Декоративная тыква для поделок и декора на хеллоуин: как правильно высушить?
Содержание:
- Декоративная тыква, сорта с описанием
- Сорта декоративных тыкв
- Польза
- Посадка декоративной тыквы
- Польза
- Лагенария
- Болезни и вредители
- Мускатная тыква
- Можно ли ее есть?
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
- Уход за декоративной тыквой
- Сбор урожая
- Агротехника
- Как она выглядит?
- Популярные сорта декоративной тыквы и их фото
Декоративная тыква, сорта с описанием
Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.
Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.
Лебедь
Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.
Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.
Груша
Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.
Размер плода составляет от 12 до 18 см.
Корона
Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.
Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.
Бутылочная
Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.
Грибок
Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.
Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.
Сорта декоративных тыкв
Тыква Медовая
Селекционеры подарили садоводам большое разнообразие сортов декоративной тыквы. Каждый из них имеет особенности внешнего вида и возделывания. Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:
- Корона. Плоды этого сорта имею вид звездочки ярко зеленой, желтой или оранжевой окраски. Высаживать растение лучше в конце апреля. Тыковки начинают дружно созревать к концу июля. Растения используются для украшения наружных стен помещений или беседок.
- Тыква турецкий тюрбан. Растение имеет красивые большие листья с граненой каймой. Цветы тыквы по виду напоминают желтый колокол. Плод имеет форму тюрбана, отсюда и название сорта. На одном кусте может сформироваться до 25 — 30 тыковок. Длина стеблей достигает 5 — 6, 5 м. Растения хорошо показали себя даже в условиях засухи. Сорт используется для украшения альтанок или беседок, формирования живой зеленой изгороди.
- Тыква Бэби. Сорт относится к съедобным и раннеспелым. Его мякоть имеет приятный вкус. На каждом растении формируется 5 — 10 грушевидных плодов небольшого размера. Они имеют твердую кожуру. Этот сорт чрезвычайно популярен для выращивания в домашних условиях.
- Тыква Грибок. Отличительной особенностью этого сорта является то, что его плоды состоят из 2 частей, которые по виду напоминают гриб. Это крупноплодный сорт тыкв, который растет очень быстро. Используется для дополнения дизайна садового участка. Так как плод имеет твердую кожуру, после созревания из него вычищают мякоть, высушивают и используются для изготовления сувениров или разнообразных домашних поделок.
- Апельсинка. Плоды этого сорта имеют небольшой (до 300 гр) вес и ярко оранжевую окраску. Они используются для изготовления украшений и сувениров, а также служат прекрасным дополнением зеленой изгороди на даче.
Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать сорт по своему вкусу.
Разновидность сортов декоративной тыквы
Польза
Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.
В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.
Посадка декоративной тыквы
Из вьющихся однолетников декоративная тыква не только достаточно оригинальна, но еще и очень неприхотлива в выращивании. Размножается она семенами. Выращивают декоративную тыкву рассадным способом и посевом в грунт. Почву готовят с осени — вносят перепревший навоз (5 кг/м2), минеральные удобрения типа азофоски (40 г/м2) и перекапывают ее на глубину 25—30 см.
Чтобы ускорить проращивание, семена замачивают в течение суток в растворе любого стимулятора роста и сразу высевают. Лучшая всхожесть у семян тыквы после 3—5 лет хранения, свежие семена часто бывают невсхожими. В открытый грунт семена высевают во II декаде мая, когда температура воздуха достигнет 15—18 °С, а почва прогреется до 12 °С. Заделывают их на глубину 7—8 см. Для нормального прорастания семян тыкве нужна температура не ниже 12—14°С.
Декоративная тыква очень плохо переносит пересадку, поэтому перевалку из пластиковых стаканчиков нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить корневую систему. Для тыквы делают лунки на расстоянии 70-80 см, глубиной 15—20 см, заполняют их плодородной почвой, добавляют горсть полного минерального удобрения
Рассаду в возрасте 25—30 дней высаживают глубже, чем она сидела в горшке, присыпая землей до семядольных листьев, таким образом, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров ниже уровня почвы.
Если ожидаются поздние весенние заморозки, всходы укрывают пластиковыми бутылками или плёнкой. Зацветают тыквы в июне, а примерно с середины июля уже начинается формирование первых плодов и длится оно до конца осени.
Польза
Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.
В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.
Лагенария
Тыква лагенария образует самые крупные плоды из всех декоративных видов. Все сорта, предлагаемые селекционерами, образуют длинные лианы с гофрированными листьями, имеющими пятиугольную форму.
Форма плода лагенарии зависит от сорта. Огородники любят высаживать лагенарию с названием «гусь в яблоках». Этот сорт образует зеленые изогнутые тыквины, покрытые темными круглыми пятнами, напоминающие по внешнему виду гусей.
Лагенария змеевидная имеет неограниченный рост. Ее плод, отрастающий в виде длинной тонкой палки, обладает способностью к регенерации. После обрезки части тыквины на месте среза быстро образуется защитная пленка, которая препятствует развитию гнилостных процессов в недозрелой тыквенной мякоти.
Этим свойством пользуются, обрезая часть молодого плода, не срывая его с плети, оставляя плодоножку с остатками мякоти развиваться дальше.
Лагенария выпускает из пазух листьев мелкие трубчатые соцветия, мужского и женского типа, лепестки которых окрашены в белый цвет. Опыление цветков проводят вручную. Женские соцветия распускаются после захода солнца, и если их не опылить, то завязь образовываться не будет.
Бутылочная тыква, выращиваемая в южных регионах РФ, к концу летнего сезона успевает полностью вызреть, что позволяет в дальнейшем получить сухие плоды, имеющие плотную водонепроницаемую оболочку. Из них можно делать экологически чистые предметы быта.
Как вырастить лагенарию
Горлянка – культура поздняя, для полного созревания плодов требуется не менее 200 дней от всходов.
Ее семена сеют в закрытый грунт в начале марта. Для посева используют торфяные или бумажные емкости, объемом около 1000 мл, которые впоследствии растворятся в открытом грунте без остатка. Их заполняют смесью из песка и перегноя, чтобы ростки получали полноценное питание. К окончанию заморозков всходы уже должны иметь настоящие листья.
Корневая система у декоративной тыквы очень нежная, и при пересадке в открытый грунт с ней нужно обращаться максимально осторожно
Важно! Достаточно посадить 3-4 куста, чтобы полностью обвить решетку, летнюю беседку или навес и получить до 40 плодов.
Декоративная тыква будет урожайной, если ее посадить на южную сторону. Для посадки каждого куста нужна яма 40х50 см. На ее дно кладут навоз, сухую траву, сверху высыпают 1 ведро компоста, 1 ведро смеси, сделанной из песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.
В смесь добавляют стакан древесной золы и 50г азото-фосфорного удобрения. В готовое гнездо выливают 5 литров теплой воды и аккуратно высаживают куст лагенарии.
Важно! Растение перед высадкой в открытый грунт должно пройти процедуру закаливания не менее 10 дней.
Чтобы солнечные лучи не сожгли куст, его закрывают в 3 слоя листьями лопухов, которые постепенно иссыхают и открывают принявшееся растение.
Декоративная тыква поражает своим активным ростом. Вегетативные процессы продолжаются в течение всего лета. Куст наращивает зеленую массу до самых заморозков и требует постоянных корневых подкормок и обильных поливов.
В условиях средней полосы лагенарию выращивают для озеленения территории и для еды. Ее молодые плоды имеют пряный, слегка горьковатый вкус. Мякоть жарят, тушат, готовят оладьи и добавляют в каши. Хозяйки готовят из молодых тыквочек икру, которую хранят в холодном месте до зимы.
Болезни и вредители
Декоративная тыква боится следующего.
- Мучнистой росы, которая может погубить завязи и плоды. Болезнь выглядит как белый налет, покрывающий все растение. Помогает бороться с этой проблемой 1% раствор купороса.
- Корневой гнили, способной убить растение. Избежать этого можно, правильно организуя полив.
- Слизней, поедающих листья и наносящих вред плодам. Смесь золы и извести (50/50) избавит от этих вредителей.
- Бахчевую тлю, из-за которой загнивают и скручиваются листья. Эта проблема возникает при нарушении правил севооборота и при неблагоприятном соседстве растений. Борются с тлей с помощью слабого мыльного раствора, которым опрыскивают растение.
Опытные дачники считают, что вредителей могут привлечь опасные для тыквы соседи: лук, горох, шпинат. Поэтому размещать эти культуры следует на отдалении. Довольно часто происходит загнивание и опадение завязей, и неопытные овощеводы начинают усиленно подкармливать растение, считая причиной нехватку питательных компонентов. Это ошибочное решение.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Можно ли ее есть?
Многих людей, которые планируют заниматься выращиванием декоративных сортов, интересует, можно ли есть их и использовать для приготовления блюд.
Некоторые считают, что созревшие плоды применяют только для украшения и это отчасти является правдой. Такие сорта тыкв выводились именно для применения в дизайне и поэтому их вкусовые качества не очень хорошие. Однако некоторые виды все же применяют для приготовления блюд.
Для этого лучше использовать только молодые плоды, так как созревшие покрываются твердой коркой и имеют горьковатый привкус. Поэтому созревшие тыквенные плоды применяют для кормления скота.
Существует несколько декоративных сортов, которые выводились именно для употребления в пищу. К ним относят Бейби Бу, Свит Дамплинг и Би Литл.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Уход за декоративной тыквой
Имея большую листовую поверхность, культура испаряет много влаги и нуждается в нечастом, но обильном поливе.
Если растения плохо растут в течение лета, почву осторожно рыхлят, мульчируют торфом или перегноем. Потребляя из почвы большое количество элементов питания, растение чрезвычайно отзывчиво на внесение удобрений
Через неделю после высадки или через три после появления всходов растения нужно подкормить комплексным удобрением (1 ст. ложка азофоски под куст) и после этого основательно полить.
Убирают тыкву в сухую погоду обычно в сентябре — октябре до наступления заморозков, на юге после отмирания листьев. При уборке необходимо сохранить плодоножку и не допускать повреждения плодов. Оптимальная температура хранения тыквы 16—18 °С. Ни в коем случае нельзя хранить тыквы во влажных подвалах — они загниют.
Сбор урожая
Обычно происходит осенью до появления первых заморозков. К этому времени шкурка должна стать твёрдой и плотной. Тыквы срезают чуть выше 5 см от плодоножки.
Применение
Широко распространено использование тыквы в декоративных целях.
Сначала необычные плоды украшают участок, а потом их сушат, используют для поделок и в качестве сосудов (например, для вина или запекания блюд).
Некоторые овощи пригодны для употребления и имеют довольно приятный вкус. Но добавлять в пищу стоит только те плоды, которые ещё не успели залежаться и имеют тонкую шкурку.
Как сушат тыквы?
Процесс осуществляется сразу после сбора урожая.
Как это происходит:
- Вымойте тыквы в растворе мыла или пищевой соды.
- Разложите их на полу или подстилке в тёплом, проветриваемом помещении. Не складывайте плоды друг на друга.
- Периодически переворачивайте овощи, убирая повреждённые и гниющие.
- Примерно через 7 дней, когда верхний слой кожицы подсохнет, переместите тыковки в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Положите их на решетку или подвесьте.
- Раз в 1 неделю проверяйте плоды, отбраковывая плохие.
- После полного высыхания покройте слоем акрилового лака, чтобы сохранить долговечность и прочность.
Процесс высушивания может занять до 6 месяцев.
Агротехника
В целом выращивание тыквы не сопряжено с какими-либо трудностями — даже начинающий дачник легко справится с задачей. Но все-таки рассказать об основных моментах будет не лишним.
Выбор места
Лучше всего тыква будет расти в солнечном месте — плотные листья прекрасно переносят прямые лучи. А вот высокая влажность вполне может погубить её — плоды начнут лопаться вскоре после созревания.
Подготовка семян
Прежде чем начинать сажать, нужно соответственно подготовить каждое семечко. Их желательно замочить на пару часов в теплой воде, подкрашенной марганцовкой — чтобы избавиться от возможных инфекций и не иметь проблем с ними в будущем.
Выращивание рассады
Во многих регионах можно обходиться без рассады — посадка семян выполняется прямо в открытый грунт. Но в областях с суровым климатом без этого этапа не обойтись.
Семена высаживаются в ящики, почва увлажняется, после чего емкость закрывается стеклом или пленкой на несколько дней, пока не проклюнутся первые ростки.
Высаживание в открытый грунт и теплицу
Когда побеги выкинут шестой лист — пришла пора высаживать их в открытый грунт. Делать это нужно когда полностью минует угроза ночных заморозков.
Посадка семенами
Подходит для большинства районов России. Семя нужно выдержать какое-то время в растворе перманганата калия и высаживать на грядку.
Как она выглядит?
Чаще всего семена декоративной тыквы продаются в смеси сортов (например, ‘Погремушки’ от Евро-Семена, ‘Сувенир’ от СеДек, ‘Артистка’ от Гавриш или ‘Сюрприз’ от Артикула). Поэтому всякий раз, посадив семечки, вы будете с нетерпением ожидать результата своих трудов: какие приятные сюрпризы ожидают вас в этом сезоне.
Декоративные тыквы чрезвычайно разнообразны
Иногда производители составляют смеси по какому-либо характерному признаку (например, по форме плодов). Так, ‘Корона’ от Плазменных семян — это смесь с плодами звездчатой формы, а ‘Турецкий тюрбан’ от Артикула — смесь разнообразных окрасок декоративных чалмовидных тыкв.
Декоративные чалмовидные тыквы различных окрасок
Те же, кто сюрпризов не любит, предпочитая определенность во всем, могут выбрать семена одного из понравившихся сортов декоративных тыкв — о некоторых из них я расскажу.
Мелкие (200-300 г весом) плодики сорта ‘Апельсинка’ действительно напоминают этот фрукт: ярко-оранжевые шаровидные или чуть приплюснутые тыквочки, особенно эффектные на фоне густой зелени длинных побегов.
Тыквы сорта Апельсинка
Оригинальные белые тыковки диаметром около 10 см у сорта ‘Baby Boo’. Они слаборебристые, с гладкой корой и белой мякотью.
Белые тыквы сорта Baby Boo
Мини-тыквы сорта ‘Sweet Dumpling’ образуют плоскоокруглые ребристые плоды до 500 г весом. Между ребрами (белого или бледно-желтого цвета) проходят темно зеленые полосы с мелкими белыми крапинками.
Мини-тыквы сорта Sweet Dumpling
Грушевидные плоды сорта ‘Kleine Bicolor’ имеют контрастную окраску с отчетливо прорисованной границей цветов: нижняя часть каждой тыквочки темно-зеленая со светлыми полосками, а верхняя — ярко-желтая.
Грушевидные плоды сорта Kleine Bicolor
Вообще-то, выращивая на даче эти необычные плоды, мы имеем дело не только с разными сортами, но и с разными видами многообразного семейства Тыквенных. Вот, например, Lagenaria siceraria — тыква бутылочная (лагенария), сорт ‘Кобра’ — с булавовидными плодами пятнистой окраски и причудливой формы
Лагенария, сорт Кобра
Чалмовидная тыква
Ну а большинство культивируемых на наших участках декоративных тыкв — это формы и сорта тыквы мелкоплодной, или тыквы обыкновенной фигурной — Cucurbita pepo var.ovifera. Именно она подарила нам то фантастическое разнообразие, которому можно удивляться бесконечно.
По форме эти декоративные тыквы иногда подразделяют на:
звездчатые (она же тыква-корона)
Плоды похожи на небольшие патиссончики; есть сорта, напоминающие морскую звезду или корону. Размер плода — до 15 см в диаметре. Форма удлиненная или приплюснутая, цвет — желтый, зеленый, белый, оранжевый (и их сочетания).
Звездчатые тыквы, или тыквы-короны
бородавчатые
У этих плодов кора сплошь покрыта бугорками, напоминающими бородавки, — отсюда и название. Могут иметь округлую или грушевидную форму; цвет — ярко-оранжевый, темно-зеленый, белый, желтый (есть и двухцветные сорта).
Бородавчатая тыква
грушевидные
Название говорит само за себя: по форме эти плоды очень похожи на грушу. А если еще и желтые… Ну чем не фрукт?
Грушевидные тыквы
мандариновые
Эти тыквочки тоже «маскируются» — ярко-оранжевые плодики диаметром до 10 см, округлые, с гладкой кожурой и слабо выраженной ребристостью, отчетливо напоминают апельсины или мандарины
Мандариновые тыквы
Но всех возможных вариантов форм и окрасок плодов декоративной тыквы такая классификация не вмещает. Одноцветные, двухцветные, пятнистые, полосатые, гладкие и ребристые, округлые, удлиненные, приплюснутые, фигурные…
Декоративные тыквы необычайно многообразны и по форме, и по окраске плодов
Они необычайно многообразны — возможно, именно в этом секрет их популярности? Конечно. Но окончательно покорить сердца садоводов помогает неприхотливость растения.
Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.
Популярные сорта декоративной тыквы и их фото
Выбрать нужные для посева семена можно уже сегодня на прилавках специализированных магазинов или с помощью каталогов в сети Интернет. Популярные сорта декоративной тыквы включают в себя такое разнообразие форм и типов окраски, что уместить их все в одном обзоре физически невозможно. Поэтому рассмотрим выборочные сорта, ну и можно посмотреть фото декоративной тыквы разных видов:
Если хочется получить разнообразие форм и расцветок без дополнительных затрат на покупку разноцветных пакетиков, то стоит обратить внимание на смеси. Это может быть смесь семян декоративной тыквы «Погремушка» или «Сюрприз» позволяющие с минимальными усилиями получить красивую шпалеру
Сорт декоративной тыквы «Корона» обладает разными по окраске плодами с выраженной формой в виде звездочки. Они небольшие, изящно вписываются в яркую зеленую листву.
«Турецкий тюрбан» — это сорт с плодами в виде чалмы. Их окраска колеблется от белого, до насыщенного оранжевого оттенка. Могут вырастать как большие, так и маленькие формы одновременно, что придает декоративности.
Есть сорта декоративной тыквы с имитацией форм апельсина и мандарина. Их плоды имеют характерную форму. Вырастают до 10 см в объеме. «Апельсинка» может похвастаться плодами до 300 гр. Окраска — оранжевая, желтая, песочная.
Белая окраска у сорта «Baby Boo», а зеленые полоски на белом фоне, как у арбуза, у «Sweet Dumpling». Имитация плода груши — это сорт «Kleine Bicolor» , относящийся к группе Lagenaria siceraria (бутылочная лагенария).
Помимо этого есть сорта декоративной тыквы в виде бородавчатых, чалмовидных, патисончатых форм плодов