Укроп: описание
Содержание:
- Растительное сырьё
- Фармакологические свойства укропа и применение в медицине
- Участок для посева подзимгнего укропа
- Как заготовить?
- Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)
- История культивирования укропа
- Названия укропа в мире
- Какие сорта укропа можно сеять осенью
- Anethum graveolens L. Краткая информация и иллюстрации
- Сбор урожая и его хранение
- Что это такое – овощ или трава?
- Как заварить семена укропа
- Как вырастить укроп на подоконнике зимой: пошаговая инструкция
- Укроп и фенхель: в чем разница
- Болезни и вредители укропа
- Чем полезен укроп
Растительное сырьё
Сбор и хранение
Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Химический состав
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, править] Фармакологические свойства
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Фармакологические свойства укропа и применение в медицине
Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.
Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.
Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.
Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.
При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.
Соцветия укропа. Martin Pavlista
Участок для посева подзимгнего укропа
Под эту культуру необходим достаточно освещенный участок, где не будет застаивания влаги весной. Укроп любит влагу, но не переносит переувлажнение. Укроп растет на любых участках, тем не менее, на улучшенном участке вы сможете насладиться очень ранним урожаем, тогда как где-то под деревьями или за домом всходы могут появиться одновременно с весенним посевом. Одним словом, участок должен быть солнечным, теплым. По возможности рядки следует располагать с севера на юг.
Совет. Несмотря на то, что это очень непритязательная культура, все же, желательно разместить ее после капусты, огурцов, но никак не вслед за сельдереем, морковью или петрушкой. А соседство с фенхелем может привести к изменению вкуса обеих культур из-за возможного их переопыления. |
Предпочтительны нейтральные почвы. Кислые почвы приводят к пожелтению вегетативной массы, а на щелочных участках зелень приобретает красноватый оттенок.
Фото: Участок должен быть солнечным, теплым, а почвы — нейтральными.
Как заготовить?
Заготовить укроп можно несколькими способами:
- Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
- Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
- Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.
Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)
В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.
Грибовский
Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.
Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.
Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.
Лесногородский
Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.
Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.
Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.
Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.
Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.
Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.
Харьковский 85
Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.
Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.
Пахучий
Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.
Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.
источник
История культивирования укропа
Укроп относится к однолетним культурам группы зеленных, пряно-ароматических или пряно-вкусовых растений. Стержневой корень, ажурная вязь листвы и нежнейший аромат свежей зелени отличают его от других растений этой группы.
Культура известна и применяется в пищевых целях на Руси с далекого Х века, но и сегодня дачники сетуют на ее странную особенность. Она легко размножается и формирует неплохие урожаи зеленой массы весной и осенью, а в летний период часто оставляет хозяев без любимой зелени. Смена сортов, времени посева, глубина заделки семян, поддержание оптимального полива не оказывают заметного воздействия на культуру. А разгадка находится рядом. И связана она с генетической памятью растения.
Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай.
Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень).
По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.
Названия укропа в мире
Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».
Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».
Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.
Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).
А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).
Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.
В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.
Укроп пахучий. lily luciole
Какие сорта укропа можно сеять осенью
Огородный укроп бывает трех видов:
- Обычный. Растение имеет один стебель с многочисленными листьями. На верхушке формируется зонтик с семенами.
- Кустовой. У основания главного стебля формируется 5-6 междоузлий, из которых развиваются боковые стебельки.
- Густооблиственный. Стебель у растения один, но из-за большого количества листьев такой укроп напоминает маленькую елочку.
В этих трех категориях селекционеры вывели великое множество сортов и гибридов с разными сроками созревания и отличительными особенностями. Под зиму сажают укроп любых сортов, но для достижения наилучшего результата следует отдавать предпочтение сортам с повышенной морозостойкостью, ранних и средних сроков созревания:
- Харьковский 85;
- Атлант;
- Амброзия:
- Шмарагд;
- Зонтик;
- Грибовский:
- Вологодские кружева;
- Гренадер.
У перечисленных сортов свежую зелень собирают через 30-45 дней после всходов.
Anethum graveolens L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Кама, Самит, Тилль, Укроп душистый, Укроп пахучий, Шюют.
Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.
Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.
Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.
Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.
Сбор урожая и его хранение
При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.
Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.
Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.
Без некоторой пряно-вкусовой зелени, например, петрушки или укропа, вообще невозможно представить себе приготовление еды или подачи блюд к столу. Они присутствуют везде: в первых, вторых блюдах, закусках; зеленью украшают салаты и бутерброды.
Поэтому многие хозяйки используют любую возможность иметь на своих участках хотя бы небольшие грядки под зелень. А посадка под зиму петрушки и укропа позволяет использовать молодую, ароматную востребованную зелень гораздо раньше, чем при посеве весной.
Больше информации об укропе:
Что это такое – овощ или трава?
Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.
Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).
В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.
Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.
Как заварить семена укропа
На основе семян укропа делают отвары и настои, ниже мы привели инструкции, как заваривать средство правильно для лечения различных заболевания.
Укропное семя от давления
Семена укропа расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие, за счет чего давление снижается. При гипертонии их используют в чистом виде, измельчая в порошок. Лекарство принимают по ½ чайной ложки во время каждого приема пищи, запивая большим количеством воды. От давления можно приготовить отвар, рецепт которого представлен ниже.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода — 300 мл.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте 2−3 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день.
Семена укропа для мужчин
Семена укропа полезны для мужчин, лекарства на их основе повышают потенцию, усиливают и продлевают эрекцию, обеспечивая прилив крови к половому органу. Кроме того, укропное семя обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении простатита. Ниже представлен рецепт для повышения мужской силы и укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 200 г.
- Измельченный корень валерианы — 35 г.
- Мед — 400 мл.
- Кипяток — 1,7 л.
Как приготовить: Выложите ингредиенты в термос и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте 24 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по 15 мл средства перед едой.
Семя укропа от паразитов
Семена укропа уничтожают паразитов и облегчают их выведение из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, семена укропа устраняют воспаление стенок кишечника, вызванное активностью гельминтов. Ниже представлен рецепт настоя от паразитов.
Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта пустырника, состав и действие препарата
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Залейте семена горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут. Перед использованием процедите лекарственное средство.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Длительность приема средства от глистов — до их полного выведения.
Семена укропа при цистите
Семена укропа обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при цистите. Настой семян укропа устраняет симптомы воспаления мочевого пузыря и улучшает общее самочувствие. Ниже представлен рецепт лекарственного средства.
Ингредиенты:
- Измельченные семена укропа — 5 г.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Разведите порошок в кипятке. Закройте стакан или банку крышкой. Настаивайте 1,5 часа. Перед использованием процедите лекарство.
Как использовать: Выпейте весь отвар сразу за 1 час до еды.
Укропное семя от запоров
Лекарственные средства на основе семян укропа улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника и облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из организма. При запорах применяют отвар семян укропа.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите перед использованием.
Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 недель. Этот рецепт можно использовать и для похудения.
Семя укропа при панкреатите
Полезны семена укропа для поджелудочной железы. Средства на основе семян растения способствуют оттоку желчи, устраняют воспаление, купируют боли.
Для лечения панкреатита съедайте перед каждым приемом пищи по 3 грамма измельченных в порошок семян, запивая 50 мл воды. Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.
Семена укропа при недержании мочи
Хотя семена укропа обладают мочегонным действием, лекарства на их основе используют при недержании мочи. При энурезе семена укропа устраняют раздражение стенок мочевого пузыря и способствуют выработке или, наоборот, остановке секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь. Ниже представлен рецепт настоя для лечения болезни.
Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяченая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте лекарство 1−2 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Выпивайте весь стакан настоя с утра натощак. Длительность курса — 10 дней. После лечения сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.
Как вырастить укроп на подоконнике зимой: пошаговая инструкция
С целью выращивания укропа дома чаще всего выбирают скороспелый сорт Грибовский. Этот сорт укропа не требователен к уходу, устойчив к перепадам температуры, отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням. Зелень его обладает сильным ароматом. Чтобы Грибовский укроп в домашних условиях давал хороший урожай, достаточно посеять его в плодородную землю и не допускать появления сорняков.
Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть.
Для выращивания на подоконнике подходят также следующие сорта:
- раннеспелый Гренадер;
- среднеспелый Ришелье с синевато-зелеными пахучими листьями;
- позднеспелый Кибрай с красивыми широкими листьями.
Культивируют в домашних условиях и южные сорта, которые обладают более пряным вкусом, но отличаются большей привередливостью.
Обратите внимание! Поскольку специального сорта укропа, предназначенного для выращивания на подоконнике, не существует, при выборе посевного материала основное внимание стоит уделять срокам созревания
Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома
А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома
Здесь важно не ошибиться: ранние сорта хоть и дают зеленую массу в очень короткие сроки, но быстро вытягиваются в цветоносы и хуже облиственны, чем позднеспелые сорта. А поздние кустовые сорта (Гурман, Салют, Русский размер) не успевают за лето вызревать на грядках, зато прекрасно подходят для выращивания дома. Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги
Такой укроп на окне образует густые, хорошо облиственные кустики, из пазух которых образуются все новые побеги.
Таблица: сравнительная характеристика лучших сортов укропа
Название | Срок созревания | Период от всходов до уборки (дней) | Урожайность (килограммов с квадратного метра) | Фирма-оригинатор | ||
на зелень | на зонтики | на зелень | на зонтики | |||
Грибовский | Ранний | 35–45 | 60–70 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 | ВНИИССОК |
Вологодские кружева | 40–45 | 65–75 | 2,0–3,5 | 4,0–5,2 | Аэлита | |
Кудесник | Средний | 45–50 | 75–80 | 2,4–3,4 | 4,0–5,0 | КХ «Вольное» |
Лесногородский | 40–50 | 70–80 | 1,5–2,1 | 4,5–5,5 | ВНИИССОК | |
Амазон | Среднепоздний | 43–46 | 90–100 | 1,4–2,7 | 2,8–6,2 | Гавриш |
Кибрай | 40–55 | 70–85 | 1,3–3,0 | 2,7–6,4 | ВНИИССОК | |
Салют | Поздний | 50–65 | 95–110 | 2,8–4,5 | 4,6–6,0 | ВНИИССОК |
Аллигатор | 45–60 | 105–115 | 1,6–2,9 | 3,0–5,5 | Гавриш |
В огороде укроп способен расти практически на любой почве, но успешное выращивание укропа в домашних условиях возможно только в плодородной почвенной смеси, которую необходимо подготовить заранее. Для этого с осени следует заготовить рыхлую садовую землю и смешать ее перед посевом с купленным нейтральным грунтом для комнатных растений. Емкость для посевов подберите достаточного размера, чтобы укропу не было тесно, и не забудьте о дренажном слое на дне емкости.
Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше.
Поскольку из-за высокого содержания масла семена укропа довольно долго прорастают, их нужно перед посевом замочить на 20 часов в теплой воде, сквозь которую непрерывно проходит кислород (например, при помощи компрессора из аквариума). Другой вариант – просто поместить семена в теплую воду на двое суток и каждые шесть часов менять ее на свежую.
Высевать семена можно прямо на поверхность увлажненной земли, без бороздок и ямок, присыпая сверху торфом, смешанным с перегноем. Достаточная норма высева – 0,3 г на 1 квадратный дециметр грунта. Для наилучшего результата можно сделать в земле канавки глубиной в сантиметр, пролить их водой и уложить на дно подготовленные семена. Сверху семена укропа присыпаются сухой землей с краев канавок, благодаря чему на поверхности почвы не образуется плотная корка, препятствующая появлению всходов. Емкость с посевами накройте целлофаном и на неделю уберите в темное место с температурой около +20 градусов.
Обратите внимание! Стебли и листья укропа после срезки не отрастают заново: чтобы непрерывно срезать свежую зелень, подсевайте семена на освобождающуюся площадь своего микро-огорода каждые три недели
Укроп и фенхель: в чем разница
Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.
Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».
Основные различия пряных трав:
Фенхель |
Укроп |
Пахнет анисом |
Нежный специфический аромат |
Листья имеют голубоватый оттенок |
Листья зеленые, иногда с сизым отливом |
Семена легко распадаются на две части |
Плоды плоские, цельные |
Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.
Болезни и вредители укропа
Среди болезней наиболее распространенными являются настоящая и ложная мучнистая роса. Реже растения поражаются черной ножкой. При излишних поливах укроп поражают корневые гнили, курчавость листьев, сосудистый бактериоз и другие болезни. От разного типа рос и гнилей хорошо защищает триходермин, от черной ножки фитоспорин. Уникальным препаратом является биофунгицид Микосан-В, обеспечивающий эффективную защиту от нескольких грибковых заболеваний в течение всего периода вегетации. Абсолютно безопасен для человека. Продукцию можно употреблять на второй день после обработки. При жаркой и сухой погоде эффективность его воздействия на болезни не снижается. Есть одна особенность. Этот биопрепарат не используется в абсолютном большинстве баковых смесей. Не рискуйте!
Из вредителей урон наносит тля, зонтичная и земляная блошки. Тлю (при небольших количествах) можно смыть струей воды. От блошек эффективен фитоспорин. Достаточно опрыснуть растения и почву. Фитоспорин легко совмещается с другими биофунгицидами в баковых смесях. Но все же, дополнительная проверка на совместимость не помешает.
Применение, нормы и период обработки указаны на упаковках с биопрепаратами или в сопроводительных рекомендациях.
Чем полезен укроп
Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.
Укроп обладает и другими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
- за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
- обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
- устраняет колики и вздутие живота у детей;
- при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
- полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
- помогает при запорах и метеоризме;
- успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
- маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.