Сорт винограда алёшенькин

Уход за зрелой лозой и молодыми саженцами

Основной уход заключается в обрезке лозы, подкормках кустов и нормировании урожая. Обрезку производят ранней весной (в апреле), до начала набухания почек. Убирают поврежденные и больные ветки растения, слабые побеги. Лозу обрезают на 8-10 глазков или на 6 глазков. Так как сорт высокоурожайный, во избежание перегрузки лозы его нормируют, убирая лишние и двойные побеги.

«Алешенькин» отзывчив на жидкие подкормки, корневые и внекорневые, минеральные удобрения (в основном, суперфосфат, калийные соли), органические (перегной, компост, зола), которые вносят 2-3 раза в год: осенью под зиму, весной перед цветением и во время формирования завязей.

Посадка винограда

Алешенькин — это неприхотливый сорт винограда. Посадка и уход за культурой не представляют сложностей.

При выборе места для виноградника нужно учесть несколько моментов. А именно: виноград солнцелюбив, обожает хорошо проветриваемые места, плохо выдерживает затенение и переувлажнение грунта.

Саженец Алешенькина из профессионального питомника

. Фото: cdn2.static1-sima-land.com

  1. Укореняют Алешенькин саженцами либо черешками. Посадка на юге проводится в середине мая, на севере — в первых числах июня.
  2. На выбранном участке роются лунки сечением 0,7 м и глубиной 0,8 м. Шаг между ними должен быть не меньше 1 м.

Саженец укореняется в лунке с дренажом и удобрениями. Фото: diz-cafe.com

  1. На дне лунок обустраивается слой дренажа (20–25 см мелкой щебенки). После этого в них закладывается 20 см смеси, состоящей из равных долей почвы, перепревшего коровяка, песка, 50 г суперфосфата, 60 г нитроаммофоса, 500 г печной золы. Все это укрывается 10 см перегнившего навоза. Далее яма обильно поливается, чтобы закладка осела.
  2. По центру ямы вкапывается деревянный кол. Затем в лунку опускается саженец и привязывается к планке.
  3. Потом лунка закидывается грунтом, который уплотняется и поливается 10 л воды.

Мульча сохраняет в почве влагу. Фото: mxtrianz.me

  1. В последнюю очередь прикорневая зона саженца мульчируется органическим материалом, например, торфом.

Чтобы при выращивании виноград быстрее развивался, перед высадкой его саженцы можно пропитать стимуляторами роста. Например, Цирконом. Для этого корешки саженцев держатся в растворе препарата около 14 часов.

Видео, как правильно посадить виноград:

Описание и характеристики сорта

Алёшенькин — ранний сорт. Срок вегетации немногим меньше 120 дней. Куст обладает мощной силой роста. Листья зелёные, глянцевые, пятилопастные. Цветки обоеполые. На каждом плодоносящем побеге обычно формируется по два соцветия.

Цветки винограда Алёшенькин обоеполые и не нуждаются в опылителях

Грозди крупные, конической формы. Вес их колеблется в пределах 500–1000 г, хотя иногда достигает и двух килограммов. Ягодки в кистях располагаются рыхло. Время созревания в зависимости от региона приходится на конец июля или август. Спелые ягоды светло-янтарного цвета, овальные, весом 4,5–5 г. Обладают приятным ароматом. Кожица средней плотности. Мякоть сладкая и сочная. По описанию примерно у 20–40% ягод косточки не образуются. Дегустационная оценка свежих ягод 8,8 балла. Сорт столовый. Урожайный. Устойчив к растрескиванию кожуры. С одного куста при заботливом уходе, своевременной обрезке, подкормке и поливе собирают 10–25 кг ягод. Некоторые дачники, и не прикладывая таких усилий, получают пусть и скромный, но свой урожай. Грозди могут оставаться на лозе до холодов без потери качества.

Наблюдения показали, что подземная часть винограда плохо переносит морозы, в то время как надземная часть выдерживает температуры ниже 20–25оС. Поэтому рекомендуют прививать Алёшенькин на более морозостойкий подвой. Однако есть множество свидетельств, что сорт этот очень пластичен и быстро восстанавливается.

Садоводы, длительно возделывающие виноград Алёшенькин, отмечают невысокую устойчивость к грибковым поражениям

При этом обращают внимание на то, что основной пик болезней приходится на период, когда урожай собран и лоза вызрела

Основные болезни сорта

В тенистых местах и при переувлажнении виноград могут поражать грибковые болезни: милдью — ложная мучнистая роса и оидиум — мучнистая роса. Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы быстро удалить пострадавшие листья и побеги.

Листья винограда, поражённого милдью

Если площадь поражения велика, прибегают к обработкам химическими средствами. Эффективно справляется с болезнями Нитрафен. Применять его нужно строго по инструкции, соблюдая меры личной безопасности, так как средство довольно токсично.

Оидиум развивается на винограде при недостатке света и избыточной влажности

Хороший эффект ранней весной дают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами: 2% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

На фото – сорт «Мадлен Анжевин», послуживший исходной формой при селекции

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более

На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %

Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

Пошаговое руководство:

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности ухода

Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно ухаживать за виноградом. Что бы кто ни говорил, а любой сорт, даже такой неприхотливый как «Алешенькин», любит, когда его поливают, удобряют, обрезают. Поэтому, чтобы вырастить крупные, вкусные и товарные грозди, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Как уже было указано выше, куст винограда отлично разрастается. Это касается не только побегов, но и корневой системы. Однако стоит отметить, что поверхностная часть растения слабо переносит заморозки. Поэтому, чтобы защитить Алешенькин от обмораживания, лучше всего прививать его на морозостойкие сорта.
  2. Высаживать саженец нужно весной, сразу после окончания морозов. Сажать растение желательно в той земле, в которой оно предварительно росло. Перед переносом саженца с комом земли в яму, она обильно поливается, удобряется торфом. В первые 3-4 дня после посадки, необходимо обильно поливать растение. Затем количество поливов уменьшают.
  3. Сорт сам по себе неприхотлив. И даже если летом были дожди и отсутствовал какой-либо уход, ожидать хорошего урожая все же можно. Однако зимой поухаживать придется. Виноград выдерживает низкие температуры, но не сильные. Поэтому укрывать его все же придется.
  4. Разово, необходимо проводить процедуру обрезки. Каждый год нужно анализировать побеги и выявлять (если есть), слабые лозы, которые не дают нормального урожая. Это позволит увеличить урожайность за счет нормирования нагрузки.
  5. Также, кроме обрезания слабых лоз, нужно нормировать сильные побеги. Их обрезают двумя способами: на 10 глазок и на 6 глазок. Один куст хорошо выдерживает до 50 почек.
  6. Сорт имеет хороший иммунитет, но, как и в большинстве случаев, он распространяется на какие-то конкретные заболевания. Перед другими же он бессилен. Поэтому для защиты растения, необходимо его обрабатывать специальными средствами.

Характеристики растения и ягод

Описание сорта

Строение растения

1. Куст мощный, средней силы роста. Без обрезки достигает высоты 4–5 м.

2. Побеги разветвленные, многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. При вызревании они деревенеют и становятся темно-коричневыми. Плодоносов среди побегов 70%.

3. Листва густая, средней величины (17×21 см), темно-зеленая, глянцевая, разделенная на пять лопастей, среднерассеченная.

4. Цвет мелкий, белесый или бледно-зеленый, обоеполый. Он собран в густые кисти. На плодоносе в большинстве случаев формируется пара соцветий.

5. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она мощная, разветвленная, многоярусная, достигает глубины 2,5 м

Плоды и кисти

1. Ягоды средней и крупной величины, длиной 2–3 см, диаметром 2–2,5 см. Их вес достигает 5–6,5 г. Форма плодов шаровидная либо широкоовальная.

2. Цвет виноградин при техническом вызревании бледно-зеленый. Полностью поспевшие ягоды становятся полупрозрачными, янтарного тона.

3. Крупные грозди конусообразной формы, иногда с крылом, средней рыхлости. Средний вес кистей составляет 0,5–0,7 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг

Вызревание

Алешенькин относится к скороспелым сортам винограда. От завязи плодов до сбора урожая проходит 110–120 суток:

  • зацветает Алеша в середине-конце апреля;
  • кисти срезаются в третьей декаде июля
Урожайность

Сорт относится к плодовитым культурам:

  • в среднем, с одного куста снимается 10–12 кг винограда;
  • при грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях показатель можно повысить до 25 кг
Предназначение

Алешенькин считается столовой формой винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из него можно:

  • выжимать сок;
  • готовить вино;
  • делать варенье, джемы, повидло;
  • изготавливать десерты и пр.
Вкусовые и органолептические качества

1. Полупрозрачная, светлая мякоть хрусткая, очень сочная, средней плотности, немного слизистая.

2. Кожица тонкая, мягкая, еде она не мешает.

3. Внутри ягод в 60% случаев расположены 1–2 мелкие косточки. Они легко отделяются.

4. Вкус винограда сбалансированный, сладкий, почти без кислинки.

5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность плодов органическими кислотами равна 3,5–4,5 г/л.

Вкус винограда Алешенькин оценивается специалистами при дегустации на 4,5 очка из 5

Устойчивость

1. Морозостойкость у сорта высокая. Без утепления его кусты выдерживают зимние холода до -26 ºС.

2. Устойчивость культуры к грибковым заболеваниям слабая и удовлетворительная. Так, восприимчивость сорта к оидиуму и милдью оценивается на 2,5 балла из 5

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Правила посадки

Сорт Алешенькин, считаясь неприхотливой культурой, все же имеет свои предпочтения. Для того чтобы долгие годы получать щедрые урожаи вкусных, сладких ягод, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания винограда.

Этот сорт очень хорошо растет под пленочными укрытиями без дополнительного отопления. Сажать лучше всего саженцами или укоренившимися черенками. Место нужно выбрать открытое, солнечное, кусты располагать на расстоянии 1 м друг от друга. Посадку производить весной, чтобы саженец успел хорошо укорениться до начала холодов и избежать подмерзания молодого растения. Переносить в грунт их необходимо вместе с землей, в которой он начал развиваться, в заранее подготовленную лунку глубиной 80 см, диаметром 70 см.

На дно ямки засыпают 5 см щебня, затем 20 см смеси (земля, перегной, песок в равных количествах, по 50 г суперфосфата и нитрофоски, немного древесной золы), сверху снова 10-15 см перегноя, хорошо поливают горячей водой для усадки. Затем яму заполняют землей на 1/3, посредине вбивают колышек, к которому прикрепляют саженец. Ямку засыпают землей, слегка уплотняют и обильно поливают первые 2-3 дня, потом полив сокращают до умеренного. Почву вокруг мульчируют торфом.


Виноград сорта алешенькин на дачном участке

Виноград Алешенька: посадка и уход

Чтобы урожай винограда Алешечкин радовал превосходными вкусовыми качествами и обильным плодоношением, надо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу:

  • Преимущественные особенности винограда Алешинский — стремительный/быстрый рост и превосходный уровень укореняемости. Но часть, расположенная над землей, плохо переносит низкие температуры. Поэтому рекомендуется делать прививку к сортам, которые имеют отменные показатели морозоустойчивости. Если пренебречь этим правилом, возрастает вероятность потерять растение после первой зимовки.
  • Сажать виноград Алешечкин рекомендуется весной, сразу после окончания морозов. Делать это целесообразно из-за угрозы заморозков. Готовый саженец надо высаживать в открытую почву с землей, где он начинал развиваться. Предварительно готовится яма, куда после переносится земля вместе с растением. Яму обогащают торфом и обильно поливают водой. Первые 3-4 дня после высадки саженец необходимо обильно поливать, далее постепенно заменять умеренным поливом.
  • Описание винограда сорта Алешкинский подтверждает неприхотливость выращивания, даже если весь летний период был дождливым и прохладным. В конце июля уже можно собирать первый созревший урожай. С наступлением холодов надземная часть культуры должна быть укрыта, даже если растение привито к морозоустойчивым сортам.
  • Один раз в год надо делать обрезку побегов, которые мало плодоносят и плохо развиваются. Благодаря этой манипуляции удастся не только сохранить здоровье куста, но и обеспечить себя богатым качественным урожаем.

Один куст имеет 50 глазков. Обрезка для сорта винограда Алеша возможна двумя способами:

  • длинная обрезка — 8-10 глазков;
  • средняя обрезка — не более 5-6 глазков.

Не менее важные составляющие качественного ухода — это своевременная и регулярная подкормка культуры, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития болезней. Различные патогенные/болезнетворные микроорганизмы способны нанести непоправимый урон здоровью растения, поэтому надо регулярно его обрабатывать специальными дезинфицирующими веществами. Сорту свойственна средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Схематическое изображение обрезки

Для удобрения грунта рекомендуется использовать удобрения жидкого типа, поскольку почва легко усваивает составляющие вещества. Способ обогащения каждый садовод выбирает для себя самостоятельно, различают внекорневой и корневой.

Для посадки растения надо отдавать предпочтение теплым и светлым местам. Оно неприхотливо, но соблюдать простые правила надо для увеличения показателей урожайности. Перед посадкой надо проанализировать грунт. Если в составе много глины, надо использовать дополнительный дренаж. Если же почва торфяная, перед посадкой рекомендуется добавить песок. В песчаную почву добавляют компост или перегной.

Обратите внимание! Лучше воздержаться от посадки винограда Алешенька на болотистой местности или солончаках. Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку

Избыток влаги губителен для винограда

Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда

Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда.

Если высаживаться черенки будут рядами, промежуток между ними должен составлять минимум 2 метра. Между черенками — 1,5 метра.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18…+20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м

Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м

Важно! Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.Пошаговый процесс подготовки саженцев к посадке:

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м²

Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН

Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.

Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Яму заполняют на 2/3 полученной землесмесью и поливают горячей водой — по 20 л на лунку. Температура воды +30°С. В центр ямы вбивается кол. Через неделю, в центральной части лунки формируют небольшой холмик и высаживают растения, равномерно распределяя корни по лунке. Саженец прикрывают грунтом до половины, заливают 10 л воды (температура +23…+25°С). Когда жидкость впитается, в яму досыпают грунт, так, чтобы участок от которого растут побеги оказался на 3 см выше уровня почвы. Между кустами должна сохраняться дистанция в 1 м. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для полива глубиной 10–15 см.

Советы по уходу

Уход за виноградом Алешенькин заключается в правильном поливе, рыхлении и прополке почвы вокруг каждого куста, обработке от вредителей и болезней. Помимо этих пунктов, самым основным требованием является обрезка лианы.

Сразу после посадки саженца полив осуществляют каждые две недели, рассчитывая на каждый корень по 4 литра теплой воды. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе начнется загнивание корней.

Внесение удобрений

Если во время посадки были внесены удобрения, то запаса хватит на ближайшие годы. Виноград хорошо воспринимает органические и минеральные компоненты. Подходят растворы на основе перегноя, коровяка, древесной золы, суперфосфата, калийной соли. Вносить удобрения следует весной перед началом цветения и в период формирования завязей.

Перед использованием разводят водой в соотношении 1:10. Полученный раствор льют в специально вырытую вокруг ствола канавку. Для улучшения вкусовых качеств ягод вносить рекомендовано калийные удобрения. Много калия содержится в древесной золе. Ее можно вносить в сухом виде, в этом случае расход равен одному ведру на каждый корень. На основе древесной золы делают настой. Золу заливают водой и настаивают трое суток.

Формирование

Формирование куста необходимо для повышения урожайность и хорошего развития лиан. Обрезку каждой ветки перед плодоношением проводят до 14-16 почек. Лоза, с которой в прошлый год был собран урожай, обрезается до 3-й почки. На каждом кустике должны быть по 40 глазков. Каждую весну до начала набухания почек приступают к удалению сухих, поврежденных веток. Они замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград успешно перезимовал, нужно подготовиться. Лианы снимают с опоры, связывают, пригибают к земле и накрывают пленкой. Все действия проводят в сухую, ясную погоду в середине октября, начале ноября.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector