Кармалы порода свиней

Описание породы

Окрас при рождении у поросят породы Кармал может быть почти любым:

  • полосатым;
  • «гладким» серым;
  • рыжим;
  • черным.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.
  • поясница ровная;

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров.

Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов.

Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца.

Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Взрослые самцы достигают более 195 см в длину.

Характеристика и описание породы

Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.

За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.

Описание внешности кармалов:

  • для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
  • они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.

Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.

Характеристика продуктивности:

  1. Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
  2. Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
  3. Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.

Разведение кармалов

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.

Правила кормления

Что касается кормления, в этом вопросе у животноводов не возникает с породой кармал никаких трудностей. Животные обладают отменной работой желудочно-кишечного тракта, что помогает им переварить практически любую пищу. Исключения составляют лишь поросята, не достигшие двухнедельного возраста. В данном случае питание нужно производить по особой схеме. От рождения до возраста 7 дней малышу будет достаточно материнского молока, которое он получает от свиноматки в необходимом количестве. В течение второй недели жизни в рацион вводится трава и зелень. А после того как поросенку исполнится 15 дней, его вполне можно переводить на взрослую пищу. Однако действовать следует без спешки, давая малышу новые продукты постепенно, чтобы неокрепший желудок успевал адаптироваться. При этом необходимо следить за его состоянием.

Начинать подкормку рекомендуется с перетертых овощей. Вполне подойдут морковка, свекла и тыква. После можно добавить вареную кашу. Вводить в рацион отварной картофель следует как минимум по истечении 3 недель. Дальше уже идут концентрированные корма.

Нельзя забывать, что основу рациона свинок составляет свежая трава и зелень, которую зимой следует заменить на сено. Кроме этого, молодым кармалам очень понравятся овощи и фрукты, а также измельченные злаки. Перед кормлением запаривать зерно необязательно, можно обойтись обычной дробленкой. Все питательные вещества животные способны получать из обычной пищи, поэтому им не нужны специальные кормовые добавки. Что касается взрослой свиньи, здесь дело обстоит еще проще. Всеядность кармалов – их отличительная черта, отчасти это объясняет любовь свиноводов к данной породе. Животных можно кормить запаренными кашами, свежими пищевыми отходами, дробленкой, овощами как в сыром, так и в вареном виде. Очень любят они также желуди и яблоки.

Кармалы славятся хорошим привесом. Причем для этого не требуется определенного питания, будет вполне достаточно зелени и дробленого зерна. Так как в родословной присутствуют травоядные свиньи, дорогостоящий рацион не нужен. Чтобы мясо было более сочным, можно добавлять молочную продукцию.

Необходимо отметить, что хоть животные данной породы и непритязательны в отношении еды, не рекомендуется давать им низкокачественные продукты. Не принесет пользы, к примеру, соя и рыбная мука. Это может дать мясу в дальнейшем не слишком приятный привкус, а его потребительские качества существенно снизятся. Сбалансированное питание является оптимальным вариантом, при этом не возбраняется использование концентрированных кормов, если по каким-либо причинам нет возможности предоставить свинкам необходимого количества натуральной пищи.

Однако концентрированные корма должны становиться выходом только в зимний период, когда существуют проблемы с получением натуральных продуктов. Следует обязательно следить за дозировкой и не превышать ее

Чтобы животное в необходимой мере получало минеральные элементы, поможет мел и поваренная соль, однако здесь тоже важно не переусердствовать. Зимой можно добавить в рацион специальные витаминные составы для свиней

Характеристика

Кармалы — порода гибридная, поэтому в первом поколении стандартные особи могут походить и на своего вьетнамского и на корейского предка. При этом они отличаются более быстрым набором веса. В отличие от других пород, даже при использовании низкокачественных кормов в год они могут набрать до 200 кг веса. К 6 месяцам молодые особи могут иметь вес 100-120 кг. Представители второго поколения, то есть королевский хряк, способен набирать до 250-300 кг веса. Свиноматки породы кармал немного меньше самцов.

При этом в обоих вариантах гибрида процентное содержание мяса выше, чем у представителей других пород.

Несмотря на то что свиньи достигают больших размеров, нужно учитывать, что они отличаются ранней половозрелостью. Они достигают зрелости в 4 месяца. Данная характеристика особенно важна для тех, кто планирует разводить этих животных.

Четкого описания представителей данной породы нет, т.к. все зависит от того, какие гены возобладают при скрещивании двух видов свиней. В тоже время некоторые общие черты у такого потомства есть. У здорового поросенка, а затем и у взрослой свиньи имеется курчавая щетина по всему телу. Ее цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Поросята могут иметь полосатый окрас. Кроме того, к характерным признакам животных породы кармал, относятся:

  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • маленькие упругие уши;
  • продолговатое рыло;
  • широкая грудь;
  • светлая кожа;
  • короткие конечности;
  • массивные бедра;
  • массивный крестец;
  • широкая спина.

Нужно учитывать, что в одном выводке поросята могут радикально отличаться друг от друга внешним видом.

Таким образом, крайне важно иметь представление о родословной животных

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Описание

Кармалы – результат скрещивания, которое проходило в несколько этапов. Первым результатом стали мангалы, потомки дикого кабана и карпатской мангалицы. Далее они были скрещены со свиньей азиатской вислобрюхой породы. Итогом стали обычные кармалы. Еще один подвид, имеющий название «королевский», появился после скрещивания кармала и чистокровного мангала. Эти животные более интенсивно растут, их мясо обладает более выгодными характеристиками. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, и их работа еще не до конца завершена.

Если описывать отличительные черты породы, следует отметить, в первую очередь, ее мясную направленность. Кармалы не требуют особого питания, а также им не нужно большого количества пищи. Отлично подойдет травяной рацион.

Нетребовательны и к условиям обитания, отлично переживают различные температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия.

Свиньи данной породы многоплодны, половое созревание происходит достаточно быстро. Оплодотворение может произойти уже через месяц после того, как свиноматка принесет потомство, а первый опорос происходит в возрасте 8 месяцев. За один раз самка может принести до 20 детёнышей. Кармалы абсолютно толерантны к другим животным и к людям, не проявляют агрессии. Кроме того, они очень быстро способны набирать мясную массу.

В описании этой породы нельзя упустить и специфическую внешность животных. Их основная особенность – в волосяном покрове, плотно покрывающем все тело. Шерсть очень густая и ложится мягкими волнами, а за счет наличия теплого подшерстка, хрюшки могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Отлично чувствуют себя кармалы и на улице, вне зависимости от времени года и погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом и отличным здоровьем, поэтому животных можно часто встретить в самых различных регионах нашей страны.

Вес поросенка после первого месяца жизни может достигать 20 килограмм, длина – более полуметра. Уже в возрасте одного года вес особи составляет от 100 до 120 килограмм. Метаболизм животных форсирован, что позволяет не приобретать толстую жировую прослойку. Соотношение мяса и сала составляет приблизительно 1: 6. Кости у животных довольно легкие и занимают менее 20% веса живой свиньи.

Кроме всего прочего, этот продукт очень полезен для человека. В его составе присутствует множество витаминов, в том числе и группы В, а также огромное количество минеральных элементов, к примеру, цинка и селена, и аминокислот. Свинина по праву считается деликатесным продуктом. Животных этой породы часто используют для разведения. Способствует данному фактору и материальная составляющая. Покупка свинки – дорогое удовольствие, однако оно с лихвой покрывается в процессе выращивания. Кармалам не требуются специальные дорогие корма, за счет чего получается существенно экономить на питании. Хрюшка отлично будет себя чувствовать, не имея утепленного свинарника, кроме того, иммунитет самостоятельно и плодотворно борется с инфекциями, а вакцинация поросятам не требуется.

Первый приплод появляется достаточно быстро, что также не может не радовать свиновода.

Достоинства и недостатки породы

Работа селекционеров при выводе гибридной породы привела к замечательному результату — кармалы получили от своих прародителей самые ценные качества:

  • спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
  • ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
  • продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
  • неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
  • хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
  • высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Стандартных размеров кармал достигает к годвалому возрасту

Разведение кармалов имеет значительную экономическую эффективность – затраты на приобретение и содержание молодняка окупаются уже в первый год выращивания кармалов. Этому способствует низкий уровень расходов на покупку дорогостоящий кормов, строительство утепленного свинарника, вакцинацию и лечение поросят. При реализации мяса кармалов ценник существенно превышает стоимость обычной свинины, поэтому немалая прибыль обеспечивается уже после получения первого приплода.

Поросята кармалов не требуют специальных кормовых добавок при выращивании

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Несмотря на достоинства, присутствуют также и недостатки. Из-за того, что порода гибридная, у последующих потомств происходит расщепление признаков. У простых кармалов возможно появление поросят точь-в-точь похожих на азиатских вислоухих, но вполне вероятно и получение поросенка почти на 100% породы мангал.

Свиньи породы Кармал. Характеристика

Появились свиньи Кармалы в результате скрещивания экзотических пород свиней – вьетнамской и корейской. Породы принадлежат к травоядным животным. У кармалов на 2/3 преобладают черты мангалицы (вьетнамской вислобрюхой свиньи). Индивидуальная внешность животных не позволяет перепутать их с другими свиньями. Они носят пушистую, иногда волнистую густую шерсть темного цвета. Шерстяной покров позволяет животным жить под открытым небом круглый год.

Гибридный вид свиней разделяют по происхождению на два подвида:

  1. Стандартный тип. Гибрид кабана и свиньи, когда самец представляет вьетнамскую вислобрюхую породу, а самка – корейскую травоядную. Качество мяса гибридной свиньи уступает королевскому подвиду.
  2. Королевский тип. Помесь свиньи и кабана, где свиноматка вьетнамской породы оплодотворена корейским травоядным хряком. На выходе получаем мясную продукцию высшего качества.

Мясо травоядных свиней отличается особым вкусом и ароматом. Гурманы давно оценили диетические свойства блюд из постного свиного мяса. Жировых прослоек накапливается мало.

Если поросят породы кармал перекармливать, у них сформируется тонкая прослойка сала, которая легко отделяется от мяса.

Для достижения убойного веса свинья кармал выкармливается до 1,5-годовалого возраста, когда достигает веса 150-200 кг. Рацион кормления взрослых кармалов состоит не только из травы. Они с удовольствием кушают пищевые отходы и сочные овощи. В зависимости от состава кормов получают разные вкусовые качества свинины на выходе:

  1. Добавление в корм молочных продуктов (сыворотки, обезжиренного молока) позволяет получить нежнейшую мясную продукцию.
  2. Кормление преимущественно злаковыми и овощами снизит вкусовые качества мяса.
  3. Добавление в корм большого количества рыбных отходов приведет к рыбному запаху в мясе животного.
  4. Использование низкокалорийных продуктов (жмыха, сои, рыбной муки) приведет к снижению качественных показателей мясной продукции.

Если нет возможности кормить кармалов сбалансированной пищей с большим количеством свежих кормов, пользуются комбикормами. Полная замена комбикормом сочных ингредиентов негативно сказывается на росте свиней и качестве мяса.

Даже при сбалансированном кормлении животным в пищу добавляют соль и мел. Эти компоненты помогают формировать устойчивый корпус и укрепляют ноги.

В летний период свиньям кармал обеспечивают выпас на зеленой траве или подкидывают в загон свежескошенную траву. На зиму лучше запастись сочными корнеплодами, сеном, силосом, которые заменят животным витаминные добавки.

Необычно выглядят новорожденные поросята кармалы. Родившись от одной свиноматки, они получаются разноцветные: черные, коричневые, сизые, двухцветные, полосатые.

С возрастом некоторые особенности окраса исчезают (например, полоски), но основная расцветка остается. После забоя ошмаленная кожа становится совершенно белой.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Достоинства

Порода является уникальной, найти существенные минусы у животных не так-то просто, а вот плюсов весьма много:

  1. Хорошая иммунная система. Животные почти не подвергаются заболеваниям, даже если их не прививать. Единственное что делают фермеры, это проводят антигельминтные обработки.
  2. Хорошая переносимость низких температур. Густой шерстный покров служит идеальной защитой от мороза, даже если животных содержат без зимнего помещения.
  3. Хорошая система пищеварения. Кармалов можно кормить такой едой, которая не подходит другим породам свиней.
  4. Многоплодность. Интенсивная форма разведения позволяет получить от одной матки примерно 50 поросят.
  5. Уравновешенный характер. Свиньи ведут себя спокойно, не делают подкопы, не шумят, и не пытаются удрать с подворья.
  6. Низкие денежные затраты. На выкармливание одного кармала уходит гораздо меньше денег, чем на других свиней. К тому же не нужно строить помещения для зимнего размещения животных.

Нюансы разведения

Процесс разведения кармалов довольно простой, так как гибрид считается плодовитым и имеет ранний период полового созревания. Беременная свинья как бы не требует большого внимания. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Самцы несколько отстают, можно их считать готовыми к спариванию в 5 месяцев.

Если есть племенная особь, можно подготовить спаривание с трехмесячной самкой. В дальнейшем она не будет испытывать проблем с вынашиванием приплода и его рождением. В среднем, беременность животного заканчивается появлением 20 маленьких кармалов. Иногда опорос даёт и более внушительные показатели. Удивительно, но все малыши рождаются здоровыми и полноценными.

Самка во время беременности довольно чистоплотна и самостоятельна. Ей удаётся своими силами справиться с поросятами. Здесь не надо принимать каких-либо дополнительных мер. У свиньи вырабатывается большое количество молока, которого хватает всем детенышам. По достижении 1 недели малыши уже начинают есть траву, если не рождены зимой.

В холодное время года они в этом возрасте занимаются освоением кормушки матери. В 2 недели маленьким поросятам можно предлагать овощи или кашу. Как только им исполняется месяц, они сами начинают отходить от матери и употреблять взрослую пищу. Саму свинью можно считать готовой к привычному образу жизни и новой беременности.

https://youtube.com/watch?v=hFf4fM03nM4

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector