Разведение свиней как бизнес

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Утилизация отходов свиноводства

На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования

В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

Условия содержания поросят

На привес и стабильный рост поросенка прежде всего влияют условия, в которых он содержится, а также качество ухода. От хозяина потребуется соблюдение всего нескольких простых правил:

  • своевременная вакцинация от рожи, чумы и других смертельных болезней, а также рацион питания со сбалансированным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов обеспечит вашим поросятам хороший иммунитет;
  • температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, оптимальный же ее показатель находится в пределах от 18 до 22 градусов;
  • сарай следует регулярно проветривать при помощи вытяжки или вентиляторов;
  • пол в загоне должен быть выполнен из дерева и иметь уклон, чтобы моча и остатки воды попадали в сточную яму;
  • дополнительный комфорт обеспечит подстилка из древесных опилок или соломы;
  • дезинфекция помещения достигается за счет регулярной побелки стен;
  • следите за чистотой в загоне, удаление помета следует проводить дважды в день;
  • поросята должны регулярно получать еду, минимум два раза в течение суток: утром и вечером;
  • молодняку необходим свежий воздух, для этого на территории для выгула следует оборудовать отдельные деревянные клетки с навесом;
  • поросят потребуется обильное питье, его регулярно меняют, 2-3 раза в течение дня, в летнее время молодняк обливают прохладной водой.

Главное преимущества содержания хрюшек заключается в том, что большая часть корма, который может быть включен в ежедневный рацион животных, скорее всего, растет на вашем приусадебном участке. Свиньи будут получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из следующих растений:

Кормовая и сахарная свекла

  • кормовая и сахарная свекла;
  • морковь;
  • горох и фасоль;
  • люцерна;
  • картофель.

Также следует озаботиться о заготовке крапивы. Среди дикорастущего корма эта трава представляет наибольшую пользу для свиней.

Рацион молодняка несколько отличается от корма, которую обычно дают взрослым особям. Маленькие поросята должны получать еду три раза в день. Основную массу составляют отваренные корнеплоды. Также среди обязательных ингредиентов дробленая пшеница, ботва бобовых растений и крапива, ошпаренная кипятком. Получившуюся массу обязательно следует заправить молочной сывороткой.

Ежедневно один поросенок должен потреблять до 3-х килограмм еды. Также в рацион животных следует включить 10 г соли.

Молодые хрюшки потребляют достаточно много воды – 4 литра каждый день. Это даже превышает норму взрослой свиньи. В течение дня воду следует менять минимум дважды. Это в разы снизит риск загрязнения и возможного развития инфекционных заболеваний.

Если разделить животных в соответствии с принадлежностью к определенной возрастной группе, то состав рациона будет иметь такие отличия:

  1. Три месяца. Откорм начинается именно в этом возрасте. Чтобы обеспечить активное формирование и развитие мышц, в качестве корма используются отварные бобы, капустные листья, отварная, натертая на крупной терке морковь. В течение дня животное начинает получать до 4 кг еды.
  2. Семь месяцев. Имеют место изменения в пропорциях мышц и сала. Значительно замедляется рост животного. В день одной свинье уже требуется до 6 кг корма. В рацион добавляют отварную сахарную или кормовую свеклу. Ежедневная норма соли теперь уже составляет 30 г.
  3. Восемь месяцев. Возраст, в котором начинается полноценный нагул сала. Рацион изменяется в сторону преобладания отварной кукурузы, гороха, кабачков, жирных вареных отходов и тыквы. Также для получения нежного сала малой жирности, животным начинают давать фрукты в свежем и вареном виде. Каждый день свинья потребляет 7 кг корма и 40 г соли.
  4. Один год. В этом возрасте соотношение мяса и сала должно находиться в пропорции 60:40, а вес достигать 250 кг. В день годовалая свинья должна потреблять не менее 8 кг еды.

Справка. Иногда при соблюдении норм кормления мышечная масса набирается медленно. Причина может заключаться в недостаточной подвижности хрюшек. Возможно, стоит озаботиться об увеличении площади вольера.

Правила содержания свиней

Свиней содержат в различных по размеру хозяйствах, так как это очень популярное животное в фермерстве. Необходимо придерживаться основных правил по уходу за животными, чтобы в итоге получить качественный продукт.

В частном секторе

Для разведения поросят важно построить свинарник для поголовья, правильно подбирать корма и вовремя отдавать свинок на вакцинацию.

Учитывая небольшую площадь для свинарника, что является неизбежным при постройке хлева в частном секторе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • корм для свиней должен быть безопасным как для животных, так и для окружающих;
  • свинарник должен быть огорожен забором, чтобы в него не могли проникнуть другие звери, а также, чтобы свинья не сбежала;
  • навоз можно хранить только в специально отведённых для этого помещениях;
  • необходимо содержать жилище свиней в чистоте. Для этого можно установить канализацию и водопровод прямо в свинарнике;
  • вакцинация должна быть проведена специалистом, а хозяин обязан соблюдать все инструкции врача.

Важно! Животных разных видов нельзя содержать в одном помещении.

В населённом пункте

Содержание поросят в населённом пункте отличается от выращивания в частном секторе размерами участка фермера, а также возможностью давать животным больше солнечного света и прогулок по свежему воздуху.

Основные же правила остаются неизменными:

  • свинарник должен содержаться чистым и ухоженным;
  • поросята должны быть вакцинированы, для чего нужно вызывать ветеринара;
  • корма должны подходить породе свиней и не содержать вредных веществ.

Помещение и необходимое оборудование

Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.

В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.

Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон

Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.

Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков. Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения

Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев

Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:

Технология Особенности и преимущества
Датская Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален
Канадская В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии

Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые

Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть

По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений

Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.

Риски свиноводства

Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.

Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.

  • Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.
  • Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
  • Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
  • Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
  • Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.

При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %.

Дополнительные расходы и рентабельность

Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.

Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.


При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья

Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т

д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.

Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.


Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция

Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Лучшие строительные материалы

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней

Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Вам будет интересно узнать все о комбикорме для свиней.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка

Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма

Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные.

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.

К мясным относят:

  • английскую белую большую;
  • корнуэльскую чёрную;
  • ландрас;
  • дюрок.

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом.

Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

  • эстонская беконная;
  • корейская;
  • свиньи кармалы.

Размножение

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Особенности содержания свиней зимой

Зимой свиней содержат в капитальных сараях, где температура не должна опускаться ниже +10 ℃ — для взрослых животных и ниже +20 ℃ — для молодняка. Дополнительный обогрев устраивают при помощи ИК-обогревателей и толстой подстилки.

Для сохранения тепла животным задают теплую кашу и поят водой комнатной температуры.

Из-за отсутствия выгула в зимний период и недостатка солнца необходимо добавлять в пищу, особенно супоросным свиноматкам, витамины Д (рыбий жир) или комплекс витаминов: Чиктоник, Гамавит.

Содержание свиней в домашних условиях зимой требует от фермера дополнительных затрат, но они окупаются весенними опоросами и успешными продажами поросят.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для  содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Подбор породы для домашнего разведения

Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.

Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:

  • Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
  • Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
  • Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.

Универсальные породы:

  • Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
  • Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
  • Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.

Беконные породы:

  • Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
  • Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
  • Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.

Сальные породы:

  • Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
  • Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
  • Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector