Фасоль
Содержание:
- Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание
- Описание и характеристика растения
- Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной
- Особенности фасоли
- Сорта стручковой фасоли
- Чем отличается красная от белой?
- Сортовые особенности
- Что такое фасоль?
- Как выбрать сорт для своего региона
- Сорта фасоли с фото и описанием
- Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
- Овощная и зерновая фасоль
Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание
В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:
• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.
• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.
• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.
Виды фасоли по внешнему виду и питательности
Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:
• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.
• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.
• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.
• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.
• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.
• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.
• Кидни — красная фасоль.
• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.
• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.
Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием
Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.
Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.
Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.
Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.
Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.
Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото
С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.
Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:
• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.
• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.
• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).
Лучшие полусахарные сорта фасоли
Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:
• Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.
• Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.
Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов
Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.
Названия популярных сортов:
• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.
• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.
• Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
Шоколадница
Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.
Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ .
Описание и характеристика растения
Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.
Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения
Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.
Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.
Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.
Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной
Для американской или обыкновенной фасоли, привычной потребителям России и Европейских стран, характерны бобы с более широкими и короткими створками. У таких стручков часто присутствует заостренный носик, а сами они могут быть не цилиндрической, а уплощенной формы.
Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образуют ровные плотные стручки цилиндрической формы, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений внутри лопаток и мелкими завязями семян. Кроме таких сортов, огородникам предлагают универсальные растения, створки которых грубеют по мере созревания питательных семян различных окрасок и форм. Стручки фасоли обыкновенной могут быть как зелеными, так и белыми, пестрыми, желтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в этом случае при термической обработке теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.
Стручковая зеленая фасоль Журавушка
Урожайная кустовая фасоль отличается скромностью размеров. Куст в высоту едва достигает 50 см. Но при этом растение неизменно дает множество качественных деликатесных бобов, близких к цилиндрической форме. Длина стручка от 12 до 15 см, окраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.
Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы универсального назначения, пригодны для консервирования и заморозки.
Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения
Ранний сорт стручковой, фиолетовой фасоли отличающейся высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков. Растение универсального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.
Фасоль Пурпурная королева
Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, почти черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, хорошо переносит засушливые периоды и временное похолодание.
Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами
Выносливые кусты этого сорта могут выдерживать нагрузку в 50–60 растущих бобов необычной пестрой окраски. Зреющие внутри стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли универсального назначения неприхотлив и выделяется прекрасной урожайностью.
Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро
Очень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. Внутри бобов в конце вегетации созревает белая фасоль небольших размеров, также пригодная в пищу. Растение высокорослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.
Стручковая спаржевая фасоль Лаура
Срок созревания семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.
Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков
Характерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.
Особенности фасоли
Этот овощ впервые появился в Южной Америке и распространился по всему миру, адаптируясь к климатическим условиям определенной страны. Описывая фасоль обыкновенную, нельзя не упомянуть о том, что это растение относится к бобовым. В это семейство входит большое количество разновидностей и сортов, что позволяет составить лишь приблизительный, обобщенный портрет культуры.
Стебель представляет собой травянистый, прямостоячий или вьющийся ствол, нижняя часть которого со временем деревенеет и переходит в стержневой, ветвящийся корень. Парноперистые, тройчатые листья. Удлиненные кисти покрыты мотыльковыми цветками, окрас которых зависит от вида фасоли.
Длинные висячие плоды бывают прямыми и изогнутыми и прячут за створками 2-8 эллиптических семян.
Сорта стручковой фасоли
Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.
«Масляный король»
Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.
Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.
«Пурпурная королева»
Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.
«Сладкий кураж»
Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.
«Золотой нектар»
Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.
«Победитель»
Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.
Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.
Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.
Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.
Вигна «Графиня»
Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.
Чем отличается красная от белой?
Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:
- Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
- Много пищевых волокон.
- Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
- Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
- Укрепляют нервы.
Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.
Красная фасоль:
- превосходит по количеству антиоксидантов;
- тормозит старение клеток;
- наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
- в составе много цинка, калия, железа, меди;
- стабилизирует давление и сахар в крови;
- насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
- необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
- поднимает гемоглобин;
- чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
- борется с зубным камнем;
- работает, как антидепрессант;
- готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.
Белая фасоль:
- превосходит по количеству клетчатки;
- низкокалорийна, усваивается легко;
- укрепляет ногти, зубы, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует обмен;
- снижает сахар в крови;
- регенерирует ткани;
- укрепляет нервную систему;
- особенно полезна сердечникам, диабетикам;
- используется в косметологии;
- готовят супы, салаты, пюре.
Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.
Сортовые особенности
Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи
- Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
- С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
- Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
- По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
- По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
- По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
- По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Что такое фасоль?
Это – овощ! Чего принёс больше этот представитель семейства Бобовых (Fabaceae лат.) – вреда или пользы, за долгие 5 тыс. лет, которые человек его выращивает?
Латинское название фасоли – Phaseolus vulgáris – вульгарная, то есть обыкновенная
В тёплых регионах обоих полушарий Земли успешно культивируется чуть меньше 100 видов этого овоща.
Почти все виды травянистой лианы с перистыми листьями дают плоды – двустворчатые висячие бобы, принятые повсеместно под названием «стручки», внутри которых содержатся от 2-х до 10-ти семян-зёрен, которые и называются «фасолинами». Каждая половинка открытого боба с недозрелыми зёрнами в простонародье именуется «лопаткой».
В пищу используют и сами бобы с лопатками, и их семена-фасолины. Фасолины, как и бобы, могут быть мелкими (4-5 мм), так и крупными (15-20 мм). Так же, как бобы-стручки иметь цвета крапчатые, белые, мозаичные, лиловые, розовые, однотонные и даже чёрные.
Как выбрать сорт для своего региона
При выборе сорта важно обращать внимание на срок вегетации культуры. На Юге России позволительно выращивать поздние виды и сорта фасоли, тогда как в Сибири и на Урале культивировать допустимо только ранние и среднеспелые сорта. Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок
Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур
Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок. Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур.
Приведу таблицу с названиями сортов, рекомендуемые к выращиванию в зависимости от региона России.
Регион | Зерновая | Спаржевая |
Центральный | Самарянка, Стрела, Шоколадница, Сиреневая, Мечта Хозяйки | Тень на плетень, Воронежская Сахарная, Солнечная, Снегурочка, Золотая Сакса, Нагано |
Сибирский, Уральский, Дальневосточный | Хабаровская, Снежана, Лукерья, Рубин, Золотистая, Уфимская | Золотые сережки, Водопад Желтый, Анисья, Сибирячка, Масляный Король |
Западно-Сибирский | Омичка, Хабаровская, Стрела, Первомайская, Шоколадница | Зеленостручная 517, Московская Белая Зеленостручная 556, Триумф Сахарный, Волга-Матушка |
Южный, Кавказский | Осетинская 302, Южанка, Баллада, Оливковая, Нерусса, Ока | Кормилица, Стелла, Гречанка, Анфиса, Марья-Искусница, Подружка, Златовласка |
Если на садовом участке зернобобовые культуры страдают грибковыми заболеваниями, то отдавайте предпочтение сортам, которые устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу. Гибриды более устойчивы к вирусам и болезням листового аппарата.
К лучшим сортам фасоли для открытого грунта в любом регионе относятся:
- Рубин,
- Полька (овощная),
- Испанская белая.
Сорта фасоли с фото и описанием
Дачники России чаще всего сажают на своих загородных участках зерновые сорта фасоли. Бобы таких сортов очень полезны, их добавляют в различные блюда или консервируют. После сбора урожая фасоль нужно вылущить, чтобы освободить ценный растительный продукт из защитной оболочки. Какие сорта зерновой фасоли наиболее урожайные? Вот список самых лучших из них согласно отзывам огородников России:
Ранние сорта, дающие урожай через 2,5 месяца после всходов:
- Золотой нектар – вьющийся, скороспелый сорт, дающий щедрый урожай сочных, желтых семян. Отличается высокими вкусовыми качествами. Рекомендован к посадке в прогретый грунт в конце мая – начале июня. Плети фасоли достигают длины до 4 м, что нужно учитывать при посадке. Куст нуждается в опоре. Высаживают фасоль в шахматном порядке по схеме 50х20 см. Каждое семя заглубляют на 3 см в грунт.
- Приусадебная – один из самых лучших ранних сортов фасоли средней ветвистости. Урожай можно собирать через 50-60 дней после первых всходов, когда стручки пожелтеют. Фасолины имеют белый цвет и средний размер. Растение устойчиво к болезням и любит регулярный, умеренный полив. Перед посадкой семена проращивают и высаживают в прогретый грунт по схеме 20х30 см.
- Карамель получила свое название благодаря тому, что бобы данного сорта сладкие и очень вкусные. Урожай дачник получит спустя 2 месяца после посадки фасоли. Относится к спаржевым сортам, так как в пищу можно употреблять бобы вместе со стручками.
Средние сорта фасоли дают щедрый урожай спустя 75 дней после появления первых всходов. Самыми урожайными считаются следующие сорта:
- Фиолетовая. Выращивают растение на опоре. Фасолины имеют лиловый цвет, в одном стручке около 10 бобов среднего размера.
- Московская белая фасоль ценится дачниками за стабильный урожай и нежные, вкусные плоды. Она развивается в виде куста и рекомендована для посадки в Подмосковье и других регионах с прохладным климатом и нестабильной погодой.
- Сорт фасоли Розовая. Это один из самых урожайных сортов, который нуждается в опоре. Растение хорошо переносит засушливые периоды, поэтому рекомендована к посадке в Краснодарском крае и Крыму. Устойчивость к болезням низкая, поэтому весь период вегетации нужно внимательно осматривать каждый куст.
Поздние сорта фасоли дают стабильный урожай, собирать который нужно спустя 120-130 дней после всходов.
- Гама – высокоурожайный сорт. Растение вырастает в виде компактного куста высотой не более 40 см. Зеленые стручки имеют длину около 10 см, а зерна внутри имеют молочный оттенок. Сорт устойчив к различным заболеваниям, плоды ценятся за отменный вкус и пригодность к консервированию.
- Тара – среднепозднее растение. По отзывам каждый год дает богатый урожай фасоли, хорошо переносит атаки возбудителей различных болезней, отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Бобы Тара можно замораживать, консервировать или употребялять в составе различных блюд.
- Победитель дает урожай через 3 месяца после посадки. Плети растения достигают длины до 5 м, он требователен к солнцу и любит регулярный полив. По отзывам огородников, растения этого сорта редко болеют и нетребовательны к уходу. С 1 кв метра удается собрать более 2 кг бобов.
Чтобы обеспечить семью бобовыми на протяжении всего лета и сделать запасы на зиму, стоит посадить несколько кустов разных по срокам созревания сортов.
Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:
- Стабилизация нервной системы. Человек, употребляющий фасоль в пищу, чувствует себя более уверенным, становится спокойным, сдержанным. Особенно рекомендуется женщинам, у которых в ПМС наблюдаются резкие перепады настроения.
- Выравнивание гормонального ритма. В первую очередь это касается беременных и женщин во время климакса, а также девушек-подростков.
- Укрепление иммунной системы. Бобы содержат большое количество железа, которое нужно, чтобы поддерживать нужный уровень гемоглобина. Он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а значит, за общее самочувствие и здоровье.
- Регулирование обмена веществ. Плоды фасоли являются источником сложных углеводов и белков. Поэтому их обязательно следует добавить в рацион женщин, которые боятся набрать лишний вес.
- Сохранение зубной эмали и укрепление костей в целом.
- Профилактика заболеваний, затрагивающих мочеиспускательную систему.
- Растворение солей, а значит, профилактика многих болезней суставов.
- Выведение токсических веществ из шлаков из организма.
- Нормализация темпов выработки кожного сала и улучшение внешнего вида кожи.
- Снятие воспалений.
Овощная и зерновая фасоль
В пищу пригодны фасолевые зерна, а также съедобные стручки (лопатки). В зависимости от этого различают фасоль:
- зерновую;
- овощную (стручковую).
Простой люд в прошедшие эпохи довольствовался в основном зерновой культурой. Стручки считались изысканным кушаньем и подавались на обедах у знати.
Зерновые виды
Чтобы полакомиться плодами зерновой культуры, придется достать их из боба, вылущить. Отсюда произошло еще одно название вида – лущильная фасоль.
Створки бобов покрыты пергаментным слоем. По мере созревания он твердеет, становится волокнистым, грубым, непригодным в пищу. Зерно в них – средних или крупных размеров, разного цвета и формы. Используют молодые фасолинки (сочные), вызревшие (сухие). Лущильные сорта обычно входят в группу кустовых растений.
Овощные виды
Встречается несколько названий группы:
- овощная;
- спаржевая;
- сахарная;
- стручковая.
У таких растений съедобны зернышки, а также сами бобы (створки). В стручках отсутствуют сосудистые пучки с грубыми волокнами, не образуется пергаментный слой. Лопатки с не созревшими зернами нежные, приятные на вкус, сахаристые. Околоплодник зерен не имеет жесткой основы, при созревании боб слегка изгибается, створки не раскрываются.
На заметку!Промежуточное место занимают полусахарная группа сортов. Молодые бобы пригодны в пищу, но при созревании на створках образуется пергаментное покрытие, придающее им жесткость. Поэтому зрелые стручки лущат и едят только зерна.
Сахарная и полусахарная фасоль бывает вьющейся и кустовой.