Чем кормить маленьких поросят?

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Суточная норма кормов

Есть определенная норма витаминов и микроминералов, которые месячный поросенок должен получать в сутки. В домашних условиях норма на 1 кг такая:

  • кальций — 7 г;
  • фосфор — 6 г;
  • соль — 6 г.

Чтобы насытить организм месячного поросенка всеми необходимыми витаминами, для кормления можно использовать овес, горох, кукурузу и другие натуральные корма. Сколько давать этих добавок зависит от того, что еще входит в рацион малыша.

Животные такого возраста часто страдают анемией, поэтому кормить их надо четко по схеме. Если следовать ей, то проблемы с поросенком не возникнет. Также для предотвращения анемии надо в воду добавлять раствор сернокислого железа.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Уход за здоровьем поросят

С первых дней жизни поросят нужно прививать от различных заболеваний. На второй, четвертый, шестой и восьмой дни им дают жидкие витамины А и Д, буквально по одной капле. Это помогает в профилактике рахита, однако только данной меры недостаточно, еще нужно делать инъекции препарата кальция и калия — на 10 день. Начиная с третьего дня трижды малышам делают прививки железа — от анемии. В пятидневном возрасте делается прививка от колибактериоза.


Новорожденным поросятам нужны прививки

Новорожденным поросятам противопоказаны сквозняки. В первые 10-14 дней у них еще не сформировалась жировая прослойка, защищающая от перепадов температуры, поэтому малейшее ее понижение может спровоцировать заболевание. В помещении с малышами должно быть тепло, но градус следует постепенно уменьшать: с показателя +28 до показателя +25 за две первые недели (примерно на 1 градус раз в 3-4 дня). В загон следует бросить тючки с сеном, постелить побольше соломы, чтобы малыши могли согреваться еще и таким образом.


Здоровый поросенок

Отлучение поросят от самки

Этап доращивания поросят начинается с отлучения их от свиноматки. В два месяца организм животных уже справляется с перевариванием сухих кормов, овощей и зелени. Вес особей достигает 20-25 кг.

Отъем поросят от матки должен сопровождаться минимальным стрессом. Поэтому им необходимо создать оптимальные условия содержания:

Специалисты советуют на пару недель оставить малышей в привычном для них помещении. Температура воздуха должна быть около 25 градусов. Это сделает отдельное проживание животных более комфортным.
Необходимо учесть, что с материнским молоком каждый поросенок получал около 750 мл воды в день. Поэтому в помещении должны быть чистые поилки с теплой водой. Вода периодически заменяется, а емкости промываются. Таким образом малыши пополнят потребность организма в жидкости и будут лучше поедать корм.
Приучение к кормам, начатое постепенно и заранее, поспособствует переходу организма животных на новую схему питания. Корм поросятам предлагают неоднократно в течение дня, но маленькими порциями
Чтобы привлечь их внимание, корм допускается рассыпать на поверхности пола или разместить в низких лотках или корытах

Важно, чтобы корм всегда был свежий и качественный по составу.
Начиная кормление, необходимо придерживаться нормированной схемы
Очень важно не перекормить малышей. Для этого порции корма подают небольшими, периодически лотки убирают

Переизбыток пищи в желудке приведет к расстройствам пищеварительной системы.
Необходимо проследить, чтобы у кормушки свободно могли свободно разместиться все особи. Иначе сильные постоянно будут оттеснять более слабых животных.
Нормированное кормление особенно важно в течение первой недели после отъема малышей от свиноматки.

Несмотря на все усилия фермера, у поросят все же происходят нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо перевести молодняк на диетическое питание.

Периоды вскармливания

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный (до 2 месяцев)

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев

В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион

Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни.

Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Доращивание

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Откормочный

В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут. Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Периоды кормления

По мере роста поросят изменяется способность их желудочно-кишечного тракта переваривать и всасывать питательные вещества.

На этапе окончания подсосного периода желудок малышей начинает вырабатывать соляную кислоту, рацион кормления, соответственно, расширяется.

Этапы кормления принято делить на:

  • молочный;
  • период доращивания;
  • откорм.

Организация кормления должна соответствовать этапам развития животных и потребностям их организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Малышам требуется полноценное нормированное питание, которое послужит залогом их крепкого иммунитета и хороших показателей развития.

Молочный период длится до двухмесячного возраста. Молочность свиноматки снижается, как и количество молока. В борьбе за пищу формируется иерархия среди приплода, которая сохраняется в неизменном виде при условии дальнейшего совместного проживания потомства.

Каждый этап роста и развития поросят требует особого подхода к формированию рациона их питания. В расчете на хорошую рентабельность хозяйства животновод должен грамотно подойти к организации содержания и кормления своих подопечных и соблюдать все рекомендации специалистов в сфере свиноводства.

Диетический корм

Условно диетическим можно считать корм, отвечающий целому ряду требований:

Клетчатка необходима для полноценной работы кишечника. Корм, богатый сырой клетчаткой, не только нормализует работу кишечника, но и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. По этой причине содержание клетчатки должно быть около 4-5%. Этим требованиям соответствует сухой жмых свеклы, отруби и некоторые другие корма.
Молочные составляющие сделают процесс пищеварения более быстрым и улучшат вкусовые качества пищи

В качестве добавок рекомендуется сухое обезжиренное молоко или сыворотка.
Важно следить за соотношением в составе кормов микроэлементов. Их переизбыток (например, калия) может привести к снижению показателя кислотности желудка.
Содержание протеина в составе кормовых смесей не должно быть выше 17%

Иначе кислотность желудка сильно возрастет. Результатом процесса станет ухудшение переваривания пищи, снижение усвоения организмом белка, рост количества болезнетворных бактерий, расстройство пищеварения, понос.

Компоненты животного происхождения обогатят организм животных легко усваиваемым протеином. Это могут быть:

  • 5% сухого молока;
  • 3% рыбной или костной муки;
  • 3% картофельного протеина.

Включение в состав пищи кормовых кислот обеспечить нормализацию показателя кислотности желудка. Можно применить муравьиную или сорбиновую кислоту в пределах 1 процента.

Дополнительные добавки послужат работы системы пищеварения. К ним относятся вытяжки из лекарственных трав, молочнокислые бактерии и пребиотики.

В готовых кормовых смесях есть все необходимое для полноценного кормления животных.

При самостоятельном приготовлении кормов следует принять во внимание рекомендации по соотношению компонентов:

  • от 10 до 40% ячменя;
  • до 60% кукурузы;
  • до 50% пшеницы;
  • до 10% гороха;
  • до 5% рыбной муки или подсолнечного шрота;
  • 3% картофельного белка;
  • до 3% кормового масла.

Кормовое масло требуется для улучшения энергетического обмена в организме животных. Средний показатель содержания его в составе комовых смесей обычно равен 1 проценту.

Особенности кормления 2-х месячных поросят

Свинки могут отказаться от новых кормов и, как следствие, не добирать вес.

Все свиноводы знают, что лучше решения, чем кормить 2 месячных поросят, чем наличие корнеплодов в рационе, нет. Поросята обожают картофель, свеклу, морковь и поедают их с большим удовольствием.

Преобладание в пище кукурузы, гречихи и отрубей в этот период приводит к тому, что слой сала будет больше, а мяса меньше.

Если кормить поросят исключительно соей, жмыхом или овсом, сало с мясом перестают активно расти. Сало у таких свиней быстро пожелтеет, а мясо станет рыхлым. Секретов, чем кормить поросят для быстрого роста, у каждого свиновода множество. Также можете ознакомиться, чем кормить поросят в первые полгода после рождения, здесь.

Суточная потребность комбикорма

Свиней следует периодически взвешивать, обычно это делают каждые 30-40 дней, потому что норма комбикорма рассчитывается именно от массы тела и возраста животного. Слишком питательное кормление может привести к стремительному ожирению свиньи и снижению качества мяса.

Таблица 2. Нормы комбикорма по этапам взросления

Супоросным свиноматкам требуется около 3-3,5 кг корма в день, а в период кормления норму увеличивает в 2 раза. Поросятам допустимую норму разделяют на 5 кормлений. Взрослых особей кормят 2 раза в день. Рекомендуется давать свинье такое количество пищи, которое она в состояние употребить за 1 раз. В кормушке не должны собираться остатки засохшей еды.

Беременная (супоросная) свинья

Даже самые качественные разновидности комбикорма могут не подходить некоторым поросятам, поэтому при кормлении молодняка любую новую пищу потребуется вводить постепенно. Убойный вес свиньи равен 100-110 кг. Свинье потребуется съесть около 350 кг корма за 6 месяцев для достижения такой массы.

Обеспечение послеродового ухода свиноматке

Ухаживая за поросятами, не стоит забывать и об их маме. От того, насколько она здорова и сыта, зависит благополучие малышей. Ее состояние влияет прежде всего на качество молока: если его будет мало или оно будет лишено необходимых микроэлементов, то детеныши начнут болеть или недоедать, из-за чего в конечном итоге пострадает иммунитет.

Кормящую свинью не следует лишний раз беспокоить. Если она начнет нервничать, то может сорваться на поросят, задавить их или попытаться съесть. Еще она может испытывать неприятные ощущения из-за набухших сосков и раздражения половых органов. Чтобы их снять, животное нужно аккуратно обтереть теплой водой. В загон не следует запускать посторонних людей: во-первых, они побеспокоят свиноматку, а во-вторых, на одежде и обуви могут принести инфекции.

В загон с потомством не нужно допускать посторонних

Сразу после опороса от свиньи убирают послед, чтобы она не начала его поедать и не переключилась потом на детенышей. И вообще первые 6 часов после родов ее не кормят, а потом еще на пару дней сокращают объем пищи на 30%. Основное блюдо — жидкая болтушка. Ее дают, чтобы не было запоров.

Перекармливать самку нельзя, потому что может случится переизбыток молока, а если поросята его не высосут, то у животного разовьется мастит. Если же наоборот, молока не хватает, то свинью начинают подкармливать сочной пищей. Определить, необходим ли прикорм свиноматки, можно путем взвешивания поросят: если им достаточно еды, то они быстро набирают показатели здоровой массы.

Здоровые и сытые поросята быстро растут

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Запрещенные корма

Кормление молочных поросят должно осуществляться правильно. Чтобы не навредить малышам, надо знать, какие корма нельзя давать, ведь есть продукты, которые могут вызвать не просто отравление, а серьезное заболевание. Первое, что нельзя давать свинкам в месяц, — это продукты, погнившие и мороженые. На официальном видео от фермеров можно посмотреть, как поросенок теряет в весе и умирает за три дня от кишечной палочки. Нужно следить за тем, как и что ест малыш, иначе велик риск того, что поросенок заболеет.

Также есть растения ядовитые для поросят. Среди них выделяют молочай и лютик. Эти травы могут привести к смерти малышей. Чтобы не навредить животному, желательно все корма обрабатывать. Это позволит вывести все вредоносные вещества, если они есть.

Нельзя месячному поросенку давать картофель зеленого цвета и проросший. Также вода с картофеля не должна входить в рацион. Опасной для свинок может быть и свекла, но это только в том случае, если она переваренная.

Особенности обустройства свинарника

Как содержать вьетнамских свиней в домашних условиях? Как обустроить свинарник? Над этими вопросами следует задуматься ещё задолго до покупки животных, т.к. создание необходимых условий для их жизни потребует некоторого времени.

Главное – обеспечение необходимого температурного режима

Особенно это важно при содержании вьетнамских поросят зимой. Свиньи очень теплолюбивы: низкие температуры скажутся на прибавке в весе и количестве потребляемого корма.

Поэтому свинарник должен быть кирпичным, окна и двери сделаны из дерева. Потолок утепляется при помощи соломы или сена. Бетонный пол лучше застелить деревянными поддонами. Это поможет избежать замерзания вьетнамских поросят зимой. Можно использоваться подстилку из стружек, однако ее нужно будет постоянно менять, чтобы не допустить появления крыс. Если же грызуны объявятся, их следует травить специальными ядами, которые имеют воздействие только на них.

Свинарник следует разделить на несколько помещений, в каждом из которых должна находиться кормушка. Также обязательно нужны сливы, чтобы вьетнамские свиньи в домашних условиях находились в чистоте. Высоту помещений необходимо делать более 2,5 метров, чтобы воздух нормально циркулировал.

Поддержание необходимой температуры – один из ключевых моментов в решении вопроса, как вырастить вьетнамских свиней в домашних условиях. Поэтому в помещении следует установить отопительную систему или пользоваться специальными обогревателями.

Чем кормить поросят?

При отсутствии в личном подсобном хозяйстве козы или коровы неизбежно возникает вопрос откорма месячных поросят.

Молоко несложно заменить:

  • обезжиренным сухим молоком или сывороткой;
  • лактозой;
  • фидолюксом.

Хорошим источником необходимых витаминов для организма животных послужит трава в свежем виде. Можно применить для кормления бобовые культуры. Перед тем как дать траву поросятам, ее необходимо измельчить и обдать кипятком.

Специалисты рекомендуют прикармливать малышей готовыми премиксами, подбирают которые в зависимости от возраста животных. Это поможет обеспечить полноценное развитие и укрепить иммунитет подопечных.

Обязательно производят вакцинацию от чумы, лептоспироза и глистов. Поросята подвержены инфекционным болезням, поэтому им необходима забота о здоровье.

При содержании большого поголовья животных фермеры часто используют подкормки на дрожжевой основе. Наименее трудоемким и эффективным принято считать кормление свиней сухими кормовыми смесями.

При грамотном подходе интенсивный откорм в течение 4 месяцев приводит к наращиванию живой массы до 700 граммов в сутки.

Рекомендуется контролировать количество поросят на единицу квадратного метра площади свинарника, и не допускать скученности. Нормой принято считать не более 4 голов на одно условное кормовое место.

По возможности требуется организовать выгул животных

Не менее важно принять все меры для того, чтобы не случился падеж особей в возрасте до 4 месяцев

Диетический корм

Условно диетическим можно считать корм, отвечающий целому ряду требований:

Клетчатка необходима для полноценной работы кишечника. Корм, богатый сырой клетчаткой, не только нормализует работу кишечника, но и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. По этой причине содержание клетчатки должно быть около 4-5%. Этим требованиям соответствует сухой жмых свеклы, отруби и некоторые другие корма.
Молочные составляющие сделают процесс пищеварения более быстрым и улучшат вкусовые качества пищи

В качестве добавок рекомендуется сухое обезжиренное молоко или сыворотка.
Важно следить за соотношением в составе кормов микроэлементов. Их переизбыток (например, калия) может привести к снижению показателя кислотности желудка.
Содержание протеина в составе кормовых смесей не должно быть выше 17%

Иначе кислотность желудка сильно возрастет. Результатом процесса станет ухудшение переваривания пищи, снижение усвоения организмом белка, рост количества болезнетворных бактерий, расстройство пищеварения, понос.

Компоненты животного происхождения обогатят организм животных легко усваиваемым протеином. Это могут быть:

  • 5% сухого молока;
  • 3% рыбной или костной муки;
  • 3% картофельного протеина.

Включение в состав пищи кормовых кислот обеспечить нормализацию показателя кислотности желудка. Можно применить муравьиную или сорбиновую кислоту в пределах 1 процента.

Дополнительные добавки послужат работы системы пищеварения. К ним относятся вытяжки из лекарственных трав, молочнокислые бактерии и пребиотики.

В готовых кормовых смесях есть все необходимое для полноценного кормления животных.

При самостоятельном приготовлении кормов следует принять во внимание рекомендации по соотношению компонентов:

  • от 10 до 40% ячменя;
  • до 60% кукурузы;
  • до 50% пшеницы;
  • до 10% гороха;
  • до 5% рыбной муки или подсолнечного шрота;
  • 3% картофельного белка;
  • до 3% кормового масла.

Кормовое масло требуется для улучшения энергетического обмена в организме животных. Средний показатель содержания его в составе комовых смесей обычно равен 1 проценту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector