Трюфели

Меры предосторожности

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Где растут черные трюфели в России

Для ряда регионов России характерно произрастание летнего черного трюфеля. Это редкий гриб в наших широтах, искать черный трюфель в России сложно, да и не рекомендуется – он занесен в Красную книгу России и в несколько региональных Красных книг. Поэтому счастливчик, нашедший трюфель, рискует понести наказание.

Гриб отнесен природоохранными органами к категории видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому. Популяция черного русского трюфеля очень низкая. Но его изредка можно находить в Воронежской области, Краснодарском крае, республиках Адыгея и Северная Осетия.

Еще 100–150 лет назад черный трюфель произрастал и в Московской, Белгородской, Псковской областях. Грибов собирали очень много. Крестьяне массово занимались продажей трюфелей.

Рецепты с трюфелями


В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус. В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов. Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Описание и внешний вид

Трюфель покрыт перидием – наружным покровным слоем с огромным количеством бородавок либо трещин, – который у определенных разновидностей он практически белый. На срезе внутренняя мякоть напоминает мрамор, состоящая из внешних и внутренних вен разных оттенков. В последних происходит созревание мешочков со спорами, и они светлее, нежели внешние. Оттенок мякоти разных видов неодинаков.

Исходя из видового описания, аромат трюфелей характеризуется таким набором: запах прелых листьев, осеннего леса, спелых фруктов, перегноя и даже какао с шоколадом. Вкус у этих грибов ореховый, похож на жареные семечки, и он обладает кокосовым, шоколадным и либо фруктовым послевкусием. Термическая обработка этих удивительных грибов минимальная.

Трюфель применяется как приправа к разным блюдам, великолепно сочетаясь со стейками и птицей, омлетом и пастой. Он может являться ингредиентом в соусах, начинках, изысканных паштетах. Калорийность грибов небольшая – в 100 граммах 51 ккал, но отличаются они рядом полезных свойств. В них содержатся витамины В1, В2, С, РР, незаменимых аминокислоты, а еще эти грибы использовались раньше как афродизиак.

Отчего же трюфели так необычно пахнут? Оказывается, все просто: аромат грибов привлекает диких кабанов, барсуков и лис. Раскапывая клубни, животные высвобождают поры грибов, которыми последние размножаются. Как раз данный механизм и гарантирует виду выживание.

Как выбирать и хранить

Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.

Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.

Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.

В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где и когда произрастает

Как правило, белый трюфель всегда произрастает на одном и том же месте. Если Вы когда-то встретили его, то на следующий сезон можете быть уверенным, что найдете его на том же месте. Климат России идеально подходит для роста этого деликатеса. Самым излюбленным местом для трюфеля является почва под дубами. Иногда можно найти одиночные экземпляры под елями или соснами, а также в лиственных лесах под березами и осинами. Для его роста желательна щелочная почва, насыщенная теплом и влагой. Поэтому так часто его можно встретить на болотистых местах. Несколько веков назад белый трюфель считали «коровьим хлебом». Он часто произрастал на пастбищах. Никакой ценности тогда он не представлял и крупнорогатый скот с большим удовольствием лакомился этим грибом. Сезон «тихой охоты» на белый трюфель начинается в конце июля и длится в течение месяца. В регионах с теплым климатом плодоношение может закончиться в октябре.

Подмосковный трюфель. Как искать трюфели

Трюфели – деликатесные грибы. Редкий грибник знает трюфели, так как они очень хорошо умеют прятаться: растут практически полностью под землей, их называют невидимками, так как найти эти грибы очень непросто. В России есть места, где трюфели растут очень хорошо, в прошлом их в большом количестве собирали крестьяне, умея выискивать в лесу эти деликатесы. Даже Пушкин писал о трюфелях.

