15 лучших сортов алычи для подмосковья и средней полосы

Содержание:

Мои эксперименты с алычой

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина

Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Что следует знать перед посадкой алычи в Подмосковье

Чтобы правильно подобрать сорт этой культуры, стоит учитывать немало важных особенностей. Прежде всего, имеют значение климатические условия региона.

Климатические условия

Для Подмосковья характерна достаточно морозная зима и прохладное лето с повышенной влажностью. Алыча считается южной теплолюбивой культурой, которая должна стойко переносить неблагоприятные условия. Потому селекционеры вывели немало сортов культуры, которые дают хороший урожай за короткое лето.

Критерии выбора сорта

Чтобы вырастить в Подмосковье хорошее дерево, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Обязательно стоит выбирать мощный и адаптированный саженец. Рекомендуется отдавать предпочтение культурам, которые подходят для региона и соответствуют предпочтениям садовода.
  2. Лучше отдавать предпочтение скороплодным сортам. Благодаря этому уже через 1-2 года удается получить урожай.
  3. Стоит ознакомиться с агротехническими особенностями сорта. Обязательно стоит соблюдать все правила буквально с первого дня выращивания.
  4. При выборе саженца необходимо правильно подобрать состав грунта, учитывать продолжительность теплой погоды, общие климатические условия и другие особенности.
  5. При покупке растения стоит узнать, каким оно является – самоплодным или опыляемым. Во втором случае получить хороший урожай без опыления не удастся.

Особенности посадки

Чтобы радовать себя и своих родных из года в год богатыми урожаями спелой и ароматной алычи, следует тщательно подготовиться к процессу посадки и последующего ухода за саженцами. В первую очередь следует определиться с местом, где будут расти деревья, и грамотно выбрать саженцы.

Выбор саженца

Корни должны быть прочными, эластичными и хорошо развитыми, без сломов и пересушенных концов. Достаточно развитая корневая система состоит из 5–6 отростков по 20–30 см каждый.

Лучшими саженцами алычи принято считать однолетки или двухлетки, которые были размножены путём черенкования либо поросли. Они имеют способность достаточно быстро восстанавливаться после подмерзания.

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву

Выбор места для посадки

Предпочтительным местом посадки станет лёгкая и хорошо дренированный суглинок. Необходимо учесть и уровень протекания грунтовых вод. Он должен быть на расстоянии не менее 1,5 м. Хотя алыча достаточно влаголюбива, застоев воды она не переносит.

Подготовка участка

Перед посадкой почву на участке следует очистить от сорняков, увлажнить, а затем тщательно перекопать. В грунт с высокой степенью закислённости при перекопке добавляют древесную золу (300–500 г на 1 кв. м), а также при необходимости конский перегной. Плодородная почва в дополнительных удобрениях не нуждается.

Пошаговый процесс посадки

Алычу Царская предпочтительно высаживать ранней весной до набухания почек. Чтобы обеспечить саженцу активный рост, следует произвести посадку, опираясь на определённые рекомендации.

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м в междурядьях.
  2. Диаметр одной посадочной ямы составляет 60 см, а глубина 70–80 см.
  3. Внести в посадочную яму смесь из ведра конского навоза либо гумуса с добавлением в него 70–80 г сернокислого калия и 180–200 г суперфосфата.
  4. Для обеспечения хорошего дренажа выложить дно ямы слоем из битого кирпича или щебёнки (15–20 см).
  5. Корни саженца перед самой посадкой обмакнуть в болтушку из глины, разведённой с водой до сметанообразной консистенции.
  6. При установке в яму корни тщательно расправить и засыпать плодородным слоем почвы.
  7. Корневая шейка саженца должна быть на 6–7 см выше уровня почвы.
  8. После посадки деревца в грунт нужно сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50 см, затем полить 3–4 вёдрами воды.
  9. Каждое деревце следует замульчировать торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести (слой 7–8 см).

Как посадить алычу — видео

Опыление

Алыча Царская самобесплодная, поэтому рядом с ней на приусадебном участке следует высаживать сорта, которые будет способствовать опылению. Лучшим опылителем станет Кубанская комета. Также подойдут такие сорта, как Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень.

Лучшие опылители для сорта алычи Царская на фото

Сорт Путешественница ценится за высокие вкусовые качества плодов

Сорт Прамень устойчив к клястероспориозу

Сорт Найдёна отличается высокой урожайностью

Плоды Кубанской кометы долго не осыпаются при созревании, не растрескиваются

Сорт Клеопатра отличается высокой зимостойкостью

↑ Ранние сорта алычи

Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.

Июльская роза

Сорт скороплодный с очень ранним созреванием – в третьей декаде июня. Урожаи каждый год – без перерывов. На высоте переносимость засухи и зимостойкость. «Июльская роза» обладает очень хорошим иммунитетом, быстро и легко приспосабливается к разному климату.

Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.

Найдёна

Сорт самобесплодный. Деревья высотой 3-5 метров, с плоскоокруглой, средней загущенности кроной. Первые плоды собирают на 2-3 год после посадки саженца во второй половине июля. «Найдёна» подходит для высаживания в центральных регионах России.

Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.

Кремень

Относится к самобесплодным сортам с созреванием алычи в конце июля. Растения с густыми шарообразными формами имеют высоту до 3-5 м. У сорта «Кремень» хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе и заболеваниям.

Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.

Ветразь

Относится сорт к самобесплодным, опылители – «Лодва», «Солнышко», «Комета». У деревьев раскидистая, редковатая крона, в высоту достигают – 3-5 метров. Первые плоды снимают на 2-3 год высадки саженца.

Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.

Несмеяна

У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.

Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.

Косточки из мякоти вынимаются легко.

Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.

Сонейка

Скороплодная зимостойкая алыча из Белоруссии, выведена скрещиванием «Мары» и смешанной пыльцой разных слив. Деревья растут до 3 метров, их крона поникшая, плоскоокруглая. Плодоношение наступает на второй год после высадки. Созревание позднее, в конце августа.

Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.

У «Сонейки» отличный иммунитет к клястероспориозу.

Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Особенности выращивания и ухода

Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.

Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.

В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.

В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.

Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.

Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.

К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.

Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской

Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.

Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.

Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.

Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.

Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными. Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью

Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Популярные сорта алычи

Долгое время алычу выращивали исключительно на юге. Широкое распространение среди дачников эта культура приобрела только после скрещивания с китайской сливой, когда был выведен гибрид, отличающийся высокой морозостойкостью. К настоящему времени в Государственный реестр включено 19 сортов алычи, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Алыча Клеопатра

Клеопатра – сорт алычи, предназначенный для Центрального региона. Представляет собой дерево с тонкими прямыми побегами, образующими раскидистую крону. Высота растения обычно не превышает 3 м. На побегах располагаются эллиптические листья с крупнопильчатыми краями. 

Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.

Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Как выбрать лучшие сорта алычи для Подмосковья?

Садоводы особенно выделяют 6 лучших сортов алычи для Подмосковья. Это сорта: Злато Скифов, Шатер, Клеопатра, Кубанская комета, Мара и Путешественница. Все они являются гибридными и выведены путем скрещивания разных сортов алычи и китайской сливы. Полученные растения смогли вобрать в себя лучшее от своих предшественников. Их отличает кисловато-сладкий вкус крупных плодов, высокая урожайность и зимостойкость.

Подобные сорта очень популярны у садоводов, так как дают обильные урожаи (до 50 кг с дерева) и устойчивы к морозам. Мякоть их плодов отличается приятным ароматом и превосходным вкусом.

Получен от переопыления сливы Фибинг с алычой. Отличительные черты сорта:

Алыча Шатер хорошо проявила себя в условиях умеренного климата средней полосы. Это один из лучших сортов алычи для Подмосковья. Он не прихотлив в уходе и выделяется крупным размером плодов. Из минусов можно отметить неодновременное созревание плодов и самобесплодность, которая создает трудности для его размножения.

Получен опылением сорта Кубанская комета. Основные отличия, следующие:

Чтобы получить богатый урожай Клеопатру необходимо сажать рядом с одним или двумя разными сортами алычи либо китайской сливы.

Выведен свободным опылением сорта Кубанская комета. Особенности:

Для успешного опыления алычи Злато Скифов лучше использовать сорта: Рубиновая, Павловская, Китайская слива.

Они выгодно выделяются на фоне остальных сортов, так как могут опыляться самостоятельно, без участия пчел и других культурных деревьев. У владельцев таких сортов возникает мало забот по уходу за ними, при этом урожай увеличивается из года в год.

Этот сорт с крупными и сладкими плодами высоко устойчив к климатическим условиям Подмосковья. Он подходит для выращивания на небольших дачных участках. Его особенности следующие:

Кубанская комета нетребовательна к показателям почвы и отличается высокими регенерационными свойствами. Единственное, не очень выгодное отличие — сорт любит обильный и регулярный полив.

Сорт был выведен с помощью свободного опыления сеянца «Десертный», полученного скрещиванием китайской сливы Бербанк и алычи Таврическая. Отличительные черты алычи Путешественница:

Чтобы саженцы Путешественницы лучше приживались, сажать их нужно на суглинистых и слабощелочных почвах.

Сорт, полученный белорусскими селекционерами путем скрещивания китайской сливы и алыча. Он имеет небольшие и сладкие плоды. Его особенности, следующие:

Для посадки сорта Мара подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Улучшить вкус плодов и увеличить объем урожая можно с помощью высадки рядом с основным деревом других деревьев-опылителей.

Сажать алычу осенью нежелательно, так как даже при высокой морозостойкости молодые саженцы не успевают укорениться в земле и погибают.

Описанные сорта идеально подходят для выращивания в средней полосе. Для того чтобы саженцы росли здоровыми и давали богатый урожай нужно учитывать следующие моменты:

  • Места высадки саженцев должны хорошо освещаться солнцем.
  • В некоторых случаях необходимо использовать стимуляторы роста.
  • Высаживать саженцы лучше сразу после того, как снег растает.
  • Молодые деревья необходимо обрабатывать химическими средствами от вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector