Ландрас порода

Плюсы и минусы породы

Содержание ландрасов будет рентабельным только если придерживаться основных селекционных норм.

Содержание ландрасов

Недостатками ландрасов считаются:

  • потеря привесов, а в некоторых случаях и падение поголовья из-за изменений условий содержания или рациона;
  • стрессовосприимчивость (на здоровье особей могут влиять перемены климата, переселение из просторного загона в меньший и т.д.);
  • зависимость качества основной продукции (бекона) от состава кормосмесей.

Поросята породы свиней Ландрас

В связи с этим разведение ландрасов в промышленных масштабах целесообразно только при условии обеспечения полноценного питания и регулярного ухода. При соблюдении правил содержания, влияние отрицательных качеств породы сводится к минимуму. Плюсов у ландрасов гораздо больше, этим и обусловлена популярность породы как в малых фермерских хозяйствах, так и в различных агрохолдингах:

  • быстрый набор живого веса;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • высокая питательная и вкусовая ценность мяса;
  • умеренные кормозатраты;
  • живой темперамент (особи хорошо ладят между собой, не кусают друг друга, дружелюбны к заводчикам).

    Племенные свиньи на ферме

Описание породы


Фото №2. Стандартный размер свиньи.

Широкое пропорциональное туловище, стандартной для свиней длины (максимум 175-180 см), с отлично выраженным окороком. Конструкция отличается своей крепкостью. Спина в форме арки. Длинные сильные конечности. Голова небольшого размера с немного изогнутым профилем с нависающими на глаза ушами. Масть особей лишь красная, однако, со всеми своими оттенками: от золотого до темно-бардового. В начале своего существования порода была лишь сального направления, однако длительные усилия селекционеров не прошли даром, и порода стала мясного и беконного направления. Данных изменений требовал спрос на продукты питания. Способность особей находиться долгое время на открытом воздухе сильно упростило их условия содержания. Главный недостаток породы – вероятность заболеть «атрофическим ринитом», который автоматически определяет ареал особей – невлажный теплый, который сможет обеспечить животным хорошее здоровье и нормальную плодовитость. К огромному сожалению, от данного заболевания ничего свиньям не помогает. Именно поэтому селекционеры советуют фермерам разводить породу в той местности, которая меньше всего подвержена этому заболеванию.

Плюсы дюрок:

  • высокая скороспелость;
  • отличная приспособленность к пастбищному выгулу;
  • терпимость и выносливость;
  • высокое качество мяса;
  • уравновешенный характер.

Кормление животных летом не составит больших усилий. А если учитывать и высокий темп роста, то уже к зиме можно получить полностью сформированную взрослую большую свинью.

Минусы:

  • небольшая плодовитость (в среднем 8 поросят);
  • некрепкое здоровье, особенно особи подвержены риниту (насморку);
  • неверный постав конечностей;
  • зависимость от белковой пищи, правильный подбор питания.

Данные минусы не делают дюрок менее востребованной других пород свиней. Если соблюдать все стандартные правила содержания, то представители будут расти очень быстро. Особенно они ценны за качество мяса, которое всегда на наивысшем уровне.

Как выбрать хороших особей при покупке

Поросят Ландрас лучше всего покупать в ноябре или декабре. До наступления весны маленьких представителей породы можно содержать в помещении. Весной нужно организовать им выпас на пастбище и питание свежей зеленью, что благоприятно отразится на скорости набора веса. К наступлению осени поросята вырастут и будут готовы к убою.

Вот несколько рекомендаций, как выбрать хорошего поросёнка Ландрас:

Животное должно обладать длинным туловищем и крепкими устойчивыми ножками.
Нужно выбирать активных и подвижных поросят, с хорошим аппетитом — это главные признаки здоровья.
У хороших и здоровых поросят визг чистый и звонкий.
Лучше покупать молодняк, который уже получил прививки от распространённых заболеваний свиней (чумы, лептоспироза, рожи).
Поросёнок Ландрас должен быть с розовой и эластичной кожей.
Хвост у здоровой особи всегда закручен в виде спирали — это свидетельствует о хорошем тонусе всех мышц.
Глаза маленькой хрюшки должны быть чистыми, без отёков и выделений.
Туловище поросёнка должно быть подтянутым и мускулистым. Это говорит о том, что он хорошо усваивает корм и нормально набирает вес.
Если покупать поросёнка с целью откормить и отправить его на убой, то лучше выбирать свинью, а не хряка

Мясо свиноматок вкуснее и нежней.
При покупке маленькой свинки для дальнейшего разведения потомства нужно обращать внимание на продуктивные характеристики её матери.

Знаете ли вы? Поросячий визг может достигать 115 дБ, что превышает звук сверхзвукового самолёта.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей

Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей

С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки)

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя

У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Разведение породы Ландрас

О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.

После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.

На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас

Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину

Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.

Правильное выращивание поросят породы Ландрас

Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей.

Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.

Кормление поросят

Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать

Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать

Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.

Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.

На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.

Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.

Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.

Рацион месячных отъемышей

Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:

  • обрат;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овес;
  • биокорм;
  • соевый шрот;
  • рыбная мука;
  • минеральные вещества и соли.

Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.

Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.

https://youtube.com/watch?v=3WSsrpLlgfM

Порода свиней ландрас

Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

Происхождение и описание породы

Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

  1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
  2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
  3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
  4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
  5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

Характеристики

Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

  • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
  • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
  • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

Правильное кормление Ландрасов

Качественный продукт на выходе нельзя получить, если кормить Ландрасов исключительно подножным кормом и пищевыми отходами. Данной породе необходимы питательные корма, которые содержат много белков животного происхождения.

В соответствии со схемой откорма классического типа рацион должен выглядеть следующим образом:

  • комбикорм – 70%;
  • сочные корма и зелень – 20%;
  • корма животного происхождения – 10%.

Для кормления свиней данной породы используют:

  • комбикорм;
  • корнеплоды. Это кабачки, тыква, морковка и свёкла. Также используется земляная груша, картошка, брюква;
  • зелень и силос (крапива, горох, клевер и люцерн);
  • пищевые отходы;
  • мешанки влажные;
  • продукты животного происхождения и молочные продукты. Это рыба, молочные каши, обрат. Можно использовать кефир, сыворотку и обезжиренное молоко;
  • рыбная мука (использование данного продукта влияет на качество мяса, оно приобретает определенный привкус, что является нежелательным, в связи с этим рыбную муку исключают из рациона свиней за два месяца до убоя животного);
  • мясокостная мука.

Занимаясь выращиванием Ландрасов, важно не только правильно подбирать используемые для кормления продукты, но и придерживаться правильного режима кормления. Поскольку его несоблюдение может привести к нарушению обмена веществ у животных и к их ожирению

В летний период Ландрасов следует кормить дважды в день с перерывом между кормлениями в 10-12 часов. Зимой начинают кормить три раза в 24 часа с перерывом между приемами пищи в 8 часов. Нельзя забывать об очистке кормушек от остатков пищи после кормления.

Уменьшить финансовые затраты на приобретение кормов можно, если начать выращивать разные виды зелени и корнеплодов самостоятельно. Они и являются важным компонентом рациона. Для стада, включающего пять особей, достаточным будет задействовать 10-15 соток земли.

Для получения постного мяса кормить свиней следует следующим образом:

  1. Для подсвинка изначальная норма корма в сутки включает 1,2 кг зерна, 3,3 кг картофеля, 0,7 кг зелени и овощных культур, а также 200 мл обрата. Прирост в сутки должен составить 500-600 г.
  2. Позже прирост должен увеличиться и составлять 700-800 г ежедневно. Для этого придется поменять рацион питания. В него должны входить 100 мл обрата, 1,8 кг зерна, 3,1 картошки и 0,6 кг овощей.
  3. Накануне убоя рацион должен быть представлен 3-3,5 кг зерна, 2-3 кг пищевых отходов или силоса, а также 4-5 кг пищевых отходов.

Основные характеристики Ландрасов

Порода Ландрас известна своей способностью хорошо скрещиваться с другими породами. Ландрас также известен своей длиной тела, высоким процентом веса туши в ветчине и корейке, а также идеальным послевкусием.

У животных крепкое телосложение, хорошие мясные формы. Корпус имеет удлиненную торпедообразную форму, окорок свиньи плотный и широкий. Небольшая голова переходит в мясистую толстую шею. Спина прямая, грудная клетка узкая. Шкура у свиней тонкая с розоватым оттенком.

Туловище покрыто мягкой редкой щетиной белого цвета. Ноги средней длины. Хрюшки подвижные, быстро передвигаются по свинарнику. Характерной особенностью Ландрас являются большие длинные уши, нависающие над глазами.

Поросята Ландрас также отличаются очертаниями, типичными для представителей беконной категории. Cвиньи крупно-породные. Кабаны вырастают до 2‑х метров в длину, обхват груди у них составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.

Выгодность содержания свиней породы ландрас оценили уже многие фермеры. Такие животные не накапливают много жира. Немаловажным достоинством также является ускоренный синтез белка, которые благотворно влияет на рост молодняка. Они набирают за сутки примерно 700 г веса, в связи с чем уже в двухмесячном возрасте могут весить около 20 кг.

В среднем за полгода можно достичь 100 кг живого веса животного. Такой быстрый набор массы и общее развитие свиней весьма существенно экономят финансовые средства разводчиков, которые тратятся на кормление, а значит, повышают уровень рентабельности.

Взрослый хряк может весить порядка 270–310 кг, свиноматка породы ландрас — примерно 200 кг. При этом, невзирая на столь значительный вес, животные весьма активные и подвижные.

Среди беконных пород свиньи ландрас считаются одними из лучших по продуктивности. Если сравнивать количество мяса и толщину подкожного сала, то по таким показателям они на 2–5 % обгоняют другие породы.

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Описание

Порода ландрас была выведена в Дании путем скрещивания. Новая разновидность улучшалась на протяжении многих лет под строгим контролем правительства. Датчане отказались экспортировать живых свиней во время Второй мировой войны, тогда лучшие представители породы были вывезены в Швецию. В конце концов, особи достигли Англии и Ирландии. Англичане впервые импортировали ландрас из Дании в 1949 году. В 1953 году был произведен дальнейший импорт зарегистрированного племенного поголовья.

Популярность породы способствовала снижению количества редких пород в Великобритании. Доклад Ховитта в 1955 году рекомендовал фермерам увеличить рентабельность, сосредоточившись только на трех породах свиней — британском ландрасе, большой белой и валлийской. Многие фермеры действовали в соответствии с рекомендациями, в результате некоторые редкие породы свиней исчезли. В 1980-х годах генетическая база была расширена за счет импорта новых особей из Норвегии и Финляндии. Эти разработки сделали ландрас уникальной среди других пород.

Взрослые особи этого вида обладают внушительной массой и значительным запасом подкожного жира. Представители описываемой породы при 90–110 кг живого веса мясной продукции имеют около 4–6% жира. Их мясо выделяется особыми положительными характеристиками, беконная часть занимает больший процент от туши. Взрослые самцы набирают массу около до 320 кг, самки по весу немного меньше, зато они ценятся за высокую репродуктивность.

Одна особь способна выносить до 15 поросят, при этом с каждыми родами, начиная от первых, количество привода растет. Молодняк этой породы демонстрирует средний прирост – полкилограмма в сутки. Веса в 90–110 кг свинья уже достигает через 6 месяцев после рождения или 190 дней.

Свиньи имеют большое, длинное тело, главным образом из-за наличия 2 или 3 сверхнумерных позвонков (15–16, а не обычные – 13). Окорок вытянутый, прямой. Морда выглядит небольшой, уши отличаются большими габаритами, почти всегда весят на глазах, поэтому их называют вислоухими. Грудная клетка в обхвате у самца может достигать 1650 мм, у свиньи женского пола – 1550 мм, при этом длина мужского тела – до 1850 мм, а женского до – 1700 мм. Тело покрывает небольшая щетина белого цвета.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это качественный и полноценный рацион, а также комфортные условия содержания. Часто неправильное питание влечет за собой негативные последствия. Например, уровень фертильности падает, репродуктивное качество свиноматок тоже снижается в несколько раз.

Свиная порода ландграс – очень выносливое животное. Эта порода эффективно использовалась для повышения продуктивности и качества свиней в Италии, так как она разводилась с другими.

В каких условиях содержать свиней?

Для защиты от неблагоприятных погодных условий, профилактики заболеваний, борьбы с паразитами необходимо оборудовать специальное помещение для выращивания свиней. На одного хряка приходится 6,25–7,5 м², при опоросе – 7,5–9,0 м², свиноматке – 1,8–2,7 м². Настил должен иметь грубую отделку, желательно чтобы полы в помещении были залиты цементом. Необходимо обеспечить надлежащий сток. В деревенских условиях корпус может состоять из ручек размером 3х2,4 или 3х3 м с открытым двором почти такого же размера или в некоторых случаях немного длиннее. Высота стен от пола должна быть 1,2–1,5 м.

Для опороса некоторые из ручек могут быть преобразованы в опоросительные, играя роль ограждения. Их изготавливают из труб диаметром 5 см вдоль стен на расстоянии 20–25 см от земли. Длительное воздействие на свиней яркого солнца может привести к перегреву даже в умеренную погоду. На территории открытого двора желательно сажать деревья

Очень важно соблюдать температурный режим и санитарно-гигиенические нормы как внутри помещения, так и в загоне

Ландрасы не любят холод, они весьма чувствительны к сквозняку и смене температуры воздуха. Наиболее комфортной для них считается отметка в +20°С и выше. Вот почему перед заселением поросят в помещении необходимо установить качественное отопление. Нельзя допускать толкучки, на каждую особь предварительно требуется рассчитать свободную площадь. Если достаточного места нет в сарае, тогда стоит подумать над тем, чтобы развести менее габаритную породу.

Уровень влажности тоже играет немало важную роль. Внутри помещения должно быть сухо, чисто, подстилка меняется по необходимости. Если влажность повышена, то и вероятность появления инфекционного заболевания у свиньи возрастает. Прогулочные площадки можно засеять травой, ею свинья сможет полакомиться в промежутке между кормлением.

Описание процесса разведения свиней

При появлении первых признаков того, что свиноматка готова к оплодотворению (покраснение половых органов), нужно задуматься о поиске самца для размножения. Конечно, если это происходит на хозяйстве, где выращивают свиней, найти хряка не будет проблемой. Но если это обычная домашняя ферма, следует заранее решить этот вопрос.

Желание у свиноматок длится примерно 2 суток. Для успешного спаривания нужно, чтобы хряк покрыл свиноматку несколько раз. Впервые можно подпускать самца к свиноматке спустя 9–10 часов после появления признаков. Затем уже не менее чем через 12 часов. Если в процессе спаривания матка стоит неподвижно, значит, она готова к разведению потомства. Если она не допускает к себе хряка и всячески выкручивается, можно сделать вывод, что время ещё не пришло. Те матки, которым впервые предстоит процесс случки, особенно остро реагируют на попытку спаривания. К таким самкам подпускать хряка следует не раньше чем через сутки.

Многие фермеры по причине того, что для разведения потомства свиньям ландрас необходимо проводить случку несколько раз, оставляют их в одном загоне. Это ошибка, так как существует вероятность многоразового скрещивания, что негативно отразится на будущих поросятах. Также следует наблюдать за процессом спаривания, так как свиньи ландрас могут вести себя агрессивно и ранить друг друга, особенно если они большого размера.

Скрещивание считается успешным, если спустя 2–3 недели свиноматки не показывают охоты. Но следует помнить, что одноразовая неудача не «ставит крест» на возможностях матки. Причин такого развития событий может быть несколько:

  • некачественная сперма самца;
  • на момент спаривания матка не была готова;
  • излишний вес;
  • истощение.

Это основные факторы, почему случается неудача. Необходимо попробовать скрестить ту же матку с другим хряком. И обязательно нужно помнить о правильном кормлении, ведь свиньи ландрас должны быть всегда сыты.

Основные болезни свиней и их лечение

История появления и распространения Ландрасов

Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

  • сложно содержать и ухаживать;
  • слабая щековина;
  • слабость задних ног.

В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector