Сушка петрушки

Содержание:

Подготовка сырья

Чтобы сушеная петрушка сохранила большее количество полезных веществ и хранилась как можно дольше, следует правильно выбрать растения для заготовки. Конечно же, лучше всего использовать зелень, выращенную на собственном садовом участке. Только в этом случае можно в полной мере быть уверенным в ее безопасности и полезности. Собирать траву следует в сухую погоду днем, когда нет росы. Для заготовок подходят свежие зеленые веточки с нежными листиками. Сбор нужно проводить до цветения растения.

Если своего участка нет, то петрушку для заготовки можно купить в магазине или на рынке. В этом случае растение следует выбирать особенно внимательно. Зелень должна выглядеть так, как будто ее только что сорвали с грядки:

  • сухая;
  • яркая;
  • свежая;
  • без завядших и испорченных листков.

Качественная петрушка отличается ярким пряным ароматом. Не стоит брать мятую, засохшую и бледную зелень, с непонятным налетом и пятнами на листьях. Липкие и лоснящиеся листья говорят о том, что растение обрабатывали химикатами. У испорченной петрушки отчетливо слышен запах гниения.

Внимание! Никогда не стоит покупать петрушку на обочинах дороги, так как растение поглощает пыль, выхлопные газы и другие вредные выделения.

Если заготовка петрушки на зиму будет производиться не в день покупки, ее можно сохранить в свежем виде в холодильнике. Пучки помещают в банку с водой и ставят в холодильную камеру. Нужно следить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов.

  1. Перед сушкой зелень петрушки перебирают, удаляют подпорченные, пожелтевшие и увядшие веточки.
  2. Нижние толстые стебли лучше подрезать. Затем траву тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Корни петрушки промывают и очищают при помощи жесткой щетки.
  4. Ножом соскребают кожицу и нарезают тонким дольками или соломкой.

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

  • чистота готового продукта;
  • скорость приготовления;
  • возможность остановки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нельзя оставлять без внимания;
  • нужен контроль температуры.

Нюансы сушения зелени в электросушилке

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

Как хранить зимой в домашних условиях: пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Тепло плохо влияет на сохранение полезных свойств петрушки, при комнатной температуре она может храниться всего несколько часов, потом начнет вянуть. В теплом помещении зелень очень быстро теряет витамин С. Увеличить период свежести петрушки на 3-4 дня можно, если ее плотно завернуть в пергамент или салфетку и положить в темное прохладное место. Или поставить зелень в емкость подобно тому, как хранятся цветы в вазе.

В холодильнике


С помощью следующих советов свежую петрушку можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели.Способ № 1.

  1. Хорошенько промыть петрушку в холодной воде. Лучше мыть в глубокой посуде, а не под струей воды. После мытья воду из емкости сливать не нужно, а просто достать зелень. Так весь песок останется на дне посуды, а не на зелени. Потом нужно только ополоснуть зелень под краном.
  2. Выложить промытую петрушку на сухое полотенце и оставить просохнуть на пятнадцать минут.
  3. Сложить подсохшую зелень в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдет банка с крышкой.
  4. Убрать в холодильник.

Таким способом зелень сохранится примерно на месяц.

Способ № 2.

  1. Зелень промыть, слегка подсушить и уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Открыть пакет полностью, чтобы в него набрался воздух.
  3. Плотно завязать пакет.
  4. Хранить в холодильнике на нижней полке.

Этот способ поможет сохранить зелень на пару недель.

ong>Способ № 3.

  1. Петрушку промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Завернуть в крафт-бумагу или толстое бумажное полотенце.Нельзя использовать газетную бумагу, потому что краска вредна для здоровья.
  3. Опрыскать из пульверизатора бумагу водой.
  4. Завернуть сверток в полиэтиленовый пакет.
  5. Поставить в холодильник.

Петрушка сохранится 2-3 недели.

ong>Способ № 4.

  1. Обрезать корни петрушки.
  2. Опустить пучок в банку с водой.
  3. Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  4. Менять воду через день.

ong>Способ № 5.

  1. Петрушку перебрать, но не мыть.
  2. Положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Туда же отправить одну или две нечищеные и разрезанные на четыре части репчатые луковицы
  4. Пакет плотно завязать.
  5. Один раз в пять дней пакет доставать, зелень с луком вынимать, вытирать досуха пакет и снова складывать зелень. Каждый раз следует заменять репчатый лук.

Предлагаем посмотреть видео о хранении петрушки:

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Химический состав

Сушеная петрушка имеет достаточно высокую калорийность – 276 ккал на 100 г продукта. Но так как эту приправу добавляют в блюда в небольших количествах, она не сильно влияет на энергетическую ценность.

Зелень и корни этого растения содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ. В химический состав петрушки входят:

  • витамины А, С, D, Р, К, Е, РР, витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Сушеная петрушка практически не меняет свой состав по сравнению со свежей. В ней сохраняются те же самые полезные вещества, помогающие поддерживать организм.

Как сушить зелень в домашних условиях?

Существует множество способов заготовки петрушки на зиму в сушеном виде. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя.

На воздухе

Этот способ является самым длительным из всех. Но при этом растение сохраняет большинство полезных веществ и долго хранится. Петрушка, высушенная на воздухе, может лежать в прохладном месте 2-3 года. Главное, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца, иначе оно пожелтеет.

Зелень на зиму можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками.

  1. Листочки вместе со стебельками измельчают острым ножом и раскладывают на поддонах, плоских тарелках или полотенце на воздухе.

  2. Место должно хорошо проветриваться, но быть в стороне от прямых солнечных лучей, чтобы петрушка не пожелтела.
  3. Периодически нарезку нужно перемешивать.
  4. Поддоны нужно накрыть марлей от насекомых.
  5. Время сушки составляет от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий.

Мелко нарезанная зелень высыхает быстрее, чем веточки с листиками.

Пучками

Сушка петрушки пучками позволяет сохранить все многообразие ценных веществ в составе растения. Петрушка, высушенная таким способом, по содержанию витамина С и фолиевой кислоты не уступает свежей. Подготовка зелени занимает меньше времени, так как ее не нужно резать.

Промытые и подготовленные веточки петрушки связывают небольшими пучками и подвязывают на веревке вниз листвой в проветриваемом теплом месте. Примерно через неделю сушеная петрушка будет готова.

В духовке

Гораздо более быстрый и удобный способ заготовки. При этом происходит потеря некоторого количества полезных веществ, в частности, эфирных масел. Они разрушаются от высокой температуры. Срок хранения такой петрушки около двух лет.

  1. Для того, чтобы засушить зелень в духовке, петрушку мелко нарезают и выкладывают тонким слоем на противень.
  2. Заготовку сушат примерно 5-6 часов при открытой дверце духового шкафа.
  3. Температура не должна превышать 50 градусов.

В электросушилке

Этот способ напоминает сушку в духовке. Высушенная зелень петрушки при обработке теряет небольшое количество витаминов, но сохраняет свой цвет и аромат. Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение двух лет.

  1. Зелень измельчают ножом или оставляют целые веточки.
  2. На сушилке устанавливают режим «Для трав» или вручную выставляют температуру 40-45 градусов.
  3. Лотки периодически меняют местами, чтобы петрушка просохла равномерно.

В аэрогриле

Сушка зелени петрушки в аэрогриле практически ничем не отличается от заготовки в электросушилке. Зелень сохраняет максимальное количество полезных веществ и остается такой же вкусной.

  1. Измельченную траву помещают в аэрогриль.
  2. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  3. Температура не должна превышать 45 градусов, мощность устанавливают на максимальное значение.
  4. Для просушки растения потребуется не более 20 минут.

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки сушеной петрушки на зиму. Благодаря этому в зелени сохраняется максимальное количество целебных веществ, аромат и вкус. Хранится такое сырье более двух лет.

  1. Предварительно вымытую петрушку измельчают острым ножом и раскладывают на плоское блюдо.
  2. Держат в микроволновке две минуты при максимальной мощности.
  3. Если за это время трава высохнет не полностью, можно поставить еще на одну минуту.

Как сушить петрушку?

На фото свежая петрушка

Заготавливать петрушку на зиму нужно летом. Для заготовки используется нежная зелень петрушки, а так же корни петрушки. Известны разные способы заготовки петрушки, довольно часто петрушку замораживают, а ещё чаще петрушку сушат. О том как сушить петрушку поведает эта статья. Описанными способами можно сушить не только петрушку, но и другую зелень: молодой укроп, зелёный лук, листья чеснока, базилик.Подготовка петрушки к сушке. Для сушки годится зелень молодой петрушки и корни старой петрушки. Собранную на грядке зелень петрушки перебирают и удаляют пожелтевшие листики, складывают веточки петрушки в пучки и обрезают нижние грубые стебли. Приготовленные пучки промывают в прохладной воде, стряхивают воду и раскладывают на полотенце, чтобы просушить от влаги. Для ускорения процесса сверху можно положить полотенце, чтобы быстрее впиталась влага. Если нужно сушить корни петрушки, то их очищают от земли и хорошо промывают холодной водой и так же просушивают на полотенцах от лишней влаги.

Далее можно сушить зелень петрушки либо целыми веточками, либо измельчив их. Так же можно поступить и с корнями петрушки. Меньше работы будет, если сушить целиком, но в измельчённом состоянии потом будет удобнее петрушку использовать, добавляя в различные блюда. Да и хранить на зиму в измельчённом состоянии петрушку удобнее.

На фото сухая петрушка с корнем

Если будем сушить петрушку целиком, то формируем из веточек петрушки небольшие пучки, связываем ниткой и подвешиваем в тени на хорошем сквозняке, так чтобы на них не попадало солнце. В этом случае зелень петрушки можно сушить вместе с корнем не обрезая его. Если сушим только корни петрушки, то раскладываем их на настил из бумаги или тоже подвешиваем. В зависимости от погоды и сквозняка в течение нескольких дней петрушка высохнет.

Если будем сушить зелень петрушки или корни в измельчённом состоянии, то измельчаем зелень и корни на деревянной досочке при помощи острого ножа. Далее можно приступать к сушке. Как сушить петрушку дальше? Тут можно выбрать один из предложенных ниже способов сушки.

На фото зелёная петрушка

1 способ сушки. Измельчённую петрушку, корни или зелень, раскладываем тонким слоем в тарелку неглубокую и с широкими краями, или на другую удобную поверхность и помещаем в холодильник. Во время сушки время от времени не забываем помешивать сохнущую петрушку, 1-2 раза в сутки будет достаточно. Спустя 3-4 дня сушки в холодильнике петрушка полностью высохнет. Корни могу сохнуть немного дольше. Укладывать петрушку слишком толстым слоем не стоит, так как она будет долго сохнуть, а зелёные листочки начнут желтеть.

На фото сухая петрушка

Способ сушки в холодильнике удобный и простой, но если в холодильнике есть неприятный запах, то сушить в нём петрушку не стоит. Так как она все эти неприятные запахи в себя впитает.

На фото свежая и сухая петрушка

После высыхания петрушку раскладывают по стеклянным баночкам, закрывают плотно крышками и ставят в тёмное место для длительного хранения. Если петрушка правильно сушилась, то она сохранит свой цвет, приятный запах и имеющиеся в петрушке витамины. Если петрушка сушилась неправильно, то листики петрушки будут терять свой зелёный цвет и будут желтеть. Тоже самое произойдёт и при неправильном хранении сухой петрушки, если на неё будут попадать солнечные лучи.

При правильном хранении сухая петрушка может храниться 1-2 года.

2 способ сушки. Ещё быстрее можно высушить петрушку на сквозняке или разместив её рядом с вентилятором направив на петрушку потоки воздуха. Таким способом высушить петрушку можно за 1-2 дня, в зависимости от погоды. Сушить петрушку следует в тени исключив прямые попадания солнечных лучей, а иначе листья будут желтеть, а витамины теряться.

При этом способе сушке на петрушке может накапливаться много мелкой пыли нагоняемой ветром или вентилятором. Для уменьшения попадания пыли можно накрыть петрушку лёгкой тканью или марлей.

3 способ сушки. Если в холодильнике имеется неприятный запах или в нём нет места, а на улице стоит плохая погода и нет вентилятора, то сушить петрушку можно в духовке или сушилках. Температура сушки должна составлять до 40 градусов, за 1-3 часа петрушка высохнет. Если сушить петрушку таким способом, то в ней потеряется часть витаминов, а при неправильном выборе температуры листики могут пожелтеть или подгореть.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

В духовке

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

https://youtube.com/watch?v=iI_EYHS5r54

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Внимание!

Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Засолка

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли. Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Рецепт №1

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №2

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.

Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.

Как запастись овощем?

Заготавливать на зиму можно не только зелень петрушки, но и корни. Их добавляют в супы, борщи, во вторые блюда.

  1. Чтобы засушить корень петрушки в духовке, его тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают тоненькими пластиночками.
  2. Сырье раскладывают на противне и отправляют в духовку на 4-5 часов при температуре 50-60 градусов.
  3. Хранят петрушку в плотно закрытой таре.

Заготовки на зиму можно делать и в электросушилке. Корни нарезают соломкой или мелкими ломтиками и сушат при температуре 40-45 градусов.
О других способах хранения петрушки, в том числе заморозке, вы узнаете на нашем сайте. Здесь же вы найдете информацию об отличиях петрушки от сельдерея и кинзы, а также о разных сортах растения, в том числе кудрявой, и о запрете ее в России.

Как использовать сушеную петрушку?

Чтобы получить максимальную пользу, нужно подойти к продукту грамотно с кулинарной точки зрения. Европейская традиция подразумевает активное применение петрушки в сушеном виде как полуфабриката или составной части других полуфабрикатов. Такое использование обусловлено ярким вкусом и ароматом. Но ситуация меняется, и все больше становится людей, которые используют эту заготовку как компонент различных блюд, за исключением сладкого стола.

Петрушка эффективно заменяет свежую зелень и в первых блюдах, и во вторых – из мяса и овощей. Кулинары отмечают, что сушеная масса может стать основной составляющей приправ для рыбы. Также петрушка годится для усиления аромата:

  • суповых заправок;
  • подлив;
  • сметанных и других соусов;
  • творога, сыров и котлет.

Эксперименты по добавлению травы в пироги и пельмени тоже дали положительный результат. Удается сделать лучше не только вкус, но и аромат, и даже наружный облик блюд. Введение сушеной петрушки в салаты помогает сделать их пикантнее и увеличить насыщенность витаминами. Польза отмечается еще и при консервировании овощей. Нельзя забывать, что после сушки аромат резко усиливается, потому вводить траву нужно в меньших количествах, нежели в свежем виде. Но благодаря этому свойству растение способно уменьшить дурной запах изо рта.

Чтобы бороться с болезнями, применяют отвар высушенной петрушки. Нужно отметить, что она кроме перечисленных выше полезных веществ содержит витамины P, PP, K, а также холин и бета-каротин, пектины.

При начале употребления сушеной петрушки, если она никогда раньше не использовалась, надо обходиться самой малой дозой и внимательно следить — не появились ли признаки непереносимости, аллергии. Контролируя противопоказания и употребляя ароматную траву умеренно, можно практически полностью исключить негативные проявления.

О том, как сушить петрушку, можно увидеть в следующем видео.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

Способы засушивания петрушки

На свежем воздухе
Для того, чтобы засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выбрать затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Иначе листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву вместе со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Если хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно собрать в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны содержать небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики от стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре до следующего урожая.

Для того, чтобы засушить резаную зелень, нужно следовать рекомендациям:

  1. Свежую промытую траву порезать вместе со стеблями.
  2. Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
  3. Тонким слоем распределить по поверхности порезанную петрушку.
  4. Первые три – четыре дня периодически ворошить массу.

Сушить зелень нужно примерно одну или две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Готовый продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и закрыть крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.

В духовом шкафу
Может так случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой или особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Тогда хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.

Для того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья от стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки распределить по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой шкаф. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. Чтобы зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. Во время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная зелень готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – если петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вынимать.

Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Для этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем на противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 до 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Хранить резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.

В электросушилке
Для приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. На приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую зелень надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Чтобы трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, следует подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут повлиять на время сушки.

В микроволновке
Еще один хороший способ заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовка зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское блюдо сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая или порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и можно приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и включить прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, то действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить надо в закрытой таре в сухом и темном помещении.

Качественно высушенная зелень петрушки станет отличным дополнением для любых блюд на всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, использовать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, не только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, когда так не хватает свежих овощей и фруктов.

Польза петрушки

Употребление сырой петрушки в пищу способно улучшить здоровье человека. Основная польза этого продукта состоит в том, что:

  • химические соединения в её составе поддерживают хорошее зрение;
  • это растение снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни;
  • согласно результатам исследований ученых, полезные элементы, в составе этой зелени снижают уровень сахара в крови и укрепляют кости за счет витамина К.
Примечание: среди диетологов популярен напиток на основе кефира и петрушки. Кисломолочный продукт в соединении с полезным растением ускоряет пищеварение и дает организму необходимую энергию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector