Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Содержание:

Порезанный овощ

Если зеленый лук нарезан, срок его хранения существенно сокращается. При комнатной температуре – до двух часов, в целлофане в холодильнике – до 12 часов.

Продлить время хранения можно таким способом:

  1. Насыпать порезанную зелень в стеклянную банку.
  2. Залить растительным маслом.
  3. Поместить в холодильник.

При таком способе хранения можно будет использовать и лук, и масло, которое напитается луковым ароматом, и может быть применено в качестве заправки.

Оптимальный вариант – использовать продукт в ближайшее время или заморозить на зиму. Если лука не много, то можно заморозить его в небольших формочках, например, предназначенных для льда. При этом продукт будет разделен на разовые порции.

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Можно ли морозить зеленый лук на зиму и как правильно?

Если вам хочется, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год, то у вас есть два варианта:

  • устроить луковую оранжерею в условиях городской квартиры
  • выбрать приемлемый для вас способ заготовки зелени лука на зиму


Для заморозки необходимо выбирать сочную свежую зелень Первый способ позволит обеспечить всю семью свежей зеленью лука, а второй – свежезамороженными порционными пакетиками с зеленью

Во втором случае зелень можно будет добавлять только во время приготовления блюд (для супа, рагу, жаркого).

Выбрали второй способ? Приступаем к заморозке.

Процесс подготовки зелени лука к замораживанию включает несколько этапов:

  • промывание зелени лука и удаление перьев, потерявших яркую зеленую окраску или с желтыми кончиками (лук предпочтительнее срезать до того, как он выпустит стрелы)
  • обрезание корней
  • укладывание лука на бумажные полотенца, чтобы стекла вода
  • измельчение луковых перьев (если предпочитаете заблаговременно порезанный замороженный продукт) и белых луковых корешков (их можно заморозить в отдельных контейнерах)
  • при желании – бланшировка зелени (залить лук кипяченой водой и проварить 2-3 минуты, после чего воду нужно слить, лук оставить на время, чтобы остыл)
  • компактная фасовка зелени по маленьким пакетам или пластиковым контейнерам (чтобы израсходовать размороженный пакет за одно приготовление пищи)
  • максимальное выдавливание воздуха из пакетов, подписывание их и помещение в морозильную камеру


Промытый лук измельчают


Расфасовывают по пакетам или контейнерам


Пакеты с луком хранят в морозилке Сколько хранится лук в замороженном виде? В зависимости от того, какая температура использовалась при заморозке, зелень может храниться от трех месяцев (если температура не превышала 8 градусов) и до шести (если замораживание проходило при более низкой температуре).

Способы

Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.

В свежем виде

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».

Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.

Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:

Засаливание и закваска

Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).

Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Заморозить лук порционно можно в формочках для льда

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли

Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта

Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Как правильно хранить зеленый лук

В свежем виде

Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

В холодильнике

  1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
  2. Поместить лук корнями в воду.
  3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
  4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.

Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

При комнатной температуре

Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

В погребе

Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

  1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
  2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

В переработанном виде

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Сушка

Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
  2. Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
  3. Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.

Заморозка

Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

Заморозить перья можно разными способами:

  1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
  2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

Засаливание и закваска

Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.

Маринованный лук на зиму, как замариновать?

  • Для маринования следует отобрать перья лука свежие и сочные. Желтые перья не подойдут для маринования
  • Обрежьте кончики
  • Перед тем как мариновать острый лук, его необходимо обдать кипятком, избавляя от чрезмерной горечи. Можно также поместить в кастрюлю лук и довести его до кипения


Маринованный лукРецепт маринованного лука – классический:

Ингредиенты:

1 кг зелени лука 200 г укропа соль и уксус по вкусу перец

Способ приготовления:

  • Переберите луковую зелень и промойте. Просушенный на бумажном полотенце лук измельчите. Приготовьте рассол из 120 г соли и литра воды. Залейте порезанный лук рассолом и оставьте на 2 дня. Слейте рассол
  • Приготовьте укроп: бланшируйте 200 г укропа в кипятке на протяжении нескольких минут. Смешайте лук с укропом и приготовьте маринад. Для этого возьмите 80 мл 6% уксуса, два грамма семян укропа, 4-5 горошин перца, сахар и соль
  • Тщательно помойте банки и поместите в них зелень лука с укропом. Залейте лук горячим маринадом и стерилизуйте 10 минут. Дальше все как обычно: закатайте крышками и под одеяло!

Можно приготовить и необычный маринованный лук с черемшой, которая по вкусу напоминает чеснок, но не такая острая.

Рецепт маринованного лука с черемшой

  • Луковые перья и черемшу нужно мелко порубить и залить заранее приготовленным маринадом (кисло-сладким или приготовленным по вкусу)
  • Проварив немного зелень, ее нужно разложить по банкам и поместить в холодильник на хранение.

Замаринованный лук – прекрасная добавка к мясным или тушеным блюдам из мяса и овощей. Существенным недостатком маринованного лука является то, что его нельзя хранить долго (а только две недели).

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Подготовка к хранению в квартире до весны

Подготовка урожая к хранению проводится с особой тщательностью. Если на этом этапе будут допущены какие-то погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.

Все самое важное о хранении лука можно найти в этом разделе

Выбор сорта

Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Они должны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.

Самый долгий период покоя у таких сортов, как:

  1. Ростовский местный.
  2. Арзамасский.
  3. Стригуновский.
  4. Стурон.
  5. Тимирязевский.
  6. Фермер поздний.

Хуже хранятся луковицы с белой и красной шелухой и мягким вкусом, например, Ялтинский или Сноуболл. Если планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта нужно еще весной.

Сушка

Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот срок является своеобразным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилью.

В процессе сушки урожай несколько раз перебирают, удаляя овощи со стрелками внутри головок, с механическими повреждениями и с незасыхающей мокнущей шелухой. Даже малейшее сомнение в качестве луковицы – это повод для ее отбраковки.

К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный день. Особенности сушки:

  1. Стряхивают с лука землю и оставляют его на 2 часа на грядке. Солнечные лучи продезинфицируют и подсушат перо и чешуйки.
  2. На ночь укрывают луковицы тканью, чтобы уберечь от росы.
  3. Через 2 дня урожай переносят в сарай или на чердак, рассыпая его тонким слоем.
  4. Через 7 дней перебирают лук и отправляют на досушивание все здоровые экземпляры.
  5. Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.

После завершающей сортировки можно убирать урожай на место постоянной зимовки. Показатели качественно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.

В какой таре?

В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
  • в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
  • в бумажных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в капроновых чулках.

Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.

Оптимальные условия

В квартире лук хранят при соблюдении следующих условий:

  1. Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
  2. Температура воздуха на балконе или на лоджии – от -1 до 3 градусов.
  3. Влажность воздуха не выше 65-70%.

Помещение, в котором хранится урожай, должно быть затемненным и проветриваемым.

О том, при какой температуре лучше всего хранить лук, подскажет эта статья.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический;
  • с добавлением меда;
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.


Маринованный зеленый лук

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг;
  • укроп и петрушка – 180 г;
  • уксус – 70-100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • натуральный мед – 45 г;
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 180 мл;
  • черный перец горошком – 20 г;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?

Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?

Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:

  • выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
  • хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
  • перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
  • до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
  • для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.

Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.

  1. После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
  2. Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.

При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.

Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
  2. положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
  3. сверток поместите в холод.

Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.

Сушка срезанных стеблей

Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.

Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
  2. В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
  3. В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.

Заморозка

Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.

Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.

Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:

Засаливание и закваска для длительного сберегания

Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:

  1. В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
  2. Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
  3. Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
  4. Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
  5. Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.

Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.

  1. Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
  2. Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
  3. Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
  4. Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.

Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.

Видео-рецепт по засолке лука:

В масле

Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.

  1. Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
  2. Стерилизовать стеклянную банку.
  3. Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
  4. Залить в емкость масло до уровня зелени.
  5. Перемешать смесь и долить масло доверху.
  6. Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.

В каком виде хранить

В отличие от листьев салата, укропа, сельдерея, лук легко выращивается даже на подоконнике. Он доступен в свежем виде круглый год. Достаточно воткнуть репчатые головки в воду, почву, опилки. Но большого урожая таким способом не собрать, поэтому рекомендуем сделать запас.

В каком виде хранить:

  • свежий. Максимальный срок 30 дней. Минимальное время хранения 2-3 часа. Зависит от условий, температуры, упаковки;
  • сушеный. Заготовка производится в сезон. Сушат кусочками на воздухе или в специальном приборе, пересыпают в контейнер, хранят до 24 месяцев;
  • замороженный. Нарезают кусочками, пересыпают в пакет, контейнер или в банку, отправляют в камеру. Либо раскладывают на подносе, замораживают, пересыпают. Такой прием предупреждает слипание;
  • соленый. На 1 кг зелени идет 250-300 г соли. Резаные зеленые перышки круто пересыпают в банке, надевают капроновую крышку, оставляют в холодильнике.

Замораживать, сушить, солить нужно сочные зеленые перья, пока они богаты витаминами, радуют вкусом. Не нужно пытаться таким способом определить вялые остатки.

Способы сохранить зелёный лук свежим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector