Польза и свойства свекольной ботвы, как заготовить на зиму

Содержание:

Чем полезна

Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.

Для мужчин и женщин

В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.

Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности

Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола

Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

Для детей и пожилых людей

Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо

Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно

Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.

Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.

Рецепты народной медицины

  • Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
  • Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
  • При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
  • Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
  • Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
  • Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
  • Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
  • Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
  • Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.

  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше.

Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 .

В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства

Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой.

После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов.

Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты.

В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом.

Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях.

Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Лук.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Применение мангольда

Листовую свеклу обычно употребляют в свежем виде, но ее также широко применяют в кулинарии.

Применение в кулинарии:

  • Готовят салаты, закуски, супы, заквашивают в одиночку или вместе с капустой.
  • Молодые листья обжаривают и тушат, черешки готовят на пару. Из листьев получаются вкусные голубцы.

Применение в народной медицине и косметологии:

  • Готовят отвары от ожогов, обморожений и нарывов.
  • Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
  • Сок помогает от зубной боли, веснушек и бородавок.
  • Делают увлажняющие и питательные маски для лица и стимуляции роста волос.

Рецепт приготовления мангольда можно посмотреть в следующем видео:

Приготовление свекольной ботвы на зиму:

1 подготавливаем свекольную ботву.

Молодые листья свеклы как следует промойте, сполоснув их несколько раз проточной водой. Затем отряхните их от лишней влаги, расположите на разделочной доске и порежьте ножом на полосочки толщиной по 1-1,5 сантиметра.

2 варим свекольную ботву.

В кастрюле вскипятите воду с яблочным уксусом и солью. Когда маринад закипит, бросьте в него нарезанную свекольную ботву и варите все в течение 5-7 минут. Варить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

3 заготавливаем свекольную ботву.

Разложите свекольную ботву по чистым подготовленным банкам, залив небольшим количеством маринада, в котором они варились. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Так и держите до полного остывания заготовки, а после уберите маринованную свекольную ботву в прохладное место, не доступное для солнечного света.

4 подаем маринованную свекольную ботву.

Маринованную свекольную ботву обычно добавляют в супы, кстати, можно вместе с ней добавлять и немного маринада. Суп с такой заправкой станет гораздо вкусней и полезней, и даже зимой будет выглядеть как-то по-летнему.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Банки, перед тем как заготавливать в них ботву, как следует простерилизуйте.

– Для верности многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки вместе с заготовками. Для этого, после того, как вы закроете крышки, нужно поставить банки в кастрюлю с водой и прокипятить 5-15 минут в зависимости от объема стеклотары.

Правильный уход

Менять свой цвет, в том числе и на красный, свекла может и просто при неправильном уходе. Чтобы получить богатый урожай этой культуры, ее нужно вовремя поливать, проводить борьбу с сорняками, рыхлить почву.

От сорняков в особенности важно избавляться на первых стадиях роста свеклы. Первую прополку этой культуры производят на стадии 2-4 листочков

В таком возрасте сорняки способны забить свеклу и значительно замедлить ее развитие. Это в последующем сильно скажется на урожайности.

Поливать свеклу в период активного роста при отсутствии дождей следует каждый день и обильно. Для хорошего развития корнеплодам нужно много воды.

Значительно сокращают поливы свеклы только в конце периода вегетации. В августе — сентябре эту культуру поливают не чаще 1 раза в неделю. Такая технология позволяет получить максимально лежкие и сладкие плоды.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.

В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава. Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов. Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?

Давно известно, что корнеплод свеклы можно и даже нужно употреблять в пищу. Это очень вкусный овощ, богатый разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако некоторые люди даже не догадываются, что листья свеклы тоже съедобны и из них можно готовить различные кулинарные блюда. Концентрация некоторых полезных веществ в ботве даже больше, чем в корнеплоде. Листья также используются в народной медицине и косметологии.

Химический состав

Листья свеклы являются диетическим продуктом. Калорийность 100 г ботвы всего 27 кКал.

  • Белки — 2,57 г.
  • Углеводы — 2,56 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Свекольные листья богаты витаминами А и С, а также витаминами группы В и Р.

В составе имеются полезные микро и макроэлементы:

Листья свеклы полезнее, чем корнеплод, так как в их составе содержится большее количество необходимых организму веществ и витаминов.

Польза и вред для здоровья

Полезны ли листья красного овоща для организма человека и чем? Листья свеклы — незаменимый продукт. Они обладают очень полезными для человеческого организма свойствами, а именно:

  • усиливают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров,
  • снижают кровяное давление благодаря высокому содержанию магния,
  • очищают кровеносные сосуды и желудок,
  • выводят остатки солей, канцерогенные вещества и тяжелые металлы из организма,
  • восстанавливают эпителий кишечного тракта,
  • снижают аппетит, тем самым помогают похудеть,
  • способствуют очищению от паразитов, слизневых грибков и токсинов,
  • активизируют защитные силы организма,
  • снижают риск возникновения раковых заболеваний,
  • улучшают состояние кожи и волос,
  • участвуют в процессе кроветворения,
  • являются источником витаминов и полезных веществ.

В основном свекольная ботва полезна для человека. Однако при наличии некоторых заболеваний ботва может нанести вред здоровью, а именно:

  1. При взаимодействии щавелевой кислоты, входящей в состав листьев, с минералами образуются кристаллы. Они плохо выводятся из организма, что способствует образованию камней.
  2. Пектины усилят слабительный эффект при раздраженном кишечнике.
  3. Процесс метаболизма при употреблении ботвы свеклы ускоряется. Это может привести к большой нагрузке на печень, если имеется воспалительный процесс.

Когда нельзя употреблять?

Не следует принимать в пищу свекольные листья, если имеются следующие заболевания:

  • хроническая диарея,
  • камни в желчном, мочевом пузыре, а также в почках,
  • выраженная гипотония,
  • острый гепатит,
  • цирроз печени,
  • энурез.

Как правильно выбрать свекольные листья и сохранить их?

Максимальную пользу можно получить только от качественных листьев свеклы, для этого нужно уметь их выбирать. Ботва должна обладать следующими характеристиками:

  • упругость,
  • свежий вид,
  • цвет темно-зеленый, без коричневых и черных вкраплений.

Хранить листья в течение трех дней можно в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Если нужно сохранить ботву на более длительный срок, то ее необходимо заморозить. При этом практически все полезные свойства растения сохранятся.

Листья также можно высушить в духовке или сушильном шкафу, затем измельчить и поместить в стеклянную банку. В таком виде они могут храниться в темном сухом месте в течение двух лет.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Химический состав свекольной ботвы

Состав этой надземной части растения богат и разнообразен, он включает в себя ряд ценнейших для организма человека витаминов минералов и фито-компонентов. В ботве находятся: аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, флавоноиды, моносахариды, дисахариды, аминокислоты, органические кислоты, крахмал, вода, углеводы, белки и жиры. Из витаминов в свекольной ботве обнаружены: А, С, РР, У и вся группа витамина В, имеющего для человека особую ценность. Есть в надземной части свеклы и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: сера, кальций, фосфор, магний, хлор, калий и натрий. Присутствуют в ботве и микроэлементы, которые также очень нужны для здоровья организма: алюминий, железо, марганец, бор, цинк, кобальт, йод, фтор, медь, и молибден.

Из всего вышеперечисленного видно, что ботва свеклы – ценнейший фитопродукт, просто необходимый для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний.

Применение

Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.

В кулинарии

«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.

Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо.

В диетологии

Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов

Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион

А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.

В косметологии

Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.

Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.

В народной медицине

О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.

Наиболее популярными способами его использования считаются:

  • от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
  • при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
  • если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
  • если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.

Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.

Как заготовить на зиму?

Свекольная ботва на зиму готовится самыми разнообразными способами. Данное изделие рекомендуется подвергать квашению, маринации, сушке, заморозке и консервации. Подобные свекольные листья можно применять не только в кулинарии, но и в медицине. При этом следует знать, что для зимней заготовки необходимо брать исключительно молоденькие листочки с черешками.

Если вы хотите засушить ботву свекольную, то молоденькие листочки с черешками следует сначала меленько измельчить, а после под воздействием температуры шестьдесят градусов засушить измельченный продукт любым удобным для вас способом, будь то в духовом шкафчике, дегидраторе либо на свежем воздухе, но только в тенистом месте, поскольку сушить свекольные листочки под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

Чтобы заморозить свекольную ботву, потребуется листочки с черешками хорошенько промыть под проточной водичкой, затем тщательно просушить, потом меленько нарезать, сложить в кулечки из полиэтилена и убрать в морозильный отсек. Замороженная свекольная ботва обязательно должна храниться при низком температурном режиме. Если вы один раз разморозили свекольные листочки, то повторную заморозку продукта делать не разрешается, иначе ботва утратит все свои полезные вещества.

Консервирование листьев свеклы также позволит сберечь в продукте массу витаминов и минеральных элементов. Для этого потребуется мытую и просушенную ботву нарезать соломкой, а потом полностью залить прохладной солоноватой водичкой. Состав необходимо поставить на плиту и довести до бурления. Когда масса закипит, варочный процесс должен продолжаться примерно минут пять. По завершении варки нарезанную свекольную ботву раскладывают по простерилизованным горячим стеклянным емкостям и герметично консервируют. Закатанные банки необходимо перевернуть крышкой вниз, обернуть теплым одеялом и дать постоять несколько часов, чтобы сырье охладилось. После этого заготовка обязательно должна находиться в прохладном помещении.

Если вы собираетесь заквасить свекольную ботву на зиму, то листочки резать не нужно, а также не следует применять уксус. Продукт требуется засолить и оставить на несколько суток в достаточно теплой комнате, чтобы произошла ферментация изделия. После этого квашеную свекольную ботву можно кушать как самостоятельное блюдо.

Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями по заготовке свекольных листиков на зиму, то в самый холодный период вы сможете обеспечить себя и своих близких колоссальным ресурсом лекарственных и питательных веществ.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, выдерживают при комнатной температуре в течение двух суток, а затем убирают в холод на пять дней. При подаче заправляют растительным маслом.

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но в наше время популярность овоща достигла истинного апогея. Главное, помнить — избыток потребления всегда несет вред организму, даже, если дело касается такого безукоризненного корнеплода, как свекла.

Суп из ботвы молодой свеклы

Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец – по вкусу, лавровый лист – 2 штучки.

  1. Из готового куриного бульона вынимают мясо.
  2. В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
  3. Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  4. Ботву молодой свеклы нарезают.
  5. За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
  6. Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
  7. А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.

Польза

Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.

Полезные свойства свекольной ботвы:

Свекольные листья – источник витамина С. Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.

Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г). Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.

Вершки свеклы богаты витамином А. Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.

В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группы В. Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.

Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.

Зеленая часть овоща – источник калия и холина

Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.

При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве

Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.

Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.

В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.

Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.

Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).

Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • уксус 9% – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
  2. Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
  4. Залить банки маринадом доверху.
  5. Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Действительно ли проблема существует?

Если вы заметили, что листья у свеклы покраснели, не стоит сразу же бить тревогу. Найдите упаковку от тех семян, что вы сажали на грядке. Внимательно изучите описание выращиваемого вами сорта. Возможно, красные листья для той свеклы, которая посажена у вас на огороде, — нормальное явление.

Если красный цвет листьев не является сортовым признаком вашей свеклы — это может означать то, что растения действительно чего-то недополучают. Причины изменения цвета листьев свеклы могут быть самыми разными. Далее рассмотрим, почему так может происходить и чего не хватает свекле при покраснении ее ботвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector