Декоративная фасоль: правила ухода в домашних условиях и в открытом грунте

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости

Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении. Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков

Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Долихос пурпурный

Эта декоративная фасоль так эффектна, что заслужила название «вьющейся сирени». В тёплых странах это многолетник, но у нас она растёт только один сезон. За это время она успевает достичь высоты 3 м, но лучше всего выглядит, если предоставить ей опору. Как большинство бобовых, Долихос пурпурный быстро оплетает её, поэтому идеальный вариант – перголы, арки.

Статья по теме:

Выращивание и уход за спаржевой фасолью, вкусные рецепты

Цветки с лепестками красивого гиацинтового цвета, но даже до цветения декоративная фасоль выглядит потрясающе благодаря огромным изумрудным листьям. Во второй половине лета на лиане есть и соцветия, и бобы, что делает внешний вид ещё интереснее.

Как вырастить рассаду декоративной фасоли из семян

Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.


Торфяные горшки или таблетки позволяют пересаживать рассаду, не повреждая корни растений

Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.


Что такое торфяные таблетки?

Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.

Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару

Этап Описание
Отбор семенного материала Итак, первый этап заключается в отборе посевного материала для взращивания рассады. Вот, что вам нужно сделать, после самостоятельного сбора или покупки семян:

  • удалить из имеющихся семян лишние примеси;
  • осмотреть семена на предмет механических повреждений и выбросить те из них, на которых были обнаружены царапины, сколы, трещины и т.д.;
  • осмотреть семена на предмет неестественных пятен, подгниваний или признаков заражения какой-либо болезнью, и при нахождении таких фасолинок, выбросить их. После того, как у вас останутся только качественные семена, можно будет переходить к следующему этапу предварительно подготовки.
Проведение дезинфекции Дезинфекция растений еще на состоянии семени поможет вам предотвратить развитие у них болезней в период становления рассадой и взрослым кустом. Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:

  • из перманганата калия;
  • чистой воды. Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению. Держать семена в растворе нужно не менее двух часов, после чего их требуется промыть и высушить, дабы продолжить дальнейшую обработку.
Активизация биологической работы семени Активизировать работу системы семечки, и подготовить его тем самым к дальнейшему проращиванию, вы сможете также посредством замачивания, только на этот раз средой для помещения семян станет простая вода, предварительно подогретая. Держать зерна в воде нужно до набухания, затем их можно вытаскивать.


Рассада декоративной фасоли

После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.

При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужно будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.

Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.

Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.

Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.


Высаживать рассаду в грунт можно не раньше, чем у каждого сеянца образуется по два листка

Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:

  • на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
  • заморозки должны пройти безвозвратно.

В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.

Послесловие: подытожим…

  • Вьющаяся декоративная фасоль создана не только для цветника. Многие выращивают ее и на огородах.
  • Есть много сортов таких бобовых. Они отличаются разными оттенками цветов. Плоды большинства сортов пригодны в пищу.
  • Высаживать фасоль можно сразу в грунт (предварительно замочив семена-бобы) или на рассаду. В последнем случае ваша декоративная лоза зацветет быстрее.
  • Уход за растением прост: фасоли нужно побольше солнца, поливов, тепла (если на улице похолодало, прикройте ростки пленкой или спанбондом). Растение любит калийные удобрения, а вот азотными составами его лучше не кормить — лоза станет меньше цвести и плодоносить.

Уход

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0оС.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.

Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает “парусное судно”. Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

На заметку!Хотя эта лиана считается декоративной, у многих сортов плоды пригодны для еды. Но в большинстве случаев их все равно не употребляют в пищу, предпочитая для этого выращивать обычные сорта фасоли.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.

Подвязка и опора

Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой

Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Посев и размножение декоративной фасоли

Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Нужно перекопать почву и удобрить суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25−0,3 кг первого и 0,15 кг второго на 10 м кв. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана.

Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота: излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.


Ростки декоративной фасоли

Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом (4 кг на 1 кв.м.). Весной добавляют минеральные удобрения и органику – 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м.

Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Золотой нектар

Цветение этого сорта не удивит требовательных эстетов, но тронет сердца тех, кто любит простые и милые цветки. Зато стручки, появляющиеся после того, как лепестки увянут, выглядят потрясающе. У них яркий золотистый цвет, причём, стручков на лиане так много, что они почти полностью укрывают собой всю поверхность. Длина каждой коробочки – до 25 см.

Чтобы эта разновидность фасоли была выигрышной, её пускают по забору или другой опоре. Побеги растут до 4 м.

Статья по теме:

Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.

При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.

У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.

Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector