Домашняя свинья — domestic pig

Содержание

Новорожденные вьетнамские поросята рождаются беззащитными и уязвимыми: не имеют жировой прослойки, лишены щетины, и, если температура воздуха в хлеву ниже +25-30°С, следует установить дополнительные источники обогрева.

Первые дни уход за вьетнамскими поросятами осуществляет сама свиноматка. Животный инстинкт подсказывает новорожденным, что прикладываться к соскам следует каждые 30-40 минут. Помощь фермера требуется лишь в том случае, если сосков свиньи не хватает для всех поросят. Тогда оборудуется кормушка в виде корыта с отверстиями, в которые вставляются бутылочки. Молоко должно быть теплым — до +38°С. Для поддержания температуры в бутылке в корыто наливается горяча вода.

Достойной заменой молоку свиньи является коровье или козье молоко. Первые 3 дня на 1 поросенка приходится до 30 г молока, в последующие — 50-70 г.

При искусственном вскармливании в молоко добавляются витамины A и D.

Несмотря на простоту ухода за поросятами вьетнамских вислобрюхих, частой проблемой является их переедание. Основной симптом — появление диареи, и справиться с этим поможет рисовый отвар.

Благодаря питательному молоку свиноматки поросята быстро крепнут и с 10 дня жизни начинают знакомство со взрослыми кормами.

Сальные породы свиней

Характерной особенностью сальных пород свиней является ускоренный процесс роста мышечной ткани и более раннее по сравнению с мясными породами накопление сала.

Эти животинки тучные и широкие: как только поросенок набирает 130 кг, он тут же начинает «жиреть», а уже по достижении убойного веса в его туше 55% занимает сало. Наверное, стоит сказать и о многоплодности поросят (14–15 голов), и о том, что беременность этих зверушек длится 100–112 дней.

Рассмотрим лучшие и распространенные породы свиней сального направления.

Украинская степная рябая порода

Порода выведена в 1961 году на наших просторах, в Украине, в Херсонской области. Чтобы получить породу проводилась серьезная селекционная работа: скрещивали Украинскую степную белую, Беркширскую и Мангалицкую.

Ученые добились в результате наследования животными лучших качеств от прародителей и получили приспособленность к различным погодным условиям: хрюшкам не страшны ни холод, ни жара.

Окрас различный: черно-рыжий, черный и темно-рябой. Вес взрослых особей мужского рода: 340 кг, самок – 230 кг. Один приплод свиноматки в среднем: 11 поросят.

Миргородская порода

Пестрые Миргородские поросята сальной породы из Полтавской области традиционно пользуются большой популярностью не только на частных подворьях, но и при промышленном производстве свинины.

Порода явилась результатом планомерного скрещивания аборигенной короткоухой пестрой масти с чистокровными производителями: Темворсами и Беркширами. Не обошлось без участия Крупной и Средней белой. Хряки набирают до 330 кг. Матки весят до 220 кг, поросят в одном помете – от 10. Привесы – от 0,7 кг.

Свиньи выделяются черно-белой окраской, крайне редко в популяции встречаются рыжие, черные или черно-рыжие особи. Складок на эластичной и мягкой коже нет. Щетина густая. Уши прямые, ориентированы вперед, немного под углом к верху. Ноги средней высоты. Конституция крепкая.

Брейтовская порода

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды. Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное.

Крупная черная порода

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Черная свинья является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются: хорошее телосложение; приспособленность к пастбищному содержанию; всеядность; способность выдерживать высокие температуры; быстрое созревание; высокий процент содержания мяса в туше; плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310–320 килограммов, свиней – 190–200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9–10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Таким образом, Большинство мясных пород свиней, находящихся на сальном откорме, очень быстро набирают мышечный объем и жировую прослойку значительной толщины.

Редкостный трофей

Несмотря на то, что в домашних условиях вырастить огромного хряка проще из-за возможности организовать животному подходящие условий для жизни, но случалось, что и дикий кабан достигал невероятных размеров. Один из таких случаев зафиксирован совсем недавно. В 2015 году, в России (Свердловская область), недалеко от поселка Шокурово.

В тот памятный осенний день охотнику с 18-летним стажем Петру Максимову посчастливилось застрелить гигантского кабана, хотя охота в тот раз не шла, − до самого вечера зверолов бродил по лесу безрезультатно. Вепрь внезапно напал на мужчину, однако, тому удалось укрыться за деревом и сделать первый выстрел, − он лишь немного задел секача и обратил его в бегство.

Повадки и особенности характера свиней

Егеря и грибники часто рассказывают леденящие душу истории о своих встречах с диким кабаном. Кстати, вепри не горят желанием сталкиваться с человеком, и, зачуяв двуногое существо, выискивает обходные тропы. Но раненое животное впадает в необузданную ярость, и сносит все на своем пути. И что самое интересное, вепрь знает «в лицо» своего обидчика, и пытается ему отомстить, даже подкапывает дерево, на котором скрылся незадачливый охотник.

Даже свинки любят футбол

А какие черты характера присущи домашним свиньям, и унаследовали ли они ум своих диких сородичей? Оказывается, свиньи обладают высоким интеллектом, по крайней мере, так уверяют ученые, наблюдавшие за поведением хрюшек. Эти создания отлично запоминают дорогу, и могут сами возвращаться в родные стойла после выпаса. Домашние хрюшки также откликаются на свою кличку, их даже можно научить приносить брошенные предметы. Да что тут удивляться, французы давно заприметили умственные способности парнокопытных созданий, и приспособили их для поиска ценного гриба трюфеля.

Вопрос эксперту
Кто такие мини-пиги?

Мини-пиг – это карликовая порода свиней, выведенная в 19 столетии на основе вьетнамских домашних хрюшек, которые отличаются более мелкими размерами по сравнению с другими породами. Декоративных свинок содержат в качестве домашних питомцев, хотя некоторые особи не такие уж «мини», и могут достигать веса 120 кг. А в среднем, вес карликовых любимцев колеблется от 9 до 30 кг.

А еще, американские ученые из Кэмбриджского университета выяснили, что свиньи могут испытывать такие чувства, как страх и любовь. Кстати, если домашняя хрюшка пережила какое-то негативное событие, она делится своим опытом с сородичами, чтобы те не повторяли ее ошибок. И учитывая все это, некоторые эксперты утверждают, что свиньи не уступают по интеллекту таким умным животным, как собаки и дельфины.

С момента одомашнивания свиней прошло много тысячелетий, но и сейчас они остаются важной составляющей промышленной животноводческой отрасли. Хрюшек разводят практически во всем мире, и из свинины готовят не только простые блюда, но и деликатесы, которые подают в фешенебельных дорогих ресторанах

Крепкие зубы и длинные клыки

У дикой свиньи в результате естественного отбора форма головы изменилась, а рыло вытянулось. Морда у свиней домашних пород может быть короткая или удлиненная. Это зависит от их экстерьера и ориентации на потребление различных кормов.

Домашние поросята, регулярно получают высококалорийные корма, а диким животным требуется постоянно добывать пищу, включая червей, мелких грызунов и корни растений, роясь для их поиска в земле. Это объясняет почему у свиньи рыло вытянутое.

Как и дикая, домашняя свинья имеет отлично развитый ротовой аппарат, где находится до 44 крепких зубов. Они очень крепкие и позволяют разжевывать даже самую жесткую пищу.

Зубы свиньи способны даже разгрызать орехи с очень плотной кожурой. Особо следует выделить наличие четырех клыков, которые у взрослых кабанов могут достигать длины 5-10 см и значительно отличаться по строению от других зубов.

Основной рост клыков у свиньи начинается после достижения животным трехлетнего возраста, причем у кабана они вырастают длиннее, чем у свиноматки.

Морда свиньи плавно переходит в шею, на которой выделяют область яремного желоба. Здесь проходят аорта и яремные вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, а мясо этой части является чрезвычайно нежным и высоко ценится гурманами.

Нюансы охоты

Как правило, охотятся на кабана, ожидая животное в засаде напротив места его лежки. Опытные охотники по следам кабана, сломанным ветвям кустов и деревьев могут определить, по какому пути передвигается зверь, где он утоляет жажду, насыщает желудок и отдыхает. Охотники также могут воспользоваться моментом, пока дикое животное поглощает пищу. Ведь в это время кабан не видит ничего вокруг. Надо сказать, что у охоты на диких кабанов существует масса нюансов. К примеру, у животного очень развит нюх, поэтому подходить к нему можно и нужно только против направления ветра, чтобы хряк не почуял запаха приближающегося человека.

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения с едой в организм поступают все необходимые вещества и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости (сюда входят губы, язык, зубы, дёсны, щёки, а также нёбо, зев, слюнные железы, миндалины, слизистая оболочка), глотки, пищевода, желудка (свиньи имеют однокамерный желудок, который располагается в левом подреберье), тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса).

Поджелудочная железа, располагающаяся в правом подреберье, расщепляет жиры, белки, углеводы, также выделяет гормон инсулин, регулирующий сахар крови.

Печень у свиньи фильтрует кровь, нейтрализует токсические продукты обмена веществ, расщепляет жиры, белки, углеводы.

Производит обмен веществ с помощью циркуляции крови по сосудам.

Сердце. Мышечный полый орган, состоящий из предсердия с желудочком. Правая сторона — венозная, левая часть — артериальная. Стенка сердца включает эндокард, миокард, перикард.

Кровеносные сосуды. Проводящие — артерии, через которые поступает кровь в сердце свиньи, и вены, которые ведут кровь к сердцу. Питающие — это капилляры, которыми пронизаны все органы.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Как содержать и кормить свиней

Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.


Территория выгула

В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.

Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.

Важно! Откорм свиней длится на протяжении 1-1,5 года. При недокорме может снизиться прирост, и догнать вес до нормы будет проблематично

Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.

Продукты, способствующие высокому качеству свинины:

  • ячмень;
  • свекла;
  • морковь;
  • просо;
  • силос;
  • люцерна.

При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.

Продукты, снижающие качество свинины:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • отруби пшеничные.

Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.

Сильно ухудшающие качество свинины продукты:

  • соя;
  • пищевые отходы.

Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.

Важно!За 2 месяца до убоя свиньям перестают давать продукты, средне и плохо влияющие на качество мяса. Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата

Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста

Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.

Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.

Важно! Чтобы поддерживать аппетит, свиней выгуливают и пасут. Кормить животных нужно 3 раза в сутки

Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.

Размножение

Свинки-самки достигают половой зрелости в возрасте 3–12 месяцев и вступают в течку каждые 18–24 дня, если их не удается развести. Различия в скорости овуляции можно объяснить внутренними факторами, такими как возраст и генотип, а также внешними факторами, такими как питание, окружающая среда и добавление экзогенных гормонов. Срок беременности составляет в среднем 112–120 дней.

Домашние поросята согреваются вместе

Эструс длится два-три дня, а проявленная самка восприимчивость к спариванию известна как стоячая течка. Тепло стоя — это рефлекторная реакция, которая стимулируется, когда самка контактирует со слюной половозрелого кабана. Андростенол — один из феромонов, вырабатываемых подчелюстными слюнными железами кабанов, которые вызывают реакцию самки. Шейка матки самки состоит из пяти пересекающихся подушечек или складок, которые будут удерживать член кабана в форме штопора во время совокупления. У самок матка двурогая, и для установления беременности в обоих рогах матки должны присутствовать два концепта. Распознавание материнской беременностью у свиней происходит на 11–12 дни беременности и отмечается выработкой прогестерона функционирующим желтым телом (CL). Чтобы избежать лютеолиза с помощью PGF2α, восстановление CL должно происходить посредством эмбриональной передачи сигналов эстрадиола 17β и PGE2. Эта передача сигналов действует как на эндометрий, так и на лютеиновую ткань, предотвращая регрессию CL за счет активации генов, ответственных за поддержание CL. В период между серединой и поздним сроком беременности CL в первую очередь зависит от лютеинизирующего гормона (ЛГ) для поддержания до родов

Питание животных важно до репродукции и во время вынашивания, чтобы обеспечить оптимальную репродуктивную функцию.

Строение половой системы жеребца


Строение половой системы жеребца 1.поясничный позвонок; 2. крестцовая кость; 3. левосторонняя внешняя подвздошная вена; 4. правосторонняя внешняя подвздошная артерия и вена; 5. левосторонняя внутренняя подвздошная артерия и вена; 6. левосторонняя внешняя подвздошная артерия; 7. вентральный медиальный опускатель хвоста; 8. брыжейка прямой кишки; 9. ампула прямой кишки; 10. прямокишечно-хвостовая мышца; 11., 12. ретрактор полового члена; 13. подниматель ануса; 14. внешний сфинктер ануса; 15. подниматель семенника; 16. семенная артерия и вена; 17. правосторонний семяпровод, правосторонняя пупочная артерия; 18. складка семяпровода; 19. правосторонний мочеточник; 20. мочеполовая складка; 21. левосторонний семяпровод; 22. левосторонний мочеточник; 23. мочевой пузырь, левосторонняя пупочная артерия; 24. пузырьковидная железа; 25. предстательная железа; 26. тазовая часть уретры; 27. луковичная железа; 28. тазовое сращение; 29. левосторонняя ножка полового члена; 30. седалищнокавернозная мышца; 31. половой член; 32. стройная мышца; 33. внешняя срамная вена (левая); 34. внешняя срамная артерия (правая); 35. паховый канал; 36. прямая брюшная мышца; 37. каудальная надчревная артерия и вена; 38. поверхностные паховые лимфоузлы; 39. головка полового члена; 40 препуций; 41. луковично-кавернозная мышца; 42. влагалищная оболочка и фасция сперматека; 43. правосторонний семенник; 44. мошонка; 45. латеральная связка мочевого пузыря.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Источник

Формирование костно-лицевой части

Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

Сходство на генетическом уровне

Люди, как хорошо всем известно, относятся к классу приматов и произошли от обезьяны. Чисто внешне человек, безусловно, больше всего напоминает именно это животное. То же самое касается и строения внутренних органов. Однако и к свинье в плане физиологии и анатомии человек стоит довольно близко.

К примеру, как и люди, поросята являются животными всеядными. Считается, что и приручены они когда-то были именно из-за этого. Дикие кабаны охотно питались остатками человеческой пищи. Единственной разницей между людьми и свиньями в этом плане является то, что у последних в ротовой полости имеется меньше рецепторов горького вкуса. Сладкое и горькое поросенок воспринимает несколько по-другому, чем человек.

Как известно, сердце свиньи по строению мало чем отличается от сердца человека. Поросят медики даже пытаются использовать в этом плане как доноров и для людей, и для обезьян. Сердце поросят весит 320 г, у человека — 300 г.

В желтой прессе иногда даже мелькает информация о том, что иногда свиноматок в США и Китае используют для вынашивания человеческих эмбрионов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Анатомия и физиология свиней таковы, что они, по мнению некоторых ученых, являются точной биологической моделью человека. По строению ДНК к людям, конечно же, ближе всего находятся обезьяны. К примеру, различия в генах человека и шимпанзе составляет всего 1-2 %.

Но и свиньи в плане строения ДНК находятся достаточно близко к человеку. Сходство у ДНК человека и свиньи, конечно, не такое большое. Однако ученые выяснили, что у людей и поросят некоторые виды белков очень схожи по составу. Именно поэтому поросят когда-то активно использовали для получения инсулина.

Для получения органов стволовые клетки людей можно просто помещать в яйцеклетку свиноматки. В результате будет развиваться гибрид, из которого в дальнейшем вырастет не полноценный организм, а лишь один какой-то орган. Это может быть, к примеру, сердце или селезенка.

Конечно, выращенные внутри свиней органы могли бы спасти жизни многих людей. Однако многие ученые являются противниками этого метода. Во-первых, проведение подобных опытов, конечно же, негуманно по отношению к самим свиньям. Во-вторых, считается, что выращивание в свиньях органов для людей может привести к появлению новых генномодифицированных возбудителей болезней, способных унести жизни миллионов людей.

Предлагаем ознакомиться: Какой класс корма выбрать для кошки

Зачем собаки грызут кости

Привычка питомца грызть кости – это давний, закрепленный эволюцией инстинкт. Предки собак были плотоядными животными, из мяса они получали все необходимые вещества, в т. ч. жир. При этом многие хищники обитали в условиях, неблагоприятных для выживания.

Холод, зной плохо влиял на рост растений, которыми питались парнокопытные животные. И они гибли. Соответственно, это сказывалось на рационе хищников. Когда они не могли достать добычу, оставались кости – последний резервуар жира для собаки, которая переживала сложные времена.

Костный мозг, который находится внутри костей, содержит:

  • жир (больше половины состава);
  • витамины В1, В12, В2, Е, А;
  • белок;
  • железо;
  • фосфор.

Таким образом, когда добыча находится в плохом состоянии, ее поедание вместе с мослами повышает ценность мяса. Эту теорию подтверждают останки вымерших собак, строение зубов и мощные мышцы челюсти которых помогало им дробить кости.

У современных питомцев, которые получают полноценное питание, потребности искать пищу подобным методом нет, но привычка осталась. Челюсти у них не настолько сильны, как у предков, но даже мелкая собака рано или поздно уничтожит самую крупную кость.

Изменилась и мотивация. Когда питомец грызет мослы, у него повышается синтез эндорфинов, которые отвечают за удовольствие.

Другие причины, по которой собака жует кости

  • Скука. Особенно часто с проблемой сталкиваются владельцы молодых питомцев, энергия из которых бьет ключом, а занятия нет.
  • Прорезывание зубов, другие проблемы с зубами. Косточки помогают собаке справиться с болью.
  • Страх расставания – часто возникает, когда песик остается дома один. Так он успокаивает нервы.

Система органов дыхания

Органы дыхания представлены носом и носовой полостью, гортанью, трахеей и легкими.

Нос вместе со ртом составляет у животных передний отдел головы – морду. На носу различают верхушку, спинку, боковые части и корень, которые лишены волос и содержат многочисленные железы, рецепторы, короткие чувствительные волоски. У свиньи в связи с образом жизни диких предков верхушка носа с верхней губой образует хоботок (пятачок), имеющий форму диска. Благодаря секрету этих волос поверхность пятачка у здоровых животных всегда влажная и холодная на ощупь, а у животных с повышенной температурой тела – сухая и горячая.

Легкие расположены в грудной полости, прилегая к ее стенкам. Правое легкое несколько больше левого, т. к. сердце, расположенное между легкими, смещено влево. У свиньи относительная масса легких составляет около 0,42%.

В норме число вдохов и выдохов (частота дыхательных движений грудной клетки в минуту) у здоровой свиньи колеблется в значительных пределах. Эта широта диапазона зависит от ряда факторов, например от обмена веществ в организме, температуры окружающей среды, мышечной нагрузки, физиологического состояния.

Частота дыхания у свиньи в состоянии покоя:

  • Новорожденные поросята – 70—108
  • Поросята в возрасте 1 мес – 30—45
  • Поросята в возрасте 4 мес – 20—36
  • Взрослые свиньи – 8—12

Смертельные нападения на людей

Одичавшие свиньи могут быть чрезвычайно опасны для людей, особенно когда свиньи путешествуют стадами со своим молодняком, и их следует по возможности избегать. Известно, что дикие свиньи, живущие в Соединенных Штатах, нападают без провокации и смертельно ранят людей. В период с 1825 по 2012 год в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 100 нападений диких свиней на людей. Из этих нападений пять закончились смертельным исходом. Три из пяти смертельных нападений были нанесены дикими свиньями, ранеными охотниками. Известно, что как самцы, так и самки одичавших свиней нападают без провокации, задокументированы нападения одиночных самцов, а также групповые нападения.

26 ноября 2019 года 59-летняя женщина из Техаса по имени Кристин Роллинз подверглась нападению и была убита всего в нескольких футах от входной двери своего рабочего места стадом диких свиней в городе Анауак, штат Техас , а это 50 лет. миль к востоку от Хьюстона. Этот инцидент стал пятым задокументированным нападением одичавших свиней со смертельным исходом в Соединенных Штатах с 1825 года. Шериф округа Чемберс Брайан Хоторн в официальном заявлении для средств массовой информации заявил, что «несколько свиней» напали на Роллинза в предрассветные часы между 6 и 6:30 утра, когда на улице было еще темно. Пострадавшая скончалась от потери крови в результате полученных травм.

Диагностика заболевания

В начале заражения, когда симптомы бычьего цепня отсутствуют, заподозрить заболевание и поставить соответствующий диагноз очень сложно. При опросе практически все пациенты отмечают зуд, связанный с выходом конечностей бычьего цепня через анальное отверстие. После оценки симптомов заболевания и подозрения на тениаринхоз проводится обследование пациента на предмет наличия яиц ленточного червя.

Определить паразита можно только с помощью таких диагностических процедур:

  • Анализы: общий анализ крови на анемию и лейкопению, анализ кала и соскоб из анальной области;
  • Рентген (позволяет увидеть бычий цепень в кишечнике).
  • Фекальный цепень определяется с помощью овоскопии, которая обычно сопровождается дифференциальной диагностикой. Производится микроскопическое исследование обнаженных сегментов с обнаружением органа размножения – одного из симптомов яиц бычьего цепня.

Анализ кала

Чаще всего дифференциальный диагноз ставят между дифиллоботриозом и тениозом.

Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Чем питается кабан?

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Интересный факт: многие думают, что из-за своего грозного вида кабаны являются хищниками, но это не так. Они не охотятся на других зверей, исключения составляют небольшие грызуны.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector