Все о посадке петрушки весной в открытом грунте или дома. каким должен быть уход в первое время?

Содержание:

Как правильно выращивать петрушку дома на подоконнике?

Serg Havr

Зерна завернуть во влажную хб тряпочку, тряпочку в пергамент, и поместить в холодильник на неделю, каждый день проветривая зерна и увлажняя тряпочку кипяченой водичкой.
Затем зерна высеиваете в влажную землю с дренажем под пленку, которой заворачивают хлеб, накрыв землю влажной тряпочкой,и ежедневно проветривайте от плесени и увлажняйте пульверизатором, на третий день зерна проснутся, проклюнутся, тряпочку можно убрать, как укоренятся, пойдут побеги, сделать из проволоки под купол подпорку и поднять пленку выше.
Как заколосятся, пленку можно убирать, но брызгать нужно чаще так, чтобы не загнили корни.
Овес, пшеницу, точно так проращивают и себе, и питомцам.

Лина Сахарнова

Это процесс наз. ВЫГОНКА. Если своих корешков нет, идете на рынок и покупаете корешки. Можно тоненькие, тогда процесс будет недолгим, а можно и крупные, тогда пока корень не истончится. Затем берете горшок, по глубине равный длине корешков и высаживаете засыпая здоровой почвой. Поливаете и ставите на подоконник. Подсветка желательна ближе к НОвому году, но не обязательна.
Выгонка один из простейших процессов, при желании получить полезный продукт!

Татьяна Васильевна

Лук всегда выгоняю зимой, с ним хлопот нет, а вот петрушкой не занималась. Может, тоже попробовать? Небольшой горшочек для опыта. Просто посажу, как будто на грядке, и пусть растёт.

Сею как обычно в горшок, или подсеиваю к растюшкам…

Валентина Ткач

А я спецыльно сажаю петрушку и в ОГ на грядку и рядышком в горшок… вот вчера горшок домой на подоконник забрала… главное, что бы снизу у Вас был поддон и земляные черви в горшок не залезли…

Sergiy

Достаточная масса хорошей землли, подкормки вовремя.
Но глдавное зимой — достаточная подсветка. Иначе будет чахлая и массу зелени не даст

Сколько растет петрушка

Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.

Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.

Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.

Популярные сорта петрушки

При выборе сорта пряности важно обратить внимание на условия, которые следует соблюдать при выращивании петрушки, время срезки зелени и ее урожайность

Листовая пряность

  1. Карнавал. Петрушка вырастает довольно быстро — за 2-2,5 месяца. С одного квадратного метра можно получить до 3 кг зелени. После срезки через небольшой промежуток времени можно собрать еще урожай (всего за сезон есть возможность сделать до 4-х срезов). Сорт характеризуется хорошей стойкостью к холоду и грибковым заболеваниям, его можно выращивать даже на затененном участке.

  2. Титан. Семена этого сорта дают ароматную зелень со средним сроком созревания. Пряность практически не подвержена грибковым заболеваниям, отлично переносит и жару, и мороз.

  3. Бриз. Собирать зелень можно через 80 дней после посадки семян. Листья вырастают до 35 см. После срезки зелень долго не желтеет.

Кудрявая петрушка

  1. Астра. Вегетационный период этой петрушки не превышает 2 месяцев. Сорт выделяется отличной урожайностью (до 5 кг/кв. м). Листья быстро отрастают после срезки.

  2. Кучерявец. Сорт можно высаживать под зиму, он отлично переносит морозы. Созревает трава примерно через 50…55 суток после появления первых ростков.

  3. Миланская кудрявая. Розетки из темно-зеленых листиков обладают прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Сорт наделен устойчивостью к холодам, собирать урожай можно спустя 60 дней после появления всходов.

Корневые сорта

  1. Алба. Петрушка позднего срока созревания (собрать урожай получится не ранее, чем через 6 мес. после всхода семян). Корнеплоды вырастают до 25 см в длину и 8 см в диаметре. Их вес может доходить до 300 г. Петрушка отлично хранится. Чем она хороша — на плодах нет боковых отростков.

  2. Финал. Урожайная культура со средним сроком созревания. Масса очень вкусных корнеплодов не превышает 200 г.

  3. Сахарная. Вкусная и ароматная петрушка поспевает за три месяца. Плоды вырастают до 30 см в длину.

Где лучше сеять — в тени или на солнце?

Зелень очень светолюбивая. Петрушка отлично растет на хорошо освещенных участках, но и полутень ей не страшна. Например, хороший урожай можно собрать, выращивая культуры на грядках, затененных посевами кукурузы.

Самыми эффективными считаются посадки на солнечных участках. Культуры, посаженные в полутени, всходят позже.

Зимой, культивируя зелень в тепличных условиях при коротком световом дне, необходимо предусмотреть искусственное дополнительное освещение для растений. Куда посадить петрушку в условиях домашнего выращивания? Домашние посадки лучше размещать на подоконниках с южной и юго-западной стороны, для хорошего развития культуры, необходима зимой подсветка 13–16 часов в день мощными лампами (по 40 В), иначе зелень сильно вытянется и даст очень мало сочных листьев.

Общие советы по выращиванию зелени

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами — совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось — посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать — эфирные растения с обычными. Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства — золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

https://youtube.com/watch?v=zcRHNAQkhpc

Когда сажать на рассаду и как ухаживать за рассадой

Сажать зелень на рассаду следует с первой декады марта, соблюдая требования лунного календаря. Тогда ростки окрепнут к середине апреля – началу марта, и их можно будет без опаски высадить в открытый грунт. Для рассады понадобится подготовить специальные контейнеры

Также подойдут горшки или пищевые емкости с крышкой, но в них важно сделать дренажные отверстия

Еще необходимо приобрести универсальный грунт, предназначенный для выращивания рассады. Его можно смешать с огородной почвой и песком для экономии. Но тогда смесь понадобится обеззаразить, подержав над паром или прогрев в духовке.

Зернышки требуется заранее подготовить, вымочив в теплой воде или растворе стимуляторов роста. Во время посадочных работ следовать такой инструкции:

  1. Контейнер заполнить грунтом, и хорошо полить его теплой водой.
  2. В почве сделать бороздки, глубиной до 0,5 см.
  3. Густо посеять зерна петрушки, и присыпать их субстратом.
  4. Контейнер накрыть пленкой или стеклом, и поставить в место с температурой +24…+25 °C.
  5. Когда появится сеянцы, укрытие снять, и переставить в светлое место, например, на подоконник южного окна. Поддерживать возле рассады температуру в пределах +16…+25 °C. По мере подсыхания, поливать грунт теплой водой.
  6. После образования на ростках по 1-2 листьев проредить.

Сажать рассаду петрушки в открытый грунт надо методом перевалки. Между сеянцами следует соблюдать дистанцию в 5-8 см. Ширина междурядий должна достигать 25-30 см.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассадуи для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку — с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку — 1- 3 и 19 — 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае — 1 — 3 и 19 — 31 мая.

Существенный минус петрушки — долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков — лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 — 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена — высаживать в землю.

Каксажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка — неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной

Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Распространенные сорта для РФ

Сорта петрушки под зиму принято делить на листовые и корневые. Если сеять семена вовремя, то их накроет слоем снега и промерзания не произойдет. На этом и основан принцип такой поздней посадки зелени. Чтобы сохранить урожай петрушки подольше, нужно поместить зелень в пакеты и убрать в холодильник. Травка должна при этом иметь доступ кислорода. Перед закладкой на хранение растения надо перебрать и подсушить.

Листовая петрушка


Листовые сорта выращивают ради ароматной зелени. Они делятся на обыкновенные и кучерявые. Корни в пищу не употребляют. «Астра» имеет плотные листья крупного размера, образующихся на 65 день после всходов первых ростков. После обрезки быстро нарастает зеленая масса снова. «Обыкновенная листовая» не боится заморозков. «Богатырь» – этот сорт выделяется сочной зеленью с насыщенным ароматом.

«Бриз» – в высоту достигает более 70 см. Зелень готова к употреблению через 75 дней после всходов. Долгое время сохраняет свежесть. «Эсмеральда» – в одной розетке содержится до 30 листочков. Зелень имеет короткие черенки, отличается обильным ростом, в том числе и после обрезки. Поэтому, за один сезон можно собрать несколько урожаев.

Корневые сорта


Корневые сорта выращивают из-за съедобного корнеплода желтовато-белой окраски, напоминающего внешне веретено по форме. Эти корни добавляют в супы и зимние заготовки. Они нашли применение и в рецептах народной медицины. Листья такой петрушки жесткие, но их тоже можно использовать при приготовлении различных блюд. Не все сорта одинаково подходят для зимнего выращивания. Из корневых популярен «Русский размер». Этот сорт отличается сладковатым вкусом корнеплода. Выкапывают подземную часть петрушки в конце весны или начале лета. Сохранить их можно в нарезанном виде в морозилке. Сорт «Сахарная» имеет плоды размером до 30 см, а «Бордовикская» – до 35 см.

Пользуются спросом:

  • «Берлинская»;
  • «Урожайная».

Первая растет до 20 см в высоту, диаметр кроны 4 см. Вкус мякоти нежный и сладкий. Среди корневых сортов самая урожайная. Второй сорт созревает примерно через 125 дней, розетка полу раскидистая до 20 листков. Вес 90 г.

Уход за петрушкой

Прореживание

Проводится при появлении первых 2–3 листиков, но после рыхления грунта. Между кустами оставляют расстояние около 3 см.

Далее, при появлении 5–6 листков, прореживание и рыхление повторяют, увеличивая расстояние между ростками до 10 см. При прореживании избавляются от сорной травы.

Подкормка, полив, рыхление

Обязательные процедуры по уходу:

За сезон 2 раза удобряют грунт. Первый раз после всходов 2–3 листиков. Проведя прореживание, подкармливают азотистыми (калийными или фосфорными) удобрениями

Растворяют 30 г удобрений в 10 л воды и поливают грядки.
Рыхление выполняют не менее 4 раз, для лучшего доступа кислорода к корням.
Зелень нуждается в регулярном поливе, который лучше проводить в вечернее время.
При рыхлении обращают внимание на наличие сорняков, при необходимости освобождают грядку от них.

Выбор сорта

Петрушка по срокам созревания может быть ранней, среднеспелой или поздней. Свежую зелень листовых сортов можно получить примерно через 60 дней после всходов. К таким культурам относятся виды:

  • «Наталка»;
  • «Астра»;
  • «Глория»;
  • «Бисер»;
  • «Частушка»;
  • «Русское застолье».

Среднеспелые растения созревают через несколько недель после ранних видов, например, это такие листовые сорта, как:

  • «Итальянский гигант»;
  • «Бриз»;
  • «Бутербродная».

Популярными считаются корневые среднеспелые виды:

  • «Лекарь»;
  • «Восточная»;
  • «Коника»;
  • «Игл».

Среди позднеспелых сортов больше корневых видов, например:

  • «Альба»;
  • «Финал»;
  • «Карнавал».

К листовому сорту позднего созревания относят петрушку «Богатырь».

Для весенних посадок рекомендуют следующие листовые сорта:

  • «Обыкновенная»;
  • «Бриз»;
  • «Астра» (кучерявая, хорошо отрастает после среза);
  • «Фестивальная».

Среди корневых сортов для весенних посевов рекомендуют выбирать остроконечный вид «Урожайная», который вызревает за 130 дней.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Полезные свойства и противопоказания петрушки для похуденияЧитать

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Посев семян петрушки под зиму: пошаговая инструкция с видео

Участок для подзимней посадки петрушки в открытый грунт должен быть солнечным, чтобы весной на нем быстро растаял снег. Подготавливают грядку ранней осенью, пока земля еще не мерзлая.

Выбор участка и подготовка грядки

Для соблюдения севооборота сажать петрушку на грядку осенью можно после лука и картофеля, кабачков и патиссонов, томатов и огурцов, картофеля и капусты. Поэтому, как только будут собраны эти культуры, грядку можно использовать для посева зелени.

Подготовка почвы:

  1. Землю перекапывают и очищают от сорняков.
  2. При перекопке в почву вносят минеральные удобрения. На 1 квадратный метр грядки понадобится по 15 грамм суперфосфата и калийной соли, 20 грамм азотсодержащих удобрений.
  3. Почва для подзимнего посева должна быть легкой, поэтому в тяжелый грунт добавляют песок или торф.
  4. Дополнительно следует подкормить землю компостом или биогумусом. На 1 кв. метр понадобится около 5 кг органики.
  5. Удобрения перемешивают с почвой и делают бороздки глубиной в 5 см. Дистанция между бороздками для листовых сортов должна быть примерно 10 см, а для корневой петрушки – 20 см.
  6. Готовую грядку укрывают пленкой, чтобы ее не размыло осадками.

Дополнительно рекомендуется запастись почвой, которую хранят в сарае в мешках. В этом случае она не замерзнет, и при посадке землей из мешков можно будет присыпать посевы.

Подготовка грядок

Листовая и корневая петрушка крайне требовательны как к типу почвы, так и к ее плодородию. На тяжелых, глинистых почвах, склонных к задерживанию воды на поверхности, растение будет развиваться плохо. Корневая петрушка вообще не дает урожая — ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, искривляются, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, ее листья становятся бледно-зелеными.

Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, в идеале — супесчаной или суглинистой. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без застоя талой и дождевой воды. Грядку готовят на месте, где ранее выращивали картофель или томаты: тут петрушка будет меньше болеть и лучше расти.

Если грунт глинистый, не плодородный, то вносят следующие вещества из расчета на квадратный метр:

  • перегноя — половину ведра;
  • песка — 2 кг;
  • суперфосфата — 1 столовую ложку;
  • сульфата калия — 1 столовую ложку;
  • древесной золы пол литровую банку.

Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Грядку перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, потому комочки тщательно разбивают. Поверхность грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии друг от друга 10-12 см и глубиной 1 см. За день до посева бороздки проливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 л/ м2.

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м 2 , добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.

Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +2 0 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Особенности выращивания петрушки в открытом и утепленном грунте

Если петрушку размещают после предшественника, под который не добавляли органические удобрения, то из расчета на 1 м2 вносят: 3—5 кг перегноя или компоста, 15— 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли.

Перед посевом обязательно проводят влагозарядный полив, норма — 15—20 л на 1 м2. Сеют петрушку широкополосным или сплошным способом.

Посев петрушки проводят в несколько сроков. Для самой ранней продукции семена высевают в начале августа. В зиму растения всходят с 5—6 листьями. Под зиму устанавливают над растениями каркас для временных укрытий пленкой. В начале марта их укрывают пленкой. А можно укрыть в это время посевы петрушки сплошным полотном пленки без каркаса. Во второй декаде апреля петрушка дает первый урожай. Для поступления продукции в июне семена высевают в ноябре. Для более позднего поступления продукции и хранения корнеплодов семена высевают рано весной.

Листовую петрушку убирают по мере надобности в зелени. Зелень корневой петрушки периодически срезают 2—3 раза. Петрушку летних посевов убирают дважды: осенью перед замерзанием почвы, срезая листья на высоте 2—3 см, и весной вместе с корнеплодами после отрастания листьев до 10—20 см, не допуская начала стрелкования, которое приводит к одеревенению корнеплодов. Подзимние посевы начинают убирать в июне в фазе 5—6 листочков и диаметре корнеплодов до 1 см и поздней осенью. Зелень с ранневесенних посевов используют все лето, а корнеплоды убирают поздно осенью, обрезая листья. Их сортируют, оставляя более крупные на хранение, а нестандартные — для зимней выгонки. Корнеплоды хранят как морковь.

Если нет теплиц и парников, то зимой можно получить зелень петрушки вот таким нехитрым способом. Укрыть осенью соломой оставленные в почве растения, установить на них ящик, утепленный сверху пленкой, соломой, снегом. В ящике надо оставить лаз, чтобы рвать зелень зимой. В начале марта укрытие снимают, зелень быстро отрастает, и можно уже в конце марта — начале апреля рвать зеленые листочки. При желании каждый горожанин может иметь свежую зелень петрушки всю зиму. Не только зелень, но и приятный оздоравливающий аромат и уют от декоративных листьев. Для этого достаточно иметь подоконник.

О правильном посеве

Петрушку можно сажать и рассадой, но она мелкая, часто саженцы вырастают длинными и вялыми, на это уходит больше времени, забот. Хозяева не хотят трудностей просто сеют, предварительно проросшие семена или сухие прямо в грунт.

При отличной погоде петрушку высевают с 20 чисел апреля или уже с начала сентября. Если сорт листовой, то подсевать на участок петрушку можно каждые 14 дней. Тогда на столе для всей семьи будет зелень для салатов и разных блюд каждый день.

Место для посадки нужно выбрать удачное — хорошо осветлённое, землю предварительно взрыхлить и обильно полить. До высадки семян требуется подождать пока вода впитается. На плодородном грунте отменный урожай дают любые растение и в него вносят меньше удобрений, чем в более бедный на полезные вещества.

Супеси, с суглинками — идеальные почвы для выращивания зелени. Содержание водорода в таких грунтах 6,5 -7.

Если нет другого свободного участка, то грядки там нужно сделать высокими, насыпав повыше землю. Тогда корни растения не будут постоянно находиться в земле и не сгниют.

Рассмотрим после каких культур сеять петрушку особенно благоприятно:

  • лука;
  • кабачков;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты.

На этих участках зелень будет отлично расти и даст обильный урожай. Хороший огородник место под петрушку готовит с осени.

Участок вскапывается, вносится в него навоз. 4 или 5 кг требуется на 1 м2. Не у всех есть навоз и возможность его купить (например, на дачах), если нет, тогда можно вносить минеральные добавки.

Минеральные добавки вносят только в весенний период и прямо перед высаживанием семян. Огородники садят петрушку осенью на зиму. Тогда минеральную подкормку можно смешивать с компостом или навозом и так удобрять землю под грядки.

Сухие семена всходят медленно и даже самый ленивый огородник может замочить их в горячей из-под крана воде хотя бы на 30 мин перед посадкой. После замачивания, чтобы подсушились, семена нужно разложить на хлопковой ткани.

На избранной площади под посевной материал делают борозды глубиной от 1 до 1,5 см. От 1 грядки к другой отступают 1 м. Так, огородник точно не затопчет всходы, а зелени хватит питательных веществ для буйного роста.

Семена высевают в грунт, посыпают землёй или аккуратно разравнивают почву маленькими граблями. Теперь участок нужно обильно полить, накрыть плёнкой и ежедневно поливать, ожидая ростков.

Как вырастить корневую сахарную петрушку

Подземные плоды корневой сахарной петрушки товарного назначения выращивают за один теплый сезон. Скороспелые виды пряности формируют корнеплоды за 95-100 дней вегетации. Для выращивания необходима плодородная почва с пахотным слоем на глубину до 50 см. Земля на грядке должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность.

Лучшими предшественниками для петрушки являются крестоцветные и бахчевые культуры, лучшими почвами — дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые. Грядки для выращивания не должны подтапливаться талыми и подземными водами, должны быть хорошо освещены солнцем и защищены от сквозняков.

Посевы семян корневой петрушки можно проводить ранней весной для летнего урожая корней, в начале лета — для уборки осенью, поздней осенью — для получения ранней весенней зеленой массы и летнего урожая подземных плодов.

Если выращивают растения для получения семян, то в зависимости от климатических условий региона выращивания, посеянную в этом году однолетнюю корневую петрушку осенью либо выкапывают из почвы и хранят в погребе, а затем весной с наступлением тепла снова высаживают в почву, либо оставляют на зимовку в грунте.

Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

Зигзагообразная и уплотненная схема посадки позволяет петрушке получать достаточно света, влаги, а также ростки не теснят друг друга. В итоге мы получаем пышную зелень.

Привожу 8 последовательных шагов при посеве петрушки.

  1. На подготовленной почве делаем бороздки с расстоянием до 20 см между ними.
  2. Ранней весной глубина бороздок должна быть 2 см, в остальное время – 1 см.
  3. Заливаем теплой водой грядки, ждем, пока впитается.
  4. Сеем семена, стараясь выдерживать расстояние 1 см между ними.
  5. Засыпаем ямки землей.
  6. Слегка уплотняем рукой.
  7. Если есть пленка или спанбонд – накрываем.
  8. Как только появятся первые всходы – убираем укрытие.

Точно так же можно делать и осенью, кроме 3-го и 7-го шага, т. е. поливки и укрытия.

Если мы будем придерживаться этих шагов, то первые ростки взойдут через одну-две недели.

Описание и сравнение огородный культур

Травы используют как кулинарные специи и в медицинских целях. Растения семейства зонтичных применяют в свежем и высушенном виде. Почему-то их считают родственными и стараются высадить на одной грядке. Как уже упоминалось, это неправильно. Петрушка — двулетник с перистыми листьями и веретенообразным корнем, иссеченной листвой. Может вырастать до 30-35 см, соцветия зеленовато-желтые, раскрываются с конца июня до начала июля. Укроп — однолетник, с одиночным стеблем, перистыми, рассеченными листьями. Нижние черешки шире верхних. При благоприятных условиях достигает 1,5 м в высоту. Зонтичные соцветия появляются в конце июня. Зелень используют в свежем и высушенном виде, добавляют в горячие и холодные блюда, зонтики применяют для заготовок.

Состав полезной зелени отличается ненамного. Если сравнивать витаминный состав, то петрушка полезнее. Больше витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина Е. А вот по содержанию макро- и микроэлементов укроп обгоняет. В нем больше: кальция, калия, фосфора; а в петрушке — цинка. Железа, магния, меди, натрия — приблизительно одинаковое количество.

Народная медицина использует укроп для повышения защитных сил организма, улучшения качества кожи и волос, снижения артериального давления, лечения анемии. Отвары из этого растения устраняют младенческие колики, выводят токсины и шлаки, разжижают мокроту и стимулируют отхаркивание. Наружное применение устраняет зуд и воспаление после укусов насекомых. Таким же образом используется петрушка, но доказано, что антибактериальные и иммунные свойства растения выше за счет увеличенного содержания природных антибиотиков — фитонцидов.

Укроп и петрушку активно используют в домашней косметологии. Лосьоны и отвары на основе растений подтягивают кожу, повышают упругость, останавливают образование морщин, заживляют микротрещины и следы от угревой сыпи. Дополнительное свойство петрушки — устраняет пигментные пятна. Домашние хозяйки используют свежие и высушенные стебли зелени, добавляют зонтики укропа и корни петрушки в консервацию. Из семени укропа можно готовить ароматный лечебный чай, а в промышленных масштабах из них делают масло, используемое, как добавка в виноделии. А вот масло из зерен петрушки под запретом, как и напитки на этой основе. В нем высокое содержание токсинов и наркотических веществ.

Советы дачникам для получения пышной зелени длительное время

  1. У многих огородников укроп очень быстро идет в стебель, появляются зонтики, а листьев мало. Чтобы такое не случилось, не желательно давать расти укропу ввысь, желательно, чтобы он расширялся. Поэтому потребуется часто поливать и прореживать, оставляя между каждым растением не меньше 10 см.
  2. Укроп нужно сеять только на солнце, иначе он будет плохо расти и развиваться. Петрушка переносит полутень. Зелень наоборот будет нежнее, только необходимо следить за влажностью почвы.
  3. Пока укроп и петрушка растут, их не стоит подкармливать, так как достаточно всех питательных веществ, которые получают эти растения из почвы, удобренной с осени. Но если заметите пожелтение укропа или петрушки, значит, понадобится внести азотное удобрение, подойдет – нитроаммофоска.
  4. Укроп будет готовым для получения зелени, когда достигнет высоты около 15-20 см. Для этого потребуется около 1 месяца.
  5. Петрушку можно назвать морозоустойчивой культурой. Она переносит отрицательную температуру – 7 °С. При первом потеплении начинает расти.

При соблюдении правил и хорошем уходе можно обеспечить семью всегда свежей и ароматной зеленью. Необходимо всего лишь правильно посадить эти культуры и соблюдать правила агротехники.

http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/posadka-semyan-zeleni-v-otkrytyy-grunt-vesnoy.html

http://kakvyrastit.com/ovoshhi/pravila-posadki-petrushki-i-ukropa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector