Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Содержание:

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления – основные принципы приготовления

Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.

Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.

Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.

Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.

Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.

Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.

Сроки и условия хранения

Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.

В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.

Важно! Емкость из алюминия лучше не использовать, так как она окисляется, а это может негативно отразиться на внешнем виде и вкусовых качествах готового продукта. Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды

Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.

Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.

Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Без уксуса

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговый процесс засолки кусочков капусты со свеклой под гнетом. Готовятся овощи быстро, достаточно 2 дней. Главное, в состав не входит уксус, что позволяет употреблять заготовку даже детям.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • свекла — 400 г;
  • чеснок — 70 г;
  • хрен (корень) — 50 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль каменная — 120 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • лавр — 3 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец горошек — 12 шт.

Работаем:

  1. Подготовить все ингредиенты: ополоснуть, очистить. Капусту нашинковать кубиком среднего размера, свеклу и корень хрена нарезать соломкой на терке. Дольки чеснока пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты в отдельной таре, размешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить специи, соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и охладить.
  3. Рассолом комнатной температуры залить овощи. Поверх установить гнет и оставить в таком виде на 2 суток.
  4. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, прогреть в духовом шкафу. Капроновые крышки обдать крутым кипятком. Разложить закуску по емкостям, закрыть и убрать в холод.

Приготовление пелюстки

В готовом виде блюдо представляет собой ломтики капусты. Листья окрашены ярко-красным цветом. Прожилки чаще сохраняют свой светлый окрас. Если хочется порадовать гостей вкусной закуской, нужно знать рецепт, как посолить капусту кусочками со свеклой, соблюдать рекомендации по количеству ингредиентов.

Для приготовления пелюстки понадобится:

  • свежая головка капусты весом около 2,5 кг;
  • 1 или 2 красные свеклы размером с кулак;
  • обычная водопроводная вода – 1 л;
  • кухонная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Первый этап приготовления

После подготовки ингредиентов начинается соление капусты со свеклой быстрого приготовления в такой последовательности:

  1. С кочана удаляют 1-2 слоя верхних листьев. Большим ножом разрезают головку на 4 части. Из каждой дольки вырезают кочерыжку. Четвертинки еще несколько раз разделяют вдоль и поперек. Должны получиться кусочки примерно равных размеров от 3 до 5 см.
  2. Свеклу очищают от кожицы. Корнеплод режут кусочками ножом или натирают на терке. Способ шинковки по усмотрению, кому как удобно. На вкусовые качества «Пелюстки» размер ломтиков свеклы не влияет.
  3. Полученные после шинковки ингредиенты укладывают слоями в трехлитровую банку. Наталкивать с большим усилием нельзя, иначе капуста получится мягкая, утратит хрустящие свойства.
  4. Для приготовления рассола кипятят воду. В кипятке растворяют соль и сахар.
  5. Банку с капустой и свеклой можно заливать холодным или горячим рассолом. Каждой хозяйке нравится свой метод. Горловину банки накрывают марлей.

Второй этап приготовления

  1. Банку с капустой и рассолом ставят в миску. Емкость исполнит роль поддона. Когда начнется брожение, лишний рассол будет стекать в миску.
  2. О начале процесса известит появление пены. Содержимое банки 2 раза в день протыкают в 2-3 местах длинным лезвием ножа или деревянной палочкой. Достать нужно до самого дна, чтобы вышли газы брожения. Если пелюстку не протыкать, она приобретет горьковатый привкус и затхлый запах.
  3. Сроки приготовления блюда зависят от размеров ломтиков капусты и способа маринования. Если использовали горячий рассол, пелюстка обычно готова на третий день. При холодном способе маринования процесс затягивается до недели.

Обычно хозяйки готовность пелюстки определяют дегустацией. Как только засолка капусты со свеклой кусками будет завершена, хрустящие ломтики можно подавать к столу. Сверху блюдо украшают зеленью, кольцами лука, поливают растительным маслом.

Несколько рецептов национальных закусок

Несмотря на то, что следующие несколько рецептов не предполагают добавления хрена в капустно-свекольную закуску, они заслуживают не меньшего внимания и достойно займут свое место на праздничном столе и за семейным ужином.

Капуста по-азербайджански со свеклой и винным уксусом

Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.

Это интересно: Секреты вкусных заготовок: почему квашеная капуста темнеет и как не допустить потемнения продукта

Ингредиенты:

  • морковь – 1 крупная шт.;
  • вилок капусты – 1-1,2 кг;
  • свёкла – 0,25 кг;
  • лавр – 5 листиков;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • уксус винный – 350 мл.

Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами.

После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.

По-грузински

Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 средних головки капусты (приблизительно 3 кг);
  • головка чеснока;
  • 8 ст. воды;
  • 3 перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5 небольших клубня свеклы.

Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части. Перец чили − кольцами.

Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.

Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания. Залить подготовленные ингредиенты рассолом. Оставить на 5 суток.

Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острой, но при желании количество перца можно уменьшить.

По-армянски

Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:

  • 2 большие головки капусты (около 5 кг);
  • 2–3 большие моркови;
  • 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
  • 1 шт. острого перца;
  • корень хрена.

Для рассола:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей. Морковь очистить, нарезать кубиками. Свеклу − тонкими кружками. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.

Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.

Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.

По-корейски

Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.

Продукты для быстрой засолки:

  • 1 большая головка белокочанной капусты (около 2 кг);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 клубня большой моркови;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 0,5 ст. винного уксуса;
  • 0,5 стакан растительного масла.

С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.

В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.

Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.

Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.

Как вкусно замариновать с буряком?

Традиционный рецепт

Чтобы очень вкусно приготовить маринованную капусту «как у вашей бабушки», есть проверенный годами надежный рецепт, который годится как для стеклянной банки, так и для другой емкости.

Продукты из расчета на 2 кг капусты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 3 штуки (узнать другие рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с морковью можно здесь).
  • Свекла -2 штуки.
  • Перец острый.
  • Зелень свежая.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец горошком.
  • Кориандр.
  • Лист лавровый.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 0,5 стакана (125 г).

Кочан для маринования должен быть не очень большим и твердым. Как приготовить блюдо:

  1. Режем кочан на половинки, потом каждую половинку режем еще на несколько частей, чтобы листья остались связаны с кусочком кочерыжки – это не даст им рассыпаться. (Если маринуем в банке объемом 3 литра, то тогда лучше брать совсем маленькие вилки, и резать их еще мельче – иначе не поместятся в горловину).
  2. Части кочана, не связанные с кочерыжкой, нарезаем крупными кусками. Кстати, именно эти куски, маринуемые с буряком, называются «Пелюстки» – от украинского слова, переводящегося как «лепесток», за свою форму.
  3. Чистим и моем корнеплоды. Можно нарезать их кружочками, соломкой, натереть на терке – любой вариант, который вам подскажет ваша кулинарная фантазия, будет кстати.
  4. Чеснок лучше всего либо раздавить, либо нарезать тонкими пластинками. Сложить в подготовленную посуду слоями по очереди – корнеплоды, капуста.
  5. Каждый слой проложить зеленью и другими специями. Если вам лень возиться с укладкой, перемешайте ингредиенты в тазике и сложите их в таком виде. Поверьте, на вкусе это никак не отразится.

Приготовление маринада:

  1. Добавьте в подогретую воду соль и сахар по вкусу.
  2. Положите специи и доведите до кипения.
  3. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  4. Перед заливкой капусты немного остудите маринад, чтобы она не сварилась.
  5. Залейте капусту маринадом с «верхом».
  6. Добавьте в банку немного растительного масла.
  7. Закройте посуду и уберите в холодное место.

Через 3-4 дня можно подавать к столу.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты со свеклой:

Наши специалисты подготовили для вас другие статьи с рецептами маринованной капусты со свеклой:

  • по-гурийски;
  • по-грузински;
  • быстрого приготовления.

По-армянски

Так же быстро готовится капуста со свеклой по-армянски. Ее главное отличие – заливка делается без уксуса, чтобы сохранить процесс естественного брожения. Для придания необычного вкуса добавляют семена укропа – сейчас их легко купить. Рецепт во многом схож с предыдущим, только тут можно сэкономить на сахаре – он не нужен.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • семена укропа – 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Режем капусту кусками средней величины, чтобы помещалась в банку (о других способах маринования хрустящей капусты в банке мы рассказывали тут).
  2. Овощи нарезаем кружочками толщиной не более 0,5 см. На дно банки укладываем овощи, сверху закладываем капусту.
  3. В воде разводим соль, доводим до кипения, заливаем. Оставляем на 5 дней для брожения при комнатной температуре. Убираем банку в холодное место.

Другие быстрые способы

В отличие от квашеной маринованная капуста может быть готова к употреблению уже через несколько часов после приготовления. В этом ее неоспоримое преимущество. И сам процесс приготовления не отнимает много времени. Ждете гостей? Для приготовления вкуснейшего блюда достаточно четырех часов.

Один из самых популярных вариантов маринования капусты – это «Провансаль». Его основное отличие от прочих способов то, что в состав входит сладкий перец (узнать больше рецептов маринованной капусты с болгарским перцем или чили можно здесь). Отличие маринованной капусты быстрого приготовления – в заливке овощей горячим маринадом. Через четыре-пять часов закуску можно подавать гостям.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как быстро приготовить маринованную капусту:

  • с куркумой;
  • в горячем маринаде.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.

youtu.be/1RJy5KaRLHA

Подготовьте:

  • 400 г свеклы;
  • 60 г чеснока;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • острый перчик;
  • по 50 г листьев сельдерея и соли;
  • литр воды.

Время на закваску – 4 – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.

Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.

Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.

Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.

Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.

Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».

Видео

Засолка капусты кусками со свеклой

Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .

Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.

Приготовление овощей кусками

Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.

Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.

Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

Возьмите:

  • Капусту белокочанную – 2 кг
  • Свеклу – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Способ приготовления:

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

Традиционный вариант салата

Продукты:

  • морковь — 0,25 кг;
  • свекла — 200 г;
  • капуста белокочанная — 2,3 кг;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • сахар-песок — 110 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло — 140 мл.

Итак, за дело:

  1. Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
  2. Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
  3. Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками. Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
  4. У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
  5. Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
  6. В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
  7. Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.

Как квасить капусту со свеклой

Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.

А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.

В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.

Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:

  1. Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
  2. Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
  3. Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
  4. Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.

Через неделю при температуре от 15 до 20 о С квашеные капуста и свекла будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Раньше капуста квасилась в дубовых бочках, и ее не шинковали, а оставляли целой. Подавая к столу, крупно нарезали. Такое блюдо на столе выглядит очень оригинально. И свеклу с капустой вполне можно заквасить, крупно нарезав. Благодаря этому овощи получатся более сочными и хрустящими.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла красная – 3-4 штуки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль –50 г.
  1. Капусту и свеклу нужно помыть и очистить.
  2. Капустный вилок режут на 4 части вместе с кочерыжкой, затем каждую из них – поперек еще на 4 части. Свеклу и чеснок нарезают кругами.
  3. Маринад готовят, доводя воду до кипения, добавив в нее соль с сахаром.
  4. В тару (кастрюлю, ведро или контейнер) укладывают овощи послойно, чередуя капусту и свеклу с чесноком. Залив остывшим до 40 градусов маринадом, неплотно закрывают сверху.

2 дня будущая закуска должна находиться в тепле, еще 4 дня – в прохладном месте, но не в холодильнике. На седьмой день можно будет пробовать квашеную капусту удивительного цвета и аппетитной формы.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Многие хозяйки заквашивают все в обычной банке. Можно делать это по классическому рецепту, приведенному выше, или использовать свой любимый рецепт. Выглядеть закуска будет ярко и аппетитно еще в банке. Именно поэтому некоторые и выбирают именно этот вариант. В ингредиентах же и процессе приготовления ничего не изменится.

Главное отличие: овощи хорошо утрамбовывают, а банку крышкой не закрывают. Чтобы вывести излишек образующихся газов, время от времени протыкают салат ножом.

Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления

Если не хочется ждать квашеных овощей неделями, то этот процесс вполне можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Ждать остывания не нужно, им заливают овощи, как только снимут с огня. Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими, а на вкус – малосольными. А главное – есть блюдо можно будет уже через 4-5 часов.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 1корнеплод;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • вода – 1 стакан.

Квашеная капуста со свеклой – пошаговый рецепт:

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и шинкуют.
  2. Морковь и свеклу очищают от кожуры, натирают на терке. Чеснок измельчают.
  3. Хорошо перемешав все овощи, раскладывают обычно по трехлитровым банкам.
  4. Готовят маринад так: в горячую воду всыпают сахар, соль; вливают подсолнечное масло.
  5. Перемешав маринад, немедленно наливают в емкость с овощами, и оставляют в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени вполне достаточно для маринования.

Приготовление на зиму

Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 4 стручка
капуста 8 кг
сахар 0,4 кг
хрен 100 г
петрушка 0,1 кг
свекла 0,3 кг
вода 4 л
чеснок 100 г
соль 0,2 кг

Уйдет на готовку – 7 дней.

В одной порции – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
  2. Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
  3. Чеснок порубить тонкими пластинками.
  4. Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
  5. Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
  6. Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
  7. Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
  8. Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
  9. Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
  10. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
  11. Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.

Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.

Возьмите на заметку, как приготовить разнообразные салаты из квашеной капусты. Порадуйте родных и близких витаминными закусками в холодное время года.

Здесь вы узнаете, как сварить вкусный суп из квашеной капусты.

Если вы любите овощи и фрукты, попробуйте питательные салаты из свеклы с яблоками.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками

Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector