Виноград сорта молдова
Содержание:
- Уход за виноградом
- Обрезка винограда
- Особенность высадки, культивирования винограда
- Плюсы и минусы сорта
- Процесс производства
- Особенности выращивания винограда Молдова
- Укрытие на зиму
- Популярные молдавские сорта винограда
- Характеристика сорта
- Характеристика винограда Молдова
- Характеристика
- Подготовка почвы и места посадки
- Посадка черенков
Уход за виноградом
Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.
Полив
Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.
Подкормка
Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.
Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.
Обрезка
Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.
Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.
Укрытие на зиму
Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.
Укрытие осуществляется по такой схеме:
- После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
- Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
- Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.
Сбор и хранение урожая
Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора
Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения
Обрезка винограда
Важным этапом в уходе за кустами считается обрезка винограда «Молдова»
Осенью или ранней весной эту операцию проводить лучше всего, поскольку важно, чтобы лоза кустов пребывала в состоянии покоя. Виноград нуждается в этой процедуре ежегодно, иначе он начнёт хуже плодоносить
Этот сорт показывает высокую урожайность, если у каждого куста присутствуют по 3−4 рукава. Их следует расправлять вертикально по опоре. Проводить обрезку рекомендуется примерно на 7−9 глазков, оставляя при этом около 70 глазков на каждый куст винограда «Молдова». Обрезка и нагрузка растения при формировании высокого штамба несколько отличаются — их нужно проводить лишь на 4−6 глазков.
Важно, чтобы кусты не испытывали перегруженности, иначе размер ягод будет уменьшаться. Чтобы избежать этого, в весенний период нужно следить не только за количеством побегов, но и за численностью гроздьев, формирующихся на них
Помимо обрезки, рекомендуется проводить обламывание кустов. Для этого нужно удалять поросль и слабые побеги. При проведении этой процедуры необходимо учитывать некоторые нюансы:
- побеги удаляются после появления соцветий и усиков;
- нельзя проводить обламывание после того, как побег одеревенеет у основания;
- процедуру следует начинать снизу, постепенно переходя на рукава кустов;
- часть сильных побегов лучше оставить, чтобы в будущем растение могло обновляться.
За несколько дней до начала цветения желательно проводить прищипывание, при котором удаляются верхушки зелёных побегов, не позволяющие растению растягиваться в длину. Благодаря этой операции, питательные вещества перенаправляются к соцветиям, что повышает качество урожая.
Хотя «Молдова» и считается довольно неприхотливым виноградом, она требует определённого ухода за собой, как и любая другая культура. Если выполнять эти рекомендации, даже новичок-виноградарь сможет собирать богатый урожай с кустов.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Особенность высадки, культивирования винограда
Высадка винограда отличается сложностью. Важную роль играют выбор черенка, участка. Ошибки могут привести к многочисленным заболеваниям, гибели. Грунт должен быть легким, содержать большое количество полезных веществ, витаминов.
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Обязательным условием для нормального развития растения считается хороший дренаж, так как культура реагирует на изменение влажности в грунте.
Уровень почвенных вод должен сохраняться на уровне 1,5 м, что обеспечивает приживаемость лозы. Высокий урожай возможен только при условии посадки винограда на солнечном участке, обдуваемом ветрами. Он должен располагаться поблизости от ограждений, заборов, они выполняют функцию опор.
Данный подход поможет предотвратить загущение лозы, плоды получат условия для набора массы. Посадку рекомендуется проводить весной, за лето и осень растение отлично приживается. Лоза получается густой, с большим количеством гроздей.
Плюсы и минусы сорта
Молдова обладает отличным вкусом. Ягоды очень сочные и ароматные, имеют хорошую лежкость, прекрасно транспортируются и не теряют товарного вида. Между тем кусты не выносят сильных морозов, а грозди долго созревают.
Молдова имеет целый ряд отличных качеств, за которые сорт и стал признанным лидером среди виноградарей юга.
- Для получения большого урожая не требуются особые условия. Сорт неприхотливый в уходе.
- Большис плюсом является наличие мужских и женских цветочков, что способствует самоопылению. Высадка возле кустарника других представителей вида нет необходимости.
- Грозди могут храниться до полугода, при этом плоды не теряют прекрасного вкуса.
- Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они сохраняют внешний вид, не подвергаются гниению. Сорт часто выращивают в коммерческих целях.
- Грозди не обязательно собирать сразу после вызревания. Они могут еще висеть на лозе и набираться сладости.
- Наличие большого количества природного сахара исключает всякое присутствие кислинки в плодах. Это возможно только при нехватке солнечного света.
- Кусты не боятся серой гнили и филлоксеры. От других инфекций растение надо обрабатывать в целях профилактики.
- Лоза быстро набирает зеленую массу. Растение хорошо восстанавливается при вымерзании, после повреждений, вызванных обрезкой.
У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, Подарок Молдовы не является исключением. К минусам можно отнести низкую морозоустойчивость. На севере кусты надо обязательно укрывать. Установлено, что сорт выдерживает температуру до -25.
Молдова боится мучнистой росы, от которой погибает все растение. Требуются регулярные профилактические опрыскивания. Несвоевременный сбор урожая может привести к снижению срока хранения. Кустарник требует точного распределения нагрузки. Большое или малое количество гроздей на лозе может привести к снижению урожайности.
Процесс производства
Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.
Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.
Подготовка сырья
Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.
Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.
Подготовка оборудования
Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.
Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу
Тут важно, чтобы резина не была технической
Подготовка тары
Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.
Давление виноградных ягод
Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.
Мезга и ее применение
После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.
Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.
Приготовление вина из Молдовы поэтапно
Понадобится:
- виноград – 30 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
- перебор сырья, его очищение и измельчение;
- полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
- сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
- добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
- настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
- процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.
Особенности выращивания винограда Молдова
Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.
Период посадки
Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха +16ºC, а почвы — +12ºC.
Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.
Важно! При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.
Срок созревания
Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.
Правильная посадка винограда
От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.
При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли. При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м
Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении
При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.
Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).
Укрытие на зиму
Молдова заканчивает плодоносить поздно, не раньше середины октября. Когда последние грозди будут сняты, обрезают оставшуюся зеленую листву. Схема обрезки веток должна включать ту часть, которая не созревала. Должно остаться примерно по три отплодоносивших побега слева и справа. Перед зимой нужно полить виноград (2-3 ведра теплой воды на куст) и дождаться, когда почва просохнет. Ближе к ноябрю лозу снимают со шпалеры и аккуратно складывают в пучок. Прикапывают пучок землей с торфом и укрывают мешковиной. Можно сверху на мешковину положить целлофан – он будет защищать растение от воды. Такого укрытия для Молдовы достаточно, чтобы пережить даже долгую зиму и холодную весну. Открывают виноград не раньше апреля.
Популярные молдавские сорта винограда
Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.
Технический сорт «Гайлоз»
Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.
«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»
Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.
Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.
Технический сорт «Пома-Брязы»
Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.
«Бэбяска-нягрэ»
Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.
Технический сорт «Чоркуца-нягре»
Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.
«Белый Сурученский», или «П-63 -38»
Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.
«Молдова» или «Х1-22 -38»
Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.
«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»
Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.
Характеристика сорта
Виноград Молдова полностью способен дозревать ближе к середине сентября, срок полного дозревания составляет около 155 – 160 дней. Если говорить про его описание, то для него характерно наличие среднего и большого размера гроздей, которые в совокупности могут весить от 400 до 600 грамм. Кусты являются сильнорослыми, они имеют свойство рано вступать в фазу плодоношения. Цветки являются обоеполыми. Грозди при условии нормального ухода способны вырасти очень крупными по размеру, имеют среднюю степень плотности, являются цилиндроконическими либо коническими.
Если говорить об описании и свойствах ягод, то они также вырастают очень крупными, могут иметь размер около 25 на 19 мм, а вес их составляет примерно 5 – 6 грамм. Плоды обладают красивым темно-фиолетовым цветом, а также правильной овальной формой, а на поверхности визуализируется восковый налет. Для этого сорта винограда свойственна вкусная и довольно мясистая мякоть. Также плоды имеют плотную и прочную кожицу. Они обладают сахаристостью около 17 – 18%, а также степенью кислотности примерно 7 – 10 грамм на литр. Еще одним важным свойством данного сорта можно назвать то, что такой виноград очень нуждается в нормировке урожая. Он также имеет достаточно простой, но при этом весьма изысканный вкус, и за это свойство тоже любим большинством садоводов нашей страны. При дегустации специалистами за свои отличные характеристики и свойства получил высокую оценку 8 баллов.
Также данный вид винограда имеет хорошее вызревание побегов, плохо переносит загущение. Для него рекомендовано делать длиннорукавную формировку, для которой в свою очередь характерно свободное распределение побегов. Обрезку советуют проводить таким образом, чтобы оставалось около 4 – 6 глазков. Виноград Молдова предпочитает почву, которая хорошо увлажнена, а также питательна и имеет достаточно влаги для его полноценного роста и развития. Также обладает достаточно высокой урожайностью, составляющей около 150 – 200 центнеров с гектара. Если говорить про беседки и большие формовки, имеющие запас многолетней древесины, то в них кусты, которым уже исполнилось 10 лет, способны порадовать своих хозяев урожаем до 150 кг. Виноград имеет свойство интенсивно расти, поэтому дождаться первых плодов можно уже на втором году его жизни. При условии наличия около 70% плодоносных кустов на своем садовом участке можно ожидать появления около 1, 7 гроздей.
Характеристика винограда Молдова
Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы
Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.
Урожайность и плодоношение
Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.
Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.
Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.
На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.
Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.
Область применения плодов
Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.
За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.
Устойчивость к болезням и вредителям
В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.
Виноград Молдова подвержен таким болезням:
- оидиум;
- фомопсис;
- известковый хлороз.
Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.
Достоинства и недостатки сорта
Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.
Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:
- Не требует сложного ухода.
- Самоопыляется.
- Высокая урожайность.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
- Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
- После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
- Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
- Плоды имеют широкое применение.
Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:
- подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
- поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
- количество урожая на кусте влияет на качество ягод.
Характеристика
История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.
Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.
Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.
Описание куста
Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.
Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.
Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.
Гроздья и ягоды
Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.
Описание ягод сорта Молдова:
Форма | Овальная, выровненная по всей грозди |
Размер | До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике |
Масса | Около 6 г независимо от размера грозди |
Окраска | Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного |
Мякоть | Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки |
Кожура | Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом |
Вкус | Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов |
Сахаристость | Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод |
Кислотность | Не более 10 г/л |
Калорийность | 85 кКал |
Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.
В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.
Особенности плодоношения
Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.
Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.
Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.
Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.
Подготовка почвы и места посадки
Виноград Молдова, по официальному описанию сорта относится к культурам, районированным для теплого климата. В условиях Крыма, Ростовской области, Краснодарского края сорт показывает свою лучшую урожайность. Отзывы и фото от частных хозяйств, а также крупных производителей подтверждают возможность выращивания культуры в центральных регионах России.
При выборе Молдовы следует оценивать не только зимние температуры, но и длительность теплого периода, а также количество солнечных дней. В условиях прохладного лета срок вызревания винограда растягивается до 165 суток. На севере средней полосы ягоды не успевают вызреть до наступления морозов.
Виноградный куст отлично развивается на плодородном, рыхлом грунте. Но качество ягод Молдовы лучше на суглинистых и песчаных почвах юга. Поэтому сильно удобрять участок для посадки не нужно. К черноземным (особенно плотным) почвам обязательно вносят песок, доломитовую муку, перлит или перепревшие опилки для улучшения структуры.
Если Молдову решено выращивать в умеренном климате, к выбору участка подходят особенно внимательно:
- выбирают участки незаливаемые весной и хорошо отводящие влагу осенью, например, склоны с уклоном не более 10 %;
- от северных ветров и сквозняков посадки хорошо защищают стены, заборы, высокие деревья или кустарники;
- освещение растений должно быть максимальным, поэтому заградительные насаждения не должны быть ближе 3 м от виноградника;
- для лучшего прогрева лозы хорошо установить с северной стороны от куста Молдовы дощатый щит;
- горизонт грунтовых вод не должен быть ближе 2 м от поверхности, иначе для посадки насыпают холм.
Избыток влаги губителен для Молдовы. В низинах виноград начинает болеть и чахнуть. Для посадки выбирают максимально сухие участки или устраивают хороший дренаж.
Посадка черенков
«Молдова» считается теплолюбивым сортом, поэтому его саженцы рекомендуется размещать на солнечных участках, не продуваемых ветрами. Высаживать виноград лучше в весенний сезон — тогда растение быстрее адаптируется. При посадке этого сорта следует учитывать некоторые моменты:
- При высаживании куста температура воздуха и почвы должна составлять не меньше 10 градусов тепла.
- Почва под виноградник должна быть в меру влажной и удобренной.
- Необходима дренажная система, поскольку растение плохо переносит перепады уровня воды. На участках, где грунтовые воды располагаются выше 1,5 м, высаживать этот сорт не рекомендуется.
- Чтобы получить хороший урожай в будущем, рекомендуется при посадке ориентироваться на схему 4х5 м. Густо посаженный виноградник начнёт израстать в лозу, поэтому его урожайность значительно снизится.
- Прежде чем высадить черенок в землю, его желательно опустить в воду до тех пор, пока на нем не появятся белые корешки.
- На дно ямы для винограда нужно положить органические удобрения, перемешанные с грунтом.
- Лунку с виноградным черенком нужно засыпать землёй, оставив над поверхностью корневую шейку.
- В каждую лунку необходимо вылить не менее 3 вёдер воды.
- Возле высаженного растения необходимо вкопать опору, которая задаст направление роста лозы.
В осеннее время посадку винограда проводить можно, когда температура на улице не опускается ниже рекомендованного уровня. При высадке в это время растение необходимо обработать парафином, чтобы помочь ему перенести будущую зиму. Для этого необходимо парафин растопить в ёмкости с водой и довести его до температуры 75−85 градусов. После этого черенок верхним концом следует быстро окунуть в парафин, после чего сразу охладить с помощью воды.