Виноград преображение: сроки созревания и правила ухода за сортом

Содержание:

Плюсы и минусы сорта

Молодой сорт Преображение обладает рядом неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустарников. Благодаря выгодным достоинствам он пользуется большим спросом у многих садоводов:

  1. Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
  2. Обильный двойной урожай из крупных ягод.
  3. Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
  4. Виноград не мельчает в случае плохих погодных условий, некачественного состава почвы.
  5. Грозди обладают отличной транспортабельной способностью без потери товарного вида. Они долго хранятся без ущерба вкусовым качествам.
  6. Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
  7. Перемены климата не влияют на развитие растения.

Специфические черты сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предупреждения возникновения очагов поражения. Несмотря на довольно юный возраст, виноград Преображение — достойный вариант посадки на дачном участке, ведения коммерческого садоводства. Благодаря преобладанию положительных черт его часто культивируют в разных областях страны.

Посадка

Сорт Преображение к составу грунта не слишком требователен. Можно добавить плодородную почву в ямку для посадки. А также при не слишком плодородных почвах, где наблюдается недостаточная способность к формированию слоя гумуса, в посадочную лунку рекомендуется закладывать компост, азотные удобрения, перегной или золу. Глубина лунки для посадки должна быть около 0,5 метра.

Для посадки стоит выбирать южные участки с хорошим освещением. Ряды рекомендуется организовывать с севера на юг. Лунки для посадки располагать нужно на расстоянии 2-х метров одна от другой. На участке должен быть хороший дренаж, застоя влаги нельзя допускать. Предпочтительнее высаживать виноград Преображение на возвышенностях. При посадке грунт перемешивается со всеми необходимыми добавками и обильно проливается теплой водой, чтобы земля немного осела.

Конкретное время для осуществления посадки зависит от климатических условий региона. Весной посадка может производиться, когда воздух уже прогрелся, и температура составляет около +15 градусов Цельсия. А также и земля прогреться должна приблизительно на +10 градусов.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Правила ухода за виноградом, которые помогут повысить его урожайность

Виноградарство достаточно хлопотное дело, которое, однако, хорошо вознаграждается хорошими и вкусными урожаями

Чтобы добиться максимальных показателей урожая винограда «Преображение», важно быть очень внимательным к кусту и не забывать его поливать, подкармливать и проводить регулярную обрезку. О том, как правильно это делать пойдет речь ниже

Что нужно знать о правильном поливе винограда?

Виноград хотя и нуждается в хорошей увлажненности почвы, но большое количество воды может быть губительным как для самого виноградного куста, так и для урожая в общем.

Регулярные поливы рекомендуется проводить только перед началом цветения виноградного куста, и по завершению этого периода. Учащать поливы стоит только в периоды сильных засух. В это время вокруг виноградного штамба стоит выкопать неглубокую лунку (примерно в 5 сантиметров глубиной) и проводить полив именно в нее. Таким образом, почва будет увлажняться более-менее равномерно.

В случае чрезмерно обильных осадков во время формирования и дозревания урожая винограда, нужно выкопать дренажные ямы или канавы. В них будут оттекать излишки влаги, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества винограда «Преображение».

Мульчирование и подкормка для улучшения качества почвы

Мульчирование играет очень важную роль для выращивания винограда. Проводится оно только весной и осенью, поскольку летом может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста. В указанные периоды оно способно не только удерживать влагу в почве, но и питать ее необходимыми для винограда веществами.

Для мульчирования используется перегной, в случае его отсутствия — торф. Выкладывать слой мульчи лучше слоем в 3 сантиметра, придерживаясь диаметра корневой системы виноградного куста

Очень важно проводить мульчирование перед наступлением морозов, поскольку слой мульчи будет защищать виноград от морозов

Для подкормки винограда используются также фосфорно-калийные удобрения, которые рекомендуется вносить весной до начала цветения.

Как правильно укрывать виноград?

Поскольку данная форма винограда относится к культурным растениям, переносимость морозов в средней полосе у нее будет слабая. Поэтому, укрывать виноград «Преображение» на зиму нужно обязательно. Для этого, большая часть лозы (примерно 75%) удаляется. Лучше всего весь куст опустить к земле и присыпать почвой. Поверх почвы можно его укрыть сеном, приложив сверху шифером или кольями.

Молодые саженцы и привои укрывать намного проще. Для этого можно использовать старую кадку, у которой уже выпало дно. Установив ее вокруг винограда, во внутрь насыпается почва до того времени, пока саженец полностью не закроется почвой. При этом, почву лучше не уплотнять во избежание повреждения винограда.

Правила обрезки виноградного куста «Преображение»

Обрезка винограда проводится для выполнения многих целей. Во-первых, с ее помощью формируется виноградный куст. Во-вторых — регулируется урожай, поскольку его чрезмерное количество может сказаться на качестве. В-третьих, обрезка помогает стимулировать рост виноградных побегов.

Проводить обрезку нужно осенью. Если же укорачивать ветки виноградной лозы весной, то делать это нужно до ее распускания. Форма куста предпочтительней веерная. Таким образом, очень хорошо будут формироваться виноградные гроздья. Длина плодовой лозы регулярно укорачивается до 6-8 глазков, с оптимальным количеством побегов 24-35 штук.

Для того, чтобы не перегрузить куст большим количеством гроздьев, их тоже важно удалять. Оптимально оставлять на одном побеге одну гроздь

Многие также удаляют соцветия с пасынков, пытаясь улучшить основной урожай.

Борьба с вредителями винограда «Преображение»

Данная гибридная форма винограда имеет среднюю степень устойчивости перед поражением различными грибковыми заболеваниями

Для профилактики очень важно проводить хотя бы 2 опрыскивания за один сезон

Веществами, растворами которых проводится опрыскивание, являются фунгициды и конкретно бордосская жидкость, концентрация которой не должна превышать 1%.

agronomu.com

Описание винограда Преображение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий виноград сорта Преображение, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой растения.

Преображение относят к раннеспелым сортам винограда, полное созревание гроздей происходит через 3,5 месяца активного роста и развития кустов. В южных широтах для полного созревания ягод требуется чуть больше 3-х месяцев.

Куст и корневая система

Кусты гибридного винограда характеризуются быстрым ростом и активным образованием молодых побегов. К моменту плодоношения, растения достигают 3-х метровой отметки, что требует своевременной обрезки и формирования лозы. Корневища у кустов мощные, хорошо развитые, способны с большой глубины извлекать недостающую влагу и полезные вещества.

Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерны для сортовой культуры.

Цветение и плодоношение

Для плодоношения растению не требуются опылители. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с женскими и мужскими цветочками.

По окончанию периода цветения завязываются плоды.

  1. На крепком, мощном гребне в процессе созревания образуются крупные виноградные кисти, средним весом от 1,5 до 2 килограмм. Часто встречаются экземпляры до 3 килограмм.
  2. Гроздья в форме конуса, с крупными ягодами розоватого оттенка и благородным белым налетом.
  3. В процессе вызревания ягоды приобретают овальный контур.
  4. Средний вес каждого плода варьируется от 15 до 25 грамм.
  5. Виноградины покрыты тонкой, хрустящей кожицей, скрывающей сочную, сладкую мякоть с приятным вкусом и ароматом.

Область применения плодов

Виноград Преображение характеризуется отличными вкусовыми качествами ягод и возможностью универсального использования плодов.

Созревший виноград употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, закуски, используют для приготовления соков, нектаров и изюма.

Опытные садоводы и виноградари из плодов этого сорта изготавливают вкусное домашнее вино и ликеры, а из косточек масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря тщательной работе селекционера, сорт получил отличную устойчивость к низким температурам, что значительно повышает географию культивирования винограда Преображение.

Кусты легко переносят морозы до -18 градусов без дополнительного укрытия. В регионах с умеренным и северным климатом, растения на зимний период утепляют.

Также кусты способны перенести непродолжительную засуху. Виноград этого сорта предпочитает умеренный режим полива, поэтому длительная засуха или слишком обильные осадки негативно влияют на рост, развитие и плодоношение культуры.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид подвержен к бактериальным поражениям и мучнистой росе. Чтобы избежать потери урожая проводят ежегодную обработку кустов профессиональными препаратами.

Мучнистая роса

Также, из-за высокого содержания сахара, виноград подвергается нападению ос и подушечниц, способных за короткий период полностью уничтожить созревающий урожай.

Сравнение с аналогами

Чтобы сделать правильный выбор винограда для культивирования, необходимо провести сравнительный анализ сортов ягодной культуры с одинаковыми характеристиками и сроками созревания.

Признаки сорта Преображение Виктор Гелиос
Сроки вызревания культуры От 105 до 115 суток От 95 до 110 суток От 110 до 120 суток
Урожайность с одного растения От 15 до 25 килограмм с 1 куста От 5 до 8 килограмм От 8 до 10 килограмм
Средний вес кисти От 1,5до 3 килограмм От 800 до 2000 грамм От 1 до 2 килограмм
Цвет ягод В зависимости от условий вызревания от розового до красного От розового до темно-фиолетового Плоды красного оттенка
Вкус Сладковатый, с приятным привкусом и ароматом. Сладкий, присутствует незначительная кислинка Ярко выраженный цветочный и фруктовый привкус и аромат
Поражение болезнями и вредителями Средний уровень защиты от болезней и вредоносных насекомых Отличный природный иммунитет Без должного ухода и агротехники появляется риск поражения грибками и вирусами
Длительность хранения созревшего урожая До полугода в специально оборудованных камерах До 4 месяцев До 3 месяцев

Посадка

Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.


Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Почва для винограда

Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.

При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.

Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.

Подготовка посадочной ямы

Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.

Действуют при этом в таком порядке:

  1. Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
  2. На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  3. С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
  4. На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
  5. Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.

Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.

Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.

Выбор саженцев

Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
  • на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
  • обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
  • длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе не должно быть повреждений и трещин.

Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.

С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
Внутри формируют небольшой холмик.
Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
Осторожно подвязывают саженец к опоре.
Притеняют от солнца.

Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5×2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

География распространения

Для сорта Преображение больше всего подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность на Украине. А также он может выращиваться в средней полосе с условием укрывания лозы на зимний период.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сортнаименование«Преображение»

Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.
Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.

Агротехника выращивания винограда Преображение

Гибрид Преображение хорошо приживается на любых грунтах и быстро адаптируется после пересаживания, но при этом нуждается в защите от сильных ветров. Также он не любит соседства с крупными кустарниками и другими деревьями.

Посадка винограда Преображение

Лучше всего сажать виноград в середине весны. Почва к этому времени уже прогреется, и корневая система саженцев успеет прижиться к первым заморозкам.

Процедура посадки:

  1. Участок для посадки тщательно перекапывают, после чего необходимо выкопать лунки глубиной 50-60 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м; оптимальное расстояние между рядами кустов – 2-3 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают почвенную смесь, поверх которой укладывается поверхностный грунт.
  3. Саженцы опускают в лунки так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 3-4 см.
  4. Корни растений тщательно расправляют и засыпают землей.
  5. Участок земли вокруг саженца немного утрамбовывают и поливают.

Совет! Непосредственно перед посадкой саженцы можно замочить на ночь в воде с добавлением стимуляторов роста.

Последующий уход за виноградом

Виноград Преображение относится к достаточно неприхотливым сортам и не предъявляет особых требований к уходу за собой.

Виноградные кусты нуждаются в умеренном поливе – молодые саженцы поливают раз в неделю, при этом на каждый куст уходит 20 л воды. Через месяц частота поливов снижается до 1 раза в месяц, однако, норма воды на одно растение возрастает до 40 л.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной грунт удобряют мочевиной или аммиачной селитрой. В осенние месяцы вносят фосфорные подкормки и удобрения с содержанием меди, так как этот металл позволяет повысить морозостойкость виноградных кустов.

Обрезка винограда Преображение

Обрезка виноградных стеблей осуществляется осенью или весной до того, как распустятся почки. Рекомендуется оставлять не более 28 побегов на одном кусте.

О том, как правильно формировать куст винограда Преображение, рассказывается в следующем видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить урожай от ос и птиц помогут специальные сетчатые мешочки, которые надевают на виноградные грозди. Также от насекомых можно избавиться с помощью самодельных сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградную лозу необходимо утеплить. Для этого можно использовать любой материал, регулирующий водно-воздушный режим:

  • солома;
  • сено;
  • лапник;
  • опилки.

Куст пригибают к земле и присыпают землей, поверх которой равномерно распределяется мульча. Лоза у сорта винограда Преображение довольно крепкая и упругая, поэтому чтобы она не поднималась, ее фиксируют листами шифера или досками, как на фото ниже.

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector