Бузина — знакомая незнакомка
Содержание:
- Черная бузина – свойства
- Сбор и хранение
- Каковы преимущества красной бузины?
- Бузина в пищу
- Отличие черной бузины от красной
- Бузина черная
- Болезни и вредители
- Декоративные сорта
- Бузина красная или кистевидная
- Состав и пищевая ценность ягод
- Свойства бузины черной – вред и польза
- Литература
- Способы размножения
- Ботаническое описание
- Сортовое разнообразие
- Обрезка бузины
Черная бузина – свойства
Оздоровительные свойства бузины обусловлены уникальными химическими компонентами, содержащимися в растении. Цветы и плоды бузины содержат большое количество флавоноидов. Флавоноиды обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием, также стимулируют секрецию мочи, усиливают строение стенок кровеносных сосудов и оказывают диастолическое действие.
В плодах бузины находится большое количество ценных витаминов группы В, важных для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Плоды бузины также содержат большое количество витамина С.
Полезно знать, что черная бузина содержит пруназин и самбунигрин, которые являются опасными для человека соединениями.
Когда плоды и цветы бузины подготовлены должным образом, мы не должны бояться воздействия вредных веществ
Важно правильно приготовить сок бузины или сироп бузины
Сбор и хранение
У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.
- Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
- Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
- Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
- В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
- Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.
Каковы преимущества красной бузины?
Люди принимают этот тип бузины как слабительное, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Чтобы не отравиться синильной кислотой, ни в коем случае не следует использовать в лечебных целях зеленые листья, стебли и незрелые ягоды. При правильном использовании растение может подготовить эффективное средство для различных условий.
Для получения мочегонного и жаропонижающего состава используют чай с цветами, а также отжим из спелых фруктов.
В качестве разрыхляющего и рвотного средства следует использовать плоды коры и кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающими свойствами, а также успокаивает воспаление.
Предупреждение! Будьте осторожны в случае проблем с GIT.
Сушеные листья и плоды не содержат ядовитых ингредиентов.
Даже если нет противопоказаний, все равно следует внимательно относиться к этому продукту и постоянно следить за реакцией организма.
Бузина в пищу
- По старинным рецептам из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели.
- В Англии весной собирают соцветия, для приготовления напитка Elderflower cordial. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для яблочного пирога.
- Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
- В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
- В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».
- Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
- Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
- Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
- Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Отличие черной бузины от красной
Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.
На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.
Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:
- По цвету плодов;
- плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
- черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
- у обоих растений разный оттенок листьев;
- аромат у черной бузины более приятный;
- строение листьев черной бузины отличается формой;
- плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.
В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.
Бузина черная
Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.
Как выглядит
Внешний вид бузины черной.Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.
Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.
Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.
Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.
Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.
Где растет
Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.
В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.
Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:
Болезни и вредители
Бузина красная – растение с отличным иммунитетом. Болеет оно очень редко, особенно если не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Однако, если садовод заметил на листьях коричневые пятна, это может быть грибковое заболевание. Помочь культуре можно путем опрыскивания фунгицидами.
А также плохо на развитие кустарника влияют вредители, которые редко, но все же могут атаковать растение. Незваными гостями могут быть тля и клещ. Обнаружить присутствие вредителей можно по сворачиванию листьев. В таком случае может быть действенной обработка куста настоем, полученным из шелухи лука и горького красного перца. Чтобы предотвратить неприятность, весной растение можно обработать карбофосом. Отпугнет насекомых и чесночный настой.
Декоративные сорта
Канадская
Великолепный сорт, триедин (богат на урожай ягод, имеет высокие показатели полезных веществ, декоративен). Порой дерево достигает 5 метров в высоту. Под стать росту и размер листьев – до 30 см. Цветет в конце весны – начале лета и источает приятный аромат. Дает одинаково хороший годовой прирост, как в полутени, так и на солнце, но требует обильного полива. Ягоды созревают в сентябре, ближе к октябрю.
Для того, чтобы на участке растение выглядело всегда привлекательно, его положено обрезать и прореживать, иначе оно превратится в неопрятные труднопроходимые заросли. Весной проводят обрезку высохших ветвей и старых побегов (старше 6 лет). При этом сохраняют побеги 3-4-х летней давности, так как именно на них вызревают плоды нового урожая.
Ауреа
Одна из форм канадской бузины. Отличается зелено-золотистым цветом листвы. Помимо полезных сочных ягод, созревающих в сентябре, весь сезон украшает собой сад. Поскольку кустарник хорошо относится к обрезке, то ему можно придавать различные формы. Сильно разросшийся куст представляет собой шатер. Устойчив к болезням.
Блэк лэйс
Великолепный куст с бордовой листвой и розовыми соцветиями – поистине украшение ландшафта. Кроме красоты принесет и урожай ягод. Куст быстро растет, легко формируется. Смотрится одинаково хорошо, как при одиночной посадке, оттеняя собой зелень, так и в группах. Порой его используют для живой изгороди.
Мадонна
Высокий куст (до 4 метров), каждый сезон прибавляет в высоту порядка 2-х метров. Поздно зацветает (ближе к июлю), радует глаз белоснежными соцветиями. Неприхотлив к почве, но лучше чувствует себя в полутени. Осенью одарит хозяев урожаем некрупных черных ягод.
Блэк тауэр
Сорт выведен благодаря скрещиванию Блэк лэйс с Блэк бьюти. В результате получился фиолетовый эффектный куст, предпочитающий солнечные места. В тени его красота померкнет. Листья обретут обычную зеленую окраску. Морозоустойчив.
Лациниата
Красивый компактный кустарник с кружевной зеленью и большими белыми соцветиями в период цветения. Лучшим местом для него будет солнечная полянка – тогда он сохранит раскидистую форму. В тени ему будет не так комфортно, из-за любви к свету он будет вытягиваться вверх.,
Блэк бьюти Black beauty
Очаровательный экземпляр с темно-бордовыми листьями и розовыми цветками. Зимостойкий, светолюбивый. Его место – в центре композиции. Украсит собой любой газон. Крона округлая, до 3,5 метров в диаметре.
Голден тауэр Golden tower
Поражает воображение своей резной зеленью – светлой, в любую погоду кажется, что она освещена солнцем. Но такой эффект достигается только, если куст посажен на открытом солнечном месте. В тени зелень приобретет другой, более темный оттенок. Весной цветет белыми пахучими цветками.
Пулверулента
Мдленно растущий кустарник с очень привлекательной внешностью! Невысокий (до 2 м), с пестрой зеленью и эффектными соцветиями молочно-белого цвета.
Бузина красная или кистевидная
Родиной бузины красной являются горы Западной Европы. Произрастает в подлеске смешанных и темнохвойных лесов.
Небольшое деревце или листопадный кустарник 5 м в высоту, с широкой кроной; сложными, зелеными листьями, из 7 заостренных листочков.
Цветки бузины красной зеленовато-желтые. Цветет бузина канадская 20 дней. Плоды — мелкие, ярко-красные, ягодообразные. Ветви и листья имеют весьма неприятный запах.
Эта бузина растет быстро, на влажных почвах. Может переносить полутень. В холодную зиму побеги могут подмерзать.
Размножается семенами и отводками. Очень нарядна в период плодоношения, в особенности при выращивании в штамбовой форме, своей декоративности не теряет десятками лет, соблазнительна и в период цветения. Бузина красная прекрасна в групповой посадке и в качестве подлеска.
Бузина красная имеет декоративные формы:
низкую — карликовая;
перистую — при распускании листья пурпуровые, с рассеченными зубчатыми листочками;
тонколистную — листочки глубоко рассечены на узенькие сегменты, листва очень ажурная;
пурпурную — с пурпуровыми или розовыми цветками; желтоватую — с желтыми, с плодами с оранжевым боком.
Бузина красная ‘Plumosa’. В 11 лет высота деревца около 3 м. Может достигать 5 м высоты. Темп роста довольно быстрый. Цветет бузина красная Plumosa в мае. Плоды созревают к июлю. Зимостойкость средняя.
Бузина красная ‘Plumosa Aurea’ .Куст с золотистой разрезанной листвой. Растет быстро. Бузина красная ‘Plumosa Aurea’ является одной из самых красивых желтолистных кустарников.
В тени листья этой бузины становятся зелеными. Особенно красива весной, когда красные листья окружают ее соцветия. Цветы бузины красной ‘Plumosa Aurea’ желто-зеленые, затем появляются красные плоды.
Бузина ‘Sutherland Gold’. От предыдущих отличается лишь большей рассеченностью листьев и устойчивостью к ожогам.
Состав и пищевая ценность ягод
Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:
- витамины Е, В и А;
- органические кислоты;
- танины и дубильные вещества;
- парафиновые соединения;
- натуральные сахара;
- эфиры и смолы;
- аминокислоты;
- кальций и железо, калий и селен;
- медь, натрий, цинк и фосфор.
В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.
Свойства бузины черной – вред и польза
Лечебные свойства черной бузины
Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.
В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.
Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.
В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.
Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.
Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.
Противопоказания
Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.
Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Способы размножения
Садоводы используют несколько способов для выращивания черной бузины на дачных участках. Чаще всего задействуются именно вегетативные методы размножения путем деления куста, черенкования или отвода куста, но некоторые садоводы пробуют выращивать бузину и с помощью семян.
С помощью семян
Сбор семян черной бузины следует проводить именно осенью – желательно в середине сентября или в начале октября. Для этого следует сорвать с кустарника несколько самых спелых гроздьев и протереть их с помощью сита. Сами семена следует сажать в небольшие рядки с сохранением дистанции между семенами в 25–30 см. В отличие от других садовых растений, семена которых могут просто придавливаться к почве, посадочный материал черной бузины углубляется на глубину в 30 см, что позволит семенам пережить заморозки.
Таким методом размножения уже к следующей осени вы сможете получить небольшие кустики бузины до полуметра высотой. Сегодня семенной способ размножения этого кустарника используется очень редко – дело в том, что саженцы, выросшие из семян, не сохраняют внешних и сортовых признаков материнского растения. Кроме этого, вероятность того что все семена переживут зиму, приживутся и вырастут крайне мала.
Черенкование
Этот метод обычно используют уже опытные садоводы, которые знают толк в уходе за черенками. Лучшее время для заготовки черенков – начало июня или июля. В качестве черенков могут выбираться как зеленые, так и одревесневшие побеги длиной до 12 см. На каждом черенке должно присутствовать не менее 2 междоузлий и 1 пара здоровых верхних листиков. Чтобы черенки лучше прижились, их нужно высадить в смесь почвы из торфа и песка и поместить в теплицу или под прозрачную пленку. Чтобы черенки смогли быстро отрастить здоровую корневую систему, их следует еще до процедуры высадки в грунт обработать раствором корнеобразования.
В первую неделю черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности, которого можно добиться только регулярными поливами. При этом на внутренней стороне пленки будет регулярно скапливаться конденсат, который нужно удалять, иначе он может спровоцировать появление гнили на листьях черенков. После того как вы заметите, что черенки принялись и обзавелись собственной корневой системой, их следует в начале осени пересадить уже на постоянное место с сохранением материнского кома земли. А также возможно черенкование черной бузины с помощью взрослых одревесневших черенков, но в этом случае их нужно как следует укрыть во время зимовки или даже поставить в отдельных емкостях в подвал.
С помощью отводов
Чтобы размножить черную бузину с помощью отвода, следует выбрать молодой или одревесневший побег на уже довольно взрослом кустике бузины. Дальше можно использоваться два способа.
- Первый подразумевает выкапывание длинной канавки, в которую укладывается отводок почти до самой верхушки (которая должна подниматься над землей), фиксируется шпильками и засыпается грунтом. В этом случае побег сможет дать корни и ростки сразу в нескольких местах, и вы сможете вырастить до 3 отдельных саженцев.
- Второй способ подразумевает выкапывание небольшой единичной канавки. Побег также пригибается к ямке (с открытой верхушкой), фиксируется и закрепляется. Такой метод называется дуговым отводом и образует не более 1 полноценного кустика.
Если отвод проводился в мае или июне, то одревесневшие отводки смогут обзавестись полноценными корнями уже к осени и уже тогда могут высаживаться на постоянное место. Если побеги молодые и зеленые, то отделение от материнского куста можно проводить только на следующий год – после того как они также станут одревесневшими.
Некоторые садоводы также используют деление куста как способ размножения черной бузины, но в этом случае очень велик шанс повредить корневую систему взрослого куста. Эта процедура предполагает выкапывание материнского куста осенью, освобождение его корневой системы от грунта и деление ее на отдельные кустики со своими побегами и крепкими корнями. После этого кустики высаживаются в отдельные емкости и ждут высадки до следующей весны.
Ботаническое описание
Бузина черная (лат. Sambucus nigra, англ. European black elderberry) представляет собой кустарник или небольшое дерево, разрастающееся вширь.
Сердцевина ветвей бузины черной белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5–7 листочками; листочки продолговато- яйцевидные, длинно-заостренные, неравнопильчатые, имеют неприятный запах.
Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоносах, после цветения повислое.
Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, пахучие, пыльники у них желтые.
Плоды бузины — черно-фиолетовые ягоды с тремя-четырьмя плоскими, продолговатыми, поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная.
Цветки бузины черной мелкие и очень пахучие. Фото: Lovelight Herb Farm
Содержание полезных веществ
В разных частях бузины черной содержатся биологически активные вещества, полезные для здоровья:
- в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27–0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг%), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
- в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10–49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29–0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел;
- в семенах — жирное масло и самбунигрин;
- в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200–280 мг%, каротин;
- в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества;
- в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.
Сортовое разнообразие
Вид бузины черной насчитывает около 15 отдельных садовых форм и сортов, которые активно выращиваются как в декоративных, так и в лекарственных целях. Среди самых популярных разновидностей черной бузины можно выделить несколько. По форме кроны они бывают следующих разновидностей:
- пирамидальная или колоновидная – все сорта бузины черной с вытянутой конусовидной формой кроны;
- плакучая – все садовые формы с прилегающей к земле кроной.
Стоит выделить следующие сорта по типу, цвету и форме листьев:
- папоротниколистная – обладает узкими листьями и светлыми цветками, источающими характерный мускусный аромат;
- порфоролистная или темнолистная – деревья бузины черной с пурпурной листвой и розоватыми рассеченными соцветиями; сорта: «Блэк тауэр», «Тундерклоуд», «Черное кружево», «Ева», «Пурпурная», а также Black Beauty или «Блэк бьюти»;
- порошистая – сорта черной бузины с характерными белыми пятнышками или каймой на узких листочках зеленого цвета; популярные сорта: Pulverulenta, «Вариегата», «Мадонна», а также «Ауреа» с листвой золотистого цвета;
- рассеченнолистная (или «Лациниата») – обладает желтоватыми бутонами в форме зонтика, а также большими узкими и разделенными листьями серо-зеленого цвета.
Обрезка бузины
Бузина может спокойно расти и существовать без участия человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность и ее форма листьев, цветов и стеблей видоизменяется. А при долгом запустении участка с растущей бузиной, придется менять землю на участке и удобрять ее минеральными комплексами. Поэтому, бузину необходимо ежегодно обрезать. Обрезка поможет:
- Защитить корни и нижние стебли от морозов.
- Вырастут новые сильные побеги уже весной.
- Увеличится объем и сила стеблей, листьев, цветов и ягод.
- Сохранится внешний привлекательный вид.
Обрезку проводят зимой, так как растение находится в спящем покое. Если провести неправильную обрезку, то цветов и ягод будет мало. Слабые малые побеги также нужно удалять.