Чем полезна черемуха для здоровья человека?

Содержание:

Полезные свойства красной черемухи

Еще в древние времена люди заметили пользу красной черемухи и начали активно применять растение на практике для лечения и профилактики многих заболеваний. Богатый состав делает красную черемуху полезной для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Польза красной черемухи для мужского организма достаточно велика. Регулярное употребление созревших ягод способствует более быстрому и эффективному выведению вредных отложений, накапливающихся в мочеполовой системе.

Доказано, что спелые красные плоды улучшают кровоснабжение в половых органах, что в свою очередь приводит к улучшению потенции и мужского здоровья в целом. Часто ягоды растения применяются мужчинами в качестве мощного афродизиака, а также для повышения либидо.

Для женщин

Женщины могут воспользоваться созревшими плотами для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Так, к основному лечению врачи рекомендуют добавить ежедневные спринцевания специальным отваром, сделанным самостоятельно, из листьев и коры. Такая процедура поможет облегчить состояние и снять болезненные ощущения.

Также девушки могут использовать растение для устранения следующих проблем:

  • для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи и дерматита;
  • для смягчения состояния кожного покрова при солнечных ожогах;
  • для борьбы с возрастными изменениями кожи: морщинами, сухостью и дряблостью;
  • для улучшения метаболизма и похудения (содержащаяся в плодах хлорогеновая кислота оказывает жиросжигающий эффект).

Для детей

Плоды красной черемухи помогут детям быстро избавиться от признаков отравления и диареи. Отвар на основе молодых листьев растения широко используется для лечения ротавируса, дизентерии и дисбактериоза. Он быстро снимает симптомы интоксикации и помогает нормализовать работу ЖКТ.

Листья растения помогут быстро заживить раны, в том числе гнойные или воспаленные порезы. Также листья черемухи используются при различных глазных заболеваниях. Примочки необходимо делать каждый день, утром или вечером.

Помимо этого, красная черемуха может стать отличным косметическим средством в борьбе с подростковыми проблемами, связанными с кожей. Средства, в которых содержатся плоды растения, отлично борются с воспалением и закупоркой сальных желез, угревой сыпью и различными воспалениями.

Для пожилых людей

Чем полезна красная черемуха для людей преклонного возраста:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • препятствует развитию диабета;
  • улучшает стенки сосудов;
  • быстро нормализует повышенное давление до удовлетворительных показателей;
  • благодаря содержащемуся в плодах магнию, оказывает успокаивающий эффект;
  • снимает боль в суставах.

Применение в косметологии

Составы, полезные для здоровья, используют не только в народной медицине. Ягоды и кору активно применяют с косметическими целями для улучшения состояния кожи и волос. Многие средства содержат экстракт черемухи, который позволяет:

  • снять воспаление и покраснение;
  • успокоить кожные покровы;
  • ускорить регенерацию мелких повреждений.

Для обогащения косметических средств зачастую используют плоды. Они содержат большее количество питательных веществ. На основе ягод делают маски, увлажняющие и питающие кожу лица. Процедуры препятствуют появлению морщин. Цветочные настои применяют в качестве ополаскивателя для волос. Такие средства помогают укрепить пряди, придать им шелковистость и блеск. Ягодный настой пригоден для обработки кожи в качестве ежедневного лосьона.

Важно! При помощи сока плодов черемухи можно устранить прыщи. Свежим нектаром нужно обрабатывать области воспаления.. Высокой эффективностью отличается состав, используемый в виде маски для регулярного применения

Он включает:

Высокой эффективностью отличается состав, используемый в виде маски для регулярного применения. Он включает:

  • ягодное пюре;
  • подогретый мед;
  • кефир.

Указанные компоненты берут в равных пропорциях. Средство, полезное для здоровья, делают так:

  1. Плоды растирают до получения кашицы.
  2. Массу смешивают с подогретым медом и кефиром.


Продолжительность воздействия черемуховой маски составляет полчаса

Состав смывают с лица теплой водой. Для повышения эффективности процедуры можно споласкивать кожу раствором, содержащим лимонный сок.

Чтобы омолодить кожу лица, используют лосьон, содержащий:

  • 2 ст. л. цветов;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 100 мл водки;
  • по 2 ч. л. меда и глицерина.

Средство делают в соответствии с инструкцией:

  1. Черемуховые цветки заливают кипятком.
  2. Состав настаивают на протяжении часа.
  3. Снадобье отфильтровывают, добавляют водку, мед и глицерин.


Черемуховым лосьоном протирают кожу лица, шеи и декольте раз в день

Уход за грушами осенью: шесть важных этапов

При подготовке плодовых деревьев к предстоящей зимовке проводят следующие процедуры:

● Обработка от вредителей и болезней

Для защиты груши от вредителей, которые зимуют в коре, используют побелку ствола. От грызунов растение обвязывают лапником. А предотвратить большинство заболеваний можно всего лишь одной простой процедурой – уборкой падалицы и опавшей листвы.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения. Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут

Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены

● Уход за приствольным кругом

Так как корни груш нуждаются в хорошей аэрации, важно рыхлить грунт регулярно, после чего поливать растения. Такая процедура обеспечит груше хорошую зимовку

А вот защитить корешки от морозов поможет мульчирование приствольного круга с помощью древесных опилок или торфа.

● Побелка

Белить ствол груш на зиму нужно, чтобы защитить растение от ярких лучей солнца в зимнее и весеннее время. Побелку можно приобрести в готовом виде или приготовить на даче, смешав два килограмма извести с водой и полутора килограммами глины. Обрабатывать нужно весь ствол до первых ветвей. А вот молодые грушевые саженцы можно белить полностью.

● Подготовка грунта

От состава почвы во много зависит будущий урожай плодового дерева. Чтобы растение хорошо перезимовало и активно тронулось в рост весной, нужно подкормить грунт осенью. Это поможет груше адаптироваться к морозам. В это время можно подкармливать плодовую культуру сульфатом или суперфосфатами. Удобрение закапывают в траншеи на глубину до двадцати сантиметров, чтобы они быстрее достигли корней. После внесения подкормки растение обильно поливают.

● Пересадка

Если есть острая необходимость пересадить грушу, это можно сделать и осенью, но совершать процедуру нужно минимум за месяц до наступления холодов. Посадку проводят в подготовленные и удобренные компостом или перегноем ямы. Процедуру пересадки проводят после уборки плодового урожая.

● Обрезка

С помощью формирующей обрезки можно значительно упростить дальнейший уход за грушей. Можно формировать красивую крону, а также – укорачивать слишком длинные ветви. Чтобы не допустить повреждений и обморожения веток, следует обработать все срезы с помощью садового вара. Его можно приготовить и самостоятельно, соединив канифоль с парафином и нигролом в равных частях. Компоненты нужно подогреть до смешивания, а готовую смесь – перед использованием.

Правила осенней обрезки

  • Обрезка должна быть произведена правильно. Сначала с дерева убирают все больные и старые ветки, которые растут под прямым углом. Все ветки, которые растут в неправильном направлении, укорачивают или удаляют.
  • Обрезку производят таким образом, чтобы не осталось пеньков. Ориентиром для спила должно служить кольцо у основания ветки.
  • Обрезка проводится только на тех деревьях, возраст которых более одного года. Обрезают деревья дважды в год. Спустя четыре года необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Через пять лет новые ветви появляются редко, поэтому возможна только выборочная обрезка груши, иначе можно удалить плодоносные ветви.
  • Обрезанные ветки после удаления сжигаются, чтобы избежать распространения болезней и размножения вредителей.

В качественном уходе перед зимовкой особенно нуждаются молодые саженцы, так как у них выше всего риск получить обморожение побегов. Чтобы этого не произошло, следует использовать качественный утеплитель. 

  • Что класть в лунку при посадке клубники?
  • Все, что нужно знать о поливе винограда в летнее время
  • Почему не плодоносит абрикос? Основные способы решения проблемы
  • Формирующая обрезка кроны смородины обеспечит все части растения солнечным светом
  • Подкормка клубники: от формирования бутонов до плодоношения

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.

Противопоказания

Необходимо строго соблюдать дозировку при использовании красной черемухи, потому что в ее составе присутствует гликозид, который при расщеплении образует синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в семенах ягод

Обратите на это внимание и не ешьте фрукты с костями

Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

  • беременным и кормящим женщинам прием может негативно повлиять на развитие плода и благополучие ребенка;
  • при склонности к запорам черемуха усугубит проблему;
  • аллергикам;
  • маленьким детям в возрасте до трех лет.

Лучше не оставлять букеты из красной черемухи в домашних условиях, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и появлению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистой оболочки носа, слезоточивость, головокружение.

Перед использованием черемухи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, он определит формат лечения и дозировку.

Всем пока!

Читайте далее:

Кора дуба — свойства и применение в народной медицине

Листья березы — сбор, состав и польза в народной медицине

Пастушья сумка — свойства, применение в рецептах народной медицины

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Уход

Первым делом необходимо познакомиться с условиями выращивания черемухи в саду.

Растение совершенно неприхотливо и вам не придется тратить на него много времени, сил или денег. Первое время достаточно регулярного полива. Также не помешает поддерживать почву рыхлой и подчищать от сорняков. Хотя последнюю обязанность можно избежать или значительно облегчить, если вы замульчировали место посадки.

Когда деревце подрастет, потребуется позаботиться о подкормке и защите от вредных насекомых с заболеваниями. Поливать можно пару раз за летний период, но при засухе придется делать это чаще.

Обрезка черемухи в основном нужна только для устранения больных, уже засохших и поврежденных веток с побегами. Что касается формы, то здесь ограничений нет.

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Какой может быть вред от ягод черемухи

Листья черемухи, ее кора и цветы, но в наибольшей мере — косточки, содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при определенных условиях (например, в процессе пищеварения) в синильную кислоту. А накопление ее в организме чревато отравлением.

Поэтому, для приготовления и употребления ягод черемухи без вреда, нужно придерживаться ряда правил:

•    заготовки (варенье, настойка) из черемухи с косточками нельзя хранить дольше 9 месяцев;

•    еще лучше — усложнить рецепты и предварительно протереть свежие (или запаренные кипятком) плоды через сито, тогда, потеряв вред, ягоды черемухи принесут только пользу.

По этой же причине может вызывать подозрения молотая черемуха — не всякий производитель отдает предпочтение технологиям, при которых в ней не будет косточек.

Чтобы не было вреда от ягод черемухи, от нее следует отказаться при хроническом запоре, геморрое, язве желудка в стадии обострения.

В прошлом черемуха служила женщинам противозачаточным средством, и хотя в этом плане эффективность ее не получила твердого научного подтверждения, доподлинно известно, что рецепты народной медицины с черемухой и даже просто ее плоды в изобилии — все это противопоказано беременным женщинам и особо выражены риски (вплоть до выкидыша) в первый триместр.

Несмотря на свойства природного антибиотика, букеты из черемухи в цвету не рекомендуется подолгу держать в помещении. Иной, не столь хороший спектр элементов в ее составе может спровоцировать ухудшение самочувствия, включая мигрень, головокружение и тошноту.

Полезные ссылки:

Полезные вещества в составе черемухи

Черемуха известна знахарям с давних времен своими благотворными свойствами. Незаменимые компоненты для организма «хранятся» в листьях, коре, цветах и ягодах этого благородного растения. В народной и традиционной медицине активно используются всевозможные средства, приготовленные с применением всех составляющих.

Биохимические показатели:

  • Уникальный витаминный комплекс, который включает А, С, группу В;
  • Аминокислоты, никотинка;
  • Биофлавониды (известные как витамин Р), воздействующие аналогично знаменитой аскорбиновой кислоте;
  • Ниацин, с помощью которого происходит быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • Многочисленные микроэлементы, которые принимают участие в жизненно важных процессах;
  • Биоактивные вещества, повышающие опорные силы организма.

Черемуха может вызывать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергией и головными болями. Содержание алкалоидов, которые находятся в косточках, коре и листочках, требует аккуратного использования. Это яд, который способен привести к сильному отравлению. Именно поэтому готовят снадобья из черемухи в строгом соблюдении пропорций рецептов.

Использование в народной медицине

Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.

  1. При диарее. 100 г сушеных ягод, залейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Первый прием настойки 150 г, затем утром и вечером в течение 3 дней по 100 г.
  2. При ангине. 1 ч.л. сушеной черемухи насыпать в термос, залить кипятком и настоять 10 часов. Полоскать горло теплым настоем каждые два часа.
  3. При болях в желудке. 1 ст.л. черемухи смешать с 1.ст.л. черники, залить 2 стаканами воды, прокипятить отвар в течении 20 минут. Принимать по 2 ст.л. два раза в день.
  4. Для улучшения самочувствия. Плоды залить водой в пропорции 1:20, кипятить 20 минут. Процедить, охладить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.

Состав Количество в ста граммах ягод
Жир
Белки 8,44 г
Углеводы 16,87 г
Витамин С 200 мг
Калий 13,40 мг
Кальций 2,2 мг
Магний 22 г
Железо 0,04 мг
Марганец 1,2 мкг
Медь 25 г
Кобальт 7 мкг
Хром 0,28 мкг
Алюминий 27,40 мкг
Селен 0,05 мкг
Никель 3,08 мкг
Стронций 0,8 мкг
Цинк 15,6 г
Свинец 1,8 мкг
Йод 0,42 мг

Также в плодах черемухи содержатся:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • миндальное масло;
  • гликозиды;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества (до пятнадцати процентов).

Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.

Чем полезна черемуха для организма человека

Свойства растения дают возможность применять его в лечебных целях, приносить пользу в профилактике заболеваний:

  • гастроэнтерита в хронической или острой формах;
  • дисбактериоза;
  • дизентерии;
  • энтероколита;
  • головной боли;
  • простудных;
  • лихорадки;
  • ревматических болей.

Формы лекарственного сырья различны. Так, для лечения поноса у детей применяются не только сушеные ягоды, но и их настои. При угревой сыпи очевидна польза примочек из листьев. Сок ягод действует как противорвотное средство при интоксикации.

Важно! Детям прием препаратов на основе черемухи разрешен с 3 лет. До 7 лет он должен быть в ограниченном объеме

При склонности к запорам не стоит употреблять вовсе, чтобы не усугубить состояние.

Для мужчин растение является сильнейшим афродизиаком, польза которого в повышении потенции при регулярном употреблении в пищу ягод или их настоя.

Менструальный цикл у женщин можно отрегулировать в результате применения плодов черемухи, спринцевания приносят пользу при инфекции половых органов. Использование ягод в косметических целях дает оздоровление кожи и волос.

Важно! Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употребление внутрь ягод черемухи и любых препаратов на их основе. Синильная кислота, содержащаяся в минимальных количествах, вредна для формирующегося плода и новорожденного

При этом польза наружного применения очевидна в качестве примочек при блефарите, конъюнктивите или компрессах во время приступов радикулита.

Особенности состава

Лечебные свойства черемухи, как ни странно, заключаются в том, что она ядовита. Именно высокая концентрация токсичных веществ обеспечивает черемухе столь ярко выраженные свойства антибиотика, что веточкой с ее цветами можно продезинфицировать воду любого качества без кипячения. А прием препаратов или употребление ягод растения в пищу спасают не только от ангины, остеохондроза и кишечных колик, но и подагры, артрита, абсцессов в любых тканях/органах тела, включая жизненно важные. Известны случаи излечения с помощью черемухи от туберкулеза, цирроза печени, гангрены, рожистого воспаления, язвы желудка.

Умеренная ядовитость черемухи не всегда так плоха, как кажется, потому что именно токсичные растения являются самым эффективным открытием нетрадиционной медицины (равно как антибиотики – открытием ученых). Секрет их действия в том, что они одинаково токсичны не только для зараженных тканей, но и для патогенов. Правда, по сравнению с антибиотиками у них есть и недостаток – еще меньшая, чем у них избирательность действия.

Натуральные яды

Из числа таких «антибиотических» (то есть, ядовитых) компонентов в химическом составе черемухи можно выделить следующие.

  • Амигдалин. Гликозид (средство самозащиты растения от вредителей), химический предшественник синильной кислоты. Для человека отравление этим веществом заканчивается быстрой смертью от удушья. Амигдалин содержится не только в черемухе – он придает характерный аромат миндальным орехам, а также абрикосовым и персиковым косточкам. Вот почему варенье «с косточкой», от которого при открытии банки ощущается сильный аромат миндаля, есть нельзя. Максимальное содержание амигдалина отмечено в коре черемухи, второе место по его концентрации занимают косточки ее ягод.
  • Пруназин. Предшественник амигдалина с тем же действием.
  • Синильную кислоту. В чистом виде. Больше всего ее в коре растения, но и в листьях тоже немало.

Все эти три компонента превращаются друг в друга довольно легко, поэтому учитывать нужно их общую концентрацию в тех или иных частях черемухи.

Полезные соединения

Кроме натуральных ядов, польза черемухи заключается в наличии в ней и других веществ.

  • Дубильные вещества. Еще одна группа соединений, защищающих ткани растения от готовых «покуситься» на них насекомых, грибков и грызунов. Дубильные вещества обладают свойствами коагулянтов и антибиотиков. Ими богаты многие растения с противовоспалительными свойствами и горьковато-терпким вкусом. Среди них чай и матэ, зверобой, полынь, чистотел. В случае с черемухой максимальная их концентрация наблюдается в ягодах и коре.
  • Витамины. В частности, С, Р и А.
  • Другие кислоты. Например, лимонная и яблочная. Они тоже обладают легкими обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, но они не ядовиты. Основное их отрицательное свойство – склонность провоцировать аллергические реакции.
  • Антиоксиданты. В частности, в виде биофлавоноидов. Такие соединения могут используются растениями для окрашивания ягод и листьев (красно-синяя гамма), а также фотосинтеза (растительная «версия» обмена веществ) и защиты от избытка солнечной радиации. При попадании в организм человека они выполняют примерно ту же функцию, снижая окислительный стресс.
  • Сахар. В виде глюкозы и других соединений. По сладости черемуха значительно уступает винограду, сливам, грушам. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
  • Эфирные масла. Правда, с учетом немалого процента амигдалина в их составе. Причем его концентрация не зависит от метода, которым их выделяют из черемухи.
  • Микроэлементы. Например, железо, незаменимое для синтеза новых эритроцитов в костном мозге и цинк, участвующий в метаболизме витаминов А и Е, стабилизирующий цепочки ДНК клеток. В их числе также марганец, который особенно активно участвует в работе ЦНС и синтезе многих гормонов, включая половые. Также в черемухе есть медь, которая расходуется как вспомогательный элемент при синтезе гемоглобина и росте соединительных тканей, укрепляет кости, кожу и стенки сосудов.

Черемуха хорошо вбирает из окружающей среды все, что там содержится. Поэтому в ее составе могут оказаться даже радиоактивные элементы наподобие стронция. Купить в аптеке экологически чистые препараты черемухи невозможно, поскольку наука не считает ее лекарством. Поэтому ее придется собирать самостоятельно. И этого точно не стоит делать в городской черте или рядом с крупными промышленными объектами.

Рецепты в народной медицине

Рецептов для избавления от той или иной болезни с применением листьев или ягод кустарника представлено много. Опыт народной медицины в борьбе с патологиями с помощью черемухи не всегда однозначен, но в большинстве случаев корректный прием приводит к благотворным результатам.

Отвар

Отвары делают для разных целей. В частности, для устранения диареи используют такой рецепт: на 1 ложку сухих ягод берут 250 мл кипятка, доводят смесь до кипения, уменьшают огонь до минимального и оставляют еще на 10 минут. Затем напиток выдерживают в течение часа. Необходимо принимать по 100 мл за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

Для лечения проблем дыхательной системы (бронхит, астма, простуда) используют другой рецепт: необходимо взять 10 г измельченных листочков, поместить в кастрюлю или сотейник, добавить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут на слабом огне. Пить по полстакана трижды в день.

Также можно заменить листочки на кору, соотношение компонентов будет такое же, но варить напиток следует на четверть часа больше. Такой отвар помогает от головной и других болей.

Для избавления от симптоматики язвы и гастрита берут 10 г коры, перемалывают ее в труху и заливают смесь стаканом кипятка, держат на огне около 5 минут, а затем выдерживают в теплом месте в течение часа. Принимают по 1 ст. л. дважды в день.

Настой

Обычно настой применяют для лечения инфекционных патологий дыхательных путей и заболеваний ротовой полости. Нужно взять ягоды, удалить из них косточки и залить кипятком. Плотно накрыть, дополнительно можно накрыть посуду полотенцем. Выдержать настой в течение 8 часов, а затем использовать его для полоскания горла, ротовой полости. Таким составом хорошо промывать гноящиеся раны, фурункулы.

Настойка

Для настойки необходима спиртовая основа, можно использовать водку. Разогревающий состав для уменьшения болей при артрите или артрозе необходимо делать так:

  1. 50 г коры измельчают до состояния пыли, можно перемолоть или растолочь.
  2. Полученную смесь заливают стаканом водки или спиртом (разводят полстакана спирта с водой).
  3. Настаивают в темной непрозрачной посуде 2-3 недели.

Средством растирают проблемные зоны тела дважды в день.

От расстройств пищеварительного тракта нужно взять 2 горсти ягод без косточек и добавить к ним 0,3-0,5 л водки. Настаивать состав в течение 2 недель в темном и теплом месте. Принимать по несколько капель перед приемом пищи.

Чай

Для поддержания иммунитета и избавления от усталости можно заваривать чай из листьев или цветков кустарника. Нужно взять перемолотые сухие листья или соцветия и кипяток из соотношения 1 к 2, подождать несколько минут и наслаждаться ароматным напитком.

Также можно сочетать цветки с другими растениями и ягодами. Используют и плоды растения для приготовления горячего напитка.

Лечебные свойства цветов черемухи

Своим цветением черемуха радует в мае. Растение удивляет белоснежными и ароматными цветами совсем недолго. Соцветия, собранные в кисть, создают иллюзию, что дерево воздушное облако, тем более что нежных листьев еще практически не видно. Благодаря уникальному химическому составу черемуховый цвет обладает лечебными свойствами. Фитонциды, входящие в их состав, являются губительными для многих вредных для человеческого организма микробов.


Цветы черемухи существенно облегчают течение туберкулеза легких. Применяют настои и отвары. Благодаря обеззараживающему свойству и высокой степени регенерации настои из цветов используют для быстрого заживания ран, язвочек и пролежней. Настои готовят разными способами: путем перегонки, приготовления черемуховой воды, составы на основе водки.

Действие черемухи на организм

Доказано, что плоды черемухи:

укрепляют иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, поэтому соки и настойки плодов черемухи рекомендуются особенно осенью и зимой – в период повышенного риска простудных заболеваний и гриппа,

обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему и сами плоды, и настой коры черемухи являются прекрасными средствами, поддерживающими лечение ревматических заболеваний и ревматизма,

обладают противокашлевым действием – поэтому черемуха рекомендуется при лечении респираторных инфекций, особенно запущенных и так называемого сухого кашля,

обладают успокаивающим действием, поэтому рекомендуются людям, страдающим тревожностью и депрессией (в качестве поддерживающего лечения), а также людям, борющимся с постоянным стрессом и переутомлением,

действуют как мочегонное средство – способствуют вымыванию токсинов из организма и защищают от образования камней в почках. Они также хорошо работают как препарат, поддерживающий лечение цистита. Стоит помнить, что мочегонными свойствами обладает не только плод, но и кора черемухи.
Сухие плоды черемухи или препараты из них также помогают бороться с диареей и пищевым отравлением. Они с успехом заменят ягоды брусники

Важно отметить, что плоды черемухи также богаты пектинами, благодаря которым они помогают поддерживать надлежащую микрофлору кишечника и предотвращают задержку в нем содержимого пищи и способствуют дефекации.

обладают детоксицирующими свойствами, благодаря чему регулярное употребление черемухи положительно влияет на печень. Особенно рекомендуется людям, принимающим много синтетических препаратов, отягощающих печень.
плоды черемухи обладают антисептическим и антибактериальным действием, поэтому употреблять их также стоит при ангине (фруктовый настой можно использовать в качестве полоскания).
Известно также о благотворном влиянии черемухи на женскую репродуктивную систему – настой плодов черемухи обладает сильным вяжущим действием и используется при обильных менструальных кровотечениях и межменструальных кровотечениях для регулирования цикла

Настой коры черемухи снимает боль во время менструации, а благодаря успокаивающим свойствам плодов этого растения, из них делают питьевой настой при ПМС. Еще черемуха рекомендуется женщинам в период менопаузы.

6 Применение растения в кулинарии

В кулинарном искусстве давно замечена черемуха. Но если в народной медицине применяются различные части растения, то в кулинарии предпочтение отдается его плодам.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, наливок, варенья, освежающих напитков. Свежие и консервированные плоды нашли применение в приготовлении тортов, пирогов и булочек. Высушенные и заготовленные на зиму плоды используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуется чай из листьев черемухи. Он обладает интересным вкусом и терпким ароматом. Употребление чая способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварения.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector