Стручковая, или французская фасоль: желтые, зеленые и фиолетовые сорта фасоли для выращивания на даче
Содержание:
- Лучшие сорта спаржевой фасоли
- Урожайные сорта спаржевой фасоли
- Общность и разница
- Томленая в томатном соусе стручковая фасоль на гарнир
- Стручковая фасоль — что это такое
- Стручковая фасоль — что это такое
- Выращивание и уход
- Лучшие сорта рода Вигна
- Спаржевая фасоль
- Применение в диетологии
- Сочетание
- Какой разновидности отдать предпочтение?
- С капустой, помидорами и болгарским перцем
- Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Лучшие сорта спаржевой фасоли
В большинстве областей России огородники возделывают ранние виды кустового типа, неприхотливые и дающие хорошие урожаи в условиях умеренного климата. Среднеспелку и поздние гибриды рекомендуется высаживать в укрытиях.
Ранние сорта
Такую фасоль по силам вырастить даже начинающему огороднику.
Карамель
Сахаристые лопатки – для гурманов! Созревают за 56-60 дней, отличаются деликатной нежной структурой и сладостью. Лопатки длинные, широкие, яркого зеленого цвета. Карамель устойчива к вирусным заболеваниям, дает хороший результат на открытых грядах.
Масляный король
Относится к деликатесным сортам стручковой фасоли, созревает уже на 50 день. Красивые лопатки – 25 см, желтого окраса. В структуре нет жестких волокон, вкус приятный, сладковатый. Сорт спаржевой фасоли Масляный король рекомендован для разнообразных различных блюд, для консервации.
Секунда
Кустовая урожайная спаржевая фасоль российской селекции. Растения вырастают не более 40 см, среднеоблиственные. Бобы эллиптической формы на разрезе, длиной до 7-8 см. Неспелые лопатки зеленые, при полном созревании окрашиваются в желтоватый цвет. На каждом кустике созревает до 12-16 плодов. Вкус хороший, в створках нет слоя пергамента
Фасоль спаржевая среднего срока созревания
Сроки сбора урожая стручков у этих видов будут чуть позже ранних, но зато такая спаржа более урожайная.
Лаура
Спаржа высоких показателей урожайности (до 2 кг вкусных бобов с одного квадратного метра). Кусты невысокие, по 30-45 см, с период отдачи урожая стручки свешиваются со всех веток.
Бобы созревают дружно, по форме – вытянутые желтоватые цилиндрики длиной около 8-12 см. Волокнистость и пергаментные слои отсутствуют. У этого растения основная часть плодов находится в верхнем ярусе. В бобах – по 6-8 белых зерен. При полной зрелости лопатки фасоли Лаура пригодны для еды.
Pencil Pod Black Wax
Разновидность выведена в Италии, в числе достоинств:
- компактность кустов;
- выносливость к различным условиям выращивания;
- отличная урожайность.
При созревании бобы окрашены в янтарный цвет, длина – 15-17 см. Зерна черные, с глянцем. Стручки пригодны для хранения, транспортировки.
Пурпурная королева
Оригинальный овощ, отличающийся необычной пурпурно-фиолетовой окраской стручков и листьев. Это гибридная форма первого поколения, урожайная, созревающая уже через 60-63 дня. Плоды около 15 см, сочные, мясистые, сладковатые на вкус. Культура с такой колоритной окраской устойчива к небольшим похолоданиям, пригодна для культивирования в условиях умеренного климата.
Поздние сорта
Эти виды рекомендуются для южных областей, так как в регионах с коротким летом велик риск, что бобы не дозреют.
Бергольд
Соломенного окраса стручки готовы к уборке через 60-70 дней. Очень вкусные, сочные, без грубых волокон и пергаментного слоя. В стадии технической зрелости употребляют лопатки, в биологической – белые зерна. Кусты компактные, кустового типа.
Fortex
Fortex родом из Франции, результат работы местных селекционеров. Выделяется с сочными сахаристыми бобами. Они достигают обычно 20-30 см, внутри – темно-коричневые зерна. Созревает поздно, примерно через 80 дней, рекомендуется для юга России.
Ксера
Этот вид отличается хорошим вкусом, устойчивостью ко многим инфекциям (антракноз, вирус мозаики). Красивые, слегка изогнутые зеленые бобы достигают 12-15 см. С одного квадратного метра снимают до 2-2,5 кг вкусных лопаток.
Урожайные сорта спаржевой фасоли
При правильном уходе культура отблагодарит хорошим урожаем каждого. Селекционерами выведены сорта высокой продуктивности, но требующие полива, регулярных подкормок.
Шеф-Повар
Изысканные бобы этого вида вкусны в гарнирах, консервации. Урожайные кусты дают до 3 кг бобов с 1 кв. метра. Стручки небольшие, до 10-11 см, мясистые, сладковатые. Окраска зеленая, волокна в швах отсутствуют.
На заметку!У этого сорта зерна вызревают медленно, поэтому створки можно собирать до самой осени.
Черный опал
Интересный вид фасоли спаржевой свое название получил за цвет зерен, а бобы – вполне обычные, зеленые, достигают 14-16 см. Лопатки выровненные, мясистые, могут быть слегка выгнуты. В швах нет волокон, структура мякоти нежная, приятная на вкус. Один из сортов, которые порадуют хорошим сбором (до 3 кг/м2) в любом регионе страны.
Сладкая створка
До 2-2,3 кг бобов с одного квадратного метра собирают при посадке этого урожайного сорта спаржевой фасоли. Начало отдачи урожая – примерно через 46-55 дней.
Лопатки сочные, без слоев пергамента и жестких прослоек. Сладкий вкус бобов сохраняется после термической обработки. Фасоль подходит для маринадов, консервации, заморозки.
Серенгети овощная
Кустовая спаржевая урожайная фасоль, особенность – повышенное содержание сахара в стручках. Кусты высотой около полуметра, стручки длинные, 13-15 см, мясистые. Зерна белые, мелкие.
Нагано Нунемс
Голландская селекция, оригинатор – компания Nunhems. Выделяется засухоустойчивостью, отличной продуктивностью. По срокам – ранняя, 45-50 дней до сбора бобов. Лопатки по 12-14 см, насыщенного зеленого цвета. Один из лучших сортов для консервации и заморозки. Сорт Нагано устойчив к антракнозу, вирусным инфекциям.
Графиня (из сортов Вигна)
Техническая спелость бобов – на 56-60 день. Фасоль с превосходными вкусовыми качествами, хорошими показателями сбора стручков. По товарной урожайности превосходит многие разновидности, собирают по 2-3 кг с одного квадратного метра. Лопатки длинные, прямые, с небольшим «клювиком», вырастают до 60-70 см. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.
Бергольд
Поздняя овощная фасоль, отличающаяся высокими сборами лопаток. Кусты невысокие, до 40-45 см с овальными лопатками. Длина бобов – 14-16 см, в стадии полной спелости приобретают красивую золотистую окраску. Созревают ближе к августу, поэтому такой вид удобно использовать для осенних заготовок (консервации).
Общность и разница
Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.
Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон
По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:
Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.
Характерными признаками овощами являются:
- удлиненные стручки – длиной до 40 см;
- по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
- сочный мягкий сладкий вкус;
- отсутствие жестких волокон.
Томленая в томатном соусе стручковая фасоль на гарнир
Если добавить базилик в томатный соус, блюдо приобретет аромат средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 600 грамм
- Томаты среднего размера – 2 шт.
- Перец сладкий желтый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 1 луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 100 грамм
- Соль, масло
Приготовление:
Томаты, перец и лук измельчить на кусочки одинакового размера. Чеснок натереть на мелкой терке. В сковороде обжарить томатную пасту 3 минуты, добавить лук, томаты и перец.
Спустя 10 минут добавить чеснок и посолить. Выложить в томатную массу фасоль и добавить 50 мл воды. Томить на умеренном огне 20 минут.
После выключения огня добавить сыр, тертый на мелкой терке. После того как сыр расплавиться блюдо подавать к обеденному столу.
Стручковая фасоль — что это такое
Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.
Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.
В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:
- длина стручка не больше 40 см;
- форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
- сочность;
- сладковатый вкус;
- отсутствие жёстких волокон.
Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.
Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:
- нормализует обмен углеводов;
- содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
- обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
- клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
- замедляет образование холестерина;
- снижает вероятность гипертонии.
Стручковая фасоль — что это такое
Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.
Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.
Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.
В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками
Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими
Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:
- длина стручка не больше 40 см;
- форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
- сочность;
- сладковатый вкус;
- отсутствие жёстких волокон.
Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.
Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.
Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:
- нормализует обмен углеводов;
- содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
- обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
- клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
- замедляет образование холестерина;
- снижает вероятность гипертонии.
Выращивание и уход
Спаржевая фасоль не особо обременительна в уходе, но все ее разновидности в разной степени требовательны к теплу. Для нее губительны не только заморозки, но и ночные похолодания. Особо уязвимы молодые ростки. При 10 С и ниже они перестают расти и легко погибают. Тем не менее, выращивать эту культуру можно повсеместно. При коротком теплом сезоне северных регионов ее высаживают в грунт ростками после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных же районах можно успеть снять два или даже три урожая.
Выбор места посадки
Спаржевая фасоль любит солнечные безветренные участки. Хорошо растет и лучше плодоносит на рыхлых, частично песчаных дренированных почвах с богатым содержанием органики. В северных районах желательно подмешивать к земле песок для более быстрого ее прогрева.
Это одна из тех овощных культур, которые прекрасно чувствуют себя на «насиженном месте». Если решено сменить место выращивания, рекомендуется взять небольшое количество земли с прошлогодней грядки и подмешать ее на новое место посадки. Это улучшит рост и плодоношение. Однако, как и другие бобовые, эти сорта подвержены заболеванию антракнозом, поэтому в случае заражения участок следует менять ежегодно без подмешивания почв и возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года.
Посадка
Посадочный материал можно класть в землю сухим или предварительно замачивать в течение суток. Для получения более ранних, крепких и здоровых всходов в воду для замачивания добавляют стимуляторы роста. Рекомендуемые — навозная жижа, печная зола, мед или перегной (1-2% водный раствор). Семена помещают в марлю, которую хорошо смачивают раствором и следят, чтобы она не пересыхала.В целях экономии места и декоративного озеленения можно использовать вертикальные посадки.
Корневая система стручковой фасоли является богатым источником микроэлементов и азота. Поэтому кусты после снятия урожая не рекомендуется выдергивать с корнями, а срезать лишь верхушечную часть. Разлагающаяся корневая система обогатит почву, сделает ее более структурной, рыхлой и органически богатой.
Оптимальная глубина заделки семян — 3-4 см, расстояние между ними — 10-20 см. При более мелкой посадке ростки будут иметь слабые корни, при более глубокой — будут слабыми сами и взойдут с задержкой. При этом глинистые тяжелые почвы требуют более мелкой заделки, а легкие песчаные — более глубокой. В одну лунку рекомендуется класть по два семени, оставляя впоследствии более сильный росток.
Время появления всходов сильно зависит от дневных и ночных температур воздуха и может составлять от 5 до 20 дней. Активный вегетативный рост начинается при 20-25С и полностью прекращается при 10-12С.
Полив
Длинные, более 1м корни делают эту культуру достаточно засухоустойчивой, она не нуждается в частом обильном поливе и совершенно не переносит переувлажнения и заболоченных почв. Требуется регулярное, но умеренное увлажнение.
Уход и подкормка
Готовить место под посадку рекомендуется с осени. Для этого под перекопку в почву вносится суперфосфат из расчета 30г на 1 кв.м и хлористый калий — 20г на 1 кв.м. Калийные удобрения желательно вносить и весной перед посадкой.
Когда всходы вырастают до 10 см, их аккуратно окучивают, в дальнейшем землю вокруг стеблей лучше замульчировать. Сделать это нужно до начала цветения.
Последующий уход заключается в поверхностном рыхлении междурядий, поддержании легкой влажности почвы и удалении сорняков. Вьющиеся сорта необходимо обеспечить опорами и ограничивать в росте, прищипывая верхушку. Если дать побегам вырасти более 2 м, плодоношение будет скудным.
Лучшие для спаржевой фасоли удобрения — фосфорные и калийные, они повышают урожайность, устойчивость к болезням и содержание полезных белков в стручках.
Сбор урожая
Время первого сбора зависит от сорта и колеблется от 40-50 дней у раннеспелых сортов до 110-130 дней у поздних. Сбор урожая производится регулярно и выборочно по мере созревания стручков.
Лучшие сорта рода Вигна
Все большую популярность среди отечественных дачников набирают виды Вигны. Несмотря на высокорослость, такие сорта успешно успевают сформировать бобы в укрытиях (тоннелях, теплицах), порадовав хозяев участков великолепными вкусными стручками.
Макаретти
Выведена российскими селекционерами, отличается плотными стручками с «хрустом», высокими показателями сбора. Собирают бобы примерно через 65-67 суток, используют для консервации (нарезка), замораживания.
Лопатки в длину достигают 30-35 см, само растение высокое, вьющееся. Выращивают с использованием опор или посадкой возле арок, заграждений.
Факир
Растение мощное, высотой до трех метров с длинными плетями. Бобы шириной до 1 см, длинные (40-50 см), с очень нежной мякотью. Фасоль среднеспелка, в средней полосе культивируют в теплицах. Производитель – агрофирма «СеДеК» (Россия).
Asparagus Yardlong
Классическая разновидность Вигны с бобами длиной 60-80 см. Кусты высокие, до 4-х метров, вьющиеся. По срокам созревания относится к группе позднеспелых видов, сбор урожая через 80-82 суток.
Стручки длинные, тонкие, хорошего вкуса. Присутствует характерный для сорта ореховый аромат и привкус. Использование: консервация, гарниры, заморозка.
Спаржевая фасоль
Яркий представитель бобовой культуры. Главная особенность продукта – быстрое созревание. Сбор урожая осуществляется в период развития бобов. Теплолюбивое растение. В странах Индонезии спаржевое лакомство выращивают в производственных масштабах.
Во всем мире насчитывается не менее 50 разновидностей продукта. Вот некоторые из них:
Факир. Среднеспелый представитель покрыт ярким, зеленным оттенком. У плодов нежная мякоть. Кусты растения достигают больших размеров в высоту. Выращивание Факира на открытом грунте недопустимо.
Голубое озеро. Ценный и востребованный кулинарный элемент. Скороспелое растение известно своим насыщенным зеленным оттенком. Плоды наделены белым окрасом. Небольшие по размерам.
Масскот. Низкорослое и раннеспелое лакомство. Стручки имеют хрустящею и одновременно плотную мякоть. Габариты Масскота позволяют выращивать его в домашних условиях. К примеру, на территории балкона.
Неринга. Плодовитое и узкое по форме растение. Неринга умеет приспосабливаться к самым разным условиям грунта. Плоды с зеленым окрасом допускается есть после 60 дней созревания.
Сладкий кураж. Небольшое и компактное по структуре бобовое лакомство. Знаменито своей изогнутой цилиндрической формой
Стручки привлекают внимание ярким желтым окрасом и сочной мякотью плодов. Срок созревания сладкого куража 56 дней.
Частое употребление продукта в кулинарии поясняют его достоинства. К плюсам фасоли относят:
- Наличие аргинина. Аминокислота позволяет употреблять бобовое растение лицам, страдающим сахарным диабетом. Действие вещества подобно действию инсулина.
- Кальций, цинк, фосфор, железо и другие полезные вещества допускают включение продукта в диетический рацион.
- Продукт рекомендован при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так фасоль очень полезна при гастрите и пониженной секреции желудочного сока.
- Спаржевое лакомство советуют употреблять пациентам с заболеваниями сердца, туберкулезом и печеночными патологиями.
- Антибактериальные свойства продукта позволяют использовать его как профилактическое средство в борьбе с зубным камнем.
Не менее полезной считается стручковая фасоль
Применение в диетологии
Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.
Полезные и вредные свойства фасоли для здоровья организмаЧитать
В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.
Сочетание
Акварель
Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.
Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом
Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей
Какой разновидности отдать предпочтение?
Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности
В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма. Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом
Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.
Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.
Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.
Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.
Фасоль способна вызвать чрезмерное газообразование, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм в день. Также не стоит забывать, что, как и любая растительная культура, она может вызывать аллергию.
Фасоль – очень важный для организма продукт. Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо. Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.
Это интересно: Фасоль Серенгети: взгляд со всех сторон
С капустой, помидорами и болгарским перцем
Фасоль с капустой готовится следующим образом: половину головки белокочанной капусты шинкуют тонкой соломкой. Рекомендуется немного ошпарить овощ для того, чтобы появилась мягкость. После чего капусту перетирают с солью, добавляют небольшое количество сока лимона и жареные стручки фасоли. Это блюдо можно приправить мелко нарезанной зеленью укропа или базиликом.
Для приготовления фасоли с помидорами понадобятся небольшие спелые томаты, стручки спаржевой кенийской фасоли и зелень петрушки. Помидоры режут на небольшие ломтики и обжаривают на растительном масле. В конце жарки добавляют предварительно нарезанные ошпаренные стручки и тушат до готовности. Уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
Очень вкусная фасоль получается вместе с болгарским перцем и репчатым луком. Стручки добавляют в конце тушения, после того как овощи будут готовы. Все компоненты перемешивают, присаливают и оставляют под плотной крышкой. Перед окончанием приготовления добавляют толченый чеснок и две ложки нежирной сметаны.
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
Нужно:
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
Французская фасоль с морковью и томатами.
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают