Черная смородина экзотика
Содержание:
- Алгоритм посадки смородины Экзотика
- Характеристики культуры
- Описание сорта
- Сладкие сорта смородины раннего созревания
- Отзыв
- Особенности посадки
- Организовываем уход
- Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
- Ранние сорта
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Нюансы ухода за растением
Алгоритм посадки смородины Экзотика
Соблюдайте правильное расстояние между саженцами, или же кустами, и каким-либо ограждением. Оно должно быть 1 м, можно увеличить промежуток, но не слишком (1,3 м). В противном случае смородина Экзотика не порадует обильным урожаем.
Переходите к поэтапному процессу посадки:
На выровненной и очищенной делянке выкопайте ямы размерами: диаметр 40-50 см, глубина до 30 см.
Заполните ямы полезными веществами: используйте смесь из ведра компоста, суперфосфата (200 г), древесной золы (300 г) и небольшого количества земли.
В удобренную почву под небольшим уклоном заглубите саженец от 8 см до 10 см выше корневой шейки, угол наклона в пределах 45 гр.
Обязательно расправьте корни по днищу ямы, не допускайте их положения вверх.
Обратите внимание на почки внизу стебля, они должны остаться под землёй.
Срежьте секатором оставшиеся ветви куста.
Влейте в подготовленную лунку с саженцем ведро воды.
Чтобы сохранить влагу, засыпьте лунку землёй, смешанной с торфом.
Заключительный шаг — лёгкая утрамбовка почвы.
Посадка закончена. Теперь высокая урожайность зависит лишь от надлежащего отношения к растениям.
Характеристики культуры
Смородина черная Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского ВНИИ. Чтобы получить урожайную и крупноплодную культуру ученые скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершистой. В результате получился крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.
Описание сорт Экзотика получил следующее:
- культура раннеспелая, скороплодная – ягоды созревают к первым числам июля;
- самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов российской селекции;
- кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
- листья у Экзотики крупные, морщинистые, плотные;
- черешки листьев окрашены в сиреневатый оттенок;
- кисти крупные и рыхлые;
- по форме грозди Экзотики напоминают виноградные, в каждой из них – 8-10 ягод;
- плоды большие, правильной круглой формы, с блестящей поверхностью;
- средняя масса ягод – 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
- кожура у плодов тонкая, не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
- мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с тонким ароматом;
- дегустационная оценка сорта – 4,4 балла;
- баланс кислот и сахаров в плодах Экзотики может колебаться в зависимости от состава почвы и погодных условий конкретного года;
- отрыв не очень сухой, поэтому ягоды часто стекают, плохо переносят транспортировку;
- при перезревании плоды смородины могут осыпаться;
- культура самоплодна – около 50%, может выращиваться без опылителей;
- урожайность черной смородины Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
- в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 тонн с гектара (в зависимости от условий выращивания);
- зимостойкость у растения хорошая (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в Центральном, так и в Сибирском регионе;
- Экзотика имеет стойкий иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе;
- у сорта средняя устойчивость к махровости, антракнозу, септориозу;
- эта культура редко поражается почковым клещом.
Внимание! Смородина Экзотика пригодна для механизированной сборки, поэтому она может выращиваться в самых крупных промышленных масштабах
Плюсы и минусы
Черная смородина Экзотика часто становится предметом споров для многих садоводов и аграриев. Виной тому неоднозначность сорта, примерно одинаковое количество положительных и отрицательных качеств этой культуры.
Итак, достоинства Экзотики очевидны:
- гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
- высокая урожайность, как в частных, так и в промышленных масштабах;
- хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
- нормальная для российского климата морозостойкость;
- иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.
К сожалению, недостатки у крупноплодной Экзотики тоже имеются и весьма существенные:
- из-за не очень сухого отрыва ягоды быстро стекают и не годятся для транспортировки;
- в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно отличаться;
- перезревшие плоды осыпаются с куста, поэтому Экзотике требуется регулярный и частый сбор;
- в условиях повышенной влажности кожица на смородине трескается, может появиться гниль;
- сорт плохо переносит жару и засуху, нуждается в регулярных поливах.
Важно! Как показывает практика, отзывы садоводов о смородине Экзотика могут сильно отличаться. Это зависит от региона и условий выращивания, состава почвы на участке, мероприятий по уходу
Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины, они годами выращивают ее на своих участках и менять на что-то другое не собираются. Другие же аграрии (и их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что не такие уж они и крупные, к тому же – достаточно кислые.
Описание сорта
Среднерослые кусты имеют среднюю загущенность. Побеги серые и толстые, прямонаправленные, неопушенные, с длинными междоузлиями, меняют окраску на серо-желтый цвет ближе к верхушкам. Молодые светло-зеленые побеги текущего года покрыты блестящей кожицей и окрашены антоцианом.
Достоинства сорта:
- зимостойкость;
- самоплодность;
- скороплодность;
- высокая урожайность и крепкий иммунитет.
Крупная зеленая пятилопастная листва обладает блестящей морщинистой поверхностью, рассеченностью стандартной глубины и зубчиками по краям. Цветки белого цвета и довольно большого размера, собраны в свисающие кисти средней длины с 8–10 ягодами. Широкие чашелистники имеют средние размеры.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Отзыв
Степан Ильич
Мы с товарищем живем в противоположных регионах страны, и оба выращиваем у себя смородину Экзотика. Что интересно – мнения об этом сорте у нас совершенно противоположные! В нашем теплом, но влажном климате эта смородина получается достаточно кислой (хотя многие это считают плюсом, ведь кислота говорит о большом количестве витамина С) и не очень крупной. По сравнению с Ядреной, размеры ягод Экзотики проигрывают. А вот приятель мой утверждает, что на его даче экзотичная смородина получается крупнее той же Ядреной и, что самое интересное, – слаще. Так что у этого сорта, наверное, очень многое зависит от климата и погоды.
Особенности посадки
Оптимальные сроки
Лучшее время для посадки Экзотики — осень. Желательно успеть до начала первых заморозков, поэтому конец сентября — начало октября, когда температура в пределах 8–15°С — самый благоприятный период. За зимнее время земля хорошо осядет и уплотнится вокруг корневой системы, а весной смородина даст хорошую поросль после пробуждения.
Можно высаживать Экзотику и в весенний период, но делать это нежелательно по той причине, что быстрое распускание почек не даст возможности растению хорошо прижиться.
Подготовка участка
Чёрная смородина Экзотика предпочитает увлажнённую землю. Поэтому выбирайте участок с северной или северо-западной стороны сада. Главное, чтобы место было защищено от сильного ветра. Участок, на котором предполагается высаживать чёрную смородину, должен быть просторным и хорошо освещённым, в противном случае куст начнёт вытягиваться, а ягоды станут мельчать.
Экзотика нетребовательна к почве, если правильно выкопать посадочную яму и добавить нужные удобрения. Главное, чтобы земля не была кислой. Но и это можно исправить, проведя известкование. Если чёрная смородина выращивается на супесчаной почве, потребуется хороший полив.
Не высаживайте Экзотику на заболоченных почвах, это может привести к гибели куста.
Куст чёрной смородины» width=»600″ height=»418″ /> Место для посадки чёрной смородины Экзотика должно быть солнечным и защищённым от ветра
Перед посадкой необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя следующие этапы:
Выравнивание земляного участка.
Перекапывание и освобождение от остатков растительности. Проще всего с этой задачей помогут справиться вилы.
Лучшие предшественники для смородины — многолетние травы и пропашные культуры: например, картофель или кукуруза.
Выбор саженца
Правильно выбранный саженец — залог здорового растения, приносящего щедрые урожаи. Покупать саженцы желательно в питомниках или у проверенных продавцов.
Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие моменты:
- Кустику полагается иметь хорошие, сильные ветки и развитую корневую систему. Размер корней — не менее 20 см в длину.
- На корневой системе не должно быть загниваний и повреждений.
- Желательно, чтобы саженец был двухлетним. Такие приживаются и плодоносят лучше.
Чёрная смородина Экзотика является частично самоплодным сортом. Поэтому для увеличения урожая и повышения массы ягоды нужно высаживать несколько сортов для перекрёстного опыления.
Двухлетние саженцы имеют очень высокую приживаемость
Процесс высадки
Яму выкапываем за 2 недели до намеченной даты посадки. Объём её должен быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца. Обычно это следующие размеры: ширина — 50 см, глубина — 40 см.
Вносим полезные вещества и удобрения: 1 ведро перепревшего навоза, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Перемешиваем с добавленной верховой землёй.
Высаживаем растение под наклоном, на 8–10 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Это необходимо, чтобы создался достаточный запас прикорневых почек.
Под саженец выливаем не менее 10 л воды и мульчируем торфом, чтобы исключить влагопотерю.
При посадке чёрной смородины Экзотика расстояние между кустами должно составлять не меньше 1 м. До ближайшего забора или стены также полагается оставлять не менее 1 м. Та часть куста, которая окажется очень близко к ограждению, не будет давать урожай.
Яма должна быть примерно полметра в ширину
Организовываем уход
От правильного ухода зависит развитие кустов, величина, вкус и количество плодов.
Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и уходаЧитать
Орошение и внесение подкормки
Поливают смородину Экзотика при сухой ясной погоде раз в неделю, стараясь не забрызгать листву и стебли. Кусту надо два ведра воды за один прием. Особенно требователен сорт к орошению перед бутонизацией, наливом ягод.
Нахождение растения на одном месте продолжительное время истощает субстрат. Культуре нужны подкормки минеральными удобрениями и органикой с ранней весны до осени.
До распускания почек под кусты вносят мочевину, способствующую вегетации. Через две неделю проводят вторую подкормку органикой, богатой азотом — настоями коровяка, птичьего помета. Если для приготовления подкормки, навоза на ведро воды требуется 2 кг, то птичьего помёта — 1 кг.
С середины лета и осенью удобряют смородину комплексами минералов с преобладанием в составе фосфора, калия или суперфосфатом и сульфатом калия. После листопада, ближе к холодам под Экзотику вносят компост или навоз, что помогает кусту благополучно перезимовать.
Формирование куста
Обрезка кустов смородины Экзотика стимулирует ветвление прикорневых побегов, отрастание молодых веточек на старых скелетных. Предупреждается загущение, поражение растения болезнями, вредителями.
Первая обрезка выполняется сразу после высадки. Укорачивают побеги, оставляя по 3–4 почки. На второй год избавляются от больных, загущающих побегов. Начиная с третьего года вырезают под основание старые, неплодоносящие ветки, оставляя по 4 мощных прикорневых побега.
Старые ветви от молодых отличаются более тёмным цветом коры, меньшим размером бутонов на верхушках. Правильно сформированный взрослый куст включает по 10–15 скелетных ветвей, образованных в разные годы. На каждый год приходится по 3–4 ветви.
Подготовка к зиме
Подготовительные мероприятия включают:
- санитарную обрезку больных деформированных ветвей;
- неглубокую перекопку околоствольного круга;
- обильный полив;
- мульчирование земли опилками, корой, сеном.
В южных и центральных районах России укрывной материал для зимовки смородины не используют. В северных регионах ветви обматывают веревкой, утепляют культуру картоном, агроволокном. В основание куста нагребают снежный сугроб.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Массовое созревание культуры начинается уже в начале июля, но оно не является одномоментным, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. Благодаря тонкой кожице, фрукты очень нежные, и часто, после съёма, имеют повреждения в месте соединения с плодоножкой. По этой причине они нуждаются в быстрой переработке, плоды можно замораживать для зимнего потребления, выдавливать сок, варить джемы и варенья, конфитюры компоты. Максимальный срок, в течение которого фрукты сохранят свежесть, не превышает 2-3 суток.
Прочитайте, зачем обрабатывать смородину содой.
Ягоды, собранные с Экзотики, не годятся для какой-либо транспортировки, так как непрочная кожица часто лопается ещё в момент снятия с растения.Фрукты, пустившие сок, быстро портятся и начинают бродить, поэтому данный сорт лучше выращивать для собственного потребления. Несомненно, черноплодная смородина Экзотика, благодаря своим отличным вкусовым качествам плодов и хорошей ежегодной урожайности, достойна лучшего места в саду. Прошло более 15 лет с момента появления этого сорта, и за это время садоводы России по достоинству его оценили.
Ранние сорта
Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные
Экзотика
Экзотика
- Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
- Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
- Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
- Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.
Дачница
Дачница
Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.
Изюминка
Изюминка
- Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
- Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
- Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.
Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.
Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность
В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.
Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг.
Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.
Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.
У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.
Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.
В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.
Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор
Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.
Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества.
Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.
Нюансы ухода за растением
Обрезка
Обрезка — один из важнейших этапов в формировании куста чёрной смородины Экзотика, помогающий обновлению побегов и, следовательно, влияющий на урожай.
Обрезка осуществляется дважды в год. Весной удаляют повреждённые за зиму или перемёрзшие ветки, прореживают слишком густые заросли. Такая обрезка проводится только до начала сокодвижения. Осенью убирают полёгшие или больные ветки. Правила процедуры таковы:
У саженцев осенней или весенней посадки острым секатором укорачивают каждый побег, оставляя на нём не больше 4 почек. Такая обрезка помогает сформировать куст и вызывает развитие сильных боковых веток.
В следующие 3 года удаляют прикорневые слабые побеги, больные ветки. Для дальнейшего формирования куста оставляют 4–5 сильных побегов, которые растут, не мешая друг другу.
Формирующая обрезка заканчивается к четвёртому году. В итоге должно остаться от 10 до 15 веток всех возрастов (по 2–4 штуки каждого года жизни растения). Причём однолетних должно быть на 1–2 ветки больше, чем четырёхлетних.
Последующая обрезка освобождает куст от слабо плодоносящих пяти- и шестилетних веток. Полагается оставлять 5 молодых и сильных побегов для дальнейшего омоложения куста.
Основной урожай формируется на двух-, трёх- и четырёхлетних побегах.
Схема обрезки чёрной смородины» width=»550″ height=»406″ /> Количество побегов нужно регулярно сокращать
Полив
Для чёрной смородины Экзотика регулярный полив означает не только хороший урожай, но и здоровье куста. Недостаточно частое проведение процедуры может замедлить рост смородины, привести к измельчению и осыпанию ягод.
- Первый полив осуществляют в период начала роста побегов и образования завязи.
- Второй — во время наливания ягоды.
- Третий — после сбора урожая.
- Осенний полив производится, если стоит продолжительная сухая погода.
Увлажнять землю нужно обильно, чтобы вода напитывала корневую систему, проникая на глубину не меньше 60 см. На расстоянии 40 см от куста делают бороздки глубиной 15 см, в которые и заливают жидкость. Воду расходуют по 30–50 л на 1 м2 (в зависимости от возраста куста).
После полного впитывания влаги приствольный круг рыхлят и мульчируют.
Когда лето очень жаркое и засушливое, полив осуществляют чаще. Перед процедурой обязательно проверьте почву, вскопав её на глубину штыка лопаты. Если земля влажная, то в дополнительном поливе нет нужды.
Чёрная смородина Экзотика любит обильный полив
Удобрение
Правильная подкормка — основа будущего урожая. В первые два года после посадки куст получает необходимые микроэлементы из внесённых в посадочную яму удобрений.
Удобрять Экзотику начинают весной, с наступлением вегетационного периода. Сначала под перекопку вносится до 50 г мочевины. Чем старше куст, тем меньше азота ему нужно. В летний период хорошей подкормкой и защитой от сорняков и влагопотерь станет мульчирование смесью из торфа и перепревшего навоза. Осенняя подкормка включает в себя внесение органики (до 6 кг компоста, конского навоза), 50 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия.
Осенью азотные удобрения не вносятся, чтобы молодые побеги успели одревеснеть к зиме и не пострадали от мороза.
Укрытие на зиму
Подготовкой чёрной смородины Экзотика к зиме начинают заниматься примерно в октябре, до наступления морозов. Этот процесс включает в себя следующие этапы:
Удаление больных, старых и повреждённых веток.
Подкормка куста, обработка земли вокруг смородины. Перекапывать почву нужно неглубоко, чтобы не повредить корни.
Мульчирование приствольного круга. Для этих целей используют опилки, сено, шелуху подсолнечника, сухие листья.
Когда прогнозируются морозы более -25°С, куст обматывают верёвкой, чтобы избежать трения веток. В качестве укрытия допускается использовать картон, специальные укрывные материалы (например, СУФ). Если зима очень снежная, а смородина растёт в укромном месте, можно спрятать куст под снежным сугробом.