Инструкция

1

Собирают трюфели в конце лета или в начале осени. Несмотря на то, что грибы начинают расти еще с весны, созревают они достаточно долго. Излюбленные места для этих грибов – это различные поляны, на которые попадает много света, опушки дубового леса. Встречается трюфель и в перелесье в березовых рощах или даже в осиновом лесу, но уже реже. Почти случайно гриб может расти в можжевеловых, ореховых или ольховых зарослях. Трюфельное место можно отличить по тому, что земля там становится несколько серо-пепельной, мхи и травы в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие.

2

Обычно трюфели гнездятся по несколько штук. Это клубень, который мало напоминает гриб, он не имеет шляпки и ножки, привычных взгляду грибника. Больше похож на картофель, поверхность желтоватая или серо-бурая. Некоторые виды этих грибов, если их разрезать, похожи на мрамор . Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Эти грибы достаточно необычно выглядят, но еще больше запоминается их аромат. Очень крепкий, не выветривается в течение долгих лет, если высушить трюфель на солнце.

3

Редкий трюфель выходит на поверхность. Иногда они выступают почти на половину из земли, но чаще прячутся под землей на расстоянии 5-10 см от поверхности. Глубина залегания может достигать 20 см или даже больше. Размер у трюфеля тоже бывает разный, диаметр от 2 до 10 см, или даже больше.

4

Если поляна по виду «трюфельная», то стоит обращать внимание на бугорки земли. Под каким-нибудь вполне может притаиться один гриб, а неподалеку окажется все его семейство

Ищут трюфели в любое время суток. Если другие грибы собирают по утрам, так как они в это время наиболее свежие и крепкие, то трюфели одинаково хороши в любое время суток, вечером найти их даже бывает проще.

5

Трюфели очень сильно пахнут, и если человек через слой земли этого не чувствует, то животные и насекомые ощущают вполне. Часто трюфельное место можно обнаружить ближе к закату. В солнечный день желтоватые мошки могут роиться над грибницей, так как чувствуют запах. Бывает также, что земля там немного перерыта: это животные, среди которых и лоси, и зайцы, медведи и барсуки, лисы и белки, тоже пытались найти деликатесный гриб.

Полезный совет

В прошлом трюфели часто искали с помощью домашних животных, которые чувствовали этот гриб по запаху. На поиск можно натренировать собаку, но для этого нужно иметь хотя бы один гриб, чтобы она могла запомнить запах.

Интересные факты о грибе

Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину. Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.

Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.

В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Видео о белых и чёрных трюфелях

◆Как выращивают и используют ананасы

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств

View the discussion thread.

Интересные факты о грибе

  1. В ресторанах к трюфелям не подают вино моложе 10 лет.
  2. Шеф-повара элитных ресторанов покупают трюфели на специальных аукционах и добавляют в блюда не более 8 граммов гриба.
  3. Искать грибы со свиньями выходят ночью, поскольку в прохладном воздухе животные быстрее улавливают запах трюфеля.
  4. Самые высокие позиции в мире по выращиванию трюфеля занимает Китай, но китайская продукция значительно уступает европейской.
  5. В 2007 г. на аукционе в Альбе был продан полуторакилограммовый трюфель за 330 тысяч евро.

Деликатесный гриб не теряет своей популярности, несмотря на заоблачную стоимость. Всегда найдется ценитель, готовый выложить за трюфель тысячи евро. И одно это становится мотивацией к выращиванию трюфелей для многих фермеров. Большие инвестиции в трюфельный бизнес могут оказаться более оправданными затратами, чем покупка и тренировка собаки и походы в дикие леса.В природе трюфели зачастую растут поодиночке или небольшими группами, и рассчитывать на огромный постоянный урожай грибов не приходится.

Поиск трюфелей

Как мы уже сообщали, трюфели растут глубоко под землей. На поверхности никаких признаков не наблюдается, поэтому еще в древности человек стал использовать при поиске ценного гриба дрессированных собак и свиней.

Свиньи ищут трюфели довольно успешно, так как, обладая великолепным обаянием, могут учуять их на глубине до 1 м. Ищет свинья отлично, но одна беда, свиньи могут съедать часть столь ценного продукта.

В XVIII-XIX веках собирали трюфели в России сотнями пудов, так что они были обычным ингредиентом русской национальной кухни.

Лучше всего как искать трюфели знают трифалау. Это люди, которые специально охотятся за трюфелями, и в свое время посчитали, что именовать их грибниками слишком просто.

Свойства афродизиака

Эти свойства были замечены людьми ещё в древнем мире, но лишь недавно Римские учёные наткнулись в своих исследованиях на интересный элемент, который содержит гриб – ТГК (тетрагидроканнабинол).

Молекула блаженства (ТГК) так же содержится в марихуане и является психоактивным соединением. Благодаря ей собаки и свиньи с особым удовольствием занимаются поиском этого деликатеса грибного мира. Этот же элемент делает его столь ценным для любителей кулинарных шедевров, в которых добавляют этот ингредиент.

Именно тетрагидроканнабинол делает трюфель столь эффективным средством полового влечения.

Виды съедобных трюфелей

И тем не менее, трюфель — это грибной фаворит. Насчитывается около 30 его разновидностей, однако, только некоторые из них имеют гастрономическую ценность:

  • черный перигорский трюфель — самый вкусный (растет на юго-востоке Франции, в Италии и Испании, культивируется в Китае);
  • черный зимний трюфель — второй по вкусовым качествам после перигорского (растет в Южной и Центральной Европе);
  • белый или чесночный трюфель (растет в Италии);
  • серый или мускусный трюфель (растет в провинциях Шампань и Бургундия во Франции);
  • песочный трюфель (растет в Турции, Саудовской Аравии и Северной Африке);
  • китайский трюфель (растет на юго-западе Поднебесной).

Деликатесные грибы: добыча и культивирование

В отличие от других видов, данные грибы предпочитают селиться под землей. Их непрезентабельный вид заставляет обывателей сомневаться в исключительности этого продукта. Но изюминка как раз и заключается в их неповторимом аромате, привлекательном для животных. Как и любые другие грибы, они размножаются спорами, которые образуются на мясистой плодоножке. Но для трюфеля, растущего под землей, недоступны ветер, птицы и животные, которые в естественных условиях являются разносчиками семян на большие расстояния. Поэтому для успешного размножения природа наделила подземных жителей сильным притягательным ароматом. Чтобы найти их под землей, нужен превосходный нюх, которыми обладают свиньи и собаки. Поэтому животные стали основными добытчиками деликатесных трюфелей.

Свиньи ловко отыскивают трюфели в силу своей природы

Во Франции, Испании, Италии грибы ищут с помощью обученных свиней, но с недавних пор поиску трюфелей стали обучать собак. Свиньи сильно разрывают землю в поисках съестного и часто нарушают нежные нити грибницы. Собаки, в отличие от поросят, способны подзывать хозяина к месту нахождения трюфелей, не повреждая землю.

Истинно вкусными считаются грибы, растущие в естественных условиях под сенью лиственных деревьев. Грибницы располагаются между корнями растений и образуют некий симбиоз, что качественно отличает гриб от своих надземных собратьев. В зависимости от вида, предпочитают определенные виды высших растений. Так, например, черный и трюфель летний растут между корнями граба, лещины, дуба, бука. Пьемонтский предпочитает селиться в симбиозе с тополем, березой, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Интересные факты о трюфеле

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель: Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб. Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая. Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Ареал обитания в природе

Возможно, кто-то подумает: раз этот деликатес такой дорогой, может попробовать его найти самостоятельно в ближайшем лесу? Знакомство с тем, где растет трюфель гриб, дает ответ на заданный вопрос.

Ареал обитания продукта захватывает следующие страны:

  • Европа;
  • Азия;
  • Америка;
  • Северная часть Африки.

Интересно, что гриб любит корни различных деревьев. Например, трюфель, произрастающий в Италии, находят у стволов берез, липы и тополей. Черные экземпляры перигорского вида растут у подножия дуба, бука и граба. Летние варианты встречаются в смешанных лесах Украины. Зимние сорта находят в небольших рощах и горных лесах, где растут величественные кедры, дубы и сосны.

На территории России также можно найти различные варианты гриба:

  • зимний сорт;
  • летний черный;
  • белый трюфель, часто называемый золотым.

Интересно, что золотой вид гриба встречается как минимум в семи регионах России, включая Московскую и Ленинградскую области. Если кому-то повезет найти самый дорогой в мире гриб и умело его приготовить, значит, он счастливый человек. В остальных случаях проще купить трюфель в магазине.

Как вырастить трюфель

Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.

Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.

Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!

Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.

После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.

Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.

После, накройте деревцо тепличной пленкой. 

Чтобы подкормить используйте различные удобрения, которые можно купить в специальных магазинах. Какие использовать и как их использовать, вы можете проконсультироваться по этому поводу в том же магазине или у опытных людей.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Технология выращивания трюфелей

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Посадка трюфелей зависит от того, имеются ли на участке деревья или нет. Как правило, в домашних условиях или на полях деревья отсутствуют. И это даже хорошо. Так можно высадить качественный материал, зараженный мицелием трюфелей.

Процесс посадки трюфелей:

  1. Почва уже подготовлена для посадки.
  2. Зараженный саженец достаточно купить готовый, чтобы увеличить шансы на будущий урожай.
  3. Роем ямы под саженцы глубиной 70 сантиметров на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
  4. В яму заливаем воду, опускаем саженец, засыпаем землей.
  5. Мульчируем саженец соломой в высоту 30-40 сантиметров или садовой пленкой.

На этом посадка завершена. На каждую сотку земли можно посадить 4 саженца. На 30 соток помещается 120 саженцев. 1 качественный саженец обойдется в 600 рублей.

На саженцы уйдет сумма в 120 * 600 = 72 000 рублей. С доставкой 75 тысяч. Также дополнительные затраты на оплату рабочим для посадки – 15 000 рублей. Затраты на мульчу 10 000 рублей.

Теперь поговорим об уходе. Так как трюфеля достаточно капризные грибы, нужно тщательно следить за посадками. Основные работы следующие:

  • Весеннее рыхление почвы;
  • Установка капельного полива;
  • Профилактический осмотр участка;
  • Постоянное удаление любого сорняка;
  • Все трещины и ямки нужно засыпать песком;
  • Защите деревьев, почвы от вредителей и болезней;
  • Подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния.

Уход хоть и выглядит несложным, но любая мелочь может убить все дело. К тому же состав грунта может не подойти и грибы вовсе не появятся. Вся сложность в том, что урожаи будут не раньше чем через 3-4 года. Весь период придется работать без уверенности в успехе.

Сбор и хранение трюфелей – отдельная тема. Грибы могут находиться под землей на глубине в 30 сантиметров. Признаками наличие грибов под почвой могут стать легкие возвышенности, сухая трава именно в одном месте, вьющиеся над почвой мошкара. Сбор начинают с сентября.

Грибы может отыскать специально обученная собака или свинья. Делается это в ночное время, когда воздух наиболее чистый и местонахождение гриба лучше уловить.

Сохранить гриб долго не получится – лучше сбыть его сразу же. Если же придется какое-то время хранить трюфеля дома, тогда используйте один из способов хранения:

  1. Храните трюфеля, не очищая от земли, чтобы гриб не взаимодействовал с внешней средой.
  2. Хранить можно в рисе, заранее обернув гриб в сухой пергамент.
  3. Можно сохранить гриб в холодильнике.

Под каждым деревцем можно иметь 3-7 грибов. С 30 соток можно собрать до 5 килограмм урожая через 4-6 лет после посадки мицелия.

Вам придется возвести скважину и установить капельный полив – 75 000 рублей. Ежегодные затраты будут на подкормки и препараты от вредителей и болезней – 20 000 рублей, электроэнергия за полив – 10 000 рублей.

Это интересно: Картофель Рокко — описание сорта, особенности выращивания

Где растут трюфели в России?

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

Виды съедобных грибов

https://youtube.com/watch?v=zbKgwVrfSjo

Что же такое трюфель? Это представитель царства сумчатых (аскомицетовых) грибов, произрастающих под землей и размножающихся спорами. Вырастает из сети грибницы, образуя мясистое шаровидное тело диаметром от 2,5 до 10 см. Имеет насыщенный грибной аромат с оттенком пережаренных семян подсолнечника или грецких орехов. Если опустить его в воду, то через некоторое время жидкость станет коричневого цвета и приобретет вкус соевого соуса. Споры находятся внутри плодового тела в своеобразных мешочках.

Цвет деликатеса отличается в зависимости от вида и имеет буро-черный или синеватый оттенок. При разрезе видны мраморные прожилки кремового цвета. Мякоть очень плотная, при старении гриба становится рыхлой. Разновидности трюфелей в природе не редкость, но не все они съедобны и имеют хороший аромат. Некоторые виды обладают тошнотворным для человека запахом протухшей селедки, сгнившего лука или гудрона.

К съедобным относятся следующие виды:

  • черный (перигорский);
  • летний;
  • пьемонтский (итальянский);
  • зимний.

Самый дорогой гриб в мире — белый трюфель

Белый трюфель (пьемонтский или итальянский) встречается крайне редко и растет только в лиственных лесах региона Пьемонт в Италии. Этот вид имеет неповторимый аромат, который позволяет сочетать его в разных кулинарных изысках. Его запах сделает любое блюдо восхитительным на вкус. Белый трюфель из Пьемонта считается самым дорогим и популярным из всех видов. Альтернативой пьемонтскому является перигорский, чей аромат не так хорош, но всё же считается одним из лучших деликатесов в мире. Его собирают в некоторых регионах Испании, Италии и Франции, покрытых лиственными лесами. Время сбора: с ноября по март.

Зимний трюфель, наиболее популярный, растет с ноября по март

Трюфель зимний произрастает в северных регионах Италии, Франции, Швейцарии, Украине. Его аромат выражен менее, чем у черного. Преобладает специфический мускусный запах. Имеет темную бородавчатую поверхность красно-фиолетового, почти черного цвета.

Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей

Трюфель летний вырастает в диаметре до 10 см, встречается в районах Центральной Европы, России, скандинавских странах, на побережье Черного моря. Добывают гриб в летний период до начала осенних холодов. Является разновидностью перигорских трюфелей, обладает приятным ореховым ароматом. С недавних времен признан объектом охоты искушенных грибников в лесных массивах России. На территории Подмосковья, Украины и Белоруссии можно встретить польский или троицкий трюфель, имеющий форму картофелины средней величины.

Ложные двойники

Сейчас во Франции распространены эксперименты по созданию клона черного трюфеля. Возможно, после его удачного завершения цена на трюфели понизится. А пока недобросовестные тартюфайо могут вместо настоящего «черного бриллианта», подсунуть подделку. Или неопытный грибник перепутает истинный черный трюфель с ложным, который может выглядеть очень похожим на съедобный.

Чтобы обезопасить вашу жизнь и здоровье, предлагаем ознакомиться с данными таблицы:

Название гриба Внешний вид, особенности Риски после употребления
Ложный трюфель Продолговатая форма клубня, длина до 10 см, темно-красная поверхность. Имеет неприятный запах. Интоксикация. Возможен летальный исход.
Олений трюфель Бурый, красно-бурый, коричневый клубень, покрытый толстой бугристой коркой. Напоминает грецкий орех. Расстройство желудка. Для животных – не опасен и съедобен.
Несъедобные томболаны Плодовое тело в форме клубня выходит на поверхность. Ножка отсутствует. Цветовая гамма разнообразная. Расстройство ЖКТ. Интоксикация организма.

Перед тем как отправляться на трюфельную охоту, внимательно изучите двойников истинного деликатесного гриба. Лучше – по фото или видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector