Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления

Содержание:

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

9. После остывания уберите в место для хранения.

Маринад – основа вкуса

К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше – свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.


Маринад – залог вкуса будущего блюда

Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму

Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.

Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-10 зубчиков;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • уксус – 100 мл;
  • кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
  • лаврушка – 3-5 листиков;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.

2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.

3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.

4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.

5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.

6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.

7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.

8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.

Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

Какие сорта и виды можно мариновать?

Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая.

Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.

Секреты, которые помогут приготовить сочную, хрустящую капусту

Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят, поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.

Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.

Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.

Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.

Что обычно входит в состав маринада?

Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.

В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.

Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.

Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.

С чем смешивают капусту при мариновании?

Любите острое? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.

Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки, порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники.

Хранение и подача маринованных капустных салатов

Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет, хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.

Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней.

Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом, посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Приготовление маринованной капусты с яблочным уксусом

Для того чтобы приготовить вкуснейшую маринованную капусту вам необходимо всего навсего несколько не сложных действий. Яблочный уксус идеально замаринует этот великолепный овощ. В данном рецепте мы добавим овощи. Для того чтобы у нас был красивый цвет — добавим свеклы, а для приятной сластинки — морковь. Капуста получается вкусная, хрустящая и очень красивая. Попробуйте и вы останетесь довольны!

Этим рецептом пользуемся довольно давно и всегда получается очень вкусно. Теперь делюсь им с Вами, а Вы в свою очередь не забудьте поделиться рецептом маринованной капусты со своими друзьями и родственниками. Для этого в начале и в конце статьи есть специальная кнопочка соц. сетей. Итак. что же нам понадобится?

Ингредиенты на одну 3-ех литровую банку

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1/4 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Перец горошком — 1 щепотка

Для маринада на 3-х литровую банку капусты:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Яблочный уксус 4% — 250 мл.
  • Вода — 1.3 л.

Для начала подготовим овощи. Для этого очистим от кожуры морковь и свеклу и нарежем небольшими ломтиками. Морковь можно нарезать кольцами, а свеклу пластинками или соломкой. На одну 3-ёх литровую банку достаточно одной моркови и четверть средней свеклы.

Зубчики чеснока также нарежем небольшими дольками.

В воде растворяем соль, сахар и ставим на огонь для закипания. А пока рассол будет закипать, в банку уложим кусочками капусту чередуя с морковью, свеклой, чесноком и перцем горошком.

Когда рассол закипит вливаем в него растительное масло и стакан 4 %-ого яблочного уксуса.

Снова доводим рассол до кипения и еще горячим заливаем банку с капустой.

Заливаем до самого горлышка. Подождите минут 20-30 и добавьте рассол. За это время он впитается в капусту и весь воздух выйдет наружу, соответственно количество его уменьшится. Обычно на трех литровую банку у меня уходит все 1.3 литра рассола.

Накрываем банку капроновой крышкой и уже через сутки маринованную капусту можно кушать. Я уверен она Вам понравится и данный рецепт станет одним из любимых в Вашей кулинарной книге.

Как можно заметить капуста маринуется быстро, но еще быстрее она съедается и улетает со стола.

Приятного аппетита!!!

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ

В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Капуста, маринованная кусками с корейской морковью

Капусту можно мариновать кусками вместе с корейской морковью. Ингредиент придает блюду не только особый вкус, но и остроту. Заготовка приобретет уникальный привкус, если в рецепте заменить подсолнечное масло оливковым первого отжима.

Процесс приготовления капусты достаточно быстрый (не более суток).

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования капусты позднего сорта весом примерно 1-1,2 кг необходимы:

  • соль столовая не йодированная – 30 г;
  • морковь со свежего сбора (дряблая морковь не подходит) – 1 шт. среднего веса;
  • сахарный песок – 10-12 г;
  • чесночные дольки – 3 шт. (крупные);
  • подсолнечное/оливковое масло – 100 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
  • свежеизмельченный жгучий перец – 2 г;
  • свежеизмельченный белый перец – 2-3 г;
  • кориандр – 4-5 г;
  • тмин – 2-3 г.

Использовать для маринования корейскую морковь, купленную в магазине, не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Схема маринования капусты с корейской морковью следующая:

  1. Капусту нужно очистить от поврежденных листьев и удалить кочерыжку.
  2. Далее капустные листья необходимо нарезать на кубики размером примерно 5 см.
  3. Положить капусту в эмалированное блюдо, добавить сахарный песок и посолить.
  4. «Вымешивать» капусту с добавленными ингредиентами, пока капустные листы не пустят сок.
  5. Далее морковь нужно очистить и нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специализированную терку. Положить морковь в отдельное блюдо.
  6. Чесночные дольки необходимо очистить и измельчить на терке с маленькими отверстиями. Переложить чесночную массу к моркови. Хорошо смешать компоненты.
  7. Затем следует в сковороду влить масло и накалить его (требуется приблизительно 30 секунд).
  8. Положить в накаленное масло оба вида перцев, тмин и кориандр. Перемешать составляющие.
  9. Залить горячим пряным маслом морковно-чесночную массу и перемешать продукты.
  10. Дать моркови промариноваться примерно 20 мин.
  11. После этого нужно морковь переложить к капусте и очень качественно перемешать составляющие.
  12. Залить содержимое уксусом и снова перемешать ингредиенты.
  13. Установить поверх капустной массы гнет.
  14. Мариновать капусту следует в тепле приблизительно 10-12 часов.

Готовую капусту нужно хранить в холодильнике в чистой таре не более 7 суток.

Капуста, маринованная кусками с куркумой и болгарским перцем

Капуста, маринованная кусками быстрого приготовления (рецепт с куркумой выделяется красочностью заготовки), может храниться до полугода при соблюдении правил маринования.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования 1 кг капусты позднего сорта используются:

  • стручки свежего болгарского перца. Желательно использовать плоды с ярким окрасом (красный, оранжевый) – 2 шт.;
  • морковь. Продукт должен быть очень сочным – 2 шт. средней величины;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • свежая петрушка – 6 веточек;
  • куркума натуральная – 4-6 г;
  • чистая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль столовая (не йодированная) – 40 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • гвоздика (сухие бутоны) – 6 шт.;
  • горошины перца душистого – 8-10 шт.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • листья лавра – 3-4 шт.

При отсутствии яблочного уксуса допускается замена на обычный 9%, при этом его потребуется примерно 30-35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания закусочной капусты с куркумой следующие:

  1. Вилок следует очистить от «плохих» листьев и кочерыжки.
  2. Нарезать кочан на кусочки крупной величины (не меньше 5 см). Положить капустную нарезку в эмалированное блюдо.
  3. Болгарский перец нужно промыть и удалить из мякоти семена, а также вырезать перегородки.
  4. Далее сладкие перцы требуется нарезать полосками. Положить болгарский перец к капусте.
  5. Морковь нужно тщательно промыть и нарезать тонкими и длинными полосками. Переложить морковь в общее блюдо.
  6. Очищенные дольки от чеснока нужно разрезать на 4-5 частей.
  7. Петрушку требуется промыть, вытереть от воды и мелко нарезать ножом.
  8. Положить петрушку, чеснок и куркуму к остальным продуктам и тщательно перемешать составляющие.
  9. Затем в сотейник нужно влить чистую воду, всыпать сахарный песок, горошины перца, соль, а также добавить гвоздику, листья лавра и масло.
  10. Варить раствор на умеренно огне ориентировочно 3 мин.
  11. Заправить уксусом содержимое из 8 пункта. Перемешать.
  12. Залить содержимое блюда кипящим маринадом и снова перемешать.
  13. Придавить заготовку гнетом и оставить охлаждаться в тепле примерно на 10-16 часов.
  14. Затем овощи вместе с маринадом нужно переложить в подготовленную тару и выдержать около суток в прохладном месте.

Через 24 часа капусту можно употреблять.

Маринованная брюссельская капуста с луком — оригинальная, нежная капуста

Капуста имеет приятный, уже без привычной горчинки вкус, он становится маринованным кисло-сладким. Маринованный лук и сам маринад тоже многим нравятся.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская — 1 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2,5 ч.л.
  • Лаврушка — 6 л.
  • Вода — 3 ст.

Приготовление:

Промойте капусту, очистив от листьев, выложите в кастрюлю, залейте водичкой и проварите капусту 1 — 2 минуты.

Затем поместите капусту в очень холодную воду на несколько минут и слейте ее. Капусту разложите плотно по баночкам, добавьте в каждую лавровый лист и лучок.

Для приготовления маринада, в воду прибавьте сахар, соль, уксуса. Все перемешайте и прокипятите несколько минут.

Банки накройте крышками, остудите, уберите в холодильник и выдержите 24 часа.

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты
3 моркови
1 л воды
50 г соли
50 г сахара
50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты:
3 кг капусты
5 морковок
1 луковица
2 л воды
150 мл 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:
2 кг капусты
3 моркови
1 головка чеснока
500 мл воды
1/2 стакана сахара
1/2 стакана 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли

Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты:
2 кочана капуста
2 свеклы
8 зубчиков чеснока
3 л воды
3/4 стакана сахара
3/4 стакана соли
1 чайная ложка 70%-ного уксуса
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера
1 луковица
1 болгарский перец
1 стакан растительного масла
50 г соли
50 г сахара
1 столовая ложка 70%-ного уксуса
горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты:
1 кг капусты
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка)
1 большая морковь
1 л воды
3 столовые ложки 9%-ного уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
10 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
4 лавровых листа

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.

3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.

5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.

7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
  • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец чили острый – 0,5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 50 г.

Процесс:

  1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
  2. Насыпать крыжовник.
  3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
  4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
  5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
  6. После закипания маринада добавить уксус.
  7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару и ягоды.
  2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
  3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
  4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
  6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

С чесноком

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

  • крыжовник (на полную банку);
  • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
  3. Досыпать крыжовник.
  4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
  5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
  6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

Понадобятся:

  • крыжовник – 2,8 кг;
  • вишневые листья – большая горсточка;
  • перец горошком – 27 шт.;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • сахар – 11 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
  3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
  5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
  6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
  7. Закупорить тару и отставить для остывания.

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
  4. Кипящей водой залить плоды.
  5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
  6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
  7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
  8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.

Капуста «Провансаль» — за 2 часа

Приготовьте себе и своим детям вкусную кисло-сладкую капусту в маринаде буквально за 2 часа.  Это очень простой рецепт и можно начинать есть сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Морковка — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растит. масло — 170 мл
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Сначала нашинковать капусту. Затем натрите морковь.

Помните руками капусту вместе с морковью  и переложите в кастрюлю  5 л.

Для приготовления маринада возьмите кастрюльку, влейте воду 1 л и вскипятите,  прибавьте сахар, соль, масло,  добавьте раздавленный  в давилке чеснок, уксус.

Доведите маринад до закипания и залейте им капусту.

Положите сверху тарелку под гнет.

Когда капуста пропитается и остынет ее нужно поставить в холодильник и можно начинать кушать.

Пряный рецепт приготовления

Для приготовления краснокочанной капусты с пряностями используются ароматные травы и душистые специи. Заливать её нужно горячим и свежим маринадом – тогда угощение будет готово уже через 6-8 часов.

Используемые ингредиенты:

  • капустный вилок среднего размера;
  • вода – 350 мл;
  • уксус (столовый) – 0,6 л;
  • сахар – 60 грамм;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • две палочки корицы;
  • перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
  • душистый перчик – 10 грамм;
  • соль – 28 грамм.

Готовим:

  1. Нашинковать красную капусту узкими ломтиками.
  2. В ёмкость с водой засыпать пряности, довести жидкость до кипения, затем добавить уксус и проварить пять минут.
  3. Капусту выложить в большую, стерильную банку и налить маринад.
  4. Остывшей заготовке дать настояться около пяти часов, затем можно подать к столу.

Чтобы сделать пряную, маринованную капусту на зиму, нужно залить её остывшим маринадом и закатать банку металлической крышкой. Освежающая закуска хорошо сочетается с варёной картошкой, тушёной птицей или жареным мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector