Калорийность стручковой фасоли отварной. стручковая фасоль калорийность

Содержание:

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Основные противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные качества, иногда фасоль может принести вред. Причины, по которым бобы могут навредить организму:

  1. Избыточное содержание углеводов способно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Чтобы снизить количество углеводов, бобовые необходимо замачивать в холодной воде с добавлением пищевой соды – от 2 до 10 часов.
  2. Также к метеоризму приводит большой объем клетчатки, с которым не справляется поджелудочная железа. Кишечные бактерии расщепляют ее, но выделяют много газов, что также провоцирует вздутие. Чтобы снизить газообразование, нужно правильно готовить фасоль и умеренно ее употреблять.
  3. В сыром виде содержится фазин, который может вызвать отравление, поэтому необходимо аккуратно использовать в пищу пророщенные бобы.

Основные противопоказания:

Аллергия на бобовые

Если после употребления появляются дерматологические высыпания, запоры, зуд на коже и крапивница, тогда необходимо обратиться к аллергологу для установления причины аллергии.
Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит.
Язвы органов пищеварения.
Холецистит и нарушения в работе желчного пузыря.
Колиты.
Подагра по причине содержание в зернах пуринов.
Преклонный возраст (это не категорический запрет, необходимо употреблять их с осторожностью и в незначительных объемах).. Также с осторожностью продукт рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания ребенка по причине повышенного газообразования у новорожденного, которое может спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов

Если у новорожденного периодически проявляются колики, тогда нужно полностью отказаться от употребления бобовых

Также с осторожностью продукт рекомендовано употреблять женщинам в период грудного вскармливания ребенка по причине повышенного газообразования у новорожденного, которое может спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов. Если у новорожденного периодически проявляются колики, тогда нужно полностью отказаться от употребления бобовых

Спаржевая фасоль в народной медицине

При лечении многих заболеваний, спаржевая фасоль используется в качестве нетрадиционной медицины. Она может помочь вылечить или снять основные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, некоторые заболевания печени и желчного пузыря и т.д.). Также продукт отлично может помочь при повышенном давлении, слабости мышцы сердца и ревматизме. Причем использоваться могут не только плоды фасоли, но и створки, ведь в них имеется множество полезных веществ.

Панкреатит

С помощью отвара из створок фасоли можно уменьшить воспалительных процесс при различных проблемах с поджелудочной железой, а также улучшить состояние больного. Особую пользу такой настой может принести тем, кто одновременно страдает панкреатитом и сахарным диабетом.

Рецепт:

  • 50-60 г створок в сухом виде необходимо насыпать в термос.
  • Залить в термос 0,5 кипятка и плотно закрыть для настаивания.
  • Не открывать термос в течение 10-12 часов.
  • После тщательно процедить и взбалтывать перед каждым применением.

Допустимую дозу может назначить только лечащий врач.

Сахарный диабет

Не только официальной, но и народной медициной спаржевая фасоль была признана одним из самых лучших и действенных методов лечения сахарного диабета, но только использоваться она должна в качестве дополнения к основному методу лечения. Уже неоднократно было доказано, что после употребления настойки из фасоли, сахар в крови уменьшается на 40-50 процентов, так как ее полезные составляющие попадая в организм, продуцируют инсулин, за счет чего сахар начинает превращаться в гликоген.

Для такого лечения, необходимо приготовить раствор высокой концентрации:

  • 3 стакана створок в сухом виде необходимо мелко измельчить.
  • Высыпать измельченные створки в кастрюлю и залить тремя стаканами теплой кипяченой воды.
  • Довести все до кипения, а после убавить огонь до минимума и томить в течение 15 минут.
  • Готовый отвар остудить и процедить.
  • Принимать по сто грамм в сутки за 30 минут до еды.

Для использования такого средства необходимо также получить консультацию врача.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

Отвар створок рекомендуется употреблять тем, кому необходимо восстановить нормальную работоспособность кровеносной системы. Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку сухих стеблей и залить стаканом горячей воды. Настаивать лучше не менее 30 минут, а употреблять нужно за 30 минут до приема пищи.

При бурсите и мастопатии

Стручковая фасоль помогает бороться с бурситом и мастопатией, но только теми, которые имеют раннюю стадию. Приготовленное средство поможет устранить покраснения и некоторые воспаления. Необходимо принимать фасолевый сок не более 2 раз в день по 100 миллилитров в течение двух недель. Обычно эффект заметен уже через несколько приемов.

Фасоль стручковая в рецептах:

Сельдереевый суп для похудения
29.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения

Итальянский суп с фасолью
44.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью

Говядина в соевом соусе
129.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины в соевом соусе

Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины

Витаминный гарнир
48 ккал/100 г. Рецепт приготовления витаминного гарнира

Стручковая фасоль с беконом и сыром
203.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления стручковой фасоли с беконом и сыром

Суп из фасоли
38.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из фасоли

Легкий салатик
101.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салатика

Овощная запеканка с куриным филе под сыром
75.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощной запеканки с куриным филе под сыром

Салат Нисуаз
67.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата Нисуаз

Салат с ветчиной и стручковой фасолью
113.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и стручковой фасолью

Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой

Салат «нисуаз» с курицей
106.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «нисуаз» с курицей

Салат с тунцом и стручковой фасолью
96.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и стручковой фасолью

Омлет с фасолью
112.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с фасолью

Тушеная фасоль с грибами и курочкой
55.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и курочкой

Тушеная стручковая фасоль по-гречески
23.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли по-гречески

Салат нисуаз (легкий вариант)
167.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата нисуаз (легкий вариант)

Фриттата
74.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления фриттаты — вкусный и сытный завтрак!

Куриная запеканка с овощами
95.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной запеканки с овощами

Курица со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе
72.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы со стручковой фасолью и овощами в сливочном соусе

Куриный стейк с овощами
90.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного стейка с овощами

Тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью
48.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления тёплого салата с курицей, перцем и стручковой фасолью

Овощи, запеченные с ароматным творогом
37.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей, запеченных с ароматным творогом

Салат с куриным филе и стручковой фасолью
68.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриным филе и стручковой фасолью

Салат из зеленой фасоли с яйцами
73.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из зеленой фасоли с яйцами

Кесадилья с курицей и овощами
120.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления кесадильи с курицей и овощами

Салат с курицей в азиатском стиле
97.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей в азиатском стиле

Постная говядина в соевом соусе
115.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления постной говядины в соевом соусе

Простой и полезный салатик: 5 минут и готово!
74.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного салата буквально за 5 минут

Фасоль красная

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке

Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

Фасоль красная в кулинарии

Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Шелуха фасоли. Свойства стручков фасоли

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Знаете ли вы? В мясе курицы белка меньше, чем в Бобовых.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Чем полезны

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

Бетаин . С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
Аргинин , о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе

Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин

Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови

Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Возможный вред и противопоказания

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке

Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом

В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Правила употребления, полезные рецепты

Чтобы фасоль принесла только пользу организму и не причинила вреда, необходимо знать не только, какой вид продукта выбрать, но и как ее правильно приготовить.

Как быстро сварить?

Существует несколько способов замачивания бобов перед варкой, чтобы быстрее их приготовить:

  1. Замачивать нужно в холодной воде на 8-10 часов и через каждые 3 часа нужно менять воду (чтобы предотвратить процесс брожения).
  2. В той воде, в которой замачивались зерна, варить категорически запрещается.
  3. Метод горячего замачивания – сухие бобы погрузить в кипяток и 2-3 минуты проварить. Настоять 2-3 часа, а лучше на всю ночь. За данное время 90% компонентов, вызывающих повышенное газообразования перейдут в воду, а продукт не будет провоцировать метеоризм.

После того, как воду после замачивания слили, плоды нужно промыть и варить (без соли) в зависимости от вида и сорта – 45-90 минут.

Диетические рецепты для похудения

Одним из наиболее диетических продуктов семейства бобовых является спаржевая фасоль, с калорийностью всего 25 ккал, поэтому ее чаще всего используют в низкокалорийных диетах при снижении избыточной массы тела. Данный рецепт не содержит много калорий, поэтому очень полезный.

Тушеное рагу из овощей и зеленых стручков:

  • 300 г стручков – отварить;
  • по 1 шт. взять таких овощей – морковь, болгарский перец, лук репчатый, томат и капуста (цветная);
  • также необходимо оливковое масло или растительное, специи, соль и зелень по вкусу;
  • все овощи мелко измельчить;
  • в сковороду в разогретое масло выложить лук на 1-2 минуты;
  • потом добавить морковь и капусту на 3-5 минут;
  • затем выложить помидор и перец на 2-3 минуты;
  • после этого всыпать специи, зеленые стручки и зелень и налить воды;
  • рагу потушить 10-15 минут.

Стручковая зеленая фасоль с помидорами:

  • 300-400 г отварных стручков;
  • 500 г томатов;
  • 2,3 зубчика чеснока;
  • специи, соль и подсолнечное масло по вкусу, а также зелень (базилик);
  • в разогретое масло положить измельченный чеснок на 20 секунд;
  • потом положить стручки и измельченные томаты;
  • добавить соль, специи и зелень;
  • протушить 15-20 минут.

В томатном соусе

Фасоль в томатном соусе можно использовать как самостоятельное диетическое блюдо, а также добавлять в супы, запеканки или рагу. Салат можно использовать сразу после процесса приготовления или же законсервировать на зиму. Состав компонентов для блюда:

  • белая фасоль – 1 кг;
  • свежие томаты – 3 кг;
  • перец горошек – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • 1 ст. л. соли.

Бобы нужно хорошо промыть и положить на несколько часов для замачивания.

Помидоры опустить в горячую воду, чтобы легко удалить с них кожицу и прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере. В томатное пюре добавить соль, перец, лавровый лист, соль и прокипятить в течение 30 минут на очень медленном огне. Потом добавить в томат фасоль и варить до полной готовности.

После можно сделать заготовки на зиму:

  • пастеризовать банки;
  • в стерильные банки разложить фасолевый салат (томящийся на медленном огне);
  • закатать металлическими крышками и перевернуть банки кверху дном;
  • укутать покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

Фасоль с томатами активирует кишечную перистальтику, а также повышает выработку желудочного сока, что приводит в норму кишечную микрофлору. Нельзя употреблять продукт при гастрите, экземе и язвах органов ЖКТ.

Диетические рецепты с зелёной фасолью

Стручковая фасоль – отличный гарнир для похудения, низкокалорийный и питательный, с ней можно разнообразить меню во время диеты.

Вот несколько блюд для приготовления:

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Свежая зелёная фасоль – 300 гр;
  • Репчатый лук – 50 гр;
  • Помидоры черри – 200 гр;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 30 мл;
  • Базилик – 3 ст. ложки;
  • Соль (по желанию);
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите фасоль в кипящей, подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Стручки поместите в дуршлаг, и обмойте холодной водой.
  3. Нарежьте базилик, помидоры.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Украсьте нарезанным в виде колец луком.

Витамины в Фасоль белая

Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 90
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
Фасоль белая 298 21 2 47
Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
Фасоль красная 298 21 2 47
Фасоль 298 21 2 47
Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Полезные свойства и состав стручковой фасоли

Состав фасоли в стручках настолько богат, что даже сложно перечислить все компоненты, не забыв ни одного

В ней одной – целый набор самых ценных витаминов, каротины, всевозможные микроэлементы, фолиевая кислота, липиды, протеины и клетчатка в изобилии! Причем все эти полезности отлично сохраняются в замороженной фасоли, что важно для всех нас

Пищевая ценность стручковой фасоли

Калорийность (пищевая ценность) у плода в сыром виде низкая и совершенно безопасная. На 100 граммов продукта приходится всего 30 ккалорий. Это делает продукт диетическим, как и отсутствие жира (2%), обилие белков (22 гр/100 гр) и наличие сложных углеводов. В то же время, высокое содержание белка в зеленой фасоли и вожможность ее быстро приготовить — настоящая находка для вегетарианцев.

Фасоль спаржевая, приготовленная с маслом – это уже 130 ккал, а продукт жареный – 170. Но масло ему только на пользу, ведь с ними куда лучше усваиваются организмом жирорастворимые витамины.

При этом важно знать, что в этом плоде есть особые ядовитые соединения, защищающие его. Они не опасны для человека, так как распадаются под действием температуры

Кушать фасоль сырую опасно, а готовить ее надо не менее 15 минут.

Витамины стручковой фасоли

Витаминный состав впечатлит даже заядлых скептиков. Он настолько богат, что обеспечивает и антиоксидантный эффект, и действенную поддержку иммунитету. Он включает в себя:

  • бета-каротин и витамин А, незаменимые для зрения и процесса клеточной регенерации;
  • очищающий и укрепляющий клетки витамин С;
  • все витамины В группы, незаменимые для метаболизма;
  • витамин К, гарантия оптимальной кровяной свертываемости;
  • витамин Е, незаменимый для кожи и репродуктивной системы;
  • а еще ценные токоферол, витамин РР и многие иные.

Минеральный состав спаржевой фасоли

Состав минеральный тоже «не подвел», здесь есть:

  • магний, незаменимый для крепкой нервной системы;
  • калий, ценный для сердца и почек;
  • кальций, отвечающий за прочность костей, тканей роговых, зубов;
  • медь и железо, участвующие в творении крови;
  • фосфор, важный для нервной регуляции;
  • сера, цинк, марганец и иные ценные компоненты, важные для кожи, иммунитета, баланса гормонального, энергии и так далее.

Можно ли фасоль при диабете 2 типа?

Пациенты при диабете 1 и 2 типа могут использовать в диетическом меню фасоль различных видов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и от процесса течения диабета необходимо употреблять в пищу такие виды:

Красные способствуют понижению индекса холестерина и глюкозы, а также налаживают работу органов пищеварения и предотвращают вздутие живота.

Белые используются при любом виде диабета и хорошо снижают показатель сахара в крови, а также положительно воздействуют на работу системы кровотока, миокарда, эндокринных органов.

Черные являются наиболее популярными среди диабетиков

Они не только корректируют индекс глюкозы и холестерина, но и активно очищают отделы кишечника от шлаков, токсических элементов и радионуклидов, которые негативно воздействуют на работу эндокринной системы.
Спаржевая фасоль снижает отечность, повышает иммунитет и ускоряет процесс регенерации тканей, снижает индекс сахара и способствует снижению избыточного веса, что очень важно при диабете.

С капустой

С чем можно приготовить стручковую фасоль, так это с капустой. Идеальное блюдо на время поста, к тому же очень простое и быстрое в исполнении. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 300 г капусты белокочанной;
  • 200 г фасоли стручковой;
  • одна луковица;
  • 10 г укропа;
  • 100 мл воды (полстакана);
  • столовая ложка масла растительного;
  • соль.

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде с капустой:

  1. С кочана капусты снять верхние листы, разрезать его пополам. Для этого блюда как раз хватит половины среднего вилка. Капусту тонко нашинковать.
  2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
  3. Выложить капусту в скороду с луком и жарить еще пять минут. Затем влить воду и тушить на слабом огне около 15 минут.
  4. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде (варить пять минут после закипания), после чего откинуть на дуршлаг.
  5. Фасоль переложить в скороду с капустой и луком и тушить все вместе еще 15 минут. Посолить перед самым окончанием приготовления.
  6. Подавать блюдо, украсив измельченным зеленым луком и укропом.

Низкокалорийный ужин готов. Это блюдо порадует не только соблюдающих пост, но и сидящих на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector