Как правильно содержать вьетнамских поросят

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий

Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего, обращают внимание на:

  1. Вес поросенкапри рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки.При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные.Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз.Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза – блестящими и живыми.
  5. Подвижность, активность, интерес к еде.
  6. Родственные связиприобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга – близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов. Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом. Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов. Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи. Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову – 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

Описание породы

За последние годы у нас в стране появилось немало желающих завести вьетнамских свиней. Такую большую популярность они завоевали благодаря множеству достоинств, которые им обеспечивали превосходство на фоне обычных российских и украинских белых свинок. Многих привлекает в этих животных не только простота содержания, но и облик, который делает их очень милыми.

Внешний вид

Также свиньи вьетнамской породы отличаются крупными животами, причем особенно они выделяются у свиноматок. У кабанов ярко выражены клыки, которые уже по достижении ими трехлетнего возраста вырастают до 15 см.

Необычный вид имеет морда вьетнамских свиней, которая традиционно притупленная с большими ушами, спереди нос украшают складки. Щетина достаточно длинная и может достигать 20 см, особенно она проявляется в те моменты, когда свинья напрягается или боится. Тогда щетина начинает подниматься. Большинство представителей этой породы имеют в основном черный окрас, хотя можно найти и свиноматок серого цвета, а также черных с серыми пятнами и рыжеватых, которые вызывают сходство с дикими кабанами. Взрослые особи вьетнамской породы могут иметь различный вес. На это влияние оказывает чистота породы, из-за чего вес этих животных может находиться в широком диапазоне — от 70 до 150 кг.

Самыми миниатюрными размерами обладают черные свинки. Но при этом у них более вытянутое тело. Обычно масса черных поросят составляет примерно 500 грамм, но уже по достижении 10-дневного возраста они весят более одного килограмма. Фермеров иногда расстраивает то, что рождающиеся у свиноматки поросята имеют отличные от купленной породы внешние признаки. Но винить в этом свинку неправильно, поскольку вся ответственность ложится на продавца, который описал ее при продаже как чистокровного представителя. Если вам удалось приобрести действительно чистопородное животное, то по всем внешним признакам будет наблюдаться полное соответствие.

Особенности

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выделяются не только необычным внешним обликом. Из других особенностей стоит отметить специфическое разведение и содержание. Но при этом у них достаточно особенностей, которые эти животные демонстрируют в своем поведении.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — это очень покладистые и добрые создания. Свиноматки демонстрируют особую заботу о своем потомстве и готовы сделать все возможное при возникновении угрозы для их малышей. Поросята комфортно себя чувствуют в присутствии человека и могут на протяжении многих часов играть и резвиться. Учитывая подобный дружественный настрой к человеку, поросята этой породы очень похожи на щенков.

Взрослые свиньи, достигшие стадии половой зрелости, как правило, приносят большое количество приплода. Именно этим и объясняется интерес со стороны фермеров к этим животным. Дополнительным поводом в пользу выбора этой породы является скороспелость этих свиней — в первый раз их можно скрещивать уже по достижении возраста 7-8 месяцев.

Достоинством является и рацион животных. Для них не требуется приобретать дорогостоящие корма, они вполне могут обходиться тем, что имеется в ближайшем зоомагазине, а при необходимости могут самостоятельно отыскивать корм, в том числе и во время выгула.

Многие владельцы отмечают чистоплотность этой породы. В отличие от распространенного мнения представители этой породы не будут валяться в грязи. Помимо этого, они осознают, где находится их туалет и зона отдыха, и никогда не будут смешивать их. Поэтому владелец никогда не обнаружит навоз в том месте, где находится лежанка свиньи. А это заметно упрощает работу по уборке вольеров. Этим они выглядят предпочтительней своих белых родственников.

Также необходимо упомянуть о главной особенности этой породы — травоядности. А это существенная экономия, поэтому владельцу не придется тратить регулярно большие суммы на приобретение мяса и мясных продуктов.

При выращивании вьетнамских вислоухих свиней на мясо к условиям содержания не предъявляется жестких требований. Если же целью является племенной развод, то в этом случае придется обеспечить качественную кормовую базу, а также очень тщательно подойти к выбору места для выгуливания животных. Рассчитывать на прибыль от разведения подобных свинок вы сможете, если самостоятельно будете выращивать корма и готовить кормовые смеси.

Продукция

Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.

При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.

Наименование продукции, параметры Значения, характеристики
Категория Деликатесные продукты
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе) В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи
Цвет мяса От светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней
Вкус мяса Приятный, насыщенный
Структура мяса Плотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев
Качество мяса Сочное, нежное
Цвет сала Белый
Структура сала Однородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон
Толщина сальной прослойки 3,5 мм

У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.

Особенности и достоинства породы

Вислобрюхие свинки могут похвастаться многими уникальными, свойственными лишь им особенностями. Их необходимо брать в расчёт при разведении, содержании, уходе. Большинство таких особенностей можно смело считать преимуществами. Благодаря им вьетнамские свинки получили огромную популярность, быстро распространяются.

Итак, рассмотрим основные преимущества:

  1. Быстрое созревание. Половой зрелости и способности рожать самки достигают уже в четырёхмесячном возрасте. Самцы обретают половозрелость к 6 месяцам. Однако некоторые люди, занимающиеся разведением, уверяют, что кабанчики могут покрывать свинок, когда им всего 3-3,5 месяца.
  2. Простота содержания и ухода за детёнышами. Свиноматки не препятствуют вмешательству фермера, ведут себя доброжелательно.
  3. Иммунитет. Сильный иммунитет, присущий представителям породы, помогает им легко акклиматизироваться. Хотя родиной вислобрюхих свинок является жаркий влажный регион, они неплохо себя чувствуют и в весьма суровых канадских и европейских зимах. Единственное, чего они боятся – сквозняков, хуже всего их переносят маленькие поросята.
  4. Мясо. Оно нежное, лакомое, деликатесное. Сало и смалец нетолстые и вкусные. Туши разделывают на 2 продольные половины.
  5. Здоровье. Описываемая порода фактически не подвержена свойственным свиньям болезням, не нуждается в специфических прививках. Пожалуй, единственная трудность, возникающая при разведении породы – гельминты. Но поскольку полностью оградить питомцев от заражения нет никакой возможности, нужно просто не пренебрегать профилактическими мерами.
  6. Плодовитость. В помёте может быть до 18 поросят. Но наиболее распространённое число приносимых за раз детёнышей – 12. В течение одного года свиноматка способна принести до 24 поросят.
  7. Хорошая генетическая память. Помогает не употреблять в пищу разнообразные ядовитые растения.

Свиньи употребляют не много пищи за раз, но при этом питаются часто. В кормлении они непритязательные, всеядны, используют пастбище. Основная часть их рациона – зелёные корма. Благодаря этому, в народе их часто называют вьетнамскими травоядными. Кормление является экономичным. Но свиней нельзя всё же содержать лишь на подножном корме. В откормочный рацион следует включать до 50% грубых кормов.

У представителей породы всегда есть чёткие границы между местом для сна и местом для испражнений. Разумеется, это значительное качество, поскольку делает гораздо легче очистку, уборку помещения, где содержатся свиньи. Более того, животные не имеют обычного для свиней запаха.

Свиньи имеют уравновешенный, покладистый нрав. Они не шумят, не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

Разведение

Если вы хотите, чтобы рожденные в вашем свинарнике поросята были здоровыми и хорошо набирали вес, обязательно нужно следить за тем, чтобы используемый хряк не был родственником свиноматкам, с которыми его случают. Кроме того, несмотря на раннее половое созревание вьетнамской вислобрюхой хрюшки, не следует подвергать случке матку, которая еще не успела достичь веса хотя бы в 30 килограммов – для ее организма опорос все еще может считаться слишком тяжелым испытанием, и малыши наверняка получатся слабыми. Саму свинью такое испытание тоже может подкосить.

Чтобы понять, когда самка готова к оплодотворению, следует отслеживать определенные признаки. Так, хрюшка становится неспокойной, ее половая петля увеличивается в размерах, разбухая, возможны характерные выделения.

Случка у вьетнамских пятачков занимает не так много времени – обычно хватает суток, которые хряк проводит в загоне самки. Беременность у этой породы длится почти полные четыре месяца, причем дней за пять до появления на свет потомства свиноматка начинает демонстрировать готовность к этому – она нервничает и пытается обустроить жилище, выкладывая его примятым и пережеванным сеном. Соски увеличиваются и приобретают красный цвет, живот, и без того обвислый, опускается еще ниже. Если опорос ожидается в течение суток, животное отказывается принимать любые корма, на сосках выделяется небольшое количество молозива.

Хороший животновод просто обязан помочь домашнему животному хотя бы в обустройстве гнезда. Для свиноматки выделяют совершенно чистый станок со свежим слоем сена, обязательно обеспечивают достаточное количество питьевой воды. Для малышей следует оборудовать специальный теплый угол, где температура в последующие дни не будет падать ниже 30 градусов тепла. Если вы планируете принимать непосредственное участие в процессе опороса, заготовьте ткань для обтирания и заворачивания малышей, острые ножницы и надежную нитку для перевязывания пуповины, а также типичные при любых порезах вату и йод.

Часть фермеров считает, что раз в природе свинья справляется сама, то и в свинарнике помогать ей не нужно. Такой подход – всегда риск, ведь без срочного подкармливания молозивом только что родившийся поросенок может погибнуть в течение часа! Кроме того, проблемой могут оказаться слизь или пленки, мешающие нормальному дыханию малыша, а также необработанная рана на пуповине. Как правило, появление на свет поросят занимает три-пять часов, определить окончание процесса можно по появившемуся последу, обычно поделенному на две части. По завершении опороса свиноматка может попытаться его съесть, что нежелательно, потому его тут же убирают.

В первые дни жизни поросята ходят подпитываться молоком каждые 25-40 минут, в задачи фермера на этом этапе входит отслеживание того, чтобы никто из малышей не оставался голодным. Чего нет в молоке, так это железа, а ведь его недостаток провоцирует анемию и не способствует своевременному развитию организма, потому животновод обязан сделать новорожденным пятачкам инъекции железосодержащих препаратов. Опытные люди советуют сразу же завести для каждого малыша отдельную карточку, где будут фиксироваться его привесы и график общего развития – это позволяет отследить динамику роста и оперативно выявлять проблемы.

Полуторанедельный поросенок, если он уже весит хотя бы 1 килограмм, готов к введению первых прикормов. В качестве таковых используется обыкновенная вода, а также полезные минеральные вещества: глина, мел, древесный уголь. К трем неделям вес малыша увеличивается еще в полтора-два раза, с этого момента он уже может употреблять в пищу специальный гранулированный корм для сосущих поросят, а также питаться плотными кашами с добавленными витаминами, хотя молоко все еще играет важнейшую роль в его рационе.

Через месяц после рождения здоровый поросенок должен весить не менее 2,5 килограммов, в этот момент можно понемногу переходить на взрослую форму питания. У малышей не сразу отбирают молоко – это для них и меньший стресс, и профилактика мастита для свиноматки, потому доля молока в меню уменьшается постепенно в течение нескольких дней.

Описание породы

Бытует мнение, что существует несколько разновидностей породы (например, корейская). Однако все данные про отличие вьетнамской свинки от корейской указывают на то, что это два названия одной и той же породы.

Знаете ли вы?Покладистый характер и общительность, а также небольшой размер и чистоплотность делают эту породу подходящей в качестве животного-компаньона.

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими.

Внешние характеристики

Характерные особенности внешнего вида не позволят перепутать животных при покупке. Висячий живот виден уже у маленьких поросят.

Как выглядит вьетнамская свинья, указано в таблице стандарта:

Размеры от 70–80 до 150 кг
Окрас и щетина до 20 см чёрных оттенков
Голова приплюснутая, у кабанов с клыками до 15 см
Уши маленькие, стоячие
Шея толстая, короткая
Туловище пропорциональное
Грудь и спина широкие
Живот висячий, у взрослых может доставить до земли
Ноги короткие

Встречаются также животные с небольшими пятнами и чуть рыжеватые (дикий окрас). В стрессовых ситуациях щетина кабана топорщится как ирокез.

Вес и размеры

При рождении вес поросёнка составляет примерно 500 г. Сколько он будет весить в дальнейшем, зависит от содержания и кормления. Поросёнок в 6 месяцев должен весить не меньше 30 кг, а в 7 – до 75–80 кг при суточном привесе в 350–500 г.

Этот вес уже считается убойным, и можно проводить забой. Максимальный вес свиньи может составить 140 кг, а кабана – 150 кг.

Продуктивные качества

Порода относится к беконному типу свинины и демонстрирует высокую скороспелость. Половая зрелость наступает с 4 месяцев у свиней и с 6 месяцев – у кабанов. От одной свиньи в среднем получают 24 поросёнка в год (с учётом периода супоросности в 114–118 дней).

Мясо вьетнамских свиней мраморное, вкусное и нежное, с невысоким процентом сала (на 2–3 пальца). Рёбра небольшого размера.

Плюсы и минусы

Популярность породы объясняется большим числом преимуществ перед традиционными животными, однако несколько недостатков всё же есть.

  • Следующие характеристики составляют преимущество вьетнамских свиней:
  • раннее созревание и плодовитость;
  • простой уход;
  • спокойный характер и развитый материнский инстинкт;
  • отличный иммунитет;
  • экономный рацион питания;
  • чистоплотность.
  • К незначительным недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к сквознякам;
  • могут обижаться на отсутствие внимания.

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Свинина на сбыт

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Разведение

В первую очередь стоит ответить на вопрос, выгодны ли в хозяйстве Вьетнамские свиньи. Мясная продуктивность этой породы ниже, чем у многих существующих гибридов. Однако данная порода одна из самых скороспелых и очень плодовита. К тому же, хрюшки экономно потребляют корм. Рыночная цена Вьетнамской вислобрюхой свиньи составляет в среднем 70-100 долл. США. Все факторы в совокупности позволяют сказать, что разведение описываемых хрюшек действительно является выгодным занятием.

Разводить и растить свиней данной породы — занятие несложное. К тому же, поросята стоят относительно недорого. Главное — соблюдать некоторые правила

В многочисленных видео о разведении Вьетнамских свиней зоотехники акцентируют внимание на том, что хряк и свинка не должны быть родственниками, иначе жизнеспособного и здорового потомства не получится. Для случки подбирают хрюшек тщательно

Несмотря на раннюю половую зрелость, особей, вес которых не достиг 30 кг, покрывать не стоит. Они не смогут выносить крепких поросят. К тому же, слишком раннее оплодотворение негативно скажется на состоянии здоровья самой свинки.

Определить, что хрюшка готова к случке, можно по ряду признаков. Во время половой охоты она ведет себя беспокойно, из половых органов, которые краснеют и отекают, появляются выделения. При надавливании на круп готовое к случке животное замирает и не пытается убежать. Во время половой охоты племенного хряка и свинку помещают в одну клетку или загон и держат там 24 часа. Длится половая охота недолго

Чтобы наступила супоросность, важно своевременно подсадить к свинье хряка

Беременность и роды

Рожают супоросные свинки через 116 дней после случки. Это средняя продолжительность беременности. Носит детенышей хрюшка хорошо, осложнения возникают редко. О готовности хрюшки к родам можно судить по беспокойному поведению роженицы и желанию соорудить гнездо. С начала обустройства гнезда, в которое хрюшка тщательно укладывает сено, до наступления родов, проходит немного меньше недели.

Также о том, что скоро наступят роды, можно судить по опустившемуся животу, набухшим соскам и сформировавшимся молочным долям. Непосредственно перед опоросом в незначительных количествах из сосков выделяется молозиво. Также в это время животное не ест. Роды длятся в среднем 4 часа. Окончанием данного процесса является выход последа, который свиноматка не должна съесть. Его обычно закапывают в саду.

Кормление Вьетнамских новорожденных поросят

Вьетнамские новорожденные поросята на фото выглядят необычайно мило. В первый час жизни нужно успеть обрезать пуповину и должным образом обработать ранку, очистить чёрных поросят от пленок (особенно в области дыхательных путей), обтереть и накормить, приложив к соскам свиноматки. Если новорожденные в течение первого часа не получат молозиво, то это негативно скажется на формировании иммунитета.

Первое время хрюшка сама заботится о потомстве. Используя таблицы соответствия роста и веса, следят за тем, как поросята растут. В возрасте 1 месяца производят отъем поросят от свиноматки. Отлучение от матери производят постепенно: это поможет предупредить появление мастита у хрюшки. Сначала следует несколько раз в день отсаживать молодняк от матери на несколько часов, затем вовсе отделяют молодых особей.

Условия

Главное условие содержания молодняка и взрослых особей – постоянное поддержание чистоты и тепла, вне зависимости от количества свиней и цели их разведения.

Для взрослых

Для того, чтобы взрослых животных было выгодно и удобно содержать, важно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

Если планируется длительное содержание и разведение свиней, лучше всего организовать для них стайку из кирпича или пеноблоков. В противном случае подойдет и крепкий сарай из древесины. В помещении не должно быть сквозняков.

Пол в стайке лучше всего изготовить из бетона, а поверх него сделать настил из дерева, который займет около трех четвертей всей площади

Важно также приготовить небольшой сток для быстрого удаления воды и продуктов жизнедеятельности свиней. Поверх настила также рекомендуется выложить толстый слой соломы.
К стайке необходимо сделать просторную пристройку для выгула в теплое время года

Обнести его можно забором или сеткой. Внутри такого вольера следует организовать бассейн для купания, а также установить кормушки, поилки и чесалки.
В холодных регионах рекомендуется оборудовать в свинарнике на 50 голов или в сарае, дополнительную систему отопления.
Если готовить перегородки для отдельного содержания свиней, каждому животному потребуется выделить не менее пяти квадратных метров площади.

Для поросят

Для поросят на первые три-четыре месяца можно организовать общую стайку. Она также может быть изготовлена из кирпича, пеноблоков или древесины

Важно, чтобы в ней не было сквозняков и сырости. Подстилку из соломы рекомендуется изготавливать как можно толще, чтобы у молодняка была возможность укрываться ей при понижении температуры воздуха

Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

Важно соблюдать санитарные и гигиенические нормы, чтобы не допустить возникновения и распространения инфекций и плесени. Уход за животными должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, а также избегать появления каких-либо инфекций, переохлаждения или перегрева

Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка

Уход за животными должен быть достаточным для того, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне, а также избегать появления каких-либо инфекций, переохлаждения или перегрева. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Профилактика болезней

Как было сказано выше, в отличие от представителей многих других популярных пород свиней, вьетнамские не нуждаются в обязательной вакцинации. Тем не менее, некоторые меры по профилактике болезней все же необходимо соблюдать. Так, рекомендуется один-два раза в неделю поить молодняк и взрослых животных слабым раствором марганцовки. Таким образом возможно бороться с разного рода инфекциями.

Важными мерами будут также защита от переохлаждения и воспаления легких и перегрева

В первом случае важно не допускать сквозняков и поддерживать комфортную температуру внутри свинарника. Во втором случае необходимо ограничить попадание на свиней прямых солнечных лучей

В летних загонах это можно организовать при помощи защитных навесов и грязевых бассейнов.

Гигиена

Гигиенические процедуры также важны для профилактики различных инфекций. Так, необходимо промывать кормушки и поилки каждый день, а также дезинфицировать их хотя бы раз в неделю при помощи слабого раствора марганцовки.

Сами помещения для содержания поросят и свиней важно очищать ежедневно с обязательной сменой подстилки. Обработку стен и пола от бактерий и плесени следует проводить не реже, чем раз в две недели

Для этого можно использовать раствор гашеной извести или каустической соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector