Порода свиньи венгерская мангалица

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Отличительные особенности породы

Это достаточно крупные животные с легкой, но очень мощной костной системой.

Голова недлинная, нос чуть загнут вверх.

Внизу уха (чаще правого) выделяется яркое пятно диаметром 4-5 сантиметров.

Это так называемое «пятно Велльмана» – одна из отличительных особенностей чистопородности.

Цвет глаз, ресниц и бровей – черный. Такого же цвета должны быть естественные отверстия свиней, а также нос, соски и копыта. Кожа имеет сероватый оттенок. Основание хвоста утолщено.

Цвет кисточки, находящейся на его конце, может быть белым или в тон шерсти с темной окраской по внутренней стороне. Линия спины – прямая или слегка выгнутая.

Одна из главных отличительных особенностей породы – кудрявая и густая шерсть. Английское название мангалицы – “sheep-pig” – переводится как «овечья свинья». Действительно, издалека стадо пасущихся шерстистых свинок вполне можно спутать с отарой овец.

Существует четыре стандартных вида окрасов венгерской мангалицы. 80% существующего поголовья – свиньи белого окраса. Их оттенок варьируется от серого до красновато-желтого. Редко встречаются особи красного и смешанного типа окраса. Для поддержания численности их разводят на специальных фермах. Чистопородная черная мангалица считается исчезнувшим видом.

Зимой кудрявая, густая и длинная шерсть защищает животное от сильных морозов. Весной начинается сезонная линька. К лету щетина становится более короткой и достаточно прямой.

История происхождения

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору. Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Разновидности

Все Мангальские имеют широкую грудь, объемный живот, стоячие слегка изогнутые ушки.

Шерсть должна быть шелковистой, немного курчавой. Если у поросенка растет прямая жесткая шерстка, велика вероятность покупки полукровки.

Путаница в описании часто происходит из-за сходства названия пород Мангал и Венгерская Мангалица. У последней — курчавая шерстка, а Мангал имеет более жесткую щетину без волнистостей и изгибов. Отличия имеют и взрослые особи, и поросята. У Мангалиц остались от диких кабанов едва заметные полосы, которые трудно рассмотреть принепродолжительном «знакомстве». Поросят Мангалов трудно отличить от диких из-за ярко выраженных полос.

Яркость полос Мангала (не Мангалицы) отлично видна даже на фото:

Мангал

Окрас настоящих породных Мангалиц может быть:

  • белым,
  • красным,
  • черным,
  • двухцветным.

Белый — самый распространенный, но чистота цвета встречается редко. Обычно особи сероватые, бежевые, желтоватые.

Фото поросят породы Венгерская Мангалица:

Венгерская Мангалица

Венгерские поросята окраса «ласточка» (двухцветные) выглядят наиболее экзотично. У них светлое брюхо контрастирует с черным цветом окраса остальных частей туловища. Свинья становится действительно похожа на ласточку:

Окрас «ласточка»

Красная и черная масть встречаются редко.

Распознать «породность» поросенка можно по признакам:

  • черная кожа в районе глаз, пятачка, сосков, анального отверстия;
  • черная кожа ног;
  • отсутствие розового цвета на пятачке;
  • черные ресницы и брови.

Характерные «отметины» называются пятнами Вельмана. Они могут быть где-то темнее, где-то светлее, но по ним можно определить чистопородность.

Отсутствие густой шерсти не всегда сигнализирует о подмене породы. Например, если проанализировать объявления о продаже поросят Венгерской Мангалицы в Смоленской области, можно отметить, что свиньи на фото не имеют ярко выраженного пушистого шерстяного покрытия. Дело в том, что шерсть у свиньи появилась как способ защиты от холода. При отсутствии сильных морозов, ветров и сквозняков, венгерские пуховые поросята «теряют» шерстку и становятся больше похожими на диких кабанов.

Содержание данной породы в жарком климате крайне нежелательно. Особи становятся больше похожи на лесных, а вкусовые качества мяса значительно ухудшаются.

Описание и особенности породы

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Разведение

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Описание породы

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки. Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу. У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Разновидности породы

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Белые мангалицы

Белые свиньи наиболее распространены в общей популяции мангалиц по всему миру. Примерно 80% этих свинок имеют шерсть именно белого цвета с ярко выраженным чёрным ободком вокруг глаз и пятака.

Этот цвет не всегда чисто-белый, также встречаются особи с сероватым, светло-палевым, палево-красным и палево-жёлтым оттенками шерсти.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка. Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса

Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Как разводить венгерскую мангалицу

Разведение данной курчавой породы в целом практически не отличается от технологии размножения любой другой домашней свиньи, хотя имеются некоторые нюансы.

Типичные представители венгерской мангалицы считаются половозрелыми при достижении годовалого возраста. Стоит отметить, что эта разновидность парнокопытных не относится к плодовитым животным. Первый помет обычно состоит из 4-6 малышей. Несмотря на то что во время следующего опороса чисто детенышей чаще всего возрастает, свиноматки этой породы редко рождают 10 поросят. К тому же такое многочисленное потомство является нежелательным, поскольку это негативным образом отражается на качественных характеристиках мясной продукции.

Перед родами свиноматка должна быть определена в отдельном сухом и довольно тёплом помещении. Обрезка пуповину осуществляется животноводом с последующей обработкой области среза с помощью йодного либо амоксициллинового раствора. Это помогает предотвратить возможное инфицирование.

Новорожденных поросят необходимо обтереть и разместить возле материнского бока. Ранее упоминалось, что представители этой породы могут питаться как травой, так и разной живностью, которая попадается там. Поэтому после родов нужно немедленно избавиться от травяной подстилки – поверхность пола в помещении должна быть чистой. У венгерской мангалицы плохое зрение

Поэтому, если проигнорировать последнее условие, можно заметить, как свиноматка по неосторожности съедает своего детеныша, у которого в этот момент отсутствует способность к сопротивлению, хотя бы подав голос

Ухаживать за молодыми особями не составит труда. На протяжении первых 5 суток после появления на свет всем новорожденным поросятам инъекционным способом вводят препараты, содержащие железо. Это поможет предупредить формирование таких заболеваний, как рахит и анемия, способных развиться на фоне нехватки этого элемента.

На протяжении первой недели жизни новорожденных малышей необходимо кормить в основном материнским молоком, но уже на 3-5 сутки нужно начать постепенное введение прикорма. Это в первую очередь требуется при многочисленном потомстве, когда у свиноматки недостаточно молока для их выкармливания.

Приучение поросят к твёрдым кормам начинается с небольшой порции зерновых культур в обжаренном виде. С этой целью рекомендуется использовать кукурузу, пшеницу или ячмень. Одновременно следует понемногу приучать детенышей к мешанке в жидком состоянии.

Когда животное достигнет 1-2-недельного возраста, стоит принять решение, каких животных нужно оставить на дальнейшее разведение, а остальные особи подлежат кастрации. Купировать хвосты венгерской мангалице не нужно.

Приблизительно в 3-4-недельном возрасте рацион поросят следует разнообразить свежими овощами и фруктами. Малыши этой породы свиней характеризуются полосатой расцветкой, что совсем нетипично для половозрелых особей. Поэтому окраска даст понять, когда малыш может быть отлучен от свиноматки.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Краткая история породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

В Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи, с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Особенности выращивания породы

Венгерская Мангалица – достаточно неприхотливая порода свиней, которая будет давать хороший и качественный приплод при соблюдении определенных условий. Далее подробно об этом.

Тонкости ухода и содержания

Порода идеально подходит для выращивания в личном хозяйстве, поскольку холода она (как уже было сказано) не боится, в уходе неприхотлива и очень вынослива. Главное условие для комфортной жизни свиней породы Мангалица – наличие большого выпаса с качественной густой травой.

На время зимовки подготовьте для Мангалицы теплый свинарник

Чтобы хрюшкам пребывание на выпасе было лишь в радость, огородите небольшим забором часть выпаса, дабы исключить возможность попадания туда бродячих собак. Также не помешает установить там небольшой навес, где животные могли бы спрятаться от палящих солнечных лучей.

Для зимовки свиньям понадобится качественный и теплый свинарник со свежими подстилками, где будет удобно жить. Хотя с давних пор известно об одной особенности породы: Мангалица может перезимовать даже в стогу сена, не стоит пробовать данный вариант на практике.

Кормление свиней

Мясо Мангалицы отличается необычным вкусом и пикантным ароматом. Не зря именно из него делают знаменитый испанский хамон (вяленый свиной окорок), который выделяется немалой ценой. Мясо Мангалицы также активно закупается дорогими ресторанами: благодаря наличию сальных прожилок (так называемое мраморное мясо) его удобно использовать для приготовления различных деликатесов.

Для того чтобы мясо хрюшек действительно имело «тот самый» вкус, животных следует качественно кормить (хотя Мангалица отлично наберет вес, даже при наличии в рационе исключительно подножных кормов).

Обеспечьте животных большим количеством чистой воды

В рационе свиней в обязательном порядке должно присутствовать большое количество сочной травы (что обеспечит хороший выпас) и клетчатки. Последней можно обеспечить свиней, добавляя в рацион отруби, жом, каштаны и желуди.

В качестве дополнительных «вкусностей» можно добавлять в рацион кабачок, тыкву, картофель (как в сыром, так и в отварном виде), брюкву, сахарную свеклу и пр.

Особое внимание уделите обустройству поилки, поскольку свиньям необходим постоянный доступ к чистой свежей воде. Соответственно, менять воду следует часто

Описание породы

По внешнему виду свиньи очень отличаются от привычных розовых хрюшек. Они покрыты густой кудрявой шерстью, как овцы.

Взрослые свиньи не очень большие. Хряк немного крупнее свинки. У них крепкий костяк, широкие круглые спины. Голова средних размеров, уши торчат вперед, а пятачок чуть-чуть задран кверху, отчего их морды кажутся курносыми.


Наличие у свиней овечьей шерсти – основное в описании породы венгерской мангалицы.

Как все животные, венгерские поросята линяют. Зимой их шерсть длинная, густая, кудрявая, как теплая шуба. С наступлением солнечных дней начинается линька, их шерсть становится жестче и короче, но все – равно завивается. При нормальных условиях содержания и правильном кормлении процесс линьки проходит достаточно быстро.

По «цвету шубы» мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными или рыжими;
  • черными, при этом у них белый живот (ласточка).

Раньше существовали чисто черные животные, но сегодня этот окрас потерян. Черные и белые свиньи крупнее, чем красные.

Самой распространенной считается белая мангалица. Красных и черных свинок встретить можно гораздо реже, но заводчики — свиноводы, ценители породы работают над сохранением всех видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector