Что такое штамбовая смородина

Содержание:

Как размножить штамбовую смородину

Штамбовую смородину размножают черенками. Черенкование проводят в июле по такой технологии:

  1. С внутренней части кроны вырезать побег с 4–5 почками.
  2. Высадить черенок в открытый грунт, углубив растение на 3—4 почки в землю.
  3. Регулярно поливать саженец.
  4. Перед зимой укрыть высаженный черенок лапником.
  5. Весной, когда растение пойдёт в рост, ослепить боковые побеги.
  6. В июне внести азотное удобрение, а в августе подкормить куст калийно-фосфорным минеральным средством на выбор.
  7. Перед следующим сезоном вегетации весной прищипнуть верхушку проводника на высоте 0,8–0,9 м и ослепите все почки, кроме 3–4 верхних.

Смородина на штамбе посадка. Смородина на штамбе – это легко и красиво

Штамбовая смородина – отличный вариант для маленьких садов или придомовых территорий. Для того, чтобы сформировать смородину на штамбе, понадобится 3 года. Формировка начинается с момента посадки.

Хорошая освещённость веток положительно влияет на размер и количество ягод. Собирать урожай значительно легче. При таком способе выращивания смородины, кусты можно сажать намного ближе к друг другу, чем при традиционной агротехнике. Оптимальная и самая декоративная высота штамба смородины составляет от 50 см до метра.

Смородина на штамбе: пошаговое руководство

  1. Сразу выбираем сильный прямой вертикальный побег, а остальные, если они есть, вырезаем под корень.
  2. Определяем максимальную высоту штамба смородины и до этой точки полностью удаляем все боковые ветки.
  3. Далее на него надевают не пропускающую свет трубку или обвязывают чёрной плёнкой на всю длину предполагаемого штамба.
  4. Трубку следует заглубить на 10 см в землю. При таких условиях не будет происходить ветвление побега.

Растение нужно обязательно привязать к колышку, иначе оно может сломаться от ветра или под тяжестью урожая. Верхушку  штамбовой смородины прищипывают в первый год. Затем следующей весной прищипывают образовавшиеся боковые веточки. Так поступают до тех пор, пока не сформируется штамб нужной формы. Этот процесс обычно занимает 2-3 года.

Ежегодно нужно удалять загущающие, больные, поломанные ветки. С семилетнего возраста смородина на штамбе нуждается в омолаживающей обрезке. Она проводится поэтапно, вырезают по 1-2 старые ветки.

При появлении новых корневых побегов, проводится полное их удаление. Наиболее популярные штамбовые формы ягодников – сферическая и шаровидная.

Кстати штамбовый крыжовник можно сформировать после прививки на подвой золотистой смородины. Очень эффектно смотрится крыжовник, привитый несколькими сортами с различной окраской плодов.

Выращивание смородины на штамбе: недостатки

  • Подходит только для умеренного климата.
  • Нужны морозостойкие сорта.
  • В малоснежную и холодную зиму смородина на штамбе может вымерзать.
  • В малоснежные зимы урожай сокращается до 50%.
  • Более короткий срок жизни штамба, по сравнению с кустовой формы.

Максимальный возраст штамбовой чёрной смородины составляет 10 лет, для красной и белой – 12 лет, для золотистой 18 лет.

 Пик плодоношения штамбовой смородины:

4-5 год для чёрной смородины;

6-12 год для белой;

6-8 год для золотистой;

7-12 для красной.

Крыжовник на штамбе, привитый на подвой золотистой смородины и корнесобственный живёт до 25 лет. В стабильное плодоношение вступает с 5 года.

Вредители и заболевания

Штамбовая смородина болеет реже, чем кустовая, если правильно подобраны сорта. Из вредителей чаще всего встречаются такие:

  1. Почковая моль – крохотная бабочка с размахом крыльев около 2 см. Гусеницы зимуют у основания куста, весной поедают содержимое почек и после цветения становятся бабочками. Откладывают яйца в ягодах, уничтожая урожай.
  2. Смородинная тля – легко выявляется на растении по листьям с вздутыми пятнами, а также искривленным молодым побегам. Насекомые обитают на нижней стороне листовых пластин, зимуют на ветках ягодных культур.
  3. Почковый клещ – поедает почки растения. Его можно заметить весной по слишком большим набухшим почкам. Выедая сердцевину, клещ перебирается на новое место, истощая смородиновый куст.
  4. Смородинная стеклянница – это бабочка, гусеницы которой живут в побегах, выедая внутреннюю часть. Вредителя можно обнаружить во время обрезки по черной сердцевине срезанных веток.

В борьбе с вредителями используют инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и т. д.).

Для защиты от насекомых можно посадить в приствольном круге бархатцы и пиретрумы. До распускания почек смородину обливают кипятком, чтобы уничтожить зимующих на кусте гусениц, клещей и тлю.

Смородина подвержена также различным грибковым и вирусным инфекциям В целях профилактики ранней весной проводят обработку фунгицидами. Повторяют опрыскивание во время бутонизации и после цветения, если есть тревожные признаки. Вирусные инфекции не подлежат лечению, больные растения удаляют с участка и сжигают.

Подготовка к посадке

Высаживать смородину можно весной или осенью. В регионах со снежными зимами вполне подойдет осенняя посадка. При малоснежных зимах посадку производят весной, после оттаивания почвы.

Предварительно с участка надо удалить сорняки, и перекопать грунт с добавлением навоза или торфа. Корни саженцев перед высадкой надо освободить от почвенного субстрата и замочить на 3-4 часа в растворе биостимулятора.

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см. На дно каждой ямы выкладывают дренажный слой.
  2. В яму добавляют компост или перепревший навоз и минеральный комплекс, смешивают с частью земли, поливают водой и дают отстояться 2 часа.
  3. Слегка отступив от центра ямы, забивают опорный колышек. Он должен быть прочным и около 2 м высотой.
  4. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни, и засыпают землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на 5-6 см ниже уровня земли. Подвязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, и мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.

За штамбовой смородиной уход настолько простой, что с ним справится даже начинающий садовод. Достаточно выполнять несложные рекомендации, и уже на третий сезон жизни смородина порадует полноценным урожаем. Плодоносит деревце штамбовой смородины на протяжении 15-18 лет.

Смородина не любит переувлажнения, но и слишком пересушенная почва может стать причиной сброса завязей плодов. В период вегетации ее необходимо поливать 1 раз в неделю по 2-3 ведра воды на каждое растение. Особенно полив надо усилить в летнюю засуху. Полив производят в вечернее или утреннее время слегка теплой, отстоявшейся водой.

В первые 2 года после посадки штамбовая смородина в подкормках не нуждается. Начиная с третьего сезона, весной вносят минеральный комплекс, в котором преобладает азот. В период плодоношения и осенью надо вносить минералы с преобладанием фосфора и калия.

Ранней весной снимают зимнее укрытие, затем производится санитарная обрезка, в ходе которой надо удалить все промерзшие и поврежденные за зиму побеги. Далее приступают к формирующей обрезке. Обычно обрезают 3-4 летние ветки и оставляют новые.

Размножение

Штамбовая смородина прекрасно размножается при помощи черенков:

  1. В июле из середины здорового и мощного побега надо вырезать черенок с 5 глазками.
  2. Высадить черенок в грунт, оставив над поверхностью одну почку.
  3. Перед наступлением холодов прикрыть черенок слоем листвы.
  4. Весной надо обрезать боковые отростки, полив и подкормку производить по обычной схеме.
  5. На следующий год следует обрезать основной побег до высоты 85 см, оставить только 3-4 верхние почки, остальные ликвидировать.

Заболевания и вредители

Поскольку ветки штамбовой смородины располагаются далеко о земли, то вредные насекомые ей не страшны. К заболеваниям смородина достаточно устойчива.

В регионах с суровыми зимами штамбовой смородине понадобится укрытие. Следует произвести мульчирование прикорневой зоны, и укутать ствол и ветки укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Штамбовая смородина имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. Компактность позволяет сэкономить место на участке.
  2. Высокое расположение ветвей способствует большей урожайности и отличному вкусу плодов.
  3. Облегченный сбор урожая.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Стойкость к климатическим невзгодам.
  6. Более длительный период жизни растения.
  7. Живописный вид, возможность использования в ландшафтном дизайне.

К недостаткам можно отнести:

  1. Непрочность ствола деревца, опасность слома при сильном ветре.
  2. Необходимо постоянно поддерживать форму кроны.
  3. В суровых зимних условиях требуется укрытие.



В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Плюсы и минусы

Штамбовая форма выращивания смородины по сравнению с кустовой формой имеет ряд отличий. Что касается недостатков, так это прежде всего:

1. Ствол растения уязвим перед сильным ветром. Необходимо, чтоб опора для штамба была крепкой и хорошо фиксировалась в почве. Также само дерево смородины должно быть привязано к опоре.

2. При повреждении ствола смородины галлицей растение снова придется выращивать из побега или черенка. Так как вредитель откладывает яйца в месте вздутия ствола, которое было спровоцировано ею с помощью укуса. После чего ствол смородины погибает.

3. Штамб уязвим к морозам. В холодный период времени растение требует дополнительного укрытия.

4. Урожай ягод снижается после семилетнего возраста куста. Придется по-новой с помощью отводки создавать новый штамб.

Из достоинств по выращиванию:

1. Вы получаете более крупные ягоды и они все на виду, что удобно для сборки.

2. За таким растением легко ухаживать: добавлять удобрение в почву, удалять сорняк, обрабатывать от вредителей и болезней, проводить обрезку.

3. Внешний вид штамбовой смородины повышает свою декоративность, в таком виде ее можно использовать для украшения сада и выращивать как кадочное растение.

4. Форма дерева экономит место в саду.

Штамбовая смородина — это красиво, но и требует много внимания. Первые три года необходима обрезка для формирования кроны, последующие годы — санитарная обрезка. Для того, чтоб не случалось повреждений ствола или кроны, необходима подвязка. Например в более урожайные годы, когда на ветках уродила много ягод, они могут сломаться и требуют дополнительной фиксации. Подкормка, полив, вредители — все этого требует дополнительных сил и времени. 

Если вы — творческий человек, любите выращивать необычные растения с необычными формами, то вам очень понравится выращивание штамбовой смородины.

Как самостоятельно вырастить

Как вырастить штамбовую смородину? На данный момент существует 3 способа выращивания этой культуры таким методом, а именно:

  • привить черенок на саженец;
  • сформировать штамб с помощью обрезки почек и ростков;
  • сформировать штамб при помощи трубки.

Итак, давайте более детально рассмотрим каждый из методов, и что потребуется садоводу для проведения таких манипуляций.

Прививка черенком

Первый способ получения штамбового деревца — прививка черенка на молодой саженец. Для этого потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • в марте заготовить черенок смородины;
  • затем, поместить его в погреб, регулярно проверять, чтобы подготовленный материал не пересох;
  • если черенок начнёт пускать почки, от них следует избавиться;
  • на следующую весну, в конце марта черенок вынимают и с его помощью делают прививку на однолетнем саженце примерно в метре от земли.

И заключающий этап: привитый черенок укрепляют, привязав его с обеих сторон к колышку. После того как будет выполнена прививка, за саженцем необходимо организовать хороший уход. При этом все ростки, которые будут расти близко к корневой системе, нужно иссекать. Ну а что касается получения плодов, то буквально на следующий год после прививки штамбовое деревцо порадует вкусными плодами.

Формировка штамба с помощью обрезки

Второй способ получения штамбового деревца считается одним из самых простых. Чтобы получить таким способом штамбовую культуру выполняют следующую манипуляцию: перед тем, как высадить саженец, с него нужно удалить все почки и ростки до высоты минимум 40 см и при этом учтите, что обрезке подлежит и крона будущего дерева.

И последний метод самый необычный, но также довольно простой. Для получения штамбового деревца этим способом вам потребуется запастись трубкой, которая не будет пропускать свет. Затем, припасённую трубку надевают на ствол саженца таким образом, чтобы высота полностью соответствовала будущему штамбу.

Формировка штамба при помощи трубки

Затем подготовленное растение высаживают в почву, погрузив на пару сантиметров трубку в землю. И заключающий этап — установление опоры для будущего деревца.

Стоит отметить, что какой бы из выше представленных вариантов вы ни выбрали, хороший результат будет зависеть от правильно организованного вами ухода.

Преимущества и недостатки штамбовой формы выращивания

Преимуществ у такой формы выращивания по сравнению с традиционной оказалось на удивление много. Именно поэтому она быстро приобрела столь широкую популярность.

  1. Ягоды более крупные, вкусные и ароматные, ягодные кисти значительно больше. Происходит это из-за лучшей их освещенности, а также из-за того, что растение не тратит силы и питательные вещества на образование прикорневых побегов.
  2. Вызревание урожая происходит гораздо быстрее благодаря лучшей освещенности и сохранению питательных веществ и сил, которые могли бы быть растрачены на образование побегов.
  3. Потерь урожая практически нет, потому что плодоносящие ветви не соприкасаются с землей, а значит, ягоды не портятся.
  4. Растение меньше подвержено нападению обитающих в земле вредителей, потому что плодоносящие ветви находятся на расстоянии от земли. А в связи с тем, что оно сформировано в один ствол, его проще от этих вредителей и оградить, и избавить, если появилась необходимость.
  5. Продолжительность жизни и плодоношения такого растения значительно выше.
  6. Куст требует меньше трудозатрат при уходе и при сборке урожая, потому что при этом не приходится наклоняться и меньше вероятность повредить руки близко расположенными ветвями.
  7. В качестве саженца пригоден черенок с одной почкой вверху. То есть если попался саженец, не слишком пригодный для выращивания смородины в кустовой форме, то из него можно вырастить хорошее деревце вместо плохого куста.
  8. Штамбовая форма дает возможность с максимальной пользой использовать всю площадь сада, потому что под деревцами можно посадить различные тенелюбивые растения. А аккуратная крона позволяет сажать растения ближе друг к другу, чем при традиционном выращивании.
  9. Декоративный вид кустов.

Недостатков не так много, но они все же есть, и к ним нужно отнестись со вниманием:

  1. Высокий ствол штамба не укрывается снегом полностью, а это значит, что растения нужно будет укутывать укрывным материалом на зимний период, чтобы избежать повреждения морозом. Черная смородина боится мороза больше, чем красная.
  2. Штамбовые растения ломаются от ветра, поэтому им необходимы прочные подпорки.
  3. Урожайность резко снижается после 7 лет, и восстановить ее возможности нет.

Штамбовая смородина — достоинства

Штамбовая красная смородина: фото

Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:

  • выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
  • вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
  • уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
  • ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
  • в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
  • ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
  • ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
  • кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
  • штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.

Плюсы и минусы

Штамбовая смородина имеет форму небольшого деревца. А появилась она благодаря венгерским садоводам. Именно они первыми пришли к выводу, что выращивание таким способом поможет снимать максимальное количество урожая и свести к минимуму потерю ягод.

Да и, попробовав такую форму выращивания, садоводы обнаружили, что преимуществ у этого способа имеется масса, а именно:

  • ягодные кисти в несколько раз больше, равно как и сами плоды, благодаря тому, что солнечные лучи равномерно освещают всю культуру;
  • созревание плодов равномерное и происходит оно намного раньше;
  • потери урожая сведены к минимуму;
  • смородиновое дерево в несколько раз меньше подвергается атакам дефектов и насекомых вредителей;
  • продолжительность полноценного плодоношения и жизни культуры намного выше;
  • для сбора урожая не требуется прилагать усилий;
  • в качестве посадочного материала можно использовать черенок;
  • благодаря тому, что штамбовая смородина имеет сравнительно небольшие формы, зону в палисаднике можно использовать более рационально;
  • внешний вид деревца довольно привлекательный.

Но при этом стоит выделить, что у такой формы выращивания также имеются определённые недостатки. Конечно, их немного, но они всё же есть, и этот момент следует учитывать. Итак, недостатки выращивания на штамбе:

  • за счёт высокого ствола дерево практически не укрывается снегом, поэтому его следует самостоятельно укутывать к зимовке;
  • практически все штамбовые культуры могут сломаться при сильном ветре, по этой причине нужно заранее позаботиться о прочных подпорах;
  • как правило, урожайность штамбовых культур снижается в несколько раз после 7 лет, и, к сожалению, восстановить её практически невозможно.

Как видно из всего вышеописанного, недостатков не так уж и много, да и исключить их вполне реально. Главное, отнестись к выращиванию смородины на штамбе ответственно.

  • https://dachamechty.ru/smorodina/na-shtambe.html
  • https://eda-land.ru/vyrashchivanie/shtambovaya-smorodina/
  • http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/shtambovaya-sm.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/stambovaa-smorodina.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-shtambovaya-na-shtambe-posadka-i-uhod-otzyvy-formirovanie-kusta.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/smorodinovoe-derevo-kak-vyrastit.html
  • https://ogorodnash.ru/shtambovaya-smorodina/
  • https://remontanta.ru/vyrashhivanie-smorodini/171-shambovoe-smorodinovoe-derevo
  • https://sornyakov.net/berries/shtambovaya-smorodina.html
  • https://goodgrunt.ru/derevya/shtambovaya-smorodina.html
  • https://prosadiogorod.ru/yagody/smorodina/shtambovaya-posadka-i-uhod.html

Как вырастить смородину на штамбе своими руками

Чтобы вырастить смородину штамбовой формы, прежде всего нужно посадить саженец. Для лучшего приживания необходимо провести предпосадочные работы. А после успешной высадки можно приступать к формированию кроны на штамбе.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины в пищевой промышленности используют как натуральный краситель.

Предпосадочные мероприятия

Перед посадкой необходимо подготовить и участок, и саженец. Место для высадки следует убрать и избавить от сорняков. Посадочную яму необходимо выкопать заранее. Параметры лунки: 0,5 м глубина и 0,5 м ширина. До посадки лунку заправляют плодородной смесью из таких компонентов:

  • 10 кг компоста;
  • 200 г золы.

На расстоянии 15 см от центра ямы вбивают деревянный кол — он понадобится для последующей подвязки растения. После подготовительных работ на участке можно приступить к подготовке саженцев.

Сначала корневую систему растений избавляют от грунта. Затем корневище погружают в биостимулятор или стимулятор корнеобразования. Фермеры оставляют хорошие отзывы о растворе «Агромикс Эпин Макси» с добавлением «Корневина». Корни в этом препарате нужно замочить на 3–4 часа.

Посадка саженцев

Высадка саженцев проводится следующим образом.

  1. Разместить саженец в яме вертикально.
  2. Придерживая сеянец, расправить корневую систему.
  3. Заполнить свободное пространство в лунке водой.
  4. Засыпать землёй и обильно полейте саженец.

Корнесобственный

Для формирования штамба таким образом необходим лишь куст смородины. Процедуру проводят ранней весной до начала вегетации. Технология корнесобственной формировки следующая:

  1. На кусте оставить прямую ветвь высотой около 90 см и прищипнуть.
  2. Почки на выбранном стволе, кроме 4 верхних, ослепить.
  3. Все побеги, кроме выбранного, полностью вырезать.
  4. После начала вегетации боковую поросль прищипывать, а из оставшихся почек прищипывают над 3-м или 5-м листом.
  5. Через год побеги снова прищипнуть таким же образом.

На подвое

Формирование на подвое — способ более современный, чем корнесобственный. Для процедуры понадобятся подвойный куст изначально штамбовой формы и черенок для привоя.

К формированию приступают, когда подвой вырастает до 0,8 м. Верхушка проводника должна иметь толщину 0,5 см. С более тонкими побегами черенок может не привиться. Привой должен иметь 3–4 живые почки.

Возможно, вас заинтересует информация, как подкормить смородину крахмалом.Работа проводится по такому алгоритму.

  1. На штамбе высаженного растения ослепитеь все почки.
  2. Привой обрезать так, чтобы получился гладкий диагональный срез.
  3. Такой же срез сделать на подвое.
  4. Присоединить привой к подвою срезами.
  5. Примотать место прививки изолентой или плёнкой.
  6. На 2-й и 3-й годы после прививки боковую поросль на привое прищипывать над 3 листом, штамб полностью очищайте от побегов и почек.

Формируем штамбовую смородину своими руками

Саженцы смородины на штамбе можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Есть два способа их получения:

  • формировка на собственных корнях;
  • прививка на мощный подвой.

Первый способ применялся ещё садоводами-первооткрывателями штамбовой смородины, а второй появился чуть позже, но уверенно завоевал пальму первенства. В наше время большинство саженцев из питомников получают с помощью прививки ценных сортов на специальные подвои. Это не так уж сложно, если внимательно прочитать «инструкцию» и сделать всё правильно.

Формировка корнесобственной смородины на штамбе

Для получения штамбовой формы нужно обрезать куст таким образом, чтобы он стал напоминать дерево (имел ствол и крону). Подойдёт любая имеющаяся у вас сортовая смородина: красная, белая, чёрная или золотистая. Самыми красивыми, конечно же, будут деревца с красными плодами. Учтите это, если определяющим фактором для вас является декоративность.

Формировку начинают проводить ранней весной, когда уже потеплело (прекратились морозы), но ещё не началось сокодвижение. Делается это следующим образом:

  1. Оставляем на кусте самый прямой и полностью развитый побег 1-2 года (его длина должна быть близкой к 1м).
  2. Обрезаем все остальные побеги под корень.
  3. На оставшемся центральном проводнике прищипываем верхушку.
  4. Оставляем верхние 3-4 почки, а все расположенные ниже «ослепляем» (т.е. удаляем).
  5. К лету из оставленных почек вырастут побеги – обрезаем их над 4-5 листиком.
  6. На следующий год такую процедуру проделываем на побегах следующего порядка.
  7. С третьего года прекращаем формировку, лишь прореживая крону (удаляя загущающие и неправильно растущие побеги) и при необходимости проводя санитарную обрезку.
  8. На стволе каждый год удаляем все почки (если они появляются) и убираем поросль.

Создание штамбовой смородины с помощью прививки

Для получения привитой формы штамбовой смородины нужен подходящий подвой. Чаще всего это саженец золотистой смородины. Кстати, есть определённые сорта, которые выращивают специально для подвоев. О них можно узнать в питомниках. Но для получения смородины на штамбе подойдёт и самый простой доступный вам сорт.

Создание штамбовой формы с помощью прививки пошагово:

  1. Подвой выращиваем, укоренив соответствующий черенок. На нём удаляем все лишние побеги, оставляя один – самый прямой и сильный. Прививку можно делать, когда он достигнет 80 см в высоту.
  2. Время прививки – ранняя весна. Для её осуществления берём черенок зимостойкого и урожайного сорта смородины, который также отличается высокой устойчивостью к болезням/вредителям. Он должен быть одревесневшим, с вызревшими почками и толщиной примерно 5 мм (+/-).
  3. Обрезаем его до 3-4 почек.

Прививаем к штамбу с помощью улучшенной копулировки (как это делать, написано здесь).

  1. На стволе убираем все собственные почки.
  2. Летом, когда из привитых почек вырастут новые побеги, обрезаем их (пинцируем) над 3 листиком. Делается это по достижении побегами 10-12 см. Если они вырастут длиннее 15 см, появится повышенная парусность, которая может послужить причиной повреждения деревца ветром. Поэтому такое прищипывание нужно всегда делать своевременно.
  3. На второй год летом прищипываем побеги следующего порядка (тоже над 3 листом).
  4. Во все последующие годы производим санитарную и прореживающую обрезку (как и в случае с корнесобственным штамбом). Кроме того, с 4 года появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Её выполняют путём удаления старых отплодоносивших побегов.
  5. На стволе подвоя каждый год будет образовываться поросль, которую нужно своевременно убирать (лучше в состоянии почек).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector