Огурцы: классификация и описание лучших сортов
Содержание:
- Виды и общие характеристики лучших сортов огурцов для теплиц
- Хорошие самоопыляемые сорта
- Как хранить плоды?
- Посев огурцов
- Китайский огурец – размер имеет значение
- Огурец
- F1?
- Агротехника
- Сорта огурцов фирмы Гавриш
- Как выбрать сорт огурцов
- Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка
- Чем полезны огурцы для организма: целебные свойства
- Критерии выбора семян
Виды и общие характеристики лучших сортов огурцов для теплиц
Самоопыляемые и панкреатические подвиды ранних огурцов для тепличного роста, более востребованы для северных регионов. Поскольку, в таких местах роста, достаточно короткий световой день и солнечного тепла не хватает для созревания позднеспелых сортов.
К лучшим сортам раннеспелых огурцов для теплиц можно отнести множество разновидностей. Самыми популярными являются:
• «Мурашка» — гибридный, высокоурожайный, не требующий опыления сорт. Несмотря на скороспелость, устойчив к болезням. Первоплодность куст дает на 40-45 сутки после посева семечек. Кусты индетерминантные, среднего роста, хорошо облиственные. Плоды красивого, зеленого цвета, бугорчатые, имеют правильную цилиндрическую форму. Размеры плода средние: масса, примерно 80-100 грамм, длина до 13 сантиметров, диаметр – 4 сантиметра. Высокая урожайность до 13 кг/кв.м. Сорт отлично подходит для засола и маринования.
• «Маша» — этот сорт относят к корнишонам, поскольку его вес всего 80 грамм. Гибрид огурцов, относится к высокоурожайным, самоопыляющимся, скороспелым сортам. Первые плоды появляются примерно на 37 сутки. Куст густооблиственный, устойчив к болезным и паразитам. Сами огурчики в форме цилиндра, длина плода до 8 см. Одним из положительных качеств этого сорта, есть вкусовые качества, эти огурцы не горчат. За счет размеров отлично проходит в банку для консервации, но и употребление в свежем виде доставит массу удовольствия.
• «Маринда» — востребованный сорт огурцов. Ранний срок созревания огурчиков – 40 дней. При правильном уходе, формируются связки по 6-7 плодов. Цвет огурцов: темно-зеленый, с крупными бугорками белесого отлива. Длина плодов 7-9 см, вес до 80 г. Мякоть сочная, хрустящая с мелкими семечками. Урожайность сорта до 30 кг с 1 кв.м. Сорт – универсального предназначения. Устойчив к переменчивым погодным условиям.
Среднеспелые и позднеспелые сорта, пользуются популярностью за счет длительного плодоношения, устойчивости к болезням. Рассмотрим самые из них популярные:
• «Рафаэль» — гибрид огурцов, среднепозднего типа. Крупноплодный сорт: длина может достигать до 25 см., диаметр приблизительно до 5 см, максимальный вес – 250г. Шикарные вкусовые качества, сочный овощ, салатного типа. Кожура гладенькая, темно-зеленого цвета, полированная. При правильном уходе урожайность достигает до 40 кг с 1 кв.м.
• «Белый ангел» — поздний гибрид огурцов. Этап плодоношения наступает на 55 сутки от первых всходов. Рассада заготавливается примерно в середине апреля. Пересадка рассады в грунт осуществляется в начале июня. Окрас зеленца бледно-зеленого цвета, длиной 7-9 см, масса 50-80 г.
• «Домовёнок» — этот сорт плодоносит все лето и почти до конца осени. Это позднеспелый сорт гибрида огурцов. Овощи начинают спеть не раньше 50 дня. Соцветия, в основном, женского типа. Огурчики вытянутой формы, длиной 7-9 см, весом 75-105 г. Имеют отличные вкусовые качества, которые сочетаются в салатах, мариновании и бочковом засоле. Урожайность — 15 кг на 1 кв.м.
При выборе любой садовой культуры, каждый огородник мечтает получать хороший урожай, но для этого нужно знать лучшие высокоурожайные сорта огурцов для теплиц:
• «Директор» — гибридный вид огурцов, который относится к партенокарпическому типу опыления. Растение среднерослое, с преобладанием женского типа цветения. Этот сорт относится к салатным. Плоды темно-зеленого цвета, кожица гладкая, с мелкими пупырышками. Длина плода до 15 см. в среднем, вес овоща достигает 85 г. Огурчики хрустящие, сочные, без горьких вкусовых качеств. В основном, плоды с одного кустика, одинаковых размеров, это очень хорошо подходит для рыночных продаж. Этот сорт настоящий представитель высокоурожайных видов огурцов.
• «Зозуля» — ранний гибрид, после первого всхода, урожай начинает приносить плода на 46 день. Этот сорт, имеет генетическую особенность – отсутствие горечи. Такое качество остается, даже при сильной пересушке почвы. Шикарный сорт для выращивания в теплице. Его размеры достигают до 19 см в длину. Вес – 190-205 г. Урожайность плодов варьируется от 12 кг до 35 кг с одного кв.м. Этот сорт очень любят консервировать.
• «Буратино» — раннеспелый, не требующий опыления гибрид. Плоды средних размеров: 9-10 см длиной, весом до 100-110 г. С крупными бугорками. Сорт, который, выдерживает перемену температуры, даже не большие заморозки. Урожайность до 13 кг с 1 кв.м
Хорошие самоопыляемые сорта
Самоопыляемые сорта огурцов – удобные культуры, которые практически не требуют ухода за собой после посадки. Такие разновидности прекрасно подойдут для выращивания в теплицах, так как у них завязываются плоды из цветов без участия насекомых.
Апрельский F1
Популярный самоопыляемый гибрид, который в первую очередь ценится за отличную устойчивость к холоду.
На нем образуются очень крупные плоды (до 250 гр.), а общая урожайность позволяет собирать до 18 кг огурцов с куста.
Клавдия F1
Сортовой гибрид огурцов среднераннего срока созревания.
Универсальные огурцы, подходящие и для салатов, и для консервации.
Плодоносят обильно, но ценятся за мощный иммунитет. В 1999 был включен в госреестр РФ.
Муравей F1
Сорт, очень близкий по форме, вкусу и запаху традиционным огурцам.
Главная же его особенность в ультраскором созревании.
Иногда плодоношение начинается уже на 30-й день после посадки.
Как хранить плоды?
Как и все овощи, состоящие по большей части из воды, огурцы достаточно сложно сохранить в свежем состоянии долго.
Овощ может пролежать без заморозки не больше 5-7 дней. Главное, чтобы на всем протяжении на него не попадали прямые солнечные лучи.
В холодильнике, при температуре около +5Со, огурцы могут храниться около 1 недели. Дальше овощ начинает портиться.
Классический способ сохранить огурцы надолго – консервирование. Но здесь нужно быть внимательным, потому что из всего многообразия сортов, салатные разновидности подходят для закрывания в банки немного хуже.
Консервированные огурцы
Посев огурцов
Самый распространенный метод посадки огурцов – в грядки
При этом важно соблюдать определенные правила посадки, которые гарантируют нормальный рост огурцов и получение хорошего урожая
Правило 1 – Равномерность. Семена огурцов на грядках следует распределять равномерно
Это важно для того, чтобы растение при росте получало максимум солнечного света
Правило 2 – Правильное расположение семян в грунте. Это правило касается больше пророщенных семян – их высаживаем в грунт ростками вверх.
Правило 3 – Выдерживаем расстояние между грядками. В среднем грядки располагают на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Расстояние между ростками огурца должно быть примерно 20 см.
Правило 4 – Играем в шахматы. Семена огурцов желательно высаживать в шахматном порядке. Это обеспечит максимальный доступ солнечного света к росткам.
Правило 5 – Гибриды любят свободу. Поэтому гибридным сортам огурцов требуется больше пространства. Для них увеличьте немного расстояние между семенами и между грядками.
Китайский огурец – размер имеет значение
Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:
- Китайские змеи;
- Китайское чудо;
- Китайский белый;
- Китайский длинноплодный;
- Китайский фермерский F1,
- Китайский болезнеустойчивый F1.
Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.
Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.
Преимущества китайского огурца
Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.
Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.
Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.
Недостатки
При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:
- плохая лежкость;
- плохая всхожесть семян;
- необходимость опоры.
Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.
Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.
Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Советы по выращиванию
Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.
Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.
Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:
- Форма груши – недостаток калия.
- Слишком тонкие – нехватка бора.
- Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
- Крючковатая форма – недостаток азота.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Огурец
Категория: Производство
Это растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), в которое, помимо него, входит дыня, относится к группе плодовых овощных культур, широко распространено и очень популярно во всем мире.
Плоды получают круглогодично: летом — в открытом грунте, весной и зимой — в теплицах. Кроме зрелых плодов (зеленцов), для консервирования широко применяют завязи разной стадии зрелости: корнишоны (4—5-дневные) и пикули (2—3-дневные).
Биологические особенности
Однолетнее растение, в начальном периоде вегетации более интенсивно развивается корневая система, на последующих этапах усиливается рост надземной части. Сначала появляется по 1 новому листу каждые 3—4 дня, затем — через день и наконец — ежедневно.
Стебли (плети) сначала растут медленно, но, начиная с середины вегетации, ежедневно прибавляют в среднем по 2 см в длину.
Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляют пчелы. Для выведения новых сортов применяют искусственное опыление.
Культура теплолюбива, более требовательна к теплу, чем томат. Минимальная температура для прорастания семян — 12—14 °С, оптимальная — 22—30 °С. Для нормального роста и развития растению необходима температура 25—27 °С; если она опускается ниже 15 °С, рост задерживается или совсем прекращается.
Огурец нуждается в постоянном поддержании влажности почвы и воздуха на уровне 70—80 %. Также он требователен к плодородности почвы и ее структуре (предпочтительны легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса).
Подготовка семян
Огурцы выращивают как рассадным способом, так и непосредственным высевом семян в открытый или утепленный грунт. Семена калибруют по размеру (при помощи сита) или плотности, используя 3—5 %-ный раствор поваренной соли. При последнем способе для посева отбирают семена, осевшие на дно емкости с раствором.
Для профилактики заболевания применяют сухое протравливание тиагамом (по 4 г на 1 кг семян), а затем влажное — погружение на 20 мин в 1 %-ный раствор перманганата калия.
Эффективно замачивание семян в водных растворах стимуляторов роста, например, в 0,0005 %-ном растворе ивина. Это улучшает качество рассады, а впоследствии увеличивает количество женских цветков, что приводит к более высокой плодоносности растения.
Выращивание рассады
Рассадным способом огурцы выращивают только для получения раннего урожая. Семена высаживают в горшочки с питательным субстратом, пикировку не применяют
При этом очень важно, чтобы рассада не переросла, ведь тогда растения плохо приживутся на постоянном месте. Поэтому ее выращивают не такое продолжительное время, как у остальных культур этой группы — всего 25—30 дней
Выращивание рассады осуществляют в хорошо обогреваемых парниках или теплицах. Перед высадкой в открытый грунт растениям необходимо закаливание в течение 7—8 дней.
F1?
Загадочная маркировка F1 означает, что перед вами гибрид. Селекционеры, добиваясь лучшего результата, скрещивают различные виды, выявляя лучшие качества разных категорий.
F (в переводе с итальянского «filli» — дети), 1 – первое поколение. Такие зёрнышки стоят дороже, чем их родители. С гибридов не получится получить потомство, ежегодно придётся приобретать новые семена.
Как определиться в многообразии?
Наступает момент, когда нужно идти в магазин ради выбора семян. Проанализируйте следующие моменты:
- ваш регион;
- солнечный или теневой участок огорода предназначен для высадки;
- какой хотите получить урожай;
- сроки созревания;
- зачем вам огурцы?
Исходя из этих параметров, будем выбирать будущие лучшие сорта огурцов для открытого грунта.
Агротехника
Готовить участок для посадки огурцов нужно осенью, но почву перекапывать не обязательно, так как у огурца поверхностное расположение коней. Верхний слой почвы должен быть насыщен перегноем, реакция должна быть нейтральной
Важно, чтобы почва на участке была ухоженной, сорняки нужно тщательно удалять. Даже качественные семена на рассаду необходимо не только проверять на всхожесть, но и закаливать
Закалка необходима для того, чтобы повысить устойчивость растений к заморозкам и увеличить урожай.
Намоченные семена необходимо подержать при температуре -1 °С в течение 12 часов, а набухшие — при чуть более низкой температуре (до -5 °С) в течение 2-3 суток.
В теплицу проросшие и закаленные семена можно высаживать уже с середины мая, а в открытом грунте — в начале июня. Высаживают по два семени в каждую лунку на небольшую глубину.
Возраст рассады для посадки в открытом грунте — не менее 30 дней. Высота растений в этот период примерно 20 см, они уже достаточно крепкие, имеют по 3-4 листа.
При посадке рекомендуется оставлять только один, более сильный сеянец. Второй нужно аккуратно выщипать, но ни в коем случае не выдергивать, иначе повредятся корни растения.
На грядке рассаду огурцов высаживают в два ряда с расстоянием между ними примерно 70 см. А расстояние между самими растениями составляет 30-40 см. Высаживать рассаду лучше вечером, чтобы нежные растения не завяли от воздействия солнечных лучей.
Во время посадки нужно хорошо увлажнить почву и в каждую лунку добавить по пол-литра раствора марганцовки. Этот раствор повысит сопротивляемость растения заболеваниям. Высаженные растения не поливают, а лишь слегка сбрызгивают водой. Густота посадки огурцов — 3-4 растения на 1 м2.
Через полторы-две недели после посадки растений, можно начинать их обработку и подкормку. Можно сделать легкое окучивание и внести раствор коровяка. Также можно начинать подкармливать растения и минеральными удобрениями.
В целом, огурцы очень нуждаются в органических удобрениях и подкормках во время плодоношения. Но без достаточного количества влаги развиваться эта культура не сможет. Корневая система растений не только слабая, но и расположена в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Поэтому регулярный полив — чуть ли не самый главный фактор успеха в выращивании огурцов.
Созревание плодов происходит через 1,5-2 месяца после посадки, что обусловлено, прежде всего, сортом огурцов. Собирать зеленцы нужно по утрам, так как в это время они более упругие. Корнишоны нужно срывать каждый день, а более крупные плоды — через день. Нельзя оставлять на грядке переросшие плоды — они будут забирать питательные вещества у растения и тормозить рост новых плодов.
Хранить сорванные плоды можно в течение нескольких дней в холодильнике или прохладном месте. Огурцы не относятся к культурам с продолжительным сроком хранения — плоды либо нужно употреблять в пищу, либо перерабатывать.
Сорта огурцов фирмы Гавриш
Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.
Огурец Мурашка F1
Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.
Огурец Кураж F1
Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.
Огурец Изумрудные серёжки F1
Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.
Огурец Тёща F1
Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.
Огурец Берендей F1
Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.
Огурец Гирлянда F1
Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.
Огурец Зятёк F1
Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.
Огурец Брейк F1
Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.
Как выбрать сорт огурцов
В процессе подбора наиболее оптимального сорта огурцов на своем участке, важно постепенно выбирать нужные разновидности, исходя из намеченных целей
Во-первых, важно разбить все огурцы на два вида: тепличные и огородные. Исходя из выбора, подбирать разновидность дальше.
Во-вторых, определиться с целями выращивания: для употребления в свежем виде или для консервации.
В-третьих, понимать желаемую урожайность огурцов.
В-четвертых, учесть погоду, климат, возможности по уходу за культурой.. Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия
В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере
Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия. В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере.
Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка
Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.
У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.
Преимущества индийского огурца
Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.
Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.
Недостатки
Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.
Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус
Советы по выращиванию
Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.
Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.
В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус
Чем полезны огурцы для организма: целебные свойства
Говоря о том, чем полезны огурцы, в первую очередь стоит отметить их способность повышать секреторную функцию желудка, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Они возбуждают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, восстанавливают нарушенный обмен веществ. Также целебные свойства огурцов заключаются в увеличении отделения мочи и желчи, они оказывают мягкое послабляющее действие.
Но так как огурцы повышают аппетит, употреблять их не рекомендуется при ожирении, а от соленых плодов следует воздерживаться при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и в период беременности.
Народная медицина рекомендует пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, а измельченные свежие огурцы или сок полезно употреблять при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца.
Огуречный сок полезен при желтухе и других заболеваниях печени. Сок, смешанный с медом в соотношении 1:1, — принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с равным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон: стакан свеженатертых огурцов заливают стаканом водки, настаивают две недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств.
Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 4 из 5)
Критерии выбора семян
Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.
Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме
Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.
Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):
Условия выращивания | Основные характеристики | Сорта и гибриды |
Открытый грунт | Пчелоопыляемые | «», «», «», «», «», «» |
Индетерминантные или детерминантные | ||
Районированные | ||
Среднеранние и среднеспелые | ||
Защищенный грунт или домашние условия | Партенокарпические | «», «», «», «», «», «» |
Детерминантные | ||
От ранних до позднеспелых |
Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами
Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.
Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др.
Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.