Самая большая свинья в мире вес

Содержание поросят

Как и всем живым существам, свиньям этой породы необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому обязательно стоит позаботиться о хорошо огороженном выгуле. Прогулки нужно проводить ежедневно в любое время года. Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к низким температурам, поэтому они прекрасно себя чувствуют, весело бегая по снегу зимой. Обожают и водные процедуры в тёплые летние дни вислобрюхие вьетнамские поросята.

Как с психикой у этих животных? Да прекрасно! Они легко уживаются друг с другом, быстро привыкают к человеку. Отмечено, что эта порода хорошо поддаётся дрессировке. Однажды показав малышам место, где они могут принять душ, хозяин будет удивлён тому, что уже завтра малыши сами побегут туда, ожидая приятной процедуры.

Чистоплотность этих животных тоже удивит многих. Миф о том, что свиньи – грязнули, появился потому, что люди заметили их пристрастие к грязевым ваннам. Но на самом деле полежать в грязи поросята любят как раз из-за своей чистоплотности. Таким образом они избавляются от отмершей кожи и мелких паразитов, которые селятся на них. После того как грязь высыхает и превращается в корку, животные трутся своими боками о столбы и стены, счищая всё ненужное. Поэтому обязательно нужно на огороженном для выгула участке поставить крепкий столб.

Если помещение, в котором содержатся животные, достаточно большое, поросята выделят в нём для справления своих нужд отдельный угол. Поэтому убирать в свинарнике будет достаточно легко. Никогда свинка этой породы не нагадит в том месте, где она ест и спит.

Ещё одной особенностью обладают «вислобрюхие вьетнамцы» — они не роют землю, не делают подкопов. Это также очень удобно для их содержания.

А вот погрызть что-нибудь они любят, как и их собратья. Ну что ж, хозяин может пойти навстречу этой привычке своих питомцев и сделать для них деревянные перила на уровне пятачков – пусть поросята точат свои зубки столько, сколько им нужно! И древесный уголь со временем можно предлагать молодняку не измельчённый, а кусками.

Мировые рекордсмены

Каждый фермер, разводящий свиней, стремится вырастить упитанных животных, заботясь о питании и условиях содержания питомцев. И у многих свиноводов это получается: фермеры выращивают самых больших свиней в мире, которые приносят владельцам славу.

Рекордсменами считаются:

  • Боров по кличке Олд Слот — чемпион по весу среди свиней. Это хряк родом из Англии, выросший на частной ферме, принадлежащей Джозефу Эстберри. Благодаря усилиям хозяина Олд Слот вырос поистине громадным: вес борова составлял 6 тонн, а длина тела — 3 м. Олд Слот вписан в Книгу рекордов Гиннеса как самый тяжелый хряк.
  • Второй самой массивной свиньей на планете числится кабан по кличке Большой Билл. Родился большой поросенок в Великобритании в результате скрещивания двух пород: польской и китайской. Повзрослев, Билл весил больше тонны, а длина его тела составляла 2 м 74 см. К сожалению, история одного из самых гигантских хряков закончилась печально: по дороге на выставку Билл сломал ногу. Хозяин, желая помочь питомцу, ввел животному дозу снотворного, что послужило причиной смерти. Из тела Большого Билла сделали чучело.
  • Еще одним чемпионом по весу считается животное, выросшее на ферме в Китае, чьим хозяином являлся свиновод Ли Шунь. К сожалению, имя свиньи осталось неизвестным. Ли Шунь купил питомицу, принесшую ему популярность, маленьким и слабым поросенком. Когда свинье исполнилось 10 месяцев, фермер захотел продать ее. Однако покупатели оказались несговорчивыми и не соглашались на запрашиваемую цену. Тогда Ли Шунь решил откормить хрюшку настолько, чтобы получить за нее максимум денег. В 2013 году свинка весила более 600 кг.
  • Претендентом на звание «самая большая свинья в мире» стал хряк Чунь-Чунь. Кабан вырос в Китае и с рождения выделялся среди сородичей: поросенок был маленьким, но кушал за троих. В результате габариты выросшего Чунь-Чуня принесли знаменитость хозяину: вес свинки равнялся 900 кг, длина тела — 2,5 м, а клыков — 15 см. После гибели чучело хряка стало собственностью Музея сельского хозяйства в Китае.
  • Самой жирной свиньей в мире признана Большая Норма — она весила 1,2 тонны, а длина Нормы составляла 2,5 м. Из-за избыточного веса животное прожило мало, после смерти было похоронено с почестями.
  • Самая гигантская в мире из ныне живущих свиней — это Румба, обитающая в США. Длина тела Румбы — 7 м, а вес достигает 5 тонн.


Чунь-Чунь


Большой Билл

Хряки-рекордсмены

Официально зарегистрированы в Книге рекордов Гиннесса всего несколько огромных свиней. Зато их размеры настолько невероятны, что их даже сложно себе представить, особенно если гигантов сравнивать со свиньями карликовых пород.

Хряк по кличке Олд Слот

Одним из самых больших кабанов в свое время был признан хряк глостерской породы по имени Старый Слот. Вырастил его английский фермер Джозеф, проживавший в графстве Чешир еще в 19 веке. Это удивительное животное весило больше 6 тонн. Высота в холке достигала 1,5 метров, а длиной гигант был чуть меньше 3 метров. Информации о нем почти не сохранилось. Известно только, что прожил хряк недолго.

Хрюшка фермера Ли Шунь

Еще одна рекордсменка появилась на свет в Китае, у 87- летнего фермера по имени Ли Шунь. Это самая большая свинья в мире из всех известных на сегодняшний день. Ее имя доподлинно неизвестно, но история происхождения довольно интересная. Фермер приобрел свою любимицу еще маленьким поросенком, весом около 20 килограммов. По истечении 10 месяцев, Ли Шунь захотел продать ее на мясо, но никто не желал платить за свинку требуемую сумму. Тогда хозяин решил откормить ее до таких размеров, чтобы, продав мясо, получить максимально возможные деньги. В итоге, в 2013 году хрюшка весила более 600 килограммов.

Американский Большой Билл

В 1933 году был зафиксирован очередной рекорд. Принадлежал он кабану по кличке Большой Билл, которого вырастил американский фермер Элиас Батлер. Хряк польско-китайской породы весил больше тонны (1157 килограммов) и имел длину в 2,7 метра. Он был просто огромен, а его живот свисал до самой земли. Большой Билл самостоятельно почти не передвигался и постоянно ел.

В течение нескольких десятков лет он официально считался самым большим кабаном в мире. Однако конец его жизни оказался довольно печален. Хозяин захотел отвезти своего любимца на Чикагскую Всемирную выставку, в надежде занять там первое место. Но в пути животное неудачно упало и сломало ногу. Пытаясь оказать ему помощь, фермер ввел хряку слишком большую дозу лекарства, отчего бедняга скончался на месте.

Чунь-Чунь

Следующим рекордсменом, пришедшим на смену Большому Биллу, стал китайский хряк Чунь-Чунь. Его хозяин, фермер Чу Чанджиниз уверяет, что не ставил перед собой цель откормить кабана до таких размеров и, вообще, не слишком много уделял ему внимания. Хряк с удовольствием ел за десятерых и быстро набирал вес.

Прожил Чунь-Чунь всего 4 года и на момент смерти весил 900 килограммов. Рост в холке составлял 1,5 метров, а длина доходила до 2,5 метров. Его отличительной особенностью являлись клыки, длиной 15 сантиметров. Умер хряк в 2002 году. С разрешения хозяина, из него было сделано чучело, которое и сегодня можно увидеть в Китайском музее сельского хозяйства.

Породы свиней

Известно, что свиньи определённых групп способны достигать больших размеров. Например:

  • Английская белая (итог скрещивания местной, португальской, скороспелой китайской пород), которая была выведена учёными двумя веками ранее, отличается особой популярностью у свиноводов, благодаря своим ценным качествам. И их популярность весьма оправдана, ведь английская белая свинья может набрать до двухсот килограмм в течение двухсот дней, а длина туловища в среднем достигает 1,75 метра. Довольно привлекательный вид, верно?
  • Однако, стоит отдать должное и породе Ландрас, выведенной в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Поросят породы Ландрас отличает идеальное сочетание большого количества мяса и тонкой прослойки жира. Также стоит отметить, что масса хряка составляет триста килограмм при должном питании. Основная территория распространения — Америка. Данному виду гигантских свиней характерен поразительный темп роста: 960 грамм — вот вес, который способна набирать особь в течение одного дня.
  • К крупным видам также следует отнести особей латвийской белой группы, которая была выведена в двадцатом столетии вследствие сочетания местных и крупных белых видов. Средний вес существа насчитывает 300 килограмм. Животные белого вида, появившиеся в Англии, принадлежат к мясо-сальным. В современном мире эта порода популярна среди стран постсоветского пространства. Взрослая особь набирает до 500 килограмм при хорошей кормёжке и качественном уходе.

Как правильно разделать свиную тушу — схемы разделки свинины

Несомненно, каждый фермер сумеет при должном уходе вырастить огромную свинью рекордсмена, однако, необходимо иметь в виду, что представители самых крупных пород не способны прожить длительный период. Но ведь желание стать хозяином самой жирной и тяжёлой особи в мире довольно заманчиво, верно?

Происхождение

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.

Украинская степная белая свинья

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около ~200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.
  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.

У современного поголовья крупных белых свиней выделяют такие продуктивные разновидности:

  • мясную;
  • мясо-сальную;
  • сальную.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят в помете, молочность часто превышает Ы) кг. Убойный выход составляет 82—84%.

Кормление

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению

Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Решение проблемы – сбалансированность рациона.

В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

  • картофель;
  • груши;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • свекла.

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы.

Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Правильный рацион свиньи:

Тип корма Количество
Концентраты 65%
Картофель 15%
Корнеплоды 12%
Силос 4%
Сено 4%

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли. Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства.

После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом

Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  • Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  • Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  • Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  • Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  • Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать

Свиньи из Книги рекордов Гиннеса

Самых жирных свиней вырастили в Америке и Китае. Первый рекордсмен книги рекордов Гиннеса весил 1157 кг при длине туловища 2,7 м. Звали хряка Большим Билом. Своих размеров он достиг благодаря Элиасу Буфорду Батлеру — фермеру из штата Теннеси. Живот хорошо откормленного кабана висел до пола, задевал его при ходьбе.

Жизнь рекордсмена закончилась по дороге на чикагскую выставку в 1933 году. Хряк из-за резкой остановки грузовика сломал ногу, а хозяин не рассчитал дозу лекарства. Историю жизни Большого Била до сих пор пересказывают. О том, чтобы его питомца дольше помнили, позаботился хозяин, из умершего гиганта он сделал чучело. Сейчас оно, к сожалению, утеряно.

Второго известного гигантского хряка вырастил китайский фермер Чунь Чунь. Годы жизни кабана гиганта — 1999-2004. Весил он чуть меньше тонны при длине туловища 2,5 м. Во дворе хозяин устроил огромной хрюшке песчаную кровать, мыл ее каждый день и выводил гулять.

Любопытный народ приходил поглазеть на гигантского поросенка с огромными клыками, длиной они были около 15 см. Чунь Чунь утверждал, что его питомец ел за десятерых. Больших размеров питомец достиг только благодаря хозяину. Сначала поросенок рос хилым, но любовь и труд Чунь Чунь сделали свое дело.

Еще одна свинья рекордсменка, выращенная в Америке, весила 1,2 т при длине туловища 2,5 м. Звали ее Большая Норма. В 2007 году гигантское животное скончалась от сердечного приступа, было похоронено хозяином Кэрри Дартом.

Длина туловища огромной живой свиньи, занесенной недавно в книгу Гиннеса, 7 м. Зовут ее Румба, весит она 5 тонн, живет в Соединенных Штатах Америки на ферме во Флориде. Самым большим из учтенных хряков был боров с кличкой Старый Слот глостерской породы (XIX век, Англия, графство Чешир), его вес превышал 6 т, рост доходил до полутора метров, длина туши не менее 3 м. В 2021 году на выставке «Король свиней», которую ежегодно проводят в Китае, победу завоевал хряк весом 750 кг при длине туловища 2 м. Высота холки гиганта впечатляет, она не меньше 1 м.

Основы питания свиней

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Сколько стоит свинья

В свиноводстве различают три группы животных, которые отличаются между собой конституционным строением, особенностью экстерьера и продуктивностью. На вопрос, сколько стоит домашняя свинья, ответ будет однозначный: все зависит от конкретной породы, а именно:

  • мясной (беконной);
  • мясосальной;
  • сальной.

Свинки мясной группы выделяются строением тела. У них удлиненное туловище, размер передней части меньше задней, а обхват груди меньше длины туловища. У хрюшек этой породы сильнее развиваются мышечные ткани, а жир откладывается в замедленном темпе. У взрослой особи мясо составляет до 70%, остальная часть – сало.

Хрюши сальной группы внешне отличаются широким туловищем, массивной передней частью, мясистым окороком. Промеры обхвата груди либо близки, либо превышают промеры длины туловища. Процесс накопления жира у этих свинок происходит очень быстро и по темпам превышает рост мышечных тканей. Соотношение жира к мясу составляет примерно 50/50 или 45/55.

Дюрок

Один из ярких представителей мясного направления – беконная порода дюрок. К нам свинки с оттенками красного цвета попали из Америки. Они отличаются крупным телосложением с крепким костяком, маленькой головой и висячими ушами. Особенностью породы считается скороспелость: за сутки наблюдается прирост массы до 1 и более кг. Взрослый кабанчик достигает веса 360 кг, свинка – до 300 кг.

Если задаться вопросом сколько стоит свинья дюрок, то ответ таков:

  • взрослая особь стоит 13000 рублей;
  • двухмесячный поросенок – 1200 рублей.

По словам заводчиков, затраты на покупку дюрока окупаются в два раза течение двух лет.

Ландрас

Другой популярной породой мясной группы является свинья беконного типа ландрас. Она была выведена в Дании. Ее отличительные признаки – плотная и длинная конституция тела, широкая спина, короткие ноги, небольшая голова. Это порода белой масти с тонкой кожей, ее средний прирост за сутки – 750 грамм. Взрослая особь мужского пола достигает веса 310 кг, женского – 250 кг.

Фермерам, которые делают ставку на этой породе, интересно знать, сколько стоит свинья ландрас:

  • племенное животное – 11800 рублей;
  • поросенок – 1900 рублей.

Вьетнамская вислобрюхая

Особое место в беконной группе занимает порода вьетнамских вислобрюхих свиней, которая попала в Европу из Вьетнама. Для разведения в хозяйстве она отличается мясом высокого качества с небольшим содержанием сала (после убоя выход мяса составляет 85%).

Хрюшка летом питается травой, в холодное время года ее рацион – корнеплоды и сено. Вислобрюхая свинья, цена которой вполне приемлема для тех, у кого нет денег для приобретения высокоэнергетических кормов, выгодна тем, что ее можно держать в пригородной зоне на дачном участке.

Как для мясной породы свинки имеют небольшие размеры: свиноматка – 130 кг, хряк – 160 кг. Животное отличается широким туловищем с висячим животом, короткими ножками, массивной грудной клеткой, вдоль хребта растет длинная щетина. Для породы характерен черный окрас.

Плюсы: плодовитость (до 18 поросят в одном приплоде), скороспелость. Если спросить у заводчика, сколько стоит вьетнамская свинья, ответ будет следующим:

  • поросенок – от 2000 рублей;
  • свиноматка – от 15000 рублей.

Венгерская мангалица

Порода сальной группы – венгерская мангалица, была выведена в Венгрии. От других свиней мангалы отличаются густым волосяным покровом, напоминающим каракуль. Зимой таким свинкам не страшен холод, а летом – укусы насекомых.

Мангалы неприхотливы в уходе, питаются растительной пищей, имеют качественное сало и мясо. Взрослые кабанчики достигают веса до 180 кг, свинки – до 140 кг. Среди минусов – низкая продуктивность (до 6 поросят).

Сегодня свиней этой породы насчитывается достаточно мало, и среднему потребителю цена недоступна. При поиске ответа на вопрос «сколько стоит свинья мангалица?» информация следующая:

  • поросенок – 10000 рублей;
  • взрослые особи – 40000 рублей.

Свиньи из Книги рекордов Гиннесса

Самая большая в мире хрюшка, которая вошла в книгу, как рекордсмен, жила в провинции Китая. О ней есть много информации в музее Ляонина. Вес этого животного составлял 900 килограммов, при этом длина туши составляла 2.5 метра. Грудная клетка в обхвате была 2.23 метра. Свинья имела бивни длиной 144 мм. По рассказам фермера, животному было только 5 лет, когда оно умерло. В течение всего этого периода ему обеспечивался надлежащий уход и качественное своевременное питание.

Стоит сказать, что это не единственное животное, которое было зарегистрировано в книге рекордов. Есть и другие представители с размерами, которые сложно себе представить. В графстве Чешир был выращен хряк не менее внушительных размеров. Кабан по имени Старый Слот жил в XIX веке, он относился к глостерской породе. По признанным данным, вес животного составлял 6 т. В высоту животное достигло 1.5 метра, при этом длина его туши – 3 м.

Много информации о животном нет, но известно, что жизнь его была кратковременной.

Другая рекордсменка также проживала в Китае, её вырастил фермер по имени Ли Шунь. Из известных на сегодняшний день эта хрюшка была и остаётся самой большой не только в стране, но и в мире. Об имени нет никаких данных, но есть весьма интересная история жизни. Ли Шунь – фермер, который вырастил животное, купил свинью, когда она весила всего 20 кг. Через десять месяцев фермер решил продать на мясо животное, но никто так его и не приобрёл. Именно тогда фермеру и пришла в голову идея откормить её до максимального размера, чтобы потом получить больше денег. В 2013 году вес составлял 600 кг.

К рекордсменам причисляют и американского хряка по кличке Большой Билл, который долгое время после своей смерти выставлялся в цирке в качестве чучела. Максимальный вес животного был зафиксирован в 1933 году — тогда масса кабана составила 1157 кг, при этом длина его тела была 2.7 м. Как говорили очевидцы, живот этой свиньи стелился по земле, поэтому ей было сложно передвигаться. Кабан оставался на позиции рекордсмена около десяти лет, фермер принял решение отвезти его на выставку, но в дороге свинья упала и поломала себе ногу. Не рассчитав дозу лекарства, хозяин непреднамеренно убил животное.

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Заболевания и их лечение

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой.

Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких.

У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол.

Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты.

Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких.

Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма.

У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.
  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Украинская степная

Первая отечественная порода, выведенная селекционерами в заповеднике «Аскания-Нова». По численности поголовья занимает второе место на фермах Украины. Выращиваются двух направлений, мясосальные и сальные. Быстро набирают вес, и взрослые свиноматки весят 230–260 кг, хряки до 350 кг. Уже к году вес молодняка достигает 150–180 кг.

Легко акклиматизируются в период жаркого лета и ветреной зимы. У них сильные и крепкие ноги, тело массивное, а масть белая. Выглядит грубее, чем миргородская. Из-за вкусного мяса и нежного сала украинские фермеры легко наладили поставки в страны Восточной Европы.

Рекордсмены в истории свиноводства

Это те экземпляры, о которых thebiggest.ru нашёл информацию в интернете. Возможно, история знает и другие не менее крупных свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector