Характеристика, описание сорта винограда низина и его фото
Содержание:
- Описание сорта
- История выведения
- Характеристика сорта
- Отличия гибрида «Нинель» от «Низины»
- Размножение сорта
- Хранение
- Виноград НиЗина — что это за сорт
- История выращивания сорта винограда Низина
- Виноград «Низина»: описание сорта
- Основные характеристики
- Преимущества и недостатки винограда
- Описание
- Сравнение с аналогами
- Болезни и вредители, профилактика
Описание сорта
Отличительными чертами сорта Низина являются:
- Довольно-таки крупные кисти;
- Грозди, как правило, либо цилиндрической, либо конической формы;
- Ягоды на кисти размешены со средней плотностью;
- Очень крупные ягоды;
- Окраска ягод варьируется от темно-красного до фиолетового цветов;
- Форма листа, как и других сортов винограда;
- Плоды овальной формы;
- Плоды не имеют косточек;
- Довольно-таки быстрый рост побегов;
- Сильная ветвистость.
Срок созревания
Для данного сорта винограда характерно среднее созревание ягод. Как показывают многолетние наблюдения, окончательно созревшими ягоды считаются лишь на 146 день после высадки. Отличительной чертой ягод сорта Низина считается раннее покраснение плодов.
Устойчивость к морозам
Низина прекрасно переносит морозы, чем в принципе и отличается от других столовых сортов винограда. Опытные садоводы рекомендуют производить укрытие этого виноградного сорта, лишь, когда ночная температура начнет опускаться ниже -230С. Но все же лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться о винограде даже при незначительных заморозках.
Устойчивость к болезням
Низина – сорт винограда, который поистине можно считать самым устойчивым по отношению к различным растительным заболеваниям. Ни милдью, ни серая гниль, ни оидиума, ни филлоксер не встретятся вам за все произрастания и созревания ягод. Но, не смотря на столь сильный иммунитет, садоводы-профессионалы все же рекомендуют несколько раз провести опрыскивание.
Наиболее популярное средство от вредителей и болезней «Антракол». Этим видом удобрения необходимо производить лечение только весной или летом. В зимний период эффективность препарата достигнет практически нулевой отметки.
Несомненным плюсом является и то, что сорт не востребован у пчел. Пчелы не присасываются к винограду Низина.
Размеры Муромца
Селекционеры не обидели сорт Низина размерами. Как показывает многолетняя практика, при правильном уходе за этим видом сорта можно добиться по-настоящему богатырских кистей. Довольно-таки часто в садоводческой литературе встречаются следующие описание размеров Низины:
- Грозди могут достигать 3-х килограммов;
- Правильная и своевременная подкормка обеспечивает получение крупных, сладких ягод. Как правило, их размер колеблется от 2 см до 5.
Акцентируем ваше внимание на том, что необходимо производить своевременное подрезание винограда, в противном случае можно нанести непоправимый вред плодам
Урожайность куста
Сорт Низина отличается высокой урожайностью. Все дело в строении его гроздей. Они произрастают таким образом, что ни одна из них не мешает развиваться другим. За счет этого получаются крупные кисти с количеством ягод до 40 штук. С этого сорта можно собрать до 6 килограмм винограда.
Вкусовые характеристики
Тех, кто решиться вырастить на своем участке сорт Низина не пожалеет, ведь вкус у виноградинок просто изумительный
Ягоды мясистые, невероятно сочные и что немаловажно, сладкие (содержание сахара примерно 19%)
История выведения
«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
На фото родительские формы: «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа)
В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2020 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России
Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Характеристика сорта
Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.
Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.
Примерное время сбора урожая приходится:
- на середину августа – в теплых регионах;
- с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
- до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.
На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.
Этот показатель можно повысить, если посадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.
Область применения плодов
Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.
Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.
Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.
Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.
Достоинства и недостатки сорта
Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отличный вкус и внешний вид плодов;
- хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
- высокая плодоносность побегов;
- неплохие показатели сопротивляемости болезням;
- высокая морозостойкость.
Недостатки:
- столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
- за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
- большому кусту требуются усиленные подкормки.
Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.
Отличия гибрида «Нинель» от «Низины»
Как уже отмечалось в описании сорта, виноград «Нинель» является улучшенной формой давно известного винограда «Низина». В чем же заключаются отличия этих гибридов друг от друга?
- В первую очередь сроки созревания у «Низины2» более длительные. Этот виноград спеет позже своей родительницы на 7-10 дней.
- Во-вторых, величина и вес ягод у «Нинель» превосходят аналогичные характеристики винограда «Низина».
- Третьим отличием является большая устойчивость данного гибрида перед болезнями и погодными стрессами.
- И последнее, что хочется заметить, это вкусовые качества «Нинель». Набор сахаров и аромат у этого винограда лучше и ярче, чем у материнской формы.
Размножение сорта
Приживаемость этого сорта 100%, в редких случаях слабые посадочные материалы могут погибнуть. В большинстве своем используется 3 варианта размножения:
- саженцем;
- прививкой;
- отводом.
Первый вариант подразумевает проращивание виноградной ветки в воде и последующее высаживание в грунт. Прививка для более опытных садоводов — черенок крепится к растению с готовыми крепкими корнями. Отводы делают из молодых побегов, прикопав их в землю и закрепив специальными скобами. После того, как появятся корни следует отрубить укоренившуюся часть и посадить отдельно от материнского растения.
Хранение
В условиях нормальной температуры кисти благополучно хранятся до 2 недель, при более низких показателях термометра – от 0°С до +7°С – срок увеличивается до 2-месячного периода
Во время хранения важно периодически проводить осмотр урожая, избавляя грозди от гнилых и портящихся ягод
В целом у кистей привлекательный товарный вид, они транспортабельны благодаря жесткой кожице. При правильном хранении можно сохранить урожай к Новому году. При этом вкус ягод даже несколько улучшится.
На самом деле творение селекционера Крайнова можно считать подарком всем любителям вкусного винограда: сочетание идеальной формы, гармоничного вкуса при впечатляющих размерах и массе ягод.
Виноград Низина вкуснее в свежем виде. Мощные фиолетовые грозди станут настоящим украшением праздничного банкета. Их можно использовать в десертах или добавлять в салаты, украшать ими блюда, подавать отдельно в качестве сладкой закуски. А вот качественного вина из этого сорта не получится из-за неподходящей пропорции сахаристости и кислотности.
Виноград НиЗина — что это за сорт
Селекционер Крайнов из Новочеркасска проживал в довольно неблагоприятных условиях для выращивания винограда. Его участок находился на реке Тузла, погодные условия были довольно жесткими: туманы, роса и постоянные заморозки.
Виноград НиЗина был создан с учетом такого климата. Ученый работал не в лаборатории, да и не был профессионалом, скорее любителем. Однако это не помешало ему вывести 45 сортов винограда, которые выращиваются на приусадебных участках и по сей день. Особое место среди них занимает сорт Низина.
Виноград НиЗина
Описание и характеристики
НиЗина выведен путем скрещивания сортов Кеша-1 (официальное название Талисман) и Кишмиш лучистый. Растет кустарник быстро, 80% побегов при этом плодоносные, выдает обильные стабильные урожаи. На одном кусте допускается не более 24 побегов, а собрать можно минимум 6 кг винограда — это при отсутствии ухода.
Высокая урожайность сорта
Интересно! Грозди сорта НиЗина не касаются друг друга во время роста, а потому качество и урожай винограда остаются высокими.
Цветы у НиЗины обоеполые, дополнительного опыления не требуется, скорее сорт сам выступит в качестве опылителя. В среднем одна гроздь достигает веса в 700 г, при особо хорошем уходе 2 кг. По плотности прилегания ягод можно характеризовать как среднеплотную, форма цилиндрическая в верхней части и коническая внизу.
Ягоды у сорта невероятно крупные, в среднем достигают размера 3 см*2,5 см, а масса одной виноградинки 13 г. Форма чаще всего круглая, реже овальная. Цвет сиренево-красный, прозрачные с мясистой мякотью и большим содержанием сока. Косточки могут быть внутри или отсутствовать. Кожица практически не растрескивается, но съедобная. Сахара набирают до 19%, а кислотности 9 г/л.
Достоинства и недостатки
У винограда НиЗина достоинств гораздо больше, чем недостатков, но рассмотреть следует их все. Наиболее важными приоритетами и потребительскими плюсами этого сорта считают:
- может храниться до нового года без ухудшения качества ягод, даже замечается улучшение вкуса;
- способность произрастать в любых условиях, независимо от региона;
- быстрый рост и много плодоносящих побегов;
- высокая сопротивляемость заболеваниям, слабо подвержен грибкам и филлоксере;
- устойчивость к заморозкам до -23°С;
- высокая урожайность и стабильность;
- осы не поражают ягоды;
- хорошая транспортабельность и товарная привлекательность;
- не способен к горошению;
- приятный вкус и аромат.
Среди недостатков часто упоминают:
- куст разрастается и требует большого пространства;
- необходимость нормирования и обрезки лозы, в противном случае ягоды будут несколько меньше стандарта;
- в жаркий сезон есть опасность заболевания оидиумом.
Не всем привлекателен темный цвет ягод и вкус с некоторым вишневым ароматом, но это на любителя и такая оценка довольно субъективна.
Сфера применения
Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.
Варенье из НиЗины
История выращивания сорта винограда Низина
Виноград НиЗина — первый сорт винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в каких-то серьёзных лабораториях, а создавал новые виноградные формы в своём личном саду. Как рассказывал сам селекционер, виноградарством он занимался с 15 лет, научил его этому отец, тоже не агроном, а отставной офицер. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и характеризовался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам. Всего селекционером было создано 45 сортов, и почти все поныне находят своё применение.
И первым сортом, получившим «путёвку в жизнь», стал именно сорт НиЗина. Именно так, с заглавной буквой «З» посреди слова. Сам энтузиаст, рассказывая 30 ноября 2009 года о начале своей работы, поведал о том, что проводил скрещивания лишь нескольких сортов, используя различные варианты, например: Талисман + Томайский, Талисман + Осенний чёрный и Талисман + кишмиш Лучистый. Он писал: «Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина».
НиЗина быстро стала классикой: на него равнялись, его улучшали, но сорт и сейчас «в строю»
Сначала НиЗина выращивалась на юге России. Затем её стали культивировать садоводы средней полосы и более северных регионов. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, а затем список гибридов, полученных Крайновым, рос лавинообразно.
В таком случае, конечно, следует добраться до первоисточника, а ещё при жизни В. Н. Крайнова функционировал сайт, посвящённый его работам. Там, вроде бы, чётко сказано о том, что НиЗина — плод гибридизации сортов Кеша-1 и Кишмиш лучистый. Откуда же в сети гуляет много мнений на этот счёт? Да просто исходя из того, что на основе этой пары Крайновым было выведено последовательно несколько сортов! А ведь нетрудно провести небольшую параллель. У одних и тех же родителей бывают дети и светленькие, и тёмненькие. Сравнение, конечно, утрированное, но примерно так и в растительном мире: по-разному проводя скрещивание, можно добиться разных результатов. Более того, другим селекционером, В. В. Загорулько из г. Запорожья, в результате селекции на основе всё той же пары был получен радикально отличающийся от НиЗины сорт Ландыш.
Ландыш произошёл от тех же родителей, но как не похожи эти сорта друг не друга!
Не успели виноградари разобраться, какой сорт В. Н. Крайнова лучше — НиЗина или последовавший за ним Нина, как селекционер ещё больше их запутал, выпустив гибридную форму под названием НиЗина 2. При этом из описания, приведенного на его сайте, следовало, что даже по внешнему виду НиЗина 2 сильно отличается от сорта НиЗина: даже цвет ягод другой, не говоря о некоторых других характеристиках. Да, впоследствии НиЗина 2 получил наименование Нинель, но путаницы этот факт добавил.
Итак, вернёмся к сорту, с которого началась история винограда В. Н. Крайнова, винограду НиЗина. Или, вернее, как писал сам автор, «сложному межвидовому гибриду среднепозднего срока созревания».
Виноград «Низина»: описание сорта
Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.
Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.
Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.
Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.
Кожица при своей толщине практически не ощущается и употребляется в пищу без остатка.
Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.
По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.
Основные характеристики
“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .
Срок созревания
“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.
Куст
Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.
Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.
Гроздья
Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.
Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.
Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.
Ягоды
Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.
Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.
Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.
Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.
Преимущества и недостатки винограда
- У винограда «Низина» очень много «плюсов»:
- быстрый рост и раннее получение урожая;
- стабильная и хорошая урожайность;
- устойчивость к вымерзанию;
- большое количество плодоносных побегов;
- приятный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение плодов;
- стойкость к растрескиванию ягод после дождей;
- высокая устойчивость к болезням;
- практически 100% опыляемость;
- почти не поражается мелкими насекомыми (не едят плоды).
- Но имеются и некоторые «минусы»:
- быстрорастущие кусты для хорошего плодоношения требуют много пространства;
- нужна правильная обрезка лозы для нормирования урожая (при большом количестве завязи плоды будут мельче);
- при длительной жаре поражается оидиумом;
- столовый сорт не используется в виноделии.
Описание
Вегетационный период у «НиЗины» длится от 125 до 135 дней, что относит ее к винограду со средним сроком созревания. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности. Однако данного срока будет достаточно для формирования спелых ягод и для подготовки кустов к зимним холодам.
Урожайность
Сорт винограда «НиЗина» отличается хорошей и стабильной урожайностью. С каждого куста в среднем можно собрать около 6 кг плодов. Полного плодоношения растение достигает на второй год с момента посадки. Обоеполые цветки делают процесс опыления легким и успешным. Растение можно использовать в качестве альтернативного опылителя для соседних культур с женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кусты обладают большой силой роста. Молодые саженцы легко укореняются и быстро приживаются. Лоза вызревает хорошо на половину всей длины. Количество плодоносных пасынков варьируется от 60 до 80 %. Однако нужно следить за процессом образования плодородных почек и своевременно проводить их обрезку. Процедура снизить нагрузку на куст и значительно улучшит качество урожая.
Грозди у винограда крупные, весом от 0.6 кг до 1.5 кг и более. Однако известны случаи получения плодов весом около 3 кг с крупными пятисантиметровыми ягодами. Форма цилиндрическая или коническая со средней плотностью. Ягоды большие, размерами 3.0 х 2.2 см, весом около 11 г каждая. Мякоть сочная, плотная, с 1 — 3 семенами. Кожица слабо ощущается при еде, зато хорошо защищает от ос, шершней и мелких насекомых. По достижению полной зрелости ягоды получают насыщенный красно — фиолетовый оттенок. Вкус гармоничный с тонкими вишневыми нотками. Уровень сахара составляет 17 — 18 %, а кислотность колеблется от 8 до 9 г/л. Одной из отличительных черт сорта является раннее окрашивание ягод. За две недели до полного созревания плоды приобретают свой насыщенный цвет.
Хорошая транспортабельность позволяет винограду спокойно переносить длительную транспортировку. Высокие показатели лежкости дают возможность без особых усилий хранить собранный урожай до декабря. Хорошие товарные качества и приятный внешний вид позволяют выращивать сорт низина в личных целях и в промышленных масштабах на продажу.
Стойкость к морозу и болезням
Холодостойкость сорта составляет минус 23 градуса по Цельсию. Это качество значительно расширяет географию возделывания винограда. В южных регионах его можно использовать как неукрывную культуру. В средних и северных широтах рекомендуется укрыть виноградник на зиму. Это позволит обезопасить кусты и станет залогом богатого урожая.
Показатели стойкости перед грибковыми болезнями и гнили высокие. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические обработки и опрыскивания фунгицидами. Данная процедура поможет предотвратить развитие заболеваний и сведет риск поражения к минимуму.
Сравнение с аналогами
“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.
Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).
Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Низина | Талисман | Антоний великий | Лора (флора) | |
Срок созревания | 130 дней | 125-135 дней | 130-140 дней | 110-120 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -25°С | До -23 °C | До -23-26 °C |
Урожайность с куста | 6 кг | 20-50 кг | 6-8 кг/куст | |
Грозди | 700 г | 800-1100 гр, отдельные до 3 кг | 1,0-2,5 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой | сладкий с легким мускатом | Легкий мускатный аромат | Легкий аромат муската |
Цвет | Красно- или розово-фиолетовый | бледно-зеленый с янтарным отливом | Белый с золотисто-янтарным оттенком | Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны |
Устойчивость к болезням | Высокая | высокая | Высокая | Высокая |
Срок хранения | До декабря | до 3 мес | 2-3 месяца | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17-18% | 17-23% | До 20% | 20% |
Кислотность | 8-9 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 8 г/л |
Болезни и вредители, профилактика
Виноград привлекателен для филлоксеры. В качестве профилактики можно обрабатывать кусты инсектицидами один или два раза за сезон.
Основные профилактические мероприятия проводят как против заболеваний, так и для отпугивания вредителей:
- правильно подобранный участок для посадки винограда (достаточная освещенность, защита от холодного ветра, исключение посадки в низинах и заболоченных местах);
- подвязывание лоз для исключения их контакта с землей;
- своевременное удаление сорняков;
- ежегодные подкормки калием и фосфором;
- рыхление почвы после поливов;
- мульчирование земли под кустом;
- сбор и сжигание опавшей листвы;
- предотвращение загущения куста;
- регулярный и внимательный осмотр кустов для обнаружения болезни на начальной стадии .
Большинство садоводов отмечают, что осы и шершни ягодами не интересуются. От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать отпугиватели в виде колокольчиков и фольгированных лент.
Более эффективным способом является укрытие гроздей с созревшими ягодами специальными сетчатыми мешочками. Можно укрывать и весь куст.
От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочки
Важно, чтобы сетка была с мелкими ячейками, в крупных птицы могут запутываться.
Милдью
Определяющим признаком считается появление в нижней части листьев белого налета. На начальных стадиях листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами светло-желтого или красноватого оттенка.
Пика своего развития болезнь достигает в теплую и влажную погоду. Из-за поражения лоза ослабевает, а ягоды теряют сахар . Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития, на поздних стадиях растение придется выкорчевывать и сжигать.
Для лечения используют фунгициды. Проводят 6-8 обработок за сезон: перед цветением, в период формирования ягод и их созревания (с промежутком в 10-14 дней), после сбора урожая.
Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития
Оидиум
Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами трижды за сезон:
- во время развития побегов;
- в период цветения;
- при достижении ягод размера горошины.
В качестве препаратов рекомендуется использовать Хорус, Антракол, Танос. Часто бывает достаточно обработки лозы раствором дисперсной серы в период созревания урожая.
Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары
Серая гниль
Среди разных видов гнилей виноград поражается серой гнилью. Свое название болезнь получила из-за окраски пораженной ткани.
На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом. На лозе появляются темные полосы и серое напыление . Если болезнь начала развиваться в период цветения, то сформированные соцветия усыхают.
Серая гниль комфортно развивается, когда кожица ягод трескается или повреждается осами. Низина не склонна к растрескиванию даже в затяжную дождливую погоду, поэтому грибок поражает ее редко.
При обнаружении первых признаков к лечению необходимо приступать немедленно. Все пораженные части удаляют, а срезы обрабатывают фунгицидами.
На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом
Антракноз
В первую очередь поражаются листья, а позже — побеги и ягоды. На обеих сторонах листовой пластины появляются черные точки, которые в дальнейшем увеличивается в размере и засыхают. Побеги покрываются небольшими серыми пятнами с темной каймой. Разрастаясь они образуют трещины и раны. Дождливая погода способствует загниванию коры, а жара — усыханию.
Коричневатые некротические пятна появляются на ягодах. В пораженных местах кожица утолщается, а ягоды со временем усыхают и опадают.
Лечение подбирают в зависимости от степени поражения культуры:
- Первые симптомы. Лозу обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), через неделю процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора.
- Начальная стадия. Растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 5 л воды).
- Серьезное поражение. Используют сильные препараты, в число которых входят Фундазол, Купроксат, ДНОК, Ордан.
Чаще антракноз встречается в местах с теплым и влажным климатом. Грибок серьезно снижает иммунитет растения, в результате чего оно может не перенести зимних морозов и погибнуть.
На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают