Как выглядит капуста кольраби: фото и описание лучших сортов

Аргентинский салат

Обратите внимание, если не знаете, что можно приготовить из кольраби, на рецепты салатов. Эта капуста в необработанном термически виде наиболее полезна

Так что вариантов масса, причем разнообразных.

Аргентинцы очень уважают следующий рецепт. Для салата измельчаем морковку и сельдерей, взятые в количестве 300 граммов, чуть больше кольраби. К ним добавляем свежий (в крайнем случае, замороженный) горошек и маринуем овощи минут 10-15 в растительном масле, куда добавлен уксус (немного), перец и соль. Затем выкладываем овощи горкой и украшаем маринованной спаржей и дольками яиц, сваренных вкрутую. В качестве заправки используем маринад.

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

  • Вопросы
  • Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована – Пациентам с избыточным весом;
– взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;
– людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав

Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.

Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:

• салаты;

• зеленые бутерброды;

• супы;

• рагу;

• голубцы.

Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.

Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.

Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:

1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.

2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.

3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.

4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.

5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.

Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.

Как использовать замороженный овощ

Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы

Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки

Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

Суп-пюре из кольраби

Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

Ингредиенты:

  • размороженные кубики кольраби – 500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
  3. Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
  4. За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
  5. Пюрировать готовый суп блендером.

В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

Тушеная кольраби

Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 чайных ложки;
  • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
  3. Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
  4. Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Оладьи из кольраби

Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
  4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

Болезни и вредители

Кольраби – это представитель семейства крестоцветных, что объясняет характер болезней и вредителей, способных погубить урожай.

Вот чего стоит опасаться.

  • Кила капустная. Грибковая болезнь, которая способна поразить уже даже рассаду кольраби. На корнях пораженного растения образуются шишкообразные наросты. Растение будет отставать в росте, у него начнут увядать листья. Лечить невозможно, только удалять больные растения и сжигать. Спасти капусту от килы может только профилактика, а это обработка сеянцев «Тиовитом», коллоидной серой. Обязательно расщелачивается почва – если она кислая, болезнь селится там куда чаще.
  • Слизистый бактериоз. Угроза для кольраби на любой стадии роста. Чаще проблема проявляется во время хранения овоща. Распространяют недуг вредные насекомые. Рассаду опрыскивают «Планризом» или «Бинорамом» – первое средство профилактическое, второе – лечебное (но только на ранних стадиях).
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). В конце вегетации могут проявиться симптомы этой болезни – желтые пятнышки на листве, с обратной стороны лист покрывается белым налетом. При значительной влажности и загущенности посадок болезнь прогрессирует быстрее. Зараженное растение экстренно убирается с грядки, уничтожается. Другие же нуждаются в опрыскивании «Ридомил-Голдом» или «Топазом», «Скором», «Вектрой».

Из вредителей для этой культуры наиболее опасна капустная муха, а еще капустная тля, черешковый комарик, волнистая блошка, также капустная и репная белянки.

Ошибки при сборе урожая

Существует ряд типичных ошибок, которые сводят на нет все усилия садовода, вырастившего богатый урожай, который впоследствии не удастся сохранить.

  1. Сбор треснувших кочанов вместе с целыми. Грядки с данной культурой необходимо тщательно осматривать. Треснувшие кочаны необходимо срывать немедленно. К сожалению, для хранения они уже непригодны. Их можно заквасить или употребить в пищу сразу.
  2. Сбор овоща до заморозков. Из-за данной оплошности капуста при хранении быстро сморщится и увянет.
  3. Загрязнение кочанов при сборе. Для того чтобы сохранить данный овощ, его необходимо собирать сухим и чистым.
  4. Обстукивание корней об землю (при условии, что овощ выкапывался из земли с корнями). Это действие может привести к тому, что на листья попадет почва.
  5. Срезание кочерыги нечистым ножом. Если предполагается долгое хранение овоща, то значение имеет все – вплоть до стерильности лезвия, которым его срезают. Его возможно опалить на костре или промыть любым дезинфицирующим средством.
  6. Укладывание срезанных вилков непосредственно на землю. Это может привести к попаданию почвы и вредителей на листья.
  7. Применение грязной или влажной тары. Ящики для сбора капусты необходимо держать в чистоте и сухости, непосредственно перед сбором урожая их стоит окурить дымом для дезинфекции.

Капуста представляет собой весьма полезный и при этом очень неприхотливый для выращивания и ухода овощ. Однако, если собирать его с нарушением сроков и технологий, рассчитывать на то, что он будет храниться всю зиму, не стоит.

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Книги от Лабиринта:

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Как вырастить рассаду?

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, причем не один, а даже 2 или 3. Потому так популярен метод, да и большой сложности в нем нет. Купить рассаду кольраби на рынке почти невозможно, а значит, попрактиковаться в выращивании рассады придется самому.

Подготовка

Это прежде всего калибровка – нужно перебрать семена, оставив только самые крупные из них. Затем посевной материал предстоит обеззаразить: отправить отобранные семена в воду с температурой 50 градусов минут на 15. Потом на пару пропаренные семена отправляются в холодную воду. После этого они замачиваются в растворе микроэлементов. После процедуры семена надо промыть, просушить.

И без закаливания подготовка тоже не обойдется: на сутки семена отправляются в холодильник, на нижнюю полочку. Это нормальная практика, бояться промерзания не стоит. Кстати, если семена куплены в магазине, и каждое из них покрыто цветной оболочкой, этот материал высаживать можно сразу, в подготовке он уже не нуждается.

Посев

Первый посев считается довольно ранним – он приходится на середину марта. Для него используют раннеспелые и среднеспелые сорта. Выращивать рассаду нужно исключительно в комфорте, в комнате просто на подоконнике, а можно и в теплице, но только отапливаемой. И вот если посев был столь ранним, то и урожай получить реально в июне.

Второй раз высаживать семена сортов среднего и позднего созревания можно в первые майские дни. В июле стеблеплоды уже можно будет собирать. Третья волна посева – 20-е числа июня. Урожай будет поздним, только в октябре-ноябре. Поздние сорта в северных регионах не выращивают, формирование стеблеплода будет под вопросом. А вот в южных районах посев может быть и февральским.

Алгоритм посева семян.

  • Подготовленные емкости нужно заполнить почвосмесью, которая уже прошла обеззараживание. Для этого можно использовать марганцовку.
  • В увлажненном грунте делаются бороздки в 1 см шириной, для большего удобства берут и линейку.
  • Через каждые 1,5 см раскладываются семена, между бороздками интервал – 3 см. Мелкие семечки легко распределить пинцетом в земле.
  • Сверху нужно немного присыпать бороздки землей, немного уплотнить.
  • Емкость с семенами надо накрыть полиэтиленом либо стеклом, поставить в место с хорошим освещением, температурный уровень – 18-20 градусов.

Вот и все, посев сам по себе несложен. А далее о будущей рассаде нужно позаботиться.

Уход

Ничего сложного в нем нет. Правильно обработанные семена дают ростки на 4-й или 5-й день, это быстро. Чтобы не получить слишком вытянувшуюся рассаду, емкости с ней переносятся в помещение, где температура будет 9-10 градусов. То есть в домашних условиях это может быть балкон, веранда, кладовка. Но через неделю-полторы растения нужно вернуть в обычные комфортные условия. Место, где растет рассада, должно быть хорошо освещенным, так растения окрепнут. Подойдет подоконник южного либо юго-западного направления.

Как еще ухаживать за рассадой.

  • Кольраби на этом этапе нуждается в трехразовой подкормке. Первый раз – после того, как там появятся 3-4 настоящих листика. Потом график составляется так, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. Универсальные смеси в качестве удобрений – то, что нужно. Главное, чтобы в них были калий, фосфор, азот.
  • Внекорневая подкормка тоже возможна. Первый раз ее проводят, когда на кольраби появятся 2-3 настоящих листочка – это будет опрыскивание 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексного препарата. Второе опрыскивание уместно на этапе закаливания, и подойдет для этого смешанный с мочевиной сульфат калия (по 1 ст. л. каждого средства на 10 л воды).
  • Поливать рассаду надо умеренно, при переувлажненном грунте жди болезней. Но и пересушенная почва выглядит опасной для роста кольраби.
  • Пикировку культура воспринимает плохо, потому что это чрезвычайно травматично для корней. Но если и проводить ее, то в момент появления на сеянце первого настоящего листочка.
  • Чтобы не подвергать растение сильному стрессу, опытные огородники предпочитают делать так: для посева применяется тара с ячейками, как альтернатива – торфяные таблетки. Можно выращивать ее и в одноразовых стаканчиках. В каждую емкость отправляется по 2-3 семечка, за ней так же ухаживают, как за обычной рассадой. После всхода трех листочков, выбирается только самый мощный сеянец, остальные удаляют.

После того как рассада будет готова перейти в открытый грунт, нужно подготовить его.

Уход за кольраби

Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.

Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода

В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв

м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.

Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.

Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.

Польза и вред кольраби для детей

В отличие от других разновидностей капусты, нередко провоцирующих у детей вздутие живота, кольраби в этом плане совершенно безопасна, она легко усваивается.

Читать: Польза сметаны с чесноком

Салатик из нее обеззараживает полость рта, уничтожая возбудителей кариеса. Кроме того, этот овощ полезен детям следующими эффектами:

  • защитой зрения даже при высоких нагрузках, например, если ребенок много читает или пользуется компьютером;
  • нормализацией сна;
  • укреплением иммунитета — от обычной простуды, кори, ветрянки до новых штаммов гриппа, устойчивых к антибиотикам;
  • улучшением интеллектуальных способностей;
  • нормализацией аппетита, например, исчезнет стремление питаться лишь одними сладостями.

В целом кольраби безвредна для детей за исключением редчайших случаев аллергии на нее.

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно

: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны.

Популярные сорта капусты

: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350

. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета.Плюсы здесь : холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1

. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак

. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия

. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Полезные свойства капусты кольраби

  1. Улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы. Магний в составе кольраби благоприятно влияет на последствия травм вышеупомянутых систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  2. Поддержание кислотно-щелочного и водного балансов. Витамин В6 в составе этого овоща помогает усваиваться калию, который, в свою очередь, создает благоприятные условия для выравнивания баланса биологических жидкостей в организме.
  3. Помогает «набирать массу» при занятиях спортом. Аргинин, который используется для создания БАДов для бодибилдеров, в сочетании с калием и натрием улучшает питание мышц, а также создает условия для мышечных сокращений, что позволяет использовать кольраби в качестве спортивного питания.
  4. Лечение анемии. Незаменимая аминокислота лейцин в науке используется как средство от анемии, а также применяется для лечения болезней почек. Помимо этого, лейцин участвует и в создании вкусовых качеств кольраби.
  5. Улучшает память. В организме из холина синтезируется вещество — передатчик нервного импульса, что, в свою очередь, улучшает память и нервную систему.
  6. Купирует большинство симптомов диабета. Влияние сочетания микроэлементов и аминокислот показывает положительную динамику углеводного обмена, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует уровень инсулина в крови.
  7. Снижает уровень холестерина в крови. Аскорбиновая кислота преобразует холестерин в желчные кислоты, вынуждая печень выделять ещё больше холестерина из крови, что в конечном итоге уменьшает его общее количество.
  8. Повышает иммунитет. В капусте кольраби содержится суточная доза витамина С для детей, который оказывает иммуномодулирующее действие.
  9. Хрупкие кости и зубы. Фосфор при помощи кальция в составе кольраби укрепляет не только кости и зубы, но также ломкие и безжизненные волосы и ногти.
  10. Избавляет кишечник от токсинов. Этот вид капусты мягко очищает кишечник от вредных элементов и веществ.
  11. Устраняет болезни ротовой полости. Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.

Обратите внимание! Кольраби рекомендовано употреблять в период кормления грудью, так как в данном виде капусты содержится много полезных веществ в сочетании с низкими аллергическими реакциями, что укрепит здоровье малыша практически без риска каких-либо осложнений.

Заготовки для гурманов

Следующие рецепты будут сложнее, но и результат будет представлять вполне самостоятельное блюдо. Первым расскажем про кольраби по-корейски. Начать следует с приготовления салатной заправки. Для этих целей перемешайте 3 ст. л. соли крупного помола, 5 ложек сахарного песка, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Туда же влейте 35 мл столового уксуса.

Приготовление кольраби по-корейски

Далее нужно подготовить масляную заправку для такой заготовки. Делается это предельно просто. Подсолнечное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего к нему присоединяются несколько прессованных зубчиков чеснока, половинка репчатой луковицы, измельченная на терке морковка, а также пряная заправка. Далее займитесь кольраби. Листики промытой и очищенной кольраби необходимо нашинковать тоненькими полосками, а затем поместить в глубокую посуду, пересыпая смесью соли с сахарным песком. Дальше надо потомить салат под прессом несколько часов. Это необходимо, чтобы овощ выделил достаточное количество сока. После этого следует смешать кольраби с зажаркой, добавить приправы и закатать.

Довольно популярны рецепты закваски. Чтобы приготовить такие заготовки на зиму, овощ нужно будет хорошенько почистить, помыть под струей проточной воды и просушить. Дальше порежьте капусту небольшими полосками, перетрите с большим количеством соли, плотно распределите по заранее подготовленной посуде и поместите под пресс, поскольку успешное брожение возможно только в том случае, если она выделит достаточное количество сока. Закваска проходит при температурном режиме в 18–25 градусов. При этом не забывайте периодически выбирать пенку, появляющуюся на поверхности банок и прокалывать капустные листочки для отхождения газа. Приблизительно через неделю банки вкусной и ароматной пикантной заготовки с освежающим вкусом будут готовы!

Ароматная пикантная заготовка

Консервирование салатов – самое интересное, ведь это огромное поле для экспериментов. Рецепты очень многочисленны и для приготовления одного из них вам понадобятся морковка, помидоры, болгарский перец и репчатый лук в равных пропорциях. Все овощи нужно будет порезать в форме соломки и пассировать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый цвет и характерный аромат.

Дальше необходимо будет подготовить капусту. Ее следует очистить и нарезать небольшими кусочками и несколько минут проварить в кипящей воде. Затем нужно будет перемешать охлажденную кольраби с зажаркой, добавить специи, а также соль и молотый перец, после чего протушить овощную смесь около получаса. Потом раскладываем пикантный салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом. Хранить такие заготовки даже зимой рекомендуется в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector