Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

Содержание

Для содержания в сарае животным требуется не более 4 кв. м на козу. Чтобы альпийские дойные козы давали молоко даже в морозы нужно, чтобы хлев был тёплым, особенно его пол. Настил полов делается на высоте примерно 20-ти см от земли и накрывается досками. Кроме этого из досок сооружаются полки, устанавливаемые от пола на высоте до полуметра. Альпийские козы прекрасно спят на таких полатях.

Естественное или искусственное дневное освещение обязательно дополняется небольшим дежурным светильником на ночь.

Рекомендовано обустроить приточно-вытяжное вентилирование сарая.

Надо отслеживать показатели влажности помещения (до 60%) и делать регулярную уборку, чтобы не подвергнуть коз заболеваниям.

Дойные козы обычно содержатся в отдельных боксах, козлам, отвечающим за производство, выделяют дополнительное отгороженное помещении в хлеву.

Виды

Вывезенные в Штаты французские козы после скрещивания с американскими животными дали потомство с устойчивыми породными признаками. Заокеанские животноводы признали их и французских альпийских молочных коз самостоятельными породами. Европейские козоводы на вопрос смотрят шире, считают, что существуют 4 основных альпийских породы.

  • Французские альпийские козы — образец породы, основа для выведения новых гибридов.
  • Английские альпийские козы. Распространены на Британских островах. Цвет шкуры черно-белый, на голове две примечательных полоски. Приспособлены для жизни в горных районах.
  • Козы альпийские серны. Порода горных коз, способная жить в суровых условиях. Альпийские серны встречаются редко. Их численность постоянно уменьшается.
  • Американские альпийские козы получены в результате смешения европейских и местных, североамериканских коз.

В каждой местности, борясь за повышение надоев и качества молока, создают гибриды канонической альпийской породы с местными животными. Часто эксперименты дают хорошие результаты, но со временем молочные показатели гибридов падают

Поэтому очень важно удержать в неприкосновенности генетический набор французской альпийской козы, чтобы можно было создавать новые гибриды, базируясь на незамутненной породе

Самым лучшим кормом для альпийских коз считаются травы

Случка – особенности породы

Масть как раз подойдет для тех, кто только собирается заняться разведением коз молочного направления. С ними редко случаются разнообразные эксцессы при разведении, так как животные эти выносливы и неприхотливы. Уже в первое козление молодая самка может принести от 1-5 козлят в приплоде, вполне здоровых и жизнеспособных. При содержании маленьких хозяйств многие допускают выращивание потомства рядом с самками, но это негативно скажется на последующих надоях.

Важно

Каждый начинающий заводчик должен понимать, что на данное время чистокровных альпийских коз в нашей стране довольно маленькое количество, а крупных племенных хозяйств по их разведению и селекции пока и вовсе нет. Потому покупать их придется на свой страх и риск у частников или заказывать из-за границы.

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако покрывать их козлами рекомендуется немного позже. Сперва нужно выждать, пока молодняк наберет вес тела более 35-40 килограммов. Оптимальный возраст для беременности – от девяти месяцев до полутора лет. Случку проводят во время охоты, которая наступает с перерывами в 18-22 дня и составляет дней пять-семь.

Проследите, чтобы самки не были чрезмерно ожиревшие, это ухудшит их шансы родить козлят без проблем. Во время охоты они становятся возбужденными, беспокойными, порой отказываются от пищи, а при поглаживании спины прогибаются и размахивают хвостиками. 

  • Наиболее предпочтительным для крупных хозяйств считается искусственное осеменение, когда весь процесс проводится человеком. Однако для одной или двух коз такой вариант может показаться владельцам чрезмерно дорогостоящим и отнимающим много времени.
  • Ручная случка подойдет всем. Это значит, что хозяин сам отберет самочек и козлов, которые их будут крыть, и поместит в отдельные стойла, где и произойдет спаривание.
  • Вольная случка возможна только тогда, когда самцы и самки содержатся в одном стаде без разделения. Если вместе находятся животные разных пород, то может случится незапланированное скрещивание.

Для чистопородных следует выбрать второй вариант, так получите гарантированный чистокровный приплод, обладающий всеми признаками породы.

Особенности окота

Перед родами оптимально запустить козу за месяц или два, чтобы дать ей отдохнуть перед следующим жизненным циклом. Беременность самочек-альпиек обычно длится пять месяцев, но в реальности так случается редко, и четкие сроки никогда не совпадают. Лучше всего обозначить сроки в виде 144-155 суток. Помощь человека в родах не требуется, за редкими исключениями при патологиях. В возрасте до трех месяцев самцов, не предназначенных на племя, нужно кастрировать, а обезрожить до двух недель.

Перед окотом обычно готовят теплую воду, ветошь, обмывают вымя козочек, но это необязательно, представительницы данной породы справятся и самостоятельно. Чаще всего на свет появляется 2-4 козлят, реже – 1 или 5. В процентном соотношении специалисты говорят, что годовой приплод составляет 2.9-4.8 козленка в год. Сперва идет первый козленок, он ориентирован головкой и передними ногами вперед, а все остальные – в обратном положении. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом, чтобы его иммунитет заработал.

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских, козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

Племзавод альпийских коз

Племенной козел

Племенное хозяйство

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

  • Телефоны,
  • E-mail
  • Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Как содержать Альпийскую породу коз?

В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.

Содержание Альпийской породы коз

На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки

Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.

Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства

Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.

Преимущества и недостатки

Бурые короткошерстные козы являются распространённой разновидностью. Встретить их можно во многих странах мира. Такая популярность объясняется следующими преимущественными качествами:

  • высокая производительность молока (ежедневный удой достигает 6 л);
  • продолжительная лактация (до 10,5-11 месяцев в год);
  • питательная ценность молока, специфический козий запах отсутствует;
  • в период случки от козлов исходит едва улавливаемый запах;
  • плодовитость самок (в каждом помёте козочки приводят 2-х козлят, реже одного или троих);
  • крепкий иммунитет, что делает содержание менее хлопотным;
  • низкий процент заболеваемости при соблюдении графика вакцинации и обеспечении сбалансированного питания;
  • отсутствие рогов у некоторых коз облегчает уход (комолые животные имеют уравновешенный характер);
  • хорошее взаимодействие животных с человеком, способность к дрессуре;
  • выгодное разведение в коммерческих целях.

При желании обзавестись представителями данной породы рекомендуется учесть недостатки чешских коз:

  • короткая шерсть слабо защищает животных от кровососущих насекомых, что осложняет выпас;
  • восприимчивость к летней жаре, сухому воздуху;
  • в жару наблюдается снижение качеств, свойственных породе (снижение удоя, ослабление прироста в весе).

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо. Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране. За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США. Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская. В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

В конце прошлого столетия козы альпийской породы, фото одной из них представлено ниже, были завезены в Российскую Федерацию. Козоводам «альпийки» полюбились за добрый нрав, необычайно красивый окрас, вкусное жирное молоко без запаха. Особенностью породы можно считать стойкую передачу наследственных признаков через потомство.

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада

Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев

Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

http://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnosthttp://www.syl.ru/article/336731/nubiyskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-fotohttp://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/nubijskie/

Какова продуктивность?

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Сорт яблони Богатырь
  • Сорт смородины Селеченская
  • Сорт клубники Сельва


Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Где купить?

В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы. При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы. Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.

Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России. Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.

Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:

  • Наличие множества козлят разного возраста в стаде свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы следят за тем, чтобы породистых коз покрывали раз в год.
  • Когда на ферме отсутствует молоко на продажу, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.
  • При содержании в хозяйстве породистых и беспородных коз, покупателю следует уточнить «для чего?». Ведь не имеет смысла содержать беспородных коз, практически не дающих молока, но нуждающихся в достойном питании.
  • У настоящих заводчиков племенных животных всегда найдутся ответы на все интересующие вопросы, они сами все расскажут о питомцах, ведь гордятся этим. Недобросовестные заводчики, напротив, будут уходить от вопросов, ссылаясь на сильную занятость.

Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.

Где купить породистых коз/Питомники и цена

Купить козлят, самок или тем более племенных козлов-производителей в нашей стране будет непросто. Крупных питомников, которые занимаются разведением именно этой породы в России пока нет, потому придется положиться только на мелкие хозяйства или привозить животных из-за границы.

  • В частном хозяйстве в города Анапа, что в Краснодарском крае, заводчик Яковенко Елена Юрьевна предлагает козочек и козликов породы Ламанча.

  • Частное хозяйство «Теплый двор», размещенное в городке Боровск Калужской области предлагает козликов и козочек этой же породы в возрасте от пяти месяцев. На всех животных имеется документация, расцветка подобна альпийским козам, шерсть густая, подходящая для выращивания в холодных условиях.

  • В Северном районе Великого Новгорода, частное племенное хозяйство «Европа ВН» предлагает привозных козлят и взрослых особей породы Ламанча из Соединенных штатов.

  • В Новосибирске, неподалеку от метро «Площадь Ленина» заводчик Мария Аверкова предлагает козлят от высокоудойных коз, в том числе и Ламанчей.

Стоимость чистопородного животного может быть довольно высока, хотя сравниться с зааненской или даже нубийской породой она никак не может. Племенной козел обойдет всего в 20-25 тысяч, а козочка и того дешевле, приблизительно до пятнадцати тысяч рублей. Козлята продаются по 5-8 тысяч, в зависимости от возраста, веса, личных параметров и прочего.

Отзывы о козах

Надежда Сорокина, 48 лет, Старый Оскол:

«Не так давно дети подарили нам с мужем козочку с козленком, и мы сразу же с ними подружились. До этого в хозяйстве никогда коз не было, но Ламанчи оказались неприхотливы, едят все подряд, любят ветки деревьев и кустарники. Хотелось бы отметить, что нет совершенно никакого запаха ни от самих коз, ни от их молока. Специально ходила «нюхать» соседских простушек, оказалось нюх я не утратила. Думаю, развести таких животных будет хорошей идеей, так как за один удой получаю около 2-3 литра молока при режиме дойки дважды в день».

Ольга Калюжная, 54 года, деревня Раздолье:

«Купили козочку Ламанчу совсем недавно, сейчас ей только девять месяцев, потому о молоке и потомстве пока ничего сказать не могу. После покупки на мою необычную питомицу приходили смотреть всем селом, уж очень она хороша. Ушки у нее маленькие, словно ракушки, а сын считает, что она похожа на ламу. Характер козочки очень ласковый, она трется об ноги, любит, когда ей чешут бочок, шейку или спинку, кладет голову на колени и трогательно заглядывает в глаза, когда хочет «вкусняшку». Собираюсь приобрести еще несколько Ламанчей для разведения».

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней

Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector