Виноград велика: описание и особенности ухода за сортом

История происхождения

Он скрестил виноградную лозу Карабурна с виноградом Альфонс Лавалье. Появился куст, на котором росли крупные ягоды, поэтому селекционером было принято решение назвать его Велика (большой). Но только через целых 10 лет, в конце 1997 года, этот виноград внесли в Болгарский Госреестр.

Сорт винограда болгарской селекции.

В 2006 году сорт был завезён в Российскую Федерацию, по территории которой быстро распространился, несмотря на высокую стоимость посадочного материала. Сейчас виноград стал стоить столько же, сколько и остальные виноградные кусты, поэтому его покупать стали чаще для своих участков садоводы-любители.

Болезни и вредители

К сожалению, при всех достоинствах сорт не лишен и недостатков. Он имеет слабую устойчивость к типичным заболеваниям виноградников. И может легко поражаться:

  • антракнозом;
  • сидиумом;
  • альтернариозом;
  • милдью.

Для профилактики грибковых болезней проводят обработку системными фунгицидами. Это даст возможность сохранить урожай. Если признаки заболевания уже проявились, травить грибные споры нужно немедленно. Для этого подойдут препараты «Байлетон», «Ордан» , «Хорус» и другие. Если на листьях появилась серая гниль, с ней успешно справится «Фундазол» и «Эупарен»

Кроме основной функции, фунгициды способны укрепить ткани веток в слабых местах, что особенно важно в период плодоношения

Чтобы снизить риск грибковых болезней, виноград лучше сажать на хорошо проветриваемых участках. Также, нельзя переусердствовать с поливом. При переливах на растении быстро возникают различные гнили.

Кусты Велики могут стать лакомством для виноградной тли и филлоксера. Если вы обнаружили листья, поврежденные вредителями, их стоит оборвать и сжечь. Остальную листву обрабатывают «Актелликомс», «Фозалоном» и подобными инсектицидами.

Созревающий урожай могут атаковать птицы и осы. В качестве защиты от насекомых можно разложить поблизости отравленные приманки. Непосредственно гроздья укрывают защитной сеткой, чтобы осы и птицы не могли добраться до ягод.

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

История селекции сорта

Виноград Велика был получен трудами Ивана Тодорова путем скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Болгар. Благодаря селекции получилось вывести тип, обладающий среднеранним сроком созревания, крупными плодами и отличным вкусом. В реестр Виноград Велика был включен в 1997 году.

Виноград Велика выведен уже более 30 лет назад болгарским селекционером Иваном Тодоровым. Одним из «родителей» при этом выступил французский сорт Альфонс Лавалле, вторым — Карабурну (он же Болгар) из Малой Азии. Велика быстро завоевал на родине популярность в качестве столового винограда промышленного назначения, а в конце ХХ века занял достойное место и виноградниках нашей страны.

Французский «папа» — виноград Альфонс Лавалле

Велика отличается очень быстрым ростом побегов, причём куст в первый же год требует обрезки и формирования. Корнесобственные кусты вырастают слишком большими, и для преодоления этого сорт стараются прививать в штамб других сортов винограда, сдерживая таким путём избыточный рост. Кусты в осенний период выглядят очень декоративно, поскольку листья приобретают в это время красивую огненно-красную раскраску.

Сорт Велика, появился, благодаря нескольким селекционерам, во главе стоял Иван Тородов. Именно он проводил большую часть научной работы. Иван проводил скрещивание нескольких сортов «Альфонса Лавалле» и «Болгара». В результате получился новый сорт. У Велики есть особенность, которая отличает его от других сортом, он раннего срока созревания, с крупными плодами и прекрасным внешним видом.

Он скрестил виноградную лозу Карабурна с виноградом Альфонс Лавалье. Появился куст, на котором росли крупные ягоды, поэтому селекционером было принято решение назвать его Велика (большой). Но только через целых 10 лет, в конце 1997 года, этот виноград внесли в Болгарский Госреестр.

Сорт винограда болгарской селекции.

Особенности выращивания

Поговорим о сложностях

Из описания и характеристики сорта винограда Велика понятно, что растение имеет свои особенности, усложняющие выращивание данной культуры на частных участках:

Во-первых, грибковые заболевания

Для посадки винограда Велика нужно выбирать хорошо проветриваемые участки.
Во-вторых, поливать нужно с осторожностью, поскольку избыток влаги опасен для корневой системы. Кроме того, во влажной среде могут развиться грибковые заболевания.
В-третьих, вырастить здоровую лозу и урожай винограда без специальных обработок вряд ли удастся

Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус и многие другие фунгициды. Виноград Велика быстро привыкает к средствам для обработки, поэтому, чтобы получить эффект, их нужно чередовать.
В-четвертых, ошибки в уходе или выращивание винограда сорта Велика в холодном климате приводит к изменению вкусовых и внешних качеств ягод. Резко снижается сахаристость плодов, а количество кислоты увеличивается. Об этом нередко пишут в отзывах садоводы, отмечая вкус и мелкие ягоды, как негативные свойства сорта. Оказывается, проблему нужно искать не в характеристике или описании гибрида, а в условиях выращивания.

Размножение

Получают саженцы сорта Велика различными путями:

  1. Прививкой на другие сорта. Чаще всего используют СО4 и Шасла. Это поможет немного умерить бурный рост куста. Зеленые черенки винограда вставляют весной в расщеп. Прививка должна быть на высоте 40-150 см.
  2. Прививка с помощью одревесневших черенков выполняется в надземной или подземной части штамба. Срез выполняют с помощью острого (обработанного) ножа, расщепляют, и вставляют черенок. Место прививки нужно прижать, смазать варом и стянуть шпагатом.
  3. Неплохие саженцы винограда получаются из корнеспособных черенков. Но такой способ возможен только в том случае, если растения не поражены филлоксерой. Плодоносить виноград начинает через три года.

Уход

Ничего особого в уходе за болгарским виноградом нет, практически все традиционно.

Высаживать саженцы болгарского сорта Велика можно весной (март-май) или осенью. Независимо от выбранного времени, необходимо все делать в соответствии с агротехническими нормами.

Яму или траншею под виноград копают на южной или юго-восточной стороне сада.

Если у вас на участке есть склон – лучше места и не выбрать. Расстояние до построек не менее 5 метров, ведь кусты винограда Велика сильнорослые. Высаживают саженцы в объемную яму с дренажем и плодородным грунтом. Поливы по мере необходимости.

В течение сезона нужно удалять сорняки, проводить обработки фунгицидами. Как правило, опрыскивают виноград трижды (почву под кустами также обрабатывают):

  • весной бордосской жидкостью или хлорокисью меди или Хорисом;
  • Второй раз во время образования бутонов с помощью Строби. Если вы опоздали с опрыскиванием и виноград зацвел, опрыскивать растения запрещается!
  • Когда ягодки станут размером с горошинку, проводят третью обработку. Можно брать бордосскую жидкость, хлорокись меди или другие медьсодержащие фунгицидные препараты.

В случае вспышки грибковых заболеваний количество обработок винограда увеличивается. Особенно тщательно придется опрыскивать кусты после снятия гроздей при подготовке к зиме. Чтобы растения зимовали без болезней и вредителей.

Важно! Формировать лозу нужно в первый год после посадки и все последующие годы. Что касаемо укрытия виноградной лозы на зиму, то в южных регионах (по описанию растение теплолюбивое) оно не требуется

Если же выращивать его в более суровых условиях, то придется приложить немало старания для создания теплого «одеяла»

Что касаемо укрытия виноградной лозы на зиму, то в южных регионах (по описанию растение теплолюбивое) оно не требуется. Если же выращивать его в более суровых условиях, то придется приложить немало старания для создания теплого «одеяла».

Описание и особенности

О винограде Велика садоводы оставляют массу позитивных отзывов. Им нравится малое количество косточек, размер, плотность ягод. Кроме гастрономических качеств, присутствуют и ценные декоративные свойства.

Плоды сорта отличаются рекордными размерами и следующими особенностями:

  1. Виноградины имеют длину до 39 мм, ширину – 25 мм.
  2. Вес ягод – 15 г.
  3. Характерная форма плодов сорта удлиненная, овальная, заостренная к концу.
  4. В зрелом виде окраска винограда темно-синяя с бордовым оттенком.
  5. Ягоды сорта Велика покрываются воском, который защищает их от повреждений, грибковых болезней. Поэтому они тусклые, не блестят.

Обоеполые цветы винограда обеспечивают сорту гарантированное опыление.

Листья имеют округлую форму и глубокий вырез, по сравнению с самим кустом выглядят не слишком большими. Пластина гладкая сверху, шероховатая в нижней части. Число лопастей доходит до семи.

Шардоне

Шардоне имеет французское происхождение, и стоит на первом месте сортов, из которых изготавливают вина, и на седьмом месте по занимаемым площадям среди всех виноградников. Привлекательность для виноделов в его аромате, который хорошо узнаваем: ненавязчивый, мускатный с лимонным оттенком. Лёгкость букета позволяет использовать его для улучшения вкуса вин, смешивая другими сортами.

Податливость Шардоне в процессе обработки, даёт возможность получать разные букеты: если использовать для выдержки дубовую бочку – вино приобретёт ванильно-дымовые нотки. А при купажировании или использовании чистого сырья, мастера получают различные результаты: шампанские, сухие или сладкие вина.

Относительно урожайности, Шардоне не является образцовой культурой. Плодоносящие побеги составляют примерно 40%. Плоды круглой или овальной формы, маленькие (диаметр максимум 1.5 см.), обычно с 2-3-мя зернышками. Бело-зелёная тонкая оболочка имеет восковой налёт, золотистые бока, и как будто брызги коричневого цвета. Внутри ягоды сочные, с легким присущим Шардоне аромату.

Кусты не сильно рослые, скорость роста побегов достаточно высока. Кисти маленькие, масса которых 95-120 гр., больше плотные, чем рыхлые. Морозостойкость средняя, переносит морозы до -21⁰С, требуется утепление.

Шардоне относится к неприхотливым сортам, но требует соблюдения условий посадки и ухода, так как в зависимости от климатических и почвенных особенностей, будет меняться его вкус.

Виноградники Шардоне необходимо периодически обрабатывать от таких поражающих заболеваний, как оидиум, милдью, серая гниль, паутинный клещ и листовёртка.

Вредители и болезни

К недостаткам сорта «Велика» относится слабая устойчивость к характерным для винограда заболеваниям. Сорт поражается такими грибковыми заболеваниями, как: милдью, оидиум, антракноз, альтернариоз. Профилактические обработки помогут предотвратить прорастание спор болезнетворных грибков и позволят сохранить урожай. Если признаки болезни обнаружены, то необходимо незамедлительно проводить обработку системными фунгицидами. Можно использовать следующие препараты: «Альбит», «Ордан», «Агиба-Пик», «Байлетон». Для борьбы с серой гнилью, поражению которой также подвержен виноград «Велика», можно использовать препараты «Эупарен» или «Фундазол».

Любят «Велику» и вредители: филлоксера и виноградная тля. Если вредители обнаружены, то производится обрезание поврежденных листьев и лозы с последующим их сжиганием. После этого можно проводить обработку с применением препаратов: «Кинмикс», «Фастак», «Актеллик», «Фозалон».

Еще одна напасть — осы. Для борьбы с ними используются отравленные приманки и защитные сеточки на созревающие грозди. Сеточки защитят виноград и от птиц, которые не только клюют плоды, но и привлекают ос.

«Велика» — прекрасный сорт для разведения в небольшом приусадебном винограднике. Внимания заслуживает не только вкусный мускатный урожай, но и красивый декоративный куст. Тем не менее, следует учитывать, что сорт достаточно не устойчив ко многим заболеваниям и требует грамотной агротехники. Для новичков в виноградном деле, перед тем как лучше потренироваться на менее прихотливых к уходу сортах.

История выведения сорта

Родиной нового гибрида стала Болгария. Именно там селекционерами велась работа над новым сортом. В планах было создание столового красного винограда, который бы отличался сладким вкусом, ранним созреванием, большими гроздьями. За основу были взяты проверенные сортовые растения:

  • альфонс лавалле из Франции;
  • карабурна из Малой Азии.

Первый урожай получили в 1987 году, но включен в Госреестр, куда входят самые проверенные и лучшие в Болгарии сорта, он был только через десятилетие. Свое название сорт получил благодаря крупным ягодам. В Россию был завезен только в 2006 году, где быстро полюбился виноградарям.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Как вырастить кишмиш Велес

Этот сорт винограда не требует повышенного внимания и подходит для выращивания начинающим садоводам. Начинающим виноградарям лучше приобрести саженец с открытой или закрытой корневой системой. Более опытные могут купить чубуки (черенки), которые будут укоренять самостоятельно. У чубуков Велеса почти 100% укоренение.

Выбор места для посадки Велеса такой же, как и для любого другого винограда. Ему необходимо солнечное, хорошо прогреваемое место. Грунтовые воды, даже при затяжных дождях, должны находиться не ближе, чем полтора метра от поверхности участка. Если местность холмистая, то выбирают южный склон, где урожай будет выше и лоза к осени лучше вызреет.

Видео о том, как посадить виноград

Кроме выбора правильного места для винограда, нужно озаботиться его окружением — посмотреть, какие растения окажутся рядом с ним. В садоводстве существует такое понятие — аллелопатия. Это о влияние находящихся рядом растений друг на друга. В результате многих опытов австрийским виноградарем Ленцем Мозер установлено, что:

  • шпинат, цветная капуста и огурцы усиливают рост кустов винограда почти вдвое;
  • некрупные растения могут угнетать рост винограда и снижать устойчивость к морозам и болезням.

Л. Мозер за 6 лет испытал влияние 170 диких и культурных растений на виноград. В таблице приведены растения, влияние которых наиболее ярко выражено.

Таблица друзей и недругов винограда

Растения, положительно и отрицательно влияющие на развитие кустов винограда

Выбрав место и друзей для Велеса, приступают к его посадке. Проводят её так же, как и саженцев винограда других сортов:

копают яму 60–70 см в диаметре и глубиной от 80 до 100 см;

Посадочная яма для винограда Велес

укладывают дренаж, если почва глинистая;

Дренаж в посадочной яме делают на глинистых почвах

засыпают в яму плодородную почву, смешанную со 100 г нитрофоски или 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли, формируют холмик;

Холмик для саженца винограда Велес

располагают саженец так, чтобы корни не загибались вверх;

Расположение саженца винограда Велес

  • засыпают корни землёй на 10–15 см;
  • поливают 2–3 вёдрами не холодной воды;

Поливают саженец 2–3 ведрами не холодной воды

досыпают сухой землёй до края ямы;

Посаженный виноград Велес

мульчируют почву вокруг саженца корой деревьев, опилками, соломой или торфом.

Почва вокруг саженца замульчированакорой

Над поверхностью земли при осенней или весенней посадке должен остаться стволик с 2–4 почкам.

На зиму Велес обязательно укрывают не только в первую зиму после посадки, но и на протяжении всей жизни этого растения. При температуре ниже -21 °С и взрослый куст погибает.

Ухаживают за этим растением так же, как и за любым другим виноградом:

  • формируют куст с нагрузкой в 35–40 почек для плодоношения;
  • подкармливают органическими и химическими удобрениями;
  • опрыскивают от болезней и вредителей;
  • проводят весь комплекс зелёных операций;
  • вовремя собирают урожай.

Уже на второй год после посадки, если сажали однолетним саженцем, можно попробовать первые плоды винограда Велес. В южных регионах получают второй урожай на пасынках, на 2–3 недели позже основного. В регионах с более холодным климатом все пасынки удалят, чтобы ягоды успели созреть.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Велика

Велика — уже не молодой сорт, и для него характерны некоторые недостатки, накладывающие отпечаток на агротехнику. У этого винограда невысока зимостойкость (да он и создан не для северных стран!) и устойчивость к болезням: она существенно ниже, чем у большинства современных сортов. В связи с этим при культивировании в средней полосе виноград надо хорошо укрывать на зиму, во всех регионах тщательно оберегать от заболеваний и вредителей.

В остальном же техника посадки и ухода за кустами совершенно обычна. Особенность состоит в том, что этот сорт очень часто прививают на другие: к счастью, прививки удаются на большинство обычных подвоев, прививают чаще всего одревесневшим черенком в штамб способом в расщеп, как над землёй, так и на некотором углублении. Весеннюю прививку винограда зелёными черенками выполняют на любой высоте.

Прививать виноград не труднее, чем яблоню, поэтому попробовать стоит

Если сажают готовый саженец, то на юге делают это как весной, так и осенью, но весенняя посадка удобнее. Кусты начинают плодоносить через два года. Яму копают не широкую (около 60 см, но глубокую (до метра). Оборудуют её как обычно: внизу дренажный слой, затем слой удобрений, перемешанных с почвой, а далее чистая плодородная почва. Корни саженца должны контактировать с почвой без удобрений.

Сорт нормально противостоит капризам погоды, выдерживая как сильную засуху, так и затяжные дожди. В обычные годы требует регулярного умеренного полива, особенно во время роста плодов и под зиму. За 2–3 недели до готовности урожая поливы проводить не следует. Подкормки дают ранней весной, чередуя органические и минеральные удобрения, а также опрыскивая листву слабыми растворами комплексных удобрений сразу после цветения.

Велика часто поражается всеми известными виноградными болезнями: милдью, оидиумом, антракнозом, альтернариозом. Поэтому требуется проводить как минимум три профилактических опрыскивания простейшими фунгицидами: ранней весной раствором железного купороса, при выдвижении листьев бордоской смесью и незадолго до цветения одним из современных препаратов, например, Ридомил голд или Байлетон. В борьбе с серой гнилью помогает Фундазол.

Список современных фунгицидов широк, Байлетон — один из самых безобидных

Любят Велику и вредители, особенно филлоксера и виноградная тля. И если с тлёй бороться относительно легко, опрыскивая кусты любыми инсектицидами, например, Кинмиксом, то филлоксера — настоящий бич старых сортов. Частично проблему решает прививка на филлоксероустойчивые сорта, в противном случае этот вредитель может и погубить кусты: бороться с поселившимися на корнях вредителями очень сложно.

Осы атакуют виноград не слишком охотно, им больше нравятся более сладкие ягоды. Но борьбой с ними тоже приходится периодически заниматься. Разрушение гнёзд, сладкие сиропы с инсектицидами и сеточки на самые симпатичные грозди — мой ассортимент для защиты от летающих бандитов.

Обрезать этот виноград приходится систематически, причём какой-то специфической схемы не предложено: у него очень быстро растут побеги, но пасынков образуется сравнительно немного. Поэтому ранневесенняя или осенняя обрезка в основном носит укорачивающий характер; лозы по мере их отрастания располагают на двухплоскостной шпалере.

Морозоустойчивость сорта относительно невысока: отмечается, что совсем без укрытия он выдерживает лишь несильные морозы, поэтому даже в южных областях его часто снимают с опор и слегка накрывают спанбондом. В средней полосе укрытие должно быть более существенным, но к советам закутывать лозы в полиэтиленовую плёнку надо относиться с сомнением: выпревание лозы в случае оттепели ничуть не лучше подмерзания. Но и просто накрытие сосновым лапником может оказаться недостаточным. Поэтому в холодных регионах сооружают короб, в который укладывают лозы, затем набрасывают на них лапник, а поверх накрывают досками, иногда добавляют и земляное укрытие.

В самом суровом климате поверх такого укрытия часто набрасывают и землю

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Достоинства

Виноградная лоза обладает рядом положительных свойств, благодаря которым сорт выбирается всё большим количеством садоводов-любителей:

Сорт отличается высокой длительностью хранения в прохладных местах.

  1. Сорт устойчив к низким температурам. Отлично может пережить зимний период без укрытия, если температура упала до отрицательной отметки в 22 градуса по шкале Цельсия. Если укрыть виноградную лозу, то этот сорт может выдержать 30-градусные морозы.
  2. Высокоустойчивостью к негативному влиянию насекомых-вредителей, поэтому можно виноградные кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь).
  3. Неприхотливые виноградные кустики, поэтому их можно выращивать в суровых климатических условиях, даже там, где теплолюбивые растения не растут.
  4. Плоды можно перевозить на большие расстояния, при этом ими не теряется презентабельный внешний вид.

История сорта

Виноград Столетие пришёл к нам издалека — из-за океана. Оригинальное его название — Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие бессемянное». У нас этот сорт также известен под названием Сентеньел сидлис. Столетие относится к группе кишмишей.

Одно из достижений сельского хозяйства штата Калифорния в Америке — это опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на калифорнийской станции Дэйвис в результате скрещивания двух сортов получилась гибридная форма (GOLD х Q25–6 (Эмперор x Пировано 75)). В 1980 году она была официально зарегистрирована в качестве нового сорта.

Виноград сорта Столетие приобрёл популярность в странах СНГ в течение последнего десятилетия, но за время его существования не прошёл сортоиспытание на территории РФ и не был введён в реестр селекционных достижений.

Способы размножения

Существует множество способов размножения, но самыми популярными являются следующие методы.

  • Прививание, используя одревесневший черенок. Такой метод делается в части штамба под землёй. Срезать надо, используя остро заточенный нож, после надо расщепить и вставить черенок. Место, где было произведено прививание смазывают садовым варом и стягивают, используя шпагат.
  • Прививание на кусты другого сорта. При таком прививании рост сорта замедляется. Таким образом, он становится не таким осложнённым, как был до этого. Черенок прививают в весенний период способом «в расщеп». Высота прививание обычно около 90 сантиметров.
  • Можно размножать виноград с помощью части корня черенка. Этот способ возможен только, если черенок абсолютно здоровый, в противном случае он не приживётся. Первый урожай появляется на третий год после посадки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector