Пекинская капуста

Содержание:

Рецепты из пекинской капусты

Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

Освежающий овощной салат

Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1 шт.),
  • китайский салат (300-500 г),
  • укроп, петрушка,
  • уксус или лимонный сок,
  • растительное масло.

Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

Салат с куриной грудкой

Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

Понадобится:

  • пекинка (300-600 г),
  • отваренная куриная грудка (200 г),
  • чернослив (100 г),
  • натуральный йогурт (100-150 г).

Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

Пекинская капуста по-европейски

Компоненты:

  • петсай (1 кочан),
  • овощной бульон (250-500 мл),
  • имбирь (свежий),
  • соевый соус (2-3 ст. л.),
  • соль и чеснок по вкусу.

Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

Понадобится:

  • куриное филе (200 г),
  • помидоры (2-3 шт.),
  • пекинская капуста (300 г),
  • твердый сыр,
  • соль, перец, оливковое масло.

Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

Тушеная китайская капуста

Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • петсай (700-800 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • чеснок и специи,
  • соевый соус (2 ст. л.),
  • вода.

На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

Голубцы из пекинской капусты

Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты,
  • фарш из куриного филе (500-700 г),
  • гречневая крупа (1 стакан),
  • морковь и лук (75-100 г),
  • специи и растительное масло.

Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм

Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.

Белокочанная

Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.

Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.

В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.

Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося

Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):

Белки, г 1,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6
Калорийность, ккал 28

Цветная

Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.

Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.

КБЖУ цветной капусты (100 г):

Белки, г 2,5
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 31

Брокколи

Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

КБЖУ брокколи (100 г):

Белки, г 3,1
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 5,1
Калорийность, ккал 28

Брюссельская

С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.

Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

КБЖУ брюссельской капусты (100 г):

Белки, г 6,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,3
Калорийность, ккал 43,2

Китайская

Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.

В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.

Черешковая капуста КБЖУ (100 г):

Белки, г 1,18
Жиры, г 0,15
Углеводы, г 2,3
Калорийность, ккал 14,2

Пекинская

Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.

Она имеет несколько названий:

  • пекинская;
  • салатная;
  • пет-сай;
  • китайский салат.

Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.

Пекинская капуста БЖУ (100 г):

Белки, г 1,31
Жиры, г 1,2
Углеводы, г 2,7
Калорийность, ккал 15,3

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Морская

Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.

БЖУ:

Белки, г 1,69
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 9,6
Калорийность, ккал 48

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев,
  • механических повреждений на поверхности кочна,
  • неприятного запаха,
  • влажности листьев,
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ

Противопоказания

Пекинская капуста, обладая большим количеством положительных сторон, все же имеет и противопоказания.

Китайскую капусту не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите и в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в ней аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Нельзя употреблять «пекинку», как и любую другую капусту, с молочными продуктами. Так как она обладает слабительным действием, это может вызвать расстройство пищеварения

При склонности к диарее китайскую капусту рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве

При чрезмерном употреблении этой капусты могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение и слабость.

Кормящим мамам включать в свой рацион китайскую капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать у ребенка кишечные колки и газообразование. Кормящей маме разрешается употреблять продукт только в отварном и тушеном виде, чтобы не нанести вред грудничку.

У китайской капусты польза и вред взаимосвязаны, поэтому надо внимательно следить за реакцией организма на введение нового продукта.

Как правильно выбрать

При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями

Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  1. Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
  2. Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
  3. Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
  4. У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
  5. Выбирать надо кочаны средних размеров.
  6. Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
  7. Листья не должны быть мокрыми или влажными.
  8. Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.

Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:

  • Наличие гнилых листьев.
  • Слишком влажный кочан.
  • Пересохшие листья.
  • Повреждения на продукте.
  • Слишком большие кочаны, которые перезрели.

Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Полезные свойства пекинской (китайской) капусты

источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока

Пекинская капуста в диетах и здоровом питании

Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:

  • поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
  • полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
  • обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
  • богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
  • оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
  • способствует снижению холестерина;
  • предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
  • предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.

в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте

Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.

Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием

Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:

  • бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
  • монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
  • ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
  • веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.

Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с кровотечением в пищевом тракте;
  • с панкреатитом;
  • в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.

150 грамм100 грамм

Хранение пекинской капусты

В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
  • избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
  • идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.

течение нескольких месяцев

Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артроза

Этиология тендовагинита

Головокружение при шейном остеохондрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Инфекционный тендовагинит

Растяжение мышц

Лечебная физкультура при артрозе голеностопного сустава

Профилактика артроза

Калорийность и состав краснокочанной капусты

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей

Теперь хочу предложить вашему вниманию оригинальный салатик, который, к тому же, богат витаминами. Такую закуску не стыдно выставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 гр
  • Куриное филе — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Семена льна — 1 столовая ложка
  • Семена кунжута — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Масло оливковое — 8 столовых ложек
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Винный уксус — 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 3 столовые ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Филе курицы нарежьте на тонкие пластины. Затем отбейте, посолите с двух сторон каждый кусочек и приправьте перцем или другими специями.
  2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте кусочки с обоих сторон до золотистого цвета. Затем остудите и нарежьте соломкой.
  3. Семена льна и кунжута положите на разогретую сковороду. Обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  4. В отдельную миску налейте оливкового масла, добавьте горчицу, винный уксус и соевый соус. Затем тщательно перемешайте соус. Это будет заправка для нашего салата.
  5. Нарежьте пекинскую капусту крупной соломкой. Сладкий болгарский перец очистите от семян и тоже нарежьте соломкой. А также мелко нарежьте зеленый лук. Теперь сложите овощи в большое блюдо. Туда же выложите кусочки филе, семена льна и кунжута.

Залейте все приготовленной заправкой и как следует перемешайте. Дайте постоять салату 15 минут, после чего можете переложить на красивое сервировочное блюдо и подавать.

Правила употребления для максимальной пользы

Свежий продукт значительно полезней термически обработанного. Крайне желательно использовать его в виде зеленого салата или смузи. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить свежий капустный сок. Точное количество, в котором стоит употреблять данный продукт, строго индивидуально и зависит от физиологических особенностей организма.

  • Детям до 2 лет есть свежие листья не желательно. Лучше давать им тушеный или пропаренный продукт.
  • Мужчинам и женщинам (если нет заболеваний, при которых стоит ограничить употребление) можно есть свежие салата, на основе петсая несколько раз в неделю.

Внимание!

Важно помнить, что все хорошо в меру. Стоит правильно питаться, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным

В противном случае никакой пользы от употребления одних лишь зеленых листьев не будет.

Употребление китайской капусты

Она полезна практически всем, за исключением страдающих некоторыми заболеваниями. Существуют некоторые категории граждан, которым употребление пекинки рекомендуется отдельно.

При похудении

Китайская капуста — продукт низкокалорийный. На 100 г продукта в свежем виде приходится всего 15−17 Ккал. Поэтому в рацион диеты ввести ее просто необходимо. Кроме того, при ее употреблении лишние калории не только не набираются, капуста способна сжигать уже имеющиеся. Объясняется это тем, что организм затрачивает немало времени для того, чтобы переварить продукт. Взамен, он получает массу энергии и огромное количество полезных ферментов. Продукт идеально подходит для диетического питания и снижения веса.

Благодаря тому, что в своем составе овощ имеет большое количество минералов и клетчатки, чувство насыщения приходит очень быстро, поэтому факт переедания крайне редок. Если употреблять петсай на диете, применять дополнительно лекарственные препараты, подавляющих голод, уже нет необходимости. Главное в употреблении этого продукта — это соблюдать суточную норму. Определить ее можно самостоятельно или на консультации у диетолога.

Беременным и кормящим матерям

Врачи настоятельно рекомендуют употребление ценного продукта беременным девушкам и кормящим матерям. Все дело в ее составе. Большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, благоприятно воздействуют на организм как матери, так и будущего ребенка.

Продукт способствует избавлению от отеков, что очень важно при беременности. Если употреблять пекинку в количестве 300 г еженедельно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от симптомов аллергии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и попрощаться с усталостью и вялостью

Петсай детям

Чтобы справиться с весенним авитаминозом у детей и попутно укрепить им иммунитет, необходимо ввести в детский рацион китайскую капусту. Продукт полностью гипоаллергенный, поэтому вреда детскому организму капуста не принесет. Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион петсай уже с 1,5−2 лет. Она богата антиоксидантами, поэтому способна укрепить детскую сердечно-сосудистую систему и благоприятно воздействует на зрение.

В период межсезонья рекомендуется давать детям капусту в салате вместе с сельдереем. Это поможет избежать простудных заболеваний. При употреблении ребенком продукта, не следует забывать, что капусту категорически нельзя совмещать с молочными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector