Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена
Содержание:
- Популярные сорта
- История применения укропа
- Сбор и хранение урожая
- Борьба с вредителями укропа
- Возможные проблемы
- Применение укропа в домашней косметологии
- Описание внешнего вида и фото
- Противопоказания и ограничения
- Химический состав
- Как посадить укроп
- Химический состав
- Особенности культуры
- Ботаническая характеристика
- Применение укропа пахучего в кулинарии
- Выращивание укропа в открытом грунте
- Как используют укроп в кулинарии
- Сбор и заготовка
Популярные сорта
Анкер
Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–40 дней от появления полных всходов, на специи – 65–70 дней. Розетка листьев приподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 22 см. Масса зелени с одного растения 20–38 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.
Макс
Среднеспелый, начало товарной годности наступает через 41–44 дня от появления полных всходов, на специи – 76–84 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 11 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–44 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–25 см, ширина 15–20 см. Ароматичность средняя.
Редут
Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 39–41 день от появления полных всходов, на специи – 50–63 дня. Розетка листьев полуприподнятая. На растении 10 листьев, высота розетки 23 см. Масса зелени с одного растения 20–40 г. Листья средние, зеленой окраски. Длина листа 20–21 см, ширина 12–14 см. Ароматичность сильная.
Иней
Среднепоздний, начало товарной годности наступает через 42–45 дней от появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая. На растении около 16 листьев, высота листа 28 см. Масса зелени с одного растения 30–40 г. Листья крупные, сизо-зеленые. Высота розетки 23 см. Ароматный.
История применения укропа
Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.
Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.
Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.
Сбор и хранение урожая
Кустистый сорт укропа готов к первой обрезке уже спустя месяц после посадки. Если подсевание проводилось с периодичностью в 10-15 дней, огородник может рассчитывать на постоянное бесперебойное пополнение душистой травой в течение всего лета и начала осени.
Учитывая большой объем зелени Кустистого сорта, нужно грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов, которые помогают сохранить полезные свойства культуры:
- Хранение свежего укропа в холодильнике. Немытый укроп перебирают и укладывают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Таким способом можно сохранить свежесть культуры в течение недели.
- Заморозка. Кустистый укроп тщательно промывают. Освобождают от пожелтевших веточек, удаляют корни. Собирают зелень в пучок и заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Кладут в морозильную камеру. Чтобы таким образом сохранить большое количество укропа, необходимо весь объем поделить на пучки и обмотать каждый отдельно. Такой метод поможет избавить от неоднократного размораживания продукта для отделения нужной части в употребление и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до года.
- Сушка. Промывают Кустистый укроп в проточной воде. Размещают веточки на противне и держат в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно накрывая крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт от года и более с сохранением аромата.
Выращивание укропа сорта Кустистый обеспечивает огороднику стабильную зелень в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и грунта, регулярный уход за культурой гарантируют пышный урожай ароматного и сочного укропа.
Копировать ссылку
Борьба с вредителями укропа
Ни одна огородная культура не застрахована от нападения вредителей. И укроп в этом смысле не является исключением. Чаще всего его поражает тля, бороться с которой желательно народными средствами. Зелень слишком хорошо поглощает различные химические вещества, а это совсем не добавляет ей пользы.
- Самым безобидным и доступным средством является обычная крапива, доступная каждому огороднику в неограниченных количествах. Её свежие стебли и листья необходимо залить водой и настаивать несколько дней. Получившимся раствором обильно полить посадки укропа. Этот способ не только прогонит тлю, но и послужит дополнительной подкормкой для растений.
- Замечательно помогает в борьбе с вредителями суточный настой древесной золы на горячей воде. Перед обработкой растений его необходимо процедить и добавить в раствор хозяйственное мыло. Чтобы мыло быстрее растворилось, лучше натереть его на тёрке.
- Не любят насекомые запах цитрусовых. Если вы приготовите настой на апельсиновых или мандариновых корках и опрыскаете им грядки, то все насекомые-вредители очень быстро исчезнут.
- Дезинфицирующие свойства настоя луковой шелухи тоже можно использовать для борьбы с тлёй и другими паразитами. Если её залить горячей водой, то волшебное средство через несколько дней будет готово.
Таблица: болезни и вредители укропа и способы борьбы с ними
Название | Описание | Как бороться |
Зонтичная моль | Очень мелкая бабочка, гусеницы которой питаются цветками и семенами укропа, устраивая из них паутинные гнёзда. | Ручной сбор и уничтожение вредителя. |
Морковная муха | Морковная муха откладывает яйца у самого основания стеблей укропа и других зонтичных растений. Личинки морковной мухи питаются их корнями. Повреждённые растения увядают и засыхают. |
|
Фузариоз | Листья укропа неожиданно буреют начиная с нижних листьев на стебле. Заболевшие растения очень быстро погибают. |
|
Пероноспороз | Листья постепенно желтеют и засыхают начиная с кончиков листьев. |
Возможные проблемы
Если укроп чернеет на грядках и сохнет, то виной тому почти гарантированно уже упомянутый фомоз. Причина, по которой растение вянет, может быть и иного рода. Иногда она связана с поражением фузариозом либо вертициллезным увяданием. То же самое бывает связано и с тлей, и с зонтичной молью. А вот если растение синеет, разобраться с проблемой бывает куда сложнее, потому что она толком нигде не описана; про покраснение, пожелтение и почернение материалы есть, про посинение — нет.
Если в какой-то год была глобальная неудача, главное, что нужно делать в следующем сезоне, это приобретать качественные семена и заботиться о состоянии земли. А также следует использовать побольше удобрений. Все зараженные растения надо удалять. В жаркие дни укропные грядки прикрывают навесом. Проверяют, хватает ли света, и оптимально ли увлажнение.
Применение укропа в домашней косметологии
Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.
Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.
Маски для лица с укропом
Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:
- пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
- смешивают с оливковым или миндальным маслом;
- распределяют по лицу на четверть часа.
Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
- смешать сырье с 12 г сметаны;
- добавить щепотку имбиря.
Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.
Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:
измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.
Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.
Укроп для красоты волос
Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:
- пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
- травы заливают литром кипятка;
- на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
- готовый отвар остужают и процеживают.
Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.
При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:
- пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
- в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
- на протяжении получаса маску подогревают на пару.
Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства
Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут
Описание внешнего вида и фото
В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.
Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.
Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний у растения немного:
- пониженное давление;
- острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности. Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний
Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда
Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.
Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.
Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.
Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.
Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.
Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.
Как посадить укроп
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса. Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной
Какую почву любит Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной
Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить. Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп
Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С
Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью. Когда сеять укроп Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант. Через сколько дней всходит укроп Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней. Подходящая температура Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С.
Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.
Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:
- Посевной материал на 3-4 часа заливают водой, меняя жидкость несколько раз. Это позволяет вывести вещества, препятствующие медленному росту культуры.
- После водной обработки семена погружают на несколько часов в крепкий раствор марганцовки.
- После марганцового калия семена промывают водой и просушивают.
Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.
Химический состав
Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими свойствами. Это объясняется химической составляющей.
В растение входят:
- витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (111% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожи, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 83 % от дневной нормы витамина А;
витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
минеральные элементы: кальций, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец;
органические кислоты;
эфирное масло;
флавоноиды;
монотерпены.
Особенности культуры
Кустовой укроп вырастает до 1,5 метров высоту на грядке, в теплице — до 3, обладает оригинальной формой. Низкие междоузлия располагаются ближе, чем у обыкновенных сортов. В пазухах листьев образуются дополнительные боковые побеги. Цветоносы формируются ближе к осени, и семена в средней полосе не успевают созреть.
Кустовому укропу нужно много света, плодородная рыхлая почва, в низине, в плотной земле он развивается плохо. Рост культуры замедляется при высокой температуре, оптимальный показатель — 20 градусов. С одного растения срезают от 100 до 200 граммов зелени. Обычный укроп заготавливают, когда пряность молодая и свежая, и эфирных масел в ней немного. Кустовые сорта успевают накопить эти вещества. Листья длиной в 45 см, обрывают частично, когда растение зацветает, убирает все. Они получаются более ароматными, содержат высокий процент полезных компонентов.
Ботаническая характеристика
Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.
Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.
Растение обладает следующими особенностями:
- стебель — прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
- побег — одиночный, отличается ветвистостью;
- листья — разделены на нитевидные частички;
- цветки — небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
- плод — эллиптическая двусемянка.
Польза плодов укропа пахучего оценена фармакологами. Этот компонент, обладающий спазмолитическим, диуретическим и ветрогонным свойством, входит в состав таких медикаментов, как «Фитогастрол», «Фитонефрол».
Применение укропа пахучего в кулинарии
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют, как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты.
Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Выращивание укропа в открытом грунте
Посадка укропа в грунт
Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.
Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.
Уход за укропом в грунте
Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.
Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.
Полив укропа
Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.
Подкормка укропа
Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².
Как и когда собирать семена укропа
Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.
Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.
Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.