Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Содержание:

Применение Первенца Амура

Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии.

Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства:

  • антитоксичность;
  • бактерецидность;
  • снижение холестерина;
  • нормализация артериального давления.

Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ:

  1. В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.).
  2. ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт).

Следует знать, что витамина С больше в виноградных листьях, чем в плодах. Каждая часть виноградного куста богата фитонцидами.

Виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Характеристика и описание сорта

Сорт получен в результате скрещивания сортов Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар Блан. Скороспелый. Проходит всего около 116 дней от вегетации до созревания. Выдерживает морозы до 30 градусов. В регионах с более мягкими зимами можно выращивать неукрывным способом.

Грозди средние, конической формы, массой до 210 г, в тёплых местах до 400 г. Ягоды небольшого размера, форма — овал, цвет жёлто-зелёный с восковым налётом, желтовато-белый. Плоды сочные и сладкие, покрыты тонкой прочной кожицей. Сахаристость 17 — 19 брикс. Кислотность 6-7 г на литр.

Ягоды хорошо сохраняются на лозе, поэтому с уборкой урожая можно не торопиться. Степень вызревания побегов — 90-100%.

Виноград Кристалл устойчив к грибковым заболеваниям, серой гнилью не заболевает.

Виноград Кристалл

Для наглядности сведения о винограде Кристалл собраны в таблицу.

Сорта — родители Амурский, Чаллоци Лайош Виллар блан
Кто создал Селекционеры из Венгрии
Использование Технический
Созревание Скороспелый, через 117 дней
Урожайность Высокая
Вкус Сладкий, приятный
Цвет Желтовато-зелёный, желтовато-белый
Морозоустойчивость До 25 — 30 градусов
Вес кисти 200 — 250 г, на юге до 400г
Плотность кисти, форма Средней плотности цилиндро-конической формы
Форма ягоды Округло-овальная
Вес ягоды 2 г.
Рекомендуется для изготовления вина Херес, белые сухие вина

Нежная мякоть, наполненная соком.

Ранний срок созревания.

Повышенная зимостойкость.

Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  • имеют округлую форму;
  • достигают массы в 1,5–2 грамма;
  • обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  • имеют кислотность на уровне 6–7%;
  • вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  • имеют косточки;
  • обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  • имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться.

Масса кисти достигает 0,18–0,2 кг.

Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться. Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

Так в других регионах страны сбор Кристалла начинается только в конце августа.

Достоинства

В зимних регионах необходимо укрытие на зиму.

Благодаря зимоустойчивости можно выращивать в средних широтах. Допустимая температура -29 градусов в зимний период. Однако, укрывать этот сорт все равно необходимо. А вот в южных районах не накрывают.

  • Ягоды не трескаются и достаточно долго остаются висеть на кистях, которые имеют форму цилиндра или конуса.
  • Сорт из-за генетических особенностей не поражается серой гнилью, а также практически невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Кусты среднего размера с насыщенными темно-зелеными листьями. Специалисты отмечают, что сорт обладает модификационной изменчивостью, то есть каждый лист имеет неодинаковую степень рассеченности.

    На одном побеге могут соседствовать листья, различные по степени разреза.

  • Цветки винограда обладают одновременно мужскими и женскими характеристиками, поэтому его используют в качестве прекрасного опылителя для других сортов, которые растут в винограднике.
  • Плодоносить начинает на 2–3 год после высадки в открытый грунт.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

В промышленных насаждениях Нижнего Придонья зафиксирован урожай в размере 17,4 т/га

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Агротехника выращивания

Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.

Посадка

Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах

Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета

За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.

Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок

Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.

Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.

Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.

Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.

Удобряем навозом

Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный.

Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.

Древесная зола

Обрезка

Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.

Читать далее: Чем опрыскать виноград осенью меры по предотвращению болезней

В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.

Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.

Укрытие

Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.

Сорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках.

Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично.

Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей.

Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю.

Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда.

Читать далее: Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Черный виноград

Виноград черного цвета (все сорта темных оттенков с кисловатым вкусом) специалисты называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола, причем богаты этим противоокислительным полифенолом, прежде всего, кожура и косточки. Он ускоряет обменные процессы, позволяя вам сохранять вес в норме, замедляет процессы старения, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, предотвращает сгущение крови.

Темный цвет кожуре винограда придают пигменты антоцианы – полезные биоактивные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах ярких цветов. По своему действию эти вещества схожи с витамином Р, который понижает проницаемость сосудов, особенно в «парной работе» с аскорбиновой кислотой, делает их более эластичными и гибкими. Также они нормализуют артериальное и внутриглазное давление. Антоцианы обладают противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют соединительную ткань.

Черный виноград не дает столь сильной нагрузки на пищеварительную систему, как остальные сорта, более того – он регулирует процессы переваривания пищи, увеличивает выработку желудочного сока и хорошо очищает кишечник. Виноград темных сортов обладает желчегонным действием. Употребление черного винограда, сока или вина, приготовленного их него, снижает негативное влияние ультрафиолета, хорошо влияет на внешность, укрепляет ногти и волосы.

Описание сорта винограда Амурский

Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

Ягоды Амурского винограда синего оттенка

Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.

Амурский виноград способен оплести высокий забор

Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

Виноград культурный ‘Первенец Саратова’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 2000 году по Нижневолжскому региону.

Листья:

Листья средней величины, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 600 г., ширококонической формы, часто крылатая, плотная, редко относительно плотная.

У представителей сорта ‘Первенец Саратова’ ягоды большие, округло-овальной формы, темно-синие, с 1–2 семенами. Вкус гармоничный, тающий.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Первенец Саратова’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Описание и основные характеристики сорта

В каталог Государственного реестра сорт включен в  2002 году. Специалистами рекомендовано культивирование его в Северо-Кавказском регионе, хотя распространен и в более северных районах. В средней полосе выращивают его с обязательным укрытием на холодный период.

Выведен этот виноград в Венгрии, основой послужили родительские формы российского сорта Амурский и венгерских Виллар Блан и Чаллоци Лайош. Кристалл является  техническим сортом, то есть изначально по своим показателям ягоды предназначены для изготовления вина. Но оптимальное соотношение кислотности и показателей содержания сахара делают Кристалл ценным не только для виноделов, сорт отлично подходит для еды, приготовления компотов, соков.

Кусты по размерам – среднерослые, побеги светло-коричневые с красноватым оттенком. Листья темно-зеленого насыщенного цвета, разной формы – сильно рассеченные или со слабыми разрезами.

НА ЗАМЕТКУ! У этого сорта винограда цветы обоеполые. В специальной подсадке дополнительных опылителей сортов Кристалл не нуждается.

Побеги первого года красноватые, позже цвет меняется на коричневый. При обрезке осенью на 3-4 глазка обычно стандартная нагрузка на куст составляет около 58-60 глазков. Кусты отличаются мощью, хорошим ростом. Вызревание побегов – до 86-90%. Сроки – 110-115 дней, в средней полосе и более северных регионах период созревания увеличивается. На юге ягодки созревают уже к 10 августа, но все зависит от погодных условий, а также правильности агротехники.

Кисти конической формы, средней величины и плотности. Вес варьируется от 160 до 200 граммов.

Ягодки небольшие, овальной или округлой формы, светло-зеленые с ярким золотистым или желтоватым оттенком. Кожица плотная, не растрескивается. Вес – 1,8-2 граммов. Поверхность ягод покрыта небольшим восковым налетом. Внешний вид плодов не особо презентабельный,  но все компенсируется великолепным вкусом и сладостью винограда.

Мякоть нежная, сочная, сладкая. В период полного созревания показатели содержания сахара набирают максимум, кислотность минимальна. В косточках сорта содержится большое количество эфирных масел.

Вкус мякоти простой, без пикантных ноток, что не снижает качество ягод. Процент содержания сахаров – 16-18%, показатели кислотности – 6-7 г/л.

Ягоды Кристалла вкусные, сладкие, спектр их сфер применения – обширный. Основа – сырье для производства белых сухих вин (в промышленных масштабах). Виноградари, выращивающие этот сорт у себя на участках, изготавливают различные виды вин, применяя способы купажирования.

Пригодны ягоды для различных консерваций, переработки. Получают из него компоты, соки, варенье, суша на изюм. В средней полосе ягоды Кристалла употребляют в пищу в свежем виде, используют в десертах.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград с красивым названием Кристалл любим многими садоводами за неприхотливость в уходе, сладкие ягоды, урожайность.

В числе достоинств сорта:

  • повышенные показатели зимостойкости (по разным справочникам они варьируются от 29°C до 32°C);
  • универсальность использования ягод;
  • устойчивость сорта к традиционным болезням винограда (оидиум, серая гниль, милдью);
  • невысокая требовательность к условиям выращивания;
  • хорошие показатели урожайности (160-200 кг с одного гектара посадок);
  • великолепный вкус ягод;
  • самостоятельное опыление сорта.

По системе устойчивости сорта к заболеваниям (используется 5-ти балльная шкала), Кристалл имеет 2 балла по милдью, 2,5 баллов по оидиуму.

НА ЗАМЕТКУ! Согласно шкале, полный иммунитет (невосприимчивость к болезни) обозначается показателем 0 баллов, сильная восприимчивость к инфекции – 5 баллов.

В отношении серой гнили у Кристалла заложена высокая устойчивость на генетическом уровне. К «плюсам» следует отнести и то, что при созревании ягоды не осыпаются с куста, поэтому допустима небольшая задержка при сборе урожая. При этом учитывают, что ягоды с нижней стороны кистей при передержке слегка подвяливаются, так что сроки все-таки следует соблюдать.

Сорт Кристалл выращивают в средней полосе и даже в некоторых областях Урала, Северо-Запада. На таких территориях уход, конечно же, будет отличаться от южных регионов, потребуется укрытие на зиму, возможно, посадка в теплицах. Помимо этого, особых недостатков сорт не имеет.

В период созревания ягод необходимо защитить виноград от «налетов» птиц и ос, которым очень нравятся созревающие, истекающие соком плоды. Используют трещалки, специальные сетки, а также ловушки для насекомых (продаются в специализированных магазинах, несложно их сделать и своими руками).

Свойства

Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление лечит многие недуги, так как обогащает организм такими важными элементами как:

  • витамины А, В, РР, С;
  • органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
  • калий, железо, марганец;
  • фосфор и никель.

Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации и омоложения кожи.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что этот конкретный сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы, как: степень спелости, уход, полив и другие

Это важно, если вы хотите сделать кишмиш составляющей своей диете

Традиционно, из-за обилия фруктозы в 100 г продукта, составляет от 65 до 100 Ккал.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает целебными свойствами, виноград помогает справиться со многими заболеваниями, связанными с дыхательной, сердечной, сосудистой системой. К чему приводит его регулярное потребление:

  • поднимает жизненный тонус, улучшает текстуру кожи и повышает эластичность мышц;
  • защищает стенки кровеносных сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • укрепляет иммунную систему в два раза;
  • пищевые волокна способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма токсины и желчь. Все это достигается за счет ускорения обменных процессов в организме и насыщения его витаминами.

Большое одноразовое потребление винограда вызывает вздутие и боли в животе, сопровождаемые жидким стулом.

Несмотря на все неоспоримые преимущества, виноград также имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Кишмиш Лучистый не должны употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • те, у кого есть кишечные заболевания: панкреатит, язва и гастрит;
  • в случаях почечной недостаточности и заболевания желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зуба, поэтому длительное воздействие винограда может разрушить структуру зуба.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.


Черный виноград часто используется в кулинарии

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Посадка и уход

Кристалл, как и большинство технических сортов, хорошо приживается. Для этого достаточно выполнить несколько простых условий

Качественный посадочный материал

Покупать посадочный материал следует только в специализированных магазинах и питомниках, что дает практически полную гарантию получения саженцев нужного сорта.

Основное внимание при выборе посадочного материала уделяют состоянию корневой системы. Приобретать стоит растения с 2-3 корешками длиной в пределах 10 см и толщиной до 5 мм

Если корневая система открытая, обязательно осмотреть корни. На них не должно быть повреждений, поверхность гладкая коричневато-зеленого цвета.

Конечно, лучший вариант – саженцы с закрытой корневой системой, что позволяет выполнить посадку безопасно для растения.

В этом случае проверить корневую систему, к сожалению, невозможно. Соответственно, важную роль при выборе играет репутация продавца.

Правильные сроки посадки

Допускается высадка осенью или весной в зависимости от регионов. Место размещения

Высаживать Кристалл рекомендуется на открытом для солнечного света месте. Лучший вариант – южный или юго-западный склон возвышенности ближе к середине. Это защитит саженцы от холодных сквозняков, если такой возможности нет – следует возвести или использовать готовую искусственную преграду.

Мнение эксперта

Ольга Николаевна Гриценко

дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству

Высаживать в низинах этот сорт не рекомендуется – задержка холодной талой воды весной и повышенная влажность во время летних осадков могут спровоцировать заболевания кустов

Не менее важно проконтролировать удаленность водных горизонтов – уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1.5 м к поверхности

Подготовка

Посадочные ямы выполняют глубиной 0.8-1м. В нее укладывают:

  1. дренажный слой – щебневый, гравийный, галечный толщиной порядка 5-6 см;
  2. плодородный субстрат – 3 слоя (по 15-20 см) чернозема или земли с дерном, между которыми вносят суперфосфат и сульфат калия

Готовую лунку обильно поливают (до 60 л) и накрывают. Высадку производят только при температуре почвы 10-12, а воздуха не менее 15ºС (в течение недели-декады).

Уход за кустами включает своевременный полив, внесение удобрений, обработку от болезней и борьбу с вредителями. Хотя сорт и неприхотлив (как большинство технических), пренебрегать хотя бы элементарными мерами не стоит.

Климат, регион произрастания

Виноград Кристалл отлично показывает себя в регионах с умеренным климатом и более теплых зонах. В 2002 г. зарегистрирован как рекомендованный для Северного Кавказа и Нижней Волги.

Кроме них распространен в России на огромной территории – от нижнего Придонья и центральных областей, до некоторых районов Сибири и степей Южного Урала.

Рекомендован для выращивания на всей территории Республики Беларусь, входит в список сортов, возделываемых украинскими и молдавскими виноградарями.

Почва

Кристалл неприхотлив к составу почв. Наиболее важным требованием является их влажность – на сухих, а также переувлажненных почвах добиться надлежащего развития кустов, урожайности и качества ягод не получится.

Все же о концентрации необходимых питательных веществ следует позаботиться во время подготовки ямы для посадки и последующих подкормок куста.

Вииноград Первенец Амура во Владивостоке

Заметка к объявлению

  • Оформите заказ
  • Свяжитесь с продавцом
  • Выкупите товар
  • Оставьте отзыв

Доставка: есть Самовывоз: есть Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко. Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября

При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов

Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца. Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями. Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки. Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу. Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов. Уход Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий. Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого. Применение Первенца Амура Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии. Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства: антитоксичность бактерецидность снижение холестерина нормализация артериального давления. Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ: В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.). ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт). Первоисточник

Советы по посадке

Посадка саженцев или черенков осуществляется в лунки с дренажным слоем из гальки, глиняных черепков; сверху дренажа выкладывают питательный грунт с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения.

Саженцы укладывают под углом, засыпают землей, оставляя корневую шейку на 3 сантиметра над землей. Для стимулирования роста и укоренения саженец поливают раствором Гумата калия и Гетероауксина (стимулятор роста корней).

Саженцы лучше высаживать весной, когда воздух прогреется до +15 С.

Расстояние между растениями оставляют 80 сантиметров, а между рядами – 2,5 метра.

Особенности выращивания винограда Кристалл

Как уже упоминалось выше, сорт отличается неприхотливостью, кроме того, он демонстрирует хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Однако это не означает, что он не нуждается во внимании со стороны садовода.

Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору саженцев, их лучше приобретать не на рынке, а в крупных питомниках и садовых центрах. Основным признаком здорового саженца является размер и цвет его корней. Качественное растение отличается хорошо развитыми корнями, длина некоторых из них должна превышать 100 миллиметров, при диаметре не менее 3 мм. Цвет корня снаружи зеленовато-коричневый, внутри – белый.

Посадка саженцев этого сорта возможна как осенью, так и весной, однако в Средних широтах, лучше высаживать растение в весенний период. Высадку необходимо производить на открытом, солнечном участке, идеально для этих целей подойдет южный склон холма. Кроме того, сорт не любит соседства фруктовых деревьев – лучше, если они будут располагаться на расстоянии 5-6 метров от виноградника. Негативно влияют на Кристалл и грунтовые воды, что следует учитывать при выборе площадки для высадки растений. Схема высадки довольно простая: 80 см между растениями, 2,5 метра между рядами.

При подготовке к высадке необходимо выкопать яму глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне ямы делаем дренаж из гальки, керамзита или другого материала. Следующий этап – формирование плодоносного шара из чернозема, перегноя или дерна. Формируется не менее трех пластов грунта, толщиной по 12-15 см. Между пластами обязательно вносим удобрения: суперфосфат и древесную золу. После этого растение обильно проливается водой, а яма накрывается материалом, не пропускающим влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector