Черемша на зиму

Содержание:

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 грамм черемши;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 50 грамм лука-шалот;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 грамм сыра (например, Пармезан);
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
  • Щедрая горсть базилика свежего.

Приготовление:

1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.

2.Лук шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.

3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.

4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.

5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.

6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Черемша, соленная в томатном соусе (рецепт со стерилизацией)

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Как солить со стерилизацией:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кусочками и разложите по чистым банкам.
  2. Томатную пасту положите в небольшую кастрюлю. Разведите ее водой. Добавьте соль, сахар, перец и лист лавра.
  3. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне, пока она не закипит. Прокипятите в течение 5 минут. Если хотите больше уверенности в том, что консервы не испортятся долго, можете добавить столовую ложку 9-процентного уксуса.
  4. Разлейте горячий рассол по банкам с черемшой.
  5. Накройте банки чистыми металлическими крышками (капроновые для этой заготовки не подойдут).
  6. В большую кастрюлю постелите ткань или положите деревянную доску. Поставьте на нее банки с черемшой.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду – баночкам по плечики.
  8. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока вода не закипит. Стерилизуйте черемшу в томате от 20 мин до часа в зависимости от объема тары (по 20 минут на 0,5 л).
  9. Извлеките банки из кастрюли и герметично их закройте.
  10. Поставьте емкости с консервами крышками вниз и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа можно вернуть тару в исходное положение и убрать соленную в томатном соусе черемшу на хранение в прохладное место. Если вы добавили в соус уксус, консервы не испортятся даже при температуре 16-18 градусов. В противном случае им придется найти место в погребе или холодильнике.

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
  2. Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
  3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
  4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
  5. Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
  6. Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
  7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
  8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
  9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
  10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.

  • Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
  • Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
  • Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
  • Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.

Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.
  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
  2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
  3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
  4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
  5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
  7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
  8. В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
  9. Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины

Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.

Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.

Также это растение называют колбой или медвежьим луком.

Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши

Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях

Что нужно:

  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черемши;
  • 5 штучек горошкового душистого перца;
  • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
  • 3 лаврушины;
  • 800 миллилитров воды;
  • 35 грамм соли;
  • 20 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Если вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

2.Простерилизовать банки удобным для вас способом.

3.Черемшу переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

4.Вскипятить 800 миллилитров воды, размешать там томатную пасту. Добавить все остальные продукты по списку (соль, горошины перца, сахарный песок и лаврушка). Прокипятить все вместе 2 минуты.

5.Банки с медвежьим луком залить полученным маринадом. Накрыть, не закатывая, стерильными крышками и простерилизовать на водяной бане. Для литровой банки достаточно 20 минут.

6.Закрутить или закатать крышки. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым – одеяло, плед или полотенце. Оставить до полного остывания, на 4-6 часов. Это даст дополнительной стерилизации заготовке. Затем их можно переставлять в холодильник.

Способы засолки черемши

Листья и побеги свежей черемши

Приготовление:

  1. Вымойте листья и побеги черемши, высушите их (можно воспользоваться салфеткой или полотенцем), затем разрежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. После этого уложите аккуратно в ёмкость с широким горлышком. Каждый получившийся слой хорошенько пересыпьте солью. Положите сверху гнёт.
  3. Через 2 недели достаньте черемшу и разложите по банкам. Закройте их крышками и уберите в холодильник.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 70 г
  • Листья черемши
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп или хрен по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол, добавив на 1 л воды 70 г соли. Его объём зависит от количества черемши, которую Вы хотите засолить. Желательно солить именно листья травы, так как они более нежные, но на зиму подойдут и стебельки.
  2. Перед засолкой приготовленные листья очень тщательно промойте под проточной водой, лучше холодной и просушите, разложив на ровной поверхности на полотенце.
  3. Пока сырье для засолки высыхает, приготовьте лавровый лист, хрен или свежий укроп, чёрный перец горошком. Эти ингредиенты придадут продукту особый аромат. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были стерилизованы на водяной бане.
  4. Уложите листья черемши слоями, чередуя слой пряностей, лаврового листа и укропа. Если хотите, для остроты можете добавить зубчики чеснока по вкусу. После этого залейте заготовку рассолом и закройте неплотно крышками.
  5. Оставьте банки на несколько дней, в течение которых снимайте с поверхности образующуюся пенку. Если нужно долейте рассол.
  6. Через 14 дней процесс брожения должен закончиться, теперь банки долейте приготовленным свежим раствором для засолки и закатайте.
  7. Уберите в прохладное место.

Приготовление:

  1. Листья хорошо промойте, обсушите, мелко нарежьте и уложите в широкую кастрюлю. Каждый получившийся слой пересыпьте солью. Всё перемешайте, сверху положите блюдо, закрывающее поверхность и гнёт.
  2. После того как черемша даст сок, разложите её по стеклянным банкам и утрамбуйте. Оставьте на 24 ч. Как только масса осядет, доложите её в другие банки. Для лучшего хранения сверху зелени насыпьте слой соли.
  3. Уберите готовую черемшу в холодильник.

