Как вырастить фасоль?

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается

При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:

  • раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
  • позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.

Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.

Подготовка семян фасоли

Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.

Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.

Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:

  1. Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
  2. Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.

Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Сбор первого урожая

Как только стручки созреют, их можно сразу срывать. Если необходимо заготовить собственные семена, то кустарник не обрывать, пока зерна полностью не созреют.

Особенности урожайности фасоли, выращенной дома:

  1. Большого числа плодов ожидать не стоит, делая скидку на домашние условия, вырастут около 10 кустиков, но первый урожай можно будет снимать через 2 месяца.
  2. Если сорт вьющийся, то созреет не больше 5 кустов и плоды появятся достаточно поздно из-за низких температур.
  3. Фасоль даст богатый урожай, если обеспечить ей необходимые условия – качественная почва и ее оптимальный объем, освещение, регулярные поливы и подкормки.

Бобовые не нуждаются в сложном уходе – фасоль созреет дома даже при недостаточности воздуха и света.

Посадить и вырастить фасоль у себя на окне можно в любое время года. Видео и фото подтверждение, что городская фасоль – реальное явление. Чтобы посадить фасоль дома, не обязательно быть заядлым огородником. Достаточно соблюдения некоторых правил и немного терпения.

Завершение сезона: сбор плодов

Стручки кустовых сортов фасоли нужно собирать единовременно в конце садоводческого сезона, а вьющиеся могут давать урожай неоднократно. Однако самый обильный сбор плодов будет на завершающем этапе вегетации. Как определить спелость:

ориентировочный срок созревания – 3-5 месяцев с момента посадки для кустовых культур;
вьющиеся растения радуют урожаем регулярно со средней периодичностью 45 дней;
определить зрелость можно тактильно: спелые стручки сухие, плотные с ощущение твердых бобов внутри стручка;
прежде чем собрать полностью все плоды, следует удостовериться в готовности одного – слегка прикусить стручок, если осталась заметная глубокая вмятина, фасоли нужно время дозреть, она не готова;
можно собрать, принимая во внимание, что срок высушивания плодов необходимо будет увеличить, особенно если существует угроза низких температур.

Порядок сбора и подготовки урожая к хранению поэтапно:

  1. Удостовериться в спелости.
  2. Вырвать растения и разместить в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Обычно достаточно нескольких недель для того, чтобы листья отпали, стручки просохли, а зерна стали тугими.
  4. Раскрыть стручки, освободить семена.
  5. У некоторых сортов стручки высыхают до столь твердого состояния, что извлечение бобов требует немалых физических усилий. Положить урожай в тканевый мешок и подавить фасоль деревянной колотушкой или скалкой.
  6. Просеять семена, отбраковав поврежденные.

Тщательно перебрав зерна и удалив поврежденные экземпляры, можно прокалить семена в духовке или положить на некоторое время в морозильную камеру. Хранить фасоль следует в герметичных емкостях без доступа влаги и насекомых, время от времени проверяя на отсутствие насекомых и признаков заболеваний.

Правильно заготовленная фасоль может храниться до трех лет, и радовать всю семью полезными свойствами и приятным вкусом.

Болезни и вредители

Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.

Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.

От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.

Посадка фасоли: советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах. О том, как сажать фасоль, расскажем в статье.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

• Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.

• Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.

• Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль – еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(41 , average: 4,54 из 5) Загрузка…

Сбор и хранение урожая

Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.

Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:

  • Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости: ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
  • среднеспелые – через 70 дней;
  • позднеспелые – через 100 дней.

Нельзя медлить с уборкой. Если стручки перезреют, они откроются, и бобы выпадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
При массовой уборке кустовой фасоли растения складывают на просушку, желательно под навес. Через пару суток можно приступать к лущению.

Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:

  • тканевые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые бутылки.

Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.

Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.

Копировать ссылку

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период — время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки

Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут «заглушить» их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст

Выбор сорта

Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:

  • Шахиня,
  • Карамель,
  • Белозёрная,
  • Приусадебная.

Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.

Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:

  • Виолетта,
  • Крапинка,
  • Румба.

Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.


Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль

Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли?

При выращивании растений на подоконнике перед посадкой необходимо оборудовать шпалеру или опору для кустовой фасоли. Для того чтобы саженцы не отставали в развитии, требуется обеспечить досветку растений. Минимальный световой день должен быть минимум 12 ч. Это потребует установить на балконе осветительный прибор с лампой дневного света.

Во всем остальном правила посадки и ухода за растениями не отличаются. Основной этап работ — период завязывания цветочных почек, заботливый хозяин легко сможет вырастить растения, дающие тень, и урожай вкусных бобов.

Разведение красивых лиан с крупными стручками фасоли потребует внимание к уровню освещения, влажности воздуха и ответственного отношения к своим культурам

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

Описание фасоли

В бобах содержится большое количество питательных компонентов для человека: витамины, белки, минералы, жиры, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Разделяют фасоль на 3 вида: вьющаяся, полувьющаяся, кустовая. У вьющихся бобовых длина стебля может достигать 4-5 м, полувьющиеся растения вытягиваются до 1-1.5 м. Кустики вырастают 30-70 см высотой.

Фасоль красиво цветет, и ее часто выращивают для украшения дачного участка, она оплетает заборы, арки, колоны, создавая цветные композиции. У бобов крупные ярко-зеленые листья, цветки разных оттенков мотыльковой формы. Окрас цветов бывает белым, красным, черным, фиолетовым. Соцветия состоят из 2-6 кистей. Размер стручков зависит от выбранного сорта, длина от 5 до 25 см.


Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Фасоль разделяют:

  • зерновая – пригодны для еды только плоды, стручки в пищу не годятся;
  • овощная (спаржевая) – съедобен весь стручок, стручки мягкие, сладкие, их едят сырыми;
  • полусахарная – стручки употребляют, когда они не дозрели, спелые створки жесткие;

Бобы любят тепло и освещенные места. Фасолевые прорастают при температуре более 10 градусов. По срокам созревания бобовые бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Для выращивания фасоли на подоконнике в основном используют бобы с ранними сроками созревания.

Интересно!

Спаржевая фасоль имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 г.

Подведу итог

  1. Перед посадкой фасоль проращивать не нужно (только замочить). Процент всхожести и без того хороший.
  2. Не подкармливайте в один момент растение органическими и неорганическими удобрениями. Избыток питательных веществ может негативно сказаться на культуре.
  3. Если обеспечить для кустарника правильный уход, то вероятность появления болезней и вредителей уменьшается в несколько раз.

Друзья, выращивание фасоли дома — это несложный процесс. Было бы желание, как говорится. Так что не бойтесь и не откладывайте это интересное, увлекательное, а самое главное — полезное занятие на потом. Начинайте уже сейчас. У вас точно все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector