Как сажать укроп в открытый грунт семенами
Содержание:
- Посадка укропа в открытый грунт
- Укроп: описание травянистой приправы
- Как вырастить укроп в теплице: пошаговое руководство
- Как вырастить укроп на даче в открытом грунте из семян
- Как выращивать укроп в открытом грунте?
- Сорта укропа
- Уборка урожая и его хранение
- Можно ли сажать укроп зимой?
- Выращивание в других условиях
- Лучшие условия для роста укропа
- Собираем и храним укроп весь год
- Как посадить укроп под зиму: подготовка грядок
Посадка укропа в открытый грунт
По мере готовности грунта или очередности в посадочном конвейере, приступают к посадке семян. Для укропа подходят грядки разного типа: простые, высокие короба, геометрические, мобильные.
Хороший способ – совместная посадка укропа и петрушки чередующимися рядками.
Посадка семенами
С целью ускорения прорастания семян, их замачивают в теплой воде или заворачивают во влажную ткань. Баночку с замоченными семенами можно оставить в ванной на полотенцесушителе на 2-3 дня. Воду в баночке или на ткани следует добавлять, поскольку высока степень испарения.
Посев семян проводится на глубину 1,5-2 см. Схема посадки укропа после прореживания должна составлять 10х20 см, а для кустовых сортов 25х25 см. При посеве расход семян составляет 1-2 г/м2.
Посмотрите видео! Как вырастить пушистый укроп
Посадка рассадой
Способ посадки укропа рассадой позволяет получить свежую зелень уже в конце апреля. Сроки посадки семян первая-вторая декада марта. Для посева используются ячейки размером 4х4 или 5х5 см, подойдут пластиковые теплички с прозрачной крышкой, но в этом случает рассада будет труднее приживаться, поскольку возможно, что ком земли у корня будет поврежден при пересадке. Рассаду переносят в открытый грунт под временные парники 15-20 апреля.
Укроп: описание травянистой приправы
Укроп (Anéthum) относится к однолетним зонтичным растениям. У укропа темно-зеленый прямой стебель (высотой от 40 до 150 см), покрытый тончайшими бороздками. В верхней части стебель ветвится. Листья четырежды перисторассеченные (последние доли — в виде ниточек). С июня по июль происходит цветение: цветки укропа собраны в соцветия и образуют большой зонтик (до 15 см) из 25-50 лучей. Окраска лепестков — желтая. Семена (до 5 мм длиной и 3 мм шириной) полностью созревают в сентябре.
По содержанию витаминов В2, В6, С, А, Р, РР, макро- и микроэлементов (магния, калия, кальция, фосфора и др.), кислот (олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой), флавоноидов укроп занимает одно из лидирующих мест среди огородных культур. Особенно богат он (прежде всего семена — до 4%) эфирными маслами.
Как вырастить укроп в теплице: пошаговое руководство
Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.
Сорта лучше выбирать раннеспелые. Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсевать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.
Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.
Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа. Особых сложностей у вас возникнуть не должно
Полезный совет! семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.
Рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой. При высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.
Опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли. На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.
Полезный совет! аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться.
Под плёнкой укроп всходит гораздо раньше, чем в открытом грунте, а после появления всходов растения развиваются значительно быстрее.
По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая.
Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.
В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.
Полезный совет! не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.
Как вырастить укроп на даче в открытом грунте из семян
Укроп известен своими «набегами» на грядки. Он отлично распространяется самосевом. Значит ли это, что можно не заботиться о посадки культуры? Конечно же, нет.
Для того, чтобы укроп давал хороший урожай и не болел, нужно создать для него условия:
- Грядка (или место посева) должна быть хорошо освещена. Культура нуждается в солнечном свете и тепле для полноценного роста и развития.
- Предшественниками и соседями могут быть практически все культуры, кроме сельдерея и фенхеля (если хотите собирать семена укропа).
- Если посадка укропа намечается среди других растений, нужно проследить, чтобы другие культуры не затеняли пряность и укропу доставалось питание: вода и подкормки.
- Грядка под укроп должна быть подготовлена заранее: расчищена от сорняков, удобрена перегноем и перекопаны. Для весенних посадок стоит подготовить почву осенью. Для зимних за пару месяцев до сеяния.
- Зимой нужно собрать и задержать снег на грядке.
- Весной провести легкую прополку и нарезку борозд 1,5-2см в глубину.
- При недостаточной влажности почвы, грядку нужно залить водой за несколько дней до посадки.
Если вы решили выделить под посадку зелени отдельную зону, можно посеять укроп и петрушку поочередно.
Как выращивать укроп в открытом грунте?
Соседство с другими культурами
Укроп в целом совместим со множеством овощных культур. Считается, что для него мало подходит в качестве предшественника и соседа только сельдерей. Если нужно получить с кустов семена, то растение не следует сажать рядом с фенхелем, поскольку эти две культуры свободно опыляются друг с другом.
Хорошо себя чувствует укроп рядом с капустой, огурцами, помидорами. Однако следует учитывать пропорции площадей при совместных посадках овощных культур и не сажать его в зоне корневого питания основной культуры.
Когда стоит сажать укроп?
Молодая зелень бывает готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева, поэтому ее можно сеять в течение всего вегетационного периода, начиная с ранневесеннего и кончая подзимними посевами в октябре.
Посадка весной начинается с апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет на уровне 14-16о С. В среднем такие условия наступают с 20 апреля. Укроп, посеянный в этот срок даст хорошо выполненные семена уже в июле, когда наступает время для засолки и консервирования огурцов и томатов. Для бесперебойного снабжения свежей зеленью к столу, рекомендуется, чтобы посадка укропа в открытый грунт шла конвейером с интервалом в 10-14 дней.
Почва для посадки
Почву под посадку укропа следует готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то грядки нужно готовить с осени. Комплекс работ по подготовке почвы включает:
- очистку грядки от остатков предыдущей культуры;
- внесение органики в виде перегноя и минеральных удобрений, включающий калий и фосфор;
- глубокую перекопку всех компонентов.
В зимний период на грядке хорошо провести снегозадержание, это поможет сберечь накопить в почве больше влаги, так нужной семенам укропа в период прорастания.
Комплекс работ по подготовке почвы весной включает:
- легкое рыхление и выравнивание грядки;
- нарезку борозд глубиной 1,5-2 см.
Если за зиму было накоплено мало влаги, то грядку первоначально следует хорошо полить из шланга или из лейки.
Навоз непосредственно в грядку с укропом не вносят. Хорошо, если предшествующей культурой была капуста, картофель или перец. В этом случает под них вносили навоз и его действие будет продолжено для растений. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то целесообразно внести речной песок. Эта мера будет способствовать лучшему прорастанию семян.
Выбор лучшего сорта
При выборе сорта важны показатели сроков образования стеблей, а также длина листьев, а значит, и объем получаемой зелени. По срокам стеблеобразования выделяют следующие сорта и гибриды укропа:
- ранние;
- средние;
- поздние.
У ранних сортов на стебле формируется зонтик после образования листьев (веточек) в количестве от 4 до 6. У средних должно образоваться от 6 до 10 веточек, а у поздних сортов на формирование зонтика уходит на много больше времени при равном количестве листьев. Среди всей совокупности сортов, есть сорт с постоянным ростом – Гренадер.
Ранняя группа сортов: Грибовский, Дальний, Зонтик, Редут. Они подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях, особенно сорт Грибовский.
Группа среднеспелых сортов включает Кибрай, Аллигатор, Макс, Ришельей, Мораван.
Поздняя группа сортов: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Отличительная особенность сортов этой группы – формирование раскидистого куста с удлиненными листьями, которые дают пазушные разветвления, из-за чего кусты выглядят очень пышными. Эти сорта и гибридные формы называют кустовыми. Они имеют некоторые особенности выращивания:
- требуют более плодородной почвы;
- схему посадки для них увеличивают до 25 см за счет прореживаний.
Сорта укропа
Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.
К ранним сортам укропа относятся такие
- Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
- Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
- Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
- Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
- Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.
Популярные сорта укропа среднего созревания
- Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
- Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
- Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
- Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
- Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
- Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.
Лучшие сорта укропа позднего созревания
- Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
- Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
- Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
- Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
- Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.
Уборка урожая и его хранение
Для ежедневного использования укроп лучше срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 см. Это происходит примерно через 30-40 дней после посадки. С началом цветения вкусовые данные зелени ухудшаются.
Сбор укропа проводится разными методами:
- вырывание вместе с корнем всего растения;
- обрывание листиков со стеблей;
- прореживание при ковровом засеве. Отбираются более рослые растения, остальные остаются для доращивания;
- заготовка сырья (стебли, зонтики) для консервирования — в начале фазы восковой спелости (50-70 дней от появления всходов).
Излишки укропа можно сохранять впрок:
- заморозка (промыть, удалить воду, порезать, разложить в тару и заморозить. Интересным вариантом будет приготовление «укропных кубиков» — кашицей из мелконарезанного укропа и кипяченой воды заполнить формочки-кубики. Впоследствии их хорошо использовать при приготовлении первых блюд и косметических целях);
- засолка (укроп промыть, просушить салфеткой, порезать и заложить слоями с солью в банке и закрыть. Хранить в прохладном месте. Минусов много: соль впитывает сок, укроп теряет аромат и часть свойств. Зато дает возможность запасти укроп без морозильника);
- вакуум (использование специальных вакуумных упаковок);
- маринование (залить маринадом веточки укропа — 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка уксуса 6% и 1 ст. ложка поваренной соли. Стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать).
- естественная сушка (сушить под навесом с хорошей вентиляцией. Можно сушить в комнате, мелко порезав и разложив на листе, периодически помешивая. Хранить в стеклянных банках с герметичной крышкой, бумажных пакетах).
Из всех способов заготовки укропа на зиму наиболее «нежный», при котором аромат и большинство полезных веществ и свойств сохранится, — естественная сушка. Сушка укропа в духовке полностью убивает все полезные свойства и аромат растения.
Можно ли сажать укроп зимой?
Если вы хотите получить урожай укропа раньше, то посадку можно сделать еще зимой. Оптимальным временем является начало ноября, когда температура опускается до нуля, но пока еще не выпал снег. На вскопанной грядке сделайте бороздки глубиной до 5 сантиметров, посадите укроп и засыпьте его землей или перегноем. Когда снег сойдет, семена начнут прорастать и вы сможете получить укроп на 2 недели раньше, чем если посадите его весной.
Сажать укроп достаточно просто, нужно помнить о небольших правилах и соблюдать их. В этом случае вы сможете круглый год радовать своих близких свежей полезной зеленью, а также использовать ее в заготовках и консервировании.
Выращивание в других условиях
В теплице
Правильно выращивать зимой укроп — значит, зарывать семена на глубину до 1,5-2 см. Через каждые 14-20 дней требуется досевать семена, иначе стабильного нового урожая не обеспечить. Внесение удобрений должно производиться периодически. Можно наполнить теплицу и обычной землей, и песчаным, и глинистым грунтом. Но наиболее предпочтительна та почвосмесь, которую обычно рекомендуют для уличных посадок.
Грядки рекомендуется перекопать и удобрить с осени — в этом смысле специфики тепличного выращивания нет. Высадка напрямую в грунт допустима в том случае, если он не промерзает даже в самый холодный месяц. Иначе придется использовать глубокие ящики, наполненные почвосмесью. Такие ящики должны быть оснащены каналами для оттока воды.
Температура при содержании этого растения должна быть не ниже +15 градусов. Поливать культуру холодной водой категорически нельзя. Надо помнить и про ее светолюбивость, из-за которой приходится даже прибегать к искусственной подсветке. Досвечивать укроп надо так, чтобы продлить световой день минимум до 12 часов. Особенно важен этот момент в пасмурные дни.
Стоит учесть, что некоторые сорта лучше других переживают дефицит света. Многие из них выведены отечественными селекционерами. Для коммерческого культивирования в защищенных грунтах наиболее предпочтительны раннеспелые разновидности. Позднеспелые сорта позволят дать наибольший урожай, но дождаться его не так-то просто. В теплицах на основе поликарбоната предпочтительно использовать обогреватели.
С наступлением темноты помещение должно быть укрыто теплоизоляционным материалом. Лучше смонтировать его заранее и на постоянной основе, чтобы не возиться каждый день. Землю в неотапливаемой теплице регулярно поливают кипятком. В тепличных условиях укроп может выступить еще и уплотнителем для помидоров, перцев. С одной грядки можно получить 0,5 кг зелени — если этот результат не достигнут, значит, надо еще экспериментировать.
Дома
Этот момент не менее важен, чем секреты разведения укропных кустов на даче или в саду. Для культивирования на подоконнике лучше отказаться от ранних гибридов, отдав предпочтение среднеспелым либо даже поздним видам. Необязательно использовать какой-то один сорт. Садовый грунт берут тот же, что и для обычных случаев. Подкармливать растения рекомендуется минеральными комплексами; целесообразно применять фитолампы для подсветки и пульверизаторы для полива.
В домашних условиях можно использовать и гидропонику. В любом случае надо правильно выбирать место для посадки. Если нет возможности разместить укроп нигде, кроме северного окна, подсветку дополнительно усиливают. Емкости из натуральных материалов не хуже пластиковых и при этом смотрятся очень хорошо.
Глубина тары должна быть не менее 15-20 см — это связано с тем, что пикировка при выращивании не проводится. Подкормка всходов должна происходить не реже 1 раза за 30 дней. Лучше делать это даже с большей частотой. Фитолампы не стоит ставить очень высоко, чтобы побеги получали интенсивный световой поток. Подкладка пенопластового листа позволит защититься от холода.
Дренажный слой создают из кирпичного боя. Можно использовать для этой цели и керамзит. Опрыскивание из пульверизатора проводится каждые 2-3 дня. Очень полезны подкормки древесной золой. Кроме нее, стоит применять и комплексные минеральные составы.
Лучшие условия для роста укропа
Некоторые огородники не придают значения выращиванию пряной травы, так как у них она растет как сорная трава, ежегодно прорастая на участке рядом с овощными культурами. Другие же не знают, какой подобрать сорт или способ посадки укропа, чтобы собрать хороший урожай.
Сорта могут отличаться насыщенностью цвета, вкуса и аромата:
- Тетра. Один из лучших сортов, который гарантированно даст высокий урожай. В период вегетации растение формирует много листьев темно-зеленого цвета, которые имеют приятный запах.
- Аллигатор. В высоту растение может достигать 160 см. Для листочков характерен зеленый окрас с сизым оттенком. С одного куста можно в среднем собрать 150 г урожая.
- Кибрай. Кустовая разновидность, который в основном выращивают на зелень. Высота культуры варьируется от 30 до 40 см. Листья у куста широкие, с ярким зеленым окрасом и насыщенным ароматом.
- Кустовой. Данный сорт относится к обильнолиственному типу. Можно получить зелень высокого качества в больших объемах. Ароматные листья культуры хороши в употреблении, как в свежем виде, так и в сушеном.
В выращивании укроп неприхотлив, но некоторые условия для его благоприятного роста необходимо учитывать.
Почва | Рыхлая, нейтральная |
Температура земли | От 3-4°С до -5,-6°С |
Температура воздуха | 3°С |
Свет | Хорошо освещаемый солнцем участок |
Полив | Часто, в жаркое время года два раза в день |
Подкормка почвы | Минеральные удобрения |
Подкормка после посева | Спустя две недели вносится азотное удобрение (8-10 г аммиачной селитры на 1 кв. м) |
Так, весной и осенью пряную траву необходимо сеять на зелень, а летом – для урожая зонтиков.
Сорта могут отличаться насыщенностью цвета, вкуса и аромата
Собираем и храним укроп весь год
Для употребления непосредственно в пищу и в салаты лучше всего подходит молодой укроп, высота которого не более 20 см. Таким он становится примерно через месяц после высадки. При появлении цветков зелень становится менее вкусной.
Собирают зелень несколькими способами:
- вырывая растение вместе с корнями;
- собирая только листиков с растущего растения;
- методом прореживания всходов;
- консервируя стебли и зонтики в ходе приготовления зимних засолок.
Семена на будущий год можно заготовить самостоятельно. Для этого собранные зонтики укладывают в теплом месте и просушивают неделю, затем семена отделяют и хранят как посевной материал.
Зелень для добавления в пищу тоже можно заготовить на весь год. Для этого имеются такие способы:
- Высушивание – собранными пучками или нарезанными частями. Просушивать зелень лучше всего на бумажных пакетах, в хорошо проветриваемом помещении, вдали от резко пахнущих продуктов. Высохшая зелень отлично хранится в пакетах, банках, бумажных упаковках.
- Замораживание – промытые и просушенные листики перед заморозкой должны быть просушены. Морозить можно в контейнерах, формочках для льда, пакетиках.
Богатого Вам урожая и крепкого здоровья!
Как посадить укроп под зиму: подготовка грядок
Учитывая нежный деликатный внешний вид укропных растений, подойти к делу стоит ответственно. Процесс подготовки практически не отличается от процесса в весенний посадочный период. Включает он обычно самые основные агротехнические мероприятия: перекапывание, уничтожение сорняков, внесение удобрений, формирование грядок. Почва должна быть рыхлой (обязательно) и плодородной (желательно). Последнее условие легко выполнимо: стоит внести около одного ведра любой органики на квадратный метр.
Можно воспользоваться и минеральными удобрениями. Однако следует знать: зелень укропа, как и других зеленных культур, отличается особенностью накапливать нитраты. Поэтому переусердствовать не надо: можно превратить зелень из полезной во вредную. Рекомендуемые нормы на квадратный метр: по 10 г калийной соли и суперфосфата. Азота следует добавить чуть больше – около 15 г селитры.
Фото: Лучше брать сухие семена, никак их не подготавливая.
Совет. Для подзимнего посева следует использовать сухие семена без всякой подготовки. Разве что можно провести закаливание — поместить их в холодильник. Однако хороши будут и дражированные семена, и наклеенные на ленту. |
Заранее, до замерзания почвы, необходимо сформировать грядки на подготовленном участке и сделать бороздки на расстоянии 15–20 см друг от друга. Не забывайте заранее подготовить и поставить в тепло землю для засыпания посеянных семян, т.к. к моменту посева земля может замерзнуть. В таком случае присыпать засеянные грядочки будет нечем. Подготовленные таким образом грядки можно прикрыть пленкой или другой мульчей до наступления подходящих для посева условий.