Заготовка черемши на зиму может осуществляться не только с помощью засолки, но и с использованием более простого рецепта, где главным ингредиентом выступает уксус. Чтобы приготовить рассол для черемши, Вам понадобится:

  • Уксус — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Лавровый лист, корица или гвоздика, перец чёрный горошком — по желанию.

Приготовление:

  1. Приготовьте листья или стебли черемши, переберите их и вымойте.
  2. Сложите зелень в холодную воду для вымачивания. Обдайте банки кипятком. Через час выложите листья в банки и залейте сверху горячим рассолом. Затем тщательно закройте крышками.
  3. Оставьте на 2 дня, чтобы отстоялись, и уберите в тёмное и прохладное место. Банки лучше всего перед этим перевернуть.

В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала
, а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.

Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Чем хороша черемша маринованная? Полезные свойства и кулинарные особенности блюда.

https://youtube.com/watch?v=ArJ6jXpAdzY

В кулинарии черемша используется в самых различных вариантах: ее можно употреблять сырой, добавлять в салаты, в разные закуски, использовать в качестве ингредиенты для соусов и первых/вторых основных блюд. Помимо прочего популярная маринованная либо консервированная черемша. Известный факт, что после консервации растение на теряет своих полезных свойств, даже при длительном хранении.

Полезные свойства черемши обуславливаются тем, что в ее составе присутствуют вещества, которые незаменимы для человеческого организма. Так, черемша богата фруктозой, белками, клетчаткой, каротином, витаминами С и В, рядом минеральных солей. Помимо прочего это растение знаменито тем, что в нем содержится лизоцим – природный антибиотик.

Кроме того полезные свойства черемши проявляются в том, что она способна понижать уровень холестерина, значительно улучшать процессы пищеварения, очищать кровь, а также стимулировать деятельность сердца. И свежая черемша, и консервированная отлично избавляет человека от авитаминоза, усталости, накопившейся за зиму, сонливости, чрезмерной утомляемости, желудочных расстройств и повышенного давления.

Свежая, ароматная черемша – это прекрасная альтернатива обычному луку и чесноку. Сезон черемши довольно короткий, а потому рекомендуется запасть эту ценную зелень впрок, на зиму. Лучше всего мариновать черемшу и впоследствии использовать ее в качестве пикантной закуски.

Похожие интересные статьи:

Засолка сала — рецепты и рекомендации. Как вкусно и быстро засолить сало в домаш…

«Пятиминутка» из сливы. Как приготовить вкусное и быстрое сливовое варенье?

Как мариновать черемшу на зиму

Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша — лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.

В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда — ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.

Как замариновать черемшу в банке на зиму в домашних условиях

  • необходимое количество стеблей черемши;
  • обычный столовый уксус (9%) — до 200 граммов на два литра фильтрованной воды;
  • обычный сахар — 100 граммов на указанное количество очищенной воды;
  • крупная соль — 100 граммов на то же количество жидкости.

Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.

Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!

Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.

Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.

Как солить черемшу в банке на зиму, простой рецепт

  • соль из расчета 100 граммов на два литра очищенной воды;
  • стебли вместе с листиками черемши;
  • по вкусу подобранное количество корней хрена, свежего укропа, лавровых листиков, душистого перца.

Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.

Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.

В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.

Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!

Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши.
  • Смородина (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
  2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
  3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
  4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
  5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
  6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
  8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
  9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Как засолить черемшу в банке

Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша – 1-2 килограмма;
  • Соль каменная – 50 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.

Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.

Это интересно: Японский яичный рулет: рецепт с фото пошагово

Вариант на выбор

В качестве самостоятельной закуски больше подходит хрустящая черемша маринованная. Рецепт в этом случае можно немного изменить. Количество зелени в этом случае роли не играет. А для маринада потребуется следующее соотношение продуктов: на литр воды по 50 грамм сахара и соли, а также полстакана уксуса. Кроме этого, в каждую банку надо положить по одному лавровому листику и по 5 горошин перца черного.

Способ приготовления.

  1. Вымытую и высушенную черемшу связать нитками в пучки (по 15-20 штук) и уложить плотно в чистые банки в положении «стоя». В каждую из них положить перец и лаврушку.
  2. Для приготовления маринада сначала в кастрюле довести до кипения воду с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. Емкость снять с огня и добавить уксус.
  4. Маринад готов. Теперь надо еще горячий раствор залить в банки и закатать их.

Получится очень вкусная черемша маринованная. Рецепт хорош тем, что продукт готовится практически в два приема. Никаких переливаний жидкостей и дополнительного ожидания. Все быстро и вкусно.

Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине

Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
  • Черемша.
  1. Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
  2. Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
  3. Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector