Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении
Содержание:
- Подготовка овощей к сушке
- Полезные свойства
- Популярные методы заготовки
- Способы засушивания
- Рецепты приготовления заготовок на зиму
- Как правильно сушить фрукты?
- Рецепты вяления
- Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её
- Как сушить овощи
- Можно ли сушить листья свеклы
- Духовка или сушилка
- Можно ли высушить свёклу
- Выбор и подготовка к сушке
- Выбор и подготовка к сушке
- Как и где хранить сушеную свеклу
Подготовка овощей к сушке
Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.
Важно! Нельзя сушить спелые томаты в разрезанном виде — выделенный сок будет прилипать к решетке сушилки, делая процесс нецелесообразным. Для заготовки помидоров путем сушки используют только мелкие сорта, которые можно засушить целиком (например, помидоры черри)
- Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.
Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.
Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.
Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.
Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.
Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.
Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.
Зелень. Такая пряная трава, как петрушка, шпинат, крапива, укроп, базилик, мята, руккола и пр. — самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.
Спаржа. Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку — теперь спаржа готова к сушке в печи.
Брюква. Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную брюкву также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.
Узнайте, как правильно засушить кинзу, щавель, зеленый лук, кабачки, патиссоны, пастернак, брокколи, грибы на зиму.
Полезные свойства
Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.
Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.
Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.
Свекла – отличный помощник при лечении анемии. Она способствует повышению гемоглобина и железа в крови.
Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.
Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.
В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.
На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:
Популярные методы заготовки
Как сушить свеклу на зиму ? Есть три самых распространенных метода:
- в сушилке ;
- с помощью духовки;
- в естественных условиях.
Рассмотрим каждый подробнее.
В естественных условиях
Это самый древний вариант заготовки пищи на долгий срок. Все, что нужно – разложить свеклу на любой плоской поверхности и выставить ее под солнце. Сушить овощи можно как на подоконнике в квартире, так и крыше частного дома или циновке на собственном участке.
Но предварительно корнеплод нужно будет обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать слайсами или любым удобным способом. После этого заготовка размещается на плоскости, наклоненной в сторону юга.
В электросушилке
Наиболее качественно сушить свеклу получится только в электросушилке . При этом нужно удерживать температуру в пределах 65-85 градусов. Заготовку нужно периодически ворошить, чтобы каждая сторона получала достаточно тепла.
Этот метод – один из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других овощей и фруктов. По сравнению с предыдущим вариантом процесс займет всего один день.
В духовке
Это выход для тех, у кого нет сушилки, кто живет в квартире и не может вынести заготовку для сушки на улицу. Да и подоконник занимать не хочется – продукта получится мало, а драгоценное место на кухне будет надолго занято.
Чтобы сушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и расположить на противне ровным слоем. Слайсы нужно нарезать потоньше – так они быстрее высохнут. Соприкасаться кусочки не должны. Раз в полчаса или чуть реже свекла обязательно перемешивается. Кроме того, следите, чтобы все это время дверца духовки была немного приоткрыта.
Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Главное: не пересушить овощи – за этим нужно тщательно следить последние два-три часа сушки в духовке.
Хранение сушеной заготовки осуществляется в темноте и прохладе. Кроме того, желательно поместить высушенный корнеплод в стеклянной или жестяной герметичной емкости.
207
Способы засушивания
Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.
Засушивание на воздухе
Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.
Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.
Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.
Недостатки данного способа:
- насекомые, которые садятся на продукт;
- долгий процесс высушивания;
- переменчивость погоды.
Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.
Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.
Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.
В духовке
Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой
Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.
Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.
Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.
Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.
Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.
В сушилке
Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.
Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.
Плюсы этого способа:
- Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
- Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
- Невысокая температура не разрушает полезный состав.
В микроволновке
Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.
Сушат красный овощ в два приема.
- Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
- Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
- Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.
Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.
Противников такого метода сушки тоже немало.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:
При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.
Заправка для борща
Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.
Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.
Как правильно сушить фрукты?
Что обычно нам нужно для зимних полезных вкусных перекусов? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом. Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.
Пошаговая инструкция сушки фруктов:
- Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
- Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса. По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
- Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
- Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.
Рецепты вяления
Классический:
- На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
- Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
- Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
- Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
- Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
- Разложить по банкам.
Чипсы из свеклы:
Свекла в сиропе:
- Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
- Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
- Слить сок, повторить процедуру;
- Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
- Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
- Слить сироп;
- Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.
Свекла в фольге:
- Помыть свеклу, просушить и завернуть в фольгу
- На протяжении часа запекать в духовке, разогретой до 180°С;
- Вытащить свеклу, освободить от фольги, обдать холодной водой и очистить от кожуры;
- Свеклу остудить и нарезать кольцами;
- Добавить соль, перец и приправы по вкусу и оставить свеклу на 2 часа;
- Готовить на противне в духовке 2 часа при температуре в 100°С;
- Достать из духовки и сушить при комнатной температуре до эластичности ломтиков.
- Хранить также в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её
Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.
Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.
Как хранить
Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.
Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.
Для чего можно использовать сушеную свеклу
Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.
Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.
Можно ли сушить листья свеклы
Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.
Как сушить ботву
Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).
Что приготовить из сушеной ботвы
Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.
Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Заключение
С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.
СВЕКЛА СУШЕНАЯ В ЭЛЕКТРО СУШИЛКЕ
Как сушить овощи
Сперва овощи нужно тщательно вымыть и избавить от поврежденных мест. Даем корнеплодам просохнуть от воды.
На шинковке натираем овощи или нарезаем на тонкие кружочки. Можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.
Высыпаем на бумагу тонким слоем и отправляем в тень, где гуляет ветерок. Под солнечные лучи подставлять противни или картонки с овощами нельзя, пигмент выгорит. Время от времени ворошим.
Некоторые перед сушкой нарезанные корнеплоды бланшируют в кипящей воде пару минут, и только потом сушат овощи в электросушилках или духовке. Хороший способ остановить ферментацию и сохранить их цвет.
Можно ли сушить листья свеклы
Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.
Как сушить ботву
Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).
Как хранить
После того, как ботва окончательно высохла, ее необходимо перетереть. Для этого используют кофемолку или делают все вручную. Полученный порошок пересыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранится заготовка так же, как корнеплод — в темном прохладном месте
Важно, чтобы в помещении было сухо, иначе продукт испортится
Что приготовить из сушеной ботвы
Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.
Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Духовка или сушилка
Часто хозяйки используют в качестве сушилки для урожая духовку. Зачем еще что-то покупать, когда уже все есть. Но у сушилки немало преимуществ:
- Она потребляет гораздо меньше электричества
- Ее поддоны — сетчатые, воздух через них беспрепятственно циркулирует и высушивает продукты.
- К тому же лотков у сушилки много и влезает в нее гораздо больше фруктов и овощей, чем куда-либо.
- Духовку можно использовать для приготовления обеда, а сушилка тем временем будет сушить урожай в течение 8, 9, 10 часов.
- Наконец, во многих духовках зачастую нельзя выставить низкие температуры. Они начинают греть с 60 градусов, что для некоторых продуктов слишком горячо.
Можно ли высушить свёклу
Свёкла — очень популярный и весьма доступный корнеплод. Его часто выращивают на своих приусадебных участках для того, чтобы обеспечить свою семью качественными овощами без химии.
Иногда, собрав весь урожай свёклы, хозяйка обнаруживает некоторое количество достаточно мелких корнеплодов, которые желательно сразу пустить в ход, так как они быстро теряют влагу и товарный вид. Из них готовят заготовки на зиму: салаты, икру, маринуют. Также выгодно такую свёклу засушить. Сушеная свёкла длительное время сохраняет свой вкус, насыщенный красный цвет и целебные свойства. Для сушки выбирайте корнеплоды с тёмно-бордовой мякотью, сладкие и вкусные.
Сушеную свёклу очень удобно использовать в походах или других полевых условиях, когда вес продуктов необходимо свести до минимума. В домашних условиях сушёную свёклу замачивают и потом добавляют в борщи, салаты и винегреты. Из такой свёклы получается отличный квас. А дети смогут без ограничений лакомиться сладковатыми и яркими свекольными чипсами вместо конфет всю зиму.
Выбор и подготовка к сушке
Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:
Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:
- предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
- сушат свежей.
По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).
Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.
- Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
- Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.
Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.
Выбор и подготовка к сушке
Для засушивания подходят не все сорта. Сушат свеклу с мякотью насыщенного бордового цвета, без белых колец и прожилок, более сахаристую. Чем выше содержание сахара в свекле, тем дольше будет храниться высушенный продукт. Наиболее подходящие сорта:
Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:
- предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
- сушат свежей.
По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).
Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.
- Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
- Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.
Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.
Как и где хранить сушеную свеклу
Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Свекла сушеная»
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
257 кКал |
1684 кКал | 15.3% | 6% | 655 г |
Белки |
9 г |
76 г | 11.8% | 4.6% | 844 г |
Жиры |
0.6 г |
60 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Углеводы |
56.6 г |
211 г | 26.8% | 10.4% | 373 г |
Пищевые волокна |
5.4 г |
20 г | 27% | 10.5% | 370 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Зола | 5.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.6667 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.3% | 13500 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.3% | 900 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 4.3% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1728 мг | 2500 мг | 69.1% | 26.9% | 145 г |
Кальций, Ca | 222 мг | 1000 мг | 22.2% | 8.6% | 450 г |
Магний, Mg | 132 мг | 400 мг | 33% | 12.8% | 303 г |
Натрий, Na | 516 мг | 1300 мг | 39.7% | 15.4% | 252 г |
Фосфор, Ph | 258 мг | 800 мг | 32.3% | 12.6% | 310 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8 мг | 18 мг | 44.4% | 17.3% | 225 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Свекла сушеная
составляет 257 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .