Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления
Содержание:
- Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
- Традиционный вариант салата
- Польза и вред
- Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления
- Цветная капуста, маринованная со свеклой, вариант для очень быстрого приготовления
- Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт быстрого приготовления
- Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
- Острая маринованная капуста со свеклой и хреном
- Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
- Лучшие сорта для маринования
- Видео
- Салат «Пелюстка»
- Кулинарные хитрости
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
- Как вкусно замариновать с буряком?
- Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»
Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
душистый перец – восемь горошин;
одна свекла;
сахарный песок – стак.;
лавровый лист;
столовый уксус – стак.;
постное масло – стак.;
морковь – три штуки;
четыре зубка чеснока;
крупная соль – 80 г;
очищенная вода – 1,5 литра.
Способ приготовления
1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.
2. Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.
3. В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.
4. Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.
Традиционный вариант салата
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- свекла — 200 г;
- капуста белокочанная — 2,3 кг;
- чеснок — 4-6 долек;
- сахар-песок — 110 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло — 140 мл.
Итак, за дело:
- Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
- Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
- Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками. Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
- У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
- Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
- В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
- Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.
Польза и вред
Капуста, маринованная со свеклой, не только разнообразит меню в зимний период, но и насытит организм человека полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Овощи в этом варианте приготовления маринуются практически сразу, сохраняя в себе максимальное количество питательных веществ.
В маринованной капусте со свеклой содержатся:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- хром;
- марганец;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин РР.
Благодаря небольшой калорийности (51,4 ккал на 100 грамм продукта), капусту без опасения можно употреблять людям, стремящимся сбросить лишний вес. При этом варианте заготовки овощи содержат минимальное количество кислоты, поэтому они являются более легким продуктом для пищеварительной системы.
Среди полезных свойств продукта можно отметить следующие:
- укрепляет иммунитет, помогая справиться с простудными заболеваниями, авитаминозом, стрессами и переутомлениями;
- помогает восстановить микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику благодаря содержанию клетчатки;
- снижает холестерин;
- способствует лучшей работе сердца и почек;
- ускоряет обмен веществ.
Так как маринованная капуста содержит в своем составе большое количество грубой клетчатки, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим колитами, энтеритами, а также перенесшим инфаркт миокарда.
Внимание! Маринованную капусту с осторожностью следует употреблять кормящим мамам. Этот продукт может вызвать метеоризм, вздутие или расстройство кишечника, что отразится на состоянии малыша.
Больше информации о пользе, вреде и калорийности маринованной капусты вы найдете тут
Больше информации о пользе, вреде и калорийности маринованной капусты вы найдете тут.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления
Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.
Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.
Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.
Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.
Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.
Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.
Цветная капуста, маринованная со свеклой, вариант для очень быстрого приготовления
Ингредиенты:
• два килограмма немороженной цветной капусты;
• две больших морковки;
• одна свеколина;
• полторы головки крупного чеснока;
• специи «Для морковки по-корейски»;
• лаврушка – 2 листка;
• горошины чёрного, ароматического перца.
Для приготовления маринада, из одного литра воды:
• полторы больших ложки нерафинированного масла;
• 70 г рафинированного сахарного песка;
• 90 мл 9% уксуса;
• две стол. ложки садочной соли.
Способ приготовления:
1. Ополосните овощи водой из-под крана. Кочаны разберите на соцветия, морковку и свеклу, очистив от кожуры, нарежьте красивой соломкой, не толсто. Ножом измельчите чеснок.
2. В глубокую эмалированную посуду рядами уложите капусту, перекладывая каждый ряд чесноком, морковкой, свеклой и присыпая специями.
3. Смешайте вместе все приготовленные для маринада ингредиенты и прокипятите заливку пять минут, не допуская сильного кипения.
4. Затем залейте горячим раствором овощи и, накрыв крышкой, оставьте капусточку мариноваться.
5. Попробовать можно уже через восемь часов.
Маринованная капуста со свеклой — вкусный рецепт быстрого приготовления
Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.
Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.
Нам понадобятся:
- Капуста – 1 кг.
- Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков. Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.
Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.
2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.
В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.
3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.
4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.
Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.
5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.
6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.
7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.
После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей
Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт
Нам понадобится:
- капуста — 1, 5 кг.
- морковь — 300 гр.
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Свеклу тоже натираем на терке.
4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.
5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.
Острая маринованная капуста со свеклой и хреном
Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 средняя свекла;
- 15-20 грамм хрена;
- 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
- зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
- сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли.
- 250 мл 9-% уксуса.
Порядок приготовления:
- Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу – соломкой или кубиками.
- Хрен и зелень мелко нашинковать.
- В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
- В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
- Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.
Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезаем кружочками.
3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.
4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.
5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.
6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.
7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.
8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.
Лучшие сорта для маринования
Чтобы маринованная капуста получилась вкусной и долго хранилась, важно не только точно следовать рецепту приготовления, но и выбрать правильный сорт. Для квашения и маринования лучше всего использовать среднеспелые и поздние сорта белокачанной капусты. Ее кочаны созревают долго, но при этом получаются крупными, плотными и сочными
Они больше всего подходят для заготовок благодаря повышенному содержанию сахара в своем составе
Ее кочаны созревают долго, но при этом получаются крупными, плотными и сочными. Они больше всего подходят для заготовок благодаря повышенному содержанию сахара в своем составе.
Лучшие сорта для заготовки:
- Слава 1305. Имеет округлую форму, вес не превышает 5 кг. Отличается превосходными внешними и вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительными сроками хранения.
- Подарок. Считается самым востребованным среди садоводов. Даже при самых неблагоприятных условиях можно получить большой урожай.
- Белорусская. Лучший сорт для маринования и квашения. Продукт сохраняет свои вкусовые и полезные качества до апреля.
- Московская поздняя. Кочаны, достигающие веса 8 кг, не растрескиваются, обладают сладким вкусом.
- Харьковская зимняя.
- Валентина f1. Позднеспелый гибрид, подходящий для выращивания в южных регионах России.
- Женева f1.
- Тюркиз. Сорт, выведенный селекционерами Германии, отлично подошел для российских условий. Отличается устойчивостью к засухе и различным заболеваниям, кочаны не растрескиваются.
Большое значение имеет и качество кочанов. Следует выбирать как можно более крупные и плотные вилки со светлыми листьями. Хороший спелый вилок капусты при нажатии «пружинит».
Видео
Для любителей солить капусту со свеклой мы подобрали еще несколько интересных рецептов: по-грузински, по-болгарски и по-армянски:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Салат «Пелюстка»
Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.
Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:
- около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
- 400 г свеклы;
- 200 г моркови;
- головка чеснока.
Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:
- 9 % уксус — 150 мл;
- 150 г сахара;
- две столовые ложки соли;
- несколько листиков лаврового листа;
- пару горошин черного перца;
- столовая ложка растительного масла.
Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.
Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.
Процесс приготовления такой:
- Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
- Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
- Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
- Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
- Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
- Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
- Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.
«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:
- птица;
- другие виды мяса;
- картофель;
- макароны;
- каша;
- рис или другой гарнир.
Кулинарные хитрости
Как видите, принцип приготовления маринованной капусты со свеклой очень прост. У него есть множество вариаций, отличающихся друг от друга лишь деталями: кто-то режет капусту крупными кусками, четвертинками, кто-то делает ее в банке лепестками («пелюстками» или «пилюсками»), кто-то вместо столового уксуса добавляет в маринад яблочный, винный, лимонную кислоту, даже эссенцию. Капусту быстрого приготовления иногда заправляют лимонным соком или соком киви.
Добавлять или нет масло? Это тоже, как говорится, на любителя. Если продукту предстоит долгое хранение – лучше добавить, так как масло надежно перекрывает доступ кислорода, следовательно, процессы брожения в капусте замедлятся. Также масло не будет лишним, если вы собираетесь использовать капусту в качестве одного из ингредиентов какого-нибудь блюда. А если вы подаете ее на стол как самостоятельное блюдо – стоит подумать о необходимости масла.
Чеснок входит практически во все рецепты маринования (о том, как быстро приготовить маринованную капусту с чесноком и другими ингредиентами, можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о других рецептах этого блюда с горячим рассолом с уксусом). Его специфический аромат отлично сочетается со вкусом маринованной капусты. Главное здесь, как и во всей кулинарии – не переборщить. Ведь не все любят сильный чесночный запах.
Совет: Капусту можно мариновать не только со свеклой. Она чудесно сочетается и с другими овощами и даже фруктами, такими, как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы. При добавлении лука его привкус переходит на капусту.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если капустные кочаны выбираются на рынке, то лучше всего приобретать их у мелких фермеров или владельцев собственных огородов, продающих излишки продукции. В этом случае велика вероятность того, что такие овощи не были обработаны агрессивными инсектицидами, вредными для здоровья людей.
Кочаны должны быть сочными и упругими, чистыми, без следов поражения вредителями. Желательно, чтобы это была капуста зимних сортов, так как летние и среднеспелые виды имеют слишком мягкие и тонкие листья и поэтому не будут хрустеть в посоле. Корнеплоды, используемые в соленьях, также должны быть без присутствия гнили.
Знаете ли вы? В Южной и Северной Корее популярным национальным блюдом, вкус которого очень похож на квашеную капусту, является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, дайкона и перьев зелёного лука, смешанных с пряной пастой из чеснока, имбиря, рыбного соуса, рисовой муки и порошка корейского красного перца.
Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.
youtu.be/VeesAB67h98
Подготовьте:
- килограмм капусты;
- одна свекла;
- литр воды;
- лавровый лист, перец горошком;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 чесночных зубчиков;
- 60 мл уксуса 9%.
Время на квашение – от 1 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.
Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.
Подготовьте заправку.
Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.
Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.
Как вкусно замариновать с буряком?
Традиционный рецепт
Чтобы очень вкусно приготовить маринованную капусту «как у вашей бабушки», есть проверенный годами надежный рецепт, который годится как для стеклянной банки, так и для другой емкости.
Продукты из расчета на 2 кг капусты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 3 штуки (узнать другие рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с морковью можно здесь).
- Свекла -2 штуки.
- Перец острый.
- Зелень свежая.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Перец горошком.
- Кориандр.
- Лист лавровый.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус – 0,5 стакана (125 г).
Кочан для маринования должен быть не очень большим и твердым. Как приготовить блюдо:
- Режем кочан на половинки, потом каждую половинку режем еще на несколько частей, чтобы листья остались связаны с кусочком кочерыжки – это не даст им рассыпаться. (Если маринуем в банке объемом 3 литра, то тогда лучше брать совсем маленькие вилки, и резать их еще мельче – иначе не поместятся в горловину).
- Части кочана, не связанные с кочерыжкой, нарезаем крупными кусками. Кстати, именно эти куски, маринуемые с буряком, называются «Пелюстки» – от украинского слова, переводящегося как «лепесток», за свою форму.
- Чистим и моем корнеплоды. Можно нарезать их кружочками, соломкой, натереть на терке – любой вариант, который вам подскажет ваша кулинарная фантазия, будет кстати.
- Чеснок лучше всего либо раздавить, либо нарезать тонкими пластинками. Сложить в подготовленную посуду слоями по очереди – корнеплоды, капуста.
- Каждый слой проложить зеленью и другими специями. Если вам лень возиться с укладкой, перемешайте ингредиенты в тазике и сложите их в таком виде. Поверьте, на вкусе это никак не отразится.
Приготовление маринада:
- Добавьте в подогретую воду соль и сахар по вкусу.
- Положите специи и доведите до кипения.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Перед заливкой капусты немного остудите маринад, чтобы она не сварилась.
- Залейте капусту маринадом с «верхом».
- Добавьте в банку немного растительного масла.
- Закройте посуду и уберите в холодное место.
Через 3-4 дня можно подавать к столу.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты со свеклой:
Наши специалисты подготовили для вас другие статьи с рецептами маринованной капусты со свеклой:
- по-гурийски;
- по-грузински;
- быстрого приготовления.
По-армянски
Так же быстро готовится капуста со свеклой по-армянски. Ее главное отличие – заливка делается без уксуса, чтобы сохранить процесс естественного брожения. Для придания необычного вкуса добавляют семена укропа – сейчас их легко купить. Рецепт во многом схож с предыдущим, только тут можно сэкономить на сахаре – он не нужен.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.
Как сделать:
- Режем капусту кусками средней величины, чтобы помещалась в банку (о других способах маринования хрустящей капусты в банке мы рассказывали тут).
- Овощи нарезаем кружочками толщиной не более 0,5 см. На дно банки укладываем овощи, сверху закладываем капусту.
- В воде разводим соль, доводим до кипения, заливаем. Оставляем на 5 дней для брожения при комнатной температуре. Убираем банку в холодное место.
Другие быстрые способы
В отличие от квашеной маринованная капуста может быть готова к употреблению уже через несколько часов после приготовления. В этом ее неоспоримое преимущество. И сам процесс приготовления не отнимает много времени. Ждете гостей? Для приготовления вкуснейшего блюда достаточно четырех часов.
Один из самых популярных вариантов маринования капусты – это «Провансаль». Его основное отличие от прочих способов то, что в состав входит сладкий перец (узнать больше рецептов маринованной капусты с болгарским перцем или чили можно здесь). Отличие маринованной капусты быстрого приготовления – в заливке овощей горячим маринадом. Через четыре-пять часов закуску можно подавать гостям.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как быстро приготовить маринованную капусту:
- с куркумой;
- в горячем маринаде.
Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»
Ингредиенты:
• небольшой вилок капусты;
• одна свеколка крупного размера;
• некрупная морковка;
• половина головки чеснока.
Для маринада:
• 1,5 л. воды;
• три стол. ложки садочной соли;
• 130 граммов сахарного песка, белого;
• пять листочков лаврушки;
• четыре горошинки душистого перца;
• 100 мл очищенного раст. масла.
Способ приготовления:
1. В первую очередь, в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю влейте всю воду, добавьте весь рафинад, соль и, размешав до полного растворения сыпучих составляющих, добавьте горошины перца и лаврушку. Поставьте на огонь.
2. Когда рассол в кастрюле закипит, снимите с плиты и, добавив столовый уксус, оставьте охлаждаться.
3. Из разрезанного на две половины кочана удалите кочерыжку, переверните срезом на разделочную доску и нарежьте каждую половинку квадратами примерно два на два сантиметра.
4. Тонкими длинными брусочками нарежьте подготовленные корнеплоды, чеснок – небольшими тонкими пластинками.
5. В подготовленную чистую банку, неплотными слоями выложите овощи, залейте ещё тёплым маринадом и только после этого влейте масло.
6. Закройте чистой пластиковой крышкой и оставьте на ночь на столе.
7. Утром уберите ёмкость с капустой, маринованной со свеклой, в холодильник.
8. Приготовленная таким способом, она полностью будет готова спустя неделю, но первую пробу снимают по истечении 3–4 дней.