Всё о сорте винограда «монарх» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Содержание:

Статистика винограда Альфа: таблица

О достоинствах и недостатках сорта Альфа красноречиво говорят цифры.

Срок созревания от начала вегетации 140–150 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 2800 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 90–100 г, иногда достигает 150–250 г
Длина побегов до 9 метров
Средний размер виноградины Ø15 мм
Средний вес виноградины 2–3 грамма
Сахаристость 150–170 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 10–13 граммов
Урожай с гектара до 14–18 тонн
Устойчивость к морозам до -30 ºС, по некоторым источникам до -35 ºС
Сопротивляемость грибковым заболеваниям высокая

Посадка и особенности ухода

Виноград гибридной формы «Талисман» следует высаживать, как и остальные сорта и большинство гибридных форм, на хорошо освещаемых и защищенных от ветров участках. Желательно предварительно провести перекопку почвы на участке с добавлением удобрений. Посадочные ямы копаются заранее и обустраиваются не только колышками для подвязывания лозы, но и дренажным слоем.

Кусты данного сорта очень хорошо реагируют на проведение подкормок минеральными удобрениями. Особое значение для плодоношения имеет внесение таких удобрений, как калийная соль и суперфосфат. Использование регулярных профилактических опрыскиваний практически полностью нивелирует риск поражения винограда грибковыми болезнями и наиболее распространенными вредителями.

Несмотря на высокую морозоустойчивость, гибридная форма «Талисман» относится к категории укрывных виноградных культур и нуждается в защите лозы от морозов в зимний период. При выращивании следует отдать предпочтение подвоям с многолетней древесиной, что оказывает благоприятное влияние на урожайность.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать об особенностях винограда сорта «Галахад».

Болезни и вредители

Сорт Вэлиант восприимчив к поражению милдью. В условиях влажного климата кусты также подвержены развитию других грибковых заболеваний. Требуется профилактическая обработка, регулярный осмотр листьев и лозы. Защищать кусты приходится и от мучнистой росы. Растениям показано опрыскивание фунгицидами, медным купоросом, коллоидной серой.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

История выращивания и описание сорта Галия

Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Советы по уходу за сортом Гала

  • Полив. Виноград сорта Гала не любит слишком обильного полива, поэтому необходимо быть очень аккуратными. Нужно оптимально дозировать количество влаги, которая попадает в лунки. Поливать виноград необходимо весь период роста, с апреля по октябрь. Первый полив необходимо произвести как только пройдут заморозки, второй раз после проведения обрезки лозы и в третий раз после того как снимут грозди с веток. В остальное время нужно проводить полив по мере необходимости. Среднее количество влаги составляет около сорока – шестидесяти литров на один квадратный метр. Проще всего установить дренажную систему для орошения, так влага будет поступать по мере необходимости и не создастся ее переизбыток и корни не начали портиться.
  • Мульчирование. Этот шаг очень важен для того чтобы сохранить оптимальный водный баланс. После того как произведена высадка саженцев, нужно покрыть мульчей. Это поможет молодым и неокрепшим корням быстрее адаптироваться в новых условиях. Мульчировать необходимо регулярно, на протяжении всего вегетационного периода. Перед тем как начать процесс укрытия кустов, необходимо подготовить почву и засыпать ее достаточным количеством торфа, перегноя и соломы. Толщина органического слоя не должна превышать пять – десять сантиметров.
  • Укрывание. Для того чтобы виноград мог перенести заморозки, его необходимо укрывать на зиму. Для того чтобы зимовка прошла безболезненно необходимо выполнить некоторые действия: Связать кусты и уложить их на специальный материал, который был постелен перед этим на землю;
  • Потом материал нужно закрепит на лозу;
  • Над кустами устанавливаются специальные арки;
  • Затем на них прикрепляются кусты, обмотанные утеплителем. Если все сделать правильно, то даже сильные морозы не смогут стать помехой для роста и развития винограда сорта Гала.

Обрезка. Обрезать кусты винограда очень важно, так как это влияет на качество полученных ягод и их размера и количества. Важно помнить, что если не принимать никаких мер, то лоза может не справиться с плодами. Для того чтобы улучшить вкусовые качества, важно оставить оптимальное количество гроздей, которые смогут беспрепятственно достичь зрелости в естественных условиях. Общее количество почек, которые должны находиться на одной лозе, не должно превышать сорок пяти штук.
Удобрение. ​Сорт винограда Гала очень отзывчив к удобрениям, главное — правильно подобрать их консистенцию и количество. Молодому растению, которое только посажено, большое количество удобрений не нужно, но по прошествии нескольких лет они потребуются. В это время вносить подкормку нужно три раза в сезон. Для винограда сорта Гала необходимы органические и минеральные удобрения, которые состоят из компоста и перегноя. Количество должно рассчитывать на один квадратный метр около десяти сантиметров. В начале весны вносят азот, и аммиачную селитру. А в период который начинается после цветения винограда необходимо вносить суперфосфат и калий.

Виноград гала

Экспресс-ранний виноград: обработка препаратами на разных фазах роста

Этап «спокойствия» (до зимы). Когда температура воздуха равна 10 о С. В качестве антисептического средства можно применять железный купорос (на 10-литровое ведро 300 г. средства). Процедура состоит из двух этапов: до укрытия на зимовку, затем после пробуждения почек. Иначе почки могут быть повреждены.
Этап набухания почек. С помощью разнообразных средств уничтожаются насекомые, зимующие в почках или в почве (к примеру, паутинный клещ).
Этап появления первых листьев (4–5 листьев). Следует обработать побеги от грибковых инфекций

Важно помнить среднюю температуру и погоду, при которой заболевания появились в предыдущем сезоне.
Этап цветения. Обработка производится до и после цветения (4-5 дней) в две стадии: однократно можно сразу не устранить заболевание, что снизит урожайность и жизнеспособность растения.
Этап роста ягод (горошины)

Применение универсальных препаратов от грибков и насекомых.

Виноград «гала»: описание сорта

Есть несколько важных моментов, которые стоит знать, прежде чем завести у себя такой куст. Во-первых, нужно ознакомиться с характеристиками сорта, во-вторых, с правилами ухода за ним. Это поможет вам в выборе и не даст ошибиться впоследствии во время выращивания. Итак, что же собой представляет виноград «гала»:

  • ягоды имеют удлиненную овальную форму и нежную мякоть, сладкий вкус винограда имеет легкую кислинку;
  • кисти имеют внушительный вид в виде конуса, а каждая ягодка может достигать девяти грамм; в результате вы можете получить кисточки очень большого размера;
  • крупные листья помогают создать хорошую тень, поэтому многие сажают этот сорт не только ради урожая, но и ради оформления беседки или арки;
  • растение опыляется самостоятельно, поэтому нет проблем с вызреванием ягод, а также с недоразвитостью кисточек, как у многих других сортов;
  • отличная переносимость мороза дает возможность выращивать данный виноград в регионах с холодным климатом, он спокойно зимует при температуре -21;
  • преимуществом сорта считается способность сопротивляться атакам болезней и вредителей, зачастую владельцу нет никакой необходимости дополнительно обрабатывать растение химическими препаратами;
  • недостатком является тот факт, что если не собрать урожай вовремя, ягоды начинают трескаться, вытекает сок, что привлекает ос.

О пользе экспресс-раннего винограда

Плоды данного сорта содержат полифенольные соединения (флавоноиды, процианидины и др), положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и являющиеся профилактикой атеросклероза, ишемической болезни и инфарктов.

Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина и окислению и сокращению количества «плохого».

Кроме того, ягоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антиангиогенное (расширение сосудов) действие. Препятствует развитию раковых клеток. Единственное предостережение касается ограниченного употребления винограда людям с ожирением и диабетом из-за высокой калорийности ягод (в 100 г. содержится 70 ккал).

Таким образом, виноград экспресс-ранний обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а условия выращивания довольно просты благодаря неприхотливости сорта и сопротивляемости заболеваниям. Морозостойкость высока, что выделяет данный сорт среди множества других. К тому же выращивая виноград на шпалере или в беседках, вдоль оград, он не только порадует вас вкуснейшим урожаем, но и украсит ваш сад и создаст красивую уютную тенистую атмосферу.

Характеристика сорта

Сорт винограда неприхотлив и хорошо адаптируется к внешним условиям, поэтому широко применяется и пользуется успехом у любителей огородников. Сладкий, с высоким содержанием сахара (25-28%), он отличается специфическим вкусом, который нравится многим. Содержание кислоты 6-9 г/л. Вина из Экспресс винограда:

  • красиво окрашенные;
  • хорошо структурированные;
  • имеют необыкновенно интенсивный аромат темных ягод;
  • приятный пряный аромат.

Предположительно, что сорт получился в результате скрещивания сортов Ранний Марагач и Амурский.

Гроздь винограда Экспресс ранний среднего и крупного размера

Из этого винограда получается хороший коньяк.

Описание

Ягода сорта Экспресс ранний мелкая (2-4 г), округлой формы, грозди весят 250-350 грамм. По цвету темно-синий с черным отливом. Сорт очень плодовитый, что следует учитывать при формировании куста. Описание сорта указывает, что на одном побеге может одновременно образоваться 5-6 соцветий.

Экспресс ранний на кусте выиграл фотоконкурс на самые красивые грозди

Уход

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

При обрезке куста всегда оставляйте как минимум 35-40 почек, а лозы укорачивайте не более чем на 8 глазков.

Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

Информация о культуре

Виноград — одна из старых культур. Ее полезные свойства использовались еще 7 тысяч лет назад. Виноградарство — одна из крупнейших отраслей в сельском хозяйстве.

Ягоды содержат множество разновидностей питательных веществ, которые сохраняются и в сушеном состоянии. Из них получают алкогольные и безалкогольные виноградные напитки.

На заметку! Отходы производства используют в разных видах промышленности, таких как фармацевтическая, консервная, пищевая.

Уже на второй год после посадки лозы можно получить внушительный урожай, а на третий — полный. Виноград неприхотлив к почвенным условиям, его можно возделывать на почвах с недостаточным плодородием. Растения обладают устойчивостью к засухе. Кустарник можно выращивать как в северных районах, так и в южных.

Благодаря своим характеристикам, виноград пользуется большой популярностью и распространен по всему миру. Выведено множество сортов, которые вызывают заинтересованность у садоводов. Одним из таких является виноград сорта Альфа (Vitis Alfa). Гибрид был выведен американскими селекционерами в результате скрещивания сортов Лабруска и Рипариа. Родина гибрида — американский штат Миннесота. На постсоветском пространстве он испытывается не один десяток лет.

Полив


Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста. Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Описание сорта

«Гала» – это гибридный сорт, который вывел украинский селекционер Загорулько В.В. путем скрещивания «Кодрянки» и «подарка Запорожья». За счет соединения свойств обоих сортов, этот виноград хорошо адаптируется к климатическим особенностям умеренной полосы.

Подробная характеристика представлена в таблице выше

Как выглядят грозди растения хорошо видно на фото ниже.

Относится к сортам с ранними сроками созревания (110-125 дней).

Вкусовые характеристики

В отличие от многих других сортов винограда, «Гала» имеет яркий сладкий вкус с «кислинкой», отсутствует горечь. У ягод нежная мякоть, которая только усиливает вкусовые ощущения.

Преимущества

  1. Благодаря большим листьям создают хорошую тень из-за чего многие садоводы выращивают Галу не столько для столовых потребностей, сколько для «климатических».
  2. Виноград способен опыляться самостоятельно, а потому у него не бывает проблем с вызреванием ягод, которые присущи многим другим сортам.
  3. Высокая морозостойкость (до -21 градуса по Цельсию) дает возможность выращивать виноград не только на юге.
  4. Высокая устойчивость к паразитам, поэтому редко когда нуждается в дополнительной обработке.
  5. Хорошая укореняемость.
  6. Высокие вкусовые качества.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, у сорта «Гала» есть один значимый недостаток: если не собрать ягоды вовремя после созревания, то они быстро трескаются, теряют сок и привлекают насекомых.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Статья по теме: Метод шампанизации в бутылках — Производство специальных вин

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» – это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Выращивание сорта

Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.

Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю

Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:

  1. Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
  2. Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
  3. Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
  4. Молодой куст присыпают выбранной землей.

После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.

Уход за высаженной культурой

Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.

Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:

  1. Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
  2. Мульчировать почву после полива.
  3. Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
  4. Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
  5. Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
  6. Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Обильно поливать после посадки

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться.

  1. Полив сразу по окончании процедуры посадки.
  2. Через семь дней после посадки.
  3. При достижении саженцами тридцати сантиметров в высоту.
  4. Перед тем как растение начинает цвести.
  5. Ягоды достигают диаметра в полсантиметра.
  6. Перед тем как собирать урожай, для того чтобы повысить качество созревших ягод.
  7. Последний полив перед тем, как укрыть куст на зимний период. При этом количество воды увеличивается на полведра, также рекомендуется добавить в воду «Суперфосфат».

Достоинства и недостатки сорта

Галбена ноу оценили не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы. Это и неудивительно, так как при незначительных недостатках сорт имеет ряд существенных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать уже на второй-третий год;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — хорошая укореняемость и приживаемость черенков;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Видео: сорт винограда Галбена Ноу

К недостаткам сорта Галбена ноу можно отнести его склонность к перегруженности плодами. Для опытных виноградарей это не является проблемой, а вот новичкам придётся изучить способы формирования куста и другие приёмы по нормированию, чтобы не терять урожай из-за измельчания плодов. В остальном, если место посадки выбрано правильно и соблюдаются элементарные приёмы агротехники этот сорт не доставит особых хлопот.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector