8 растений, похожих на петрушку: пряные травы, ядовитый сорняк и даже растение-убийца,
Содержание:
- Особенности агротехники
- трава похожая на петрушку
- Состав сельдерея
- Агротехника
- Чем полезны листья кинзы
- Возможные проблемы в выращивании березки
- 5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка
- Сорняки, которые используется в народной медицине при лечении
- Предпосевная обработка почвы
- А как же зимой?
- Дикая трава похожая на петрушку (лютик ползучий)
- Трава похожая на петрушку — что это
- Полынь горькая
- Особенности физиологии клопа
- Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?
Особенности агротехники
Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты. Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:
- мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
- обязательной присыпке посаженного материала компостом;
- периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
- прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
- регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.
Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст. Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.
трава похожая на петрушку
В разделе Еда, Кулинария на вопрос ой, забыла как называется похожая на петрушку штука, со странным вкусом, и похоже на слово брынза? заданный автором Аня Пономарёва лучший ответ это Kinza, i gadost polnaya. Pohoga na ykrop, ya ee perepytala odin raz s ykropom, potom otplevyvalas 15 minyt….Fe….
Ответ от 22 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ой, забыла как называется похожая на петрушку штука, со странным вкусом, и похоже на слово брынза?
Ответ от Пользователь удален Кинза
Ответ от Посолить Кинза, а почему вкус-то странный?
Ответ от Невропатолог Кориандр — молодые стебли завутся КИНЗА или КИНДЗА
Ответ от сброситься Кинза милая(милая это Вам)
Ответ от Людмила Кориандр — это семена кинзы.
Ответ от Cinnamon кинза,ё и о чем только люди ночью думают…
Ответ от Victor Bobo Киндза=дза
Ответ от Зося Розанова Конечно, это кинза, если иметь в виду похожесть зелени. А если говорить о схожести корневой части петрушки, то это ее «родственники» — сельдерей, пастернак и …(а вот название третьего «родича» забыла). Вкус у них более резкий, чем у петрушки, но они все очень полезны: петрушка — для женщин, сельдерей — для мужчин. Отвар корней (корешков) лечит мочеполовую систему, растворяет камни в почках. Корень сельдерея, к тому же, улучшает потенцию у мужчин — его использовали еще во времена египетских фараонов для этой цели.
Ответ от Ѓлыбин Владимир Конечно- кинза, это очень полезная, особенно мужчинам зелень!!
Ответ от Анастасия пантелюшина кинза
Ответ от Зарина Агеева сельдерей
Ответ от 2 ответа
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU
Состав сельдерея
100 грамм стеблевого сельдерея содержат:
- белки — 0,69 г;
- углеводы — 1,37 г;
- жиры — 0,17 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- зола — 1 г;
- вода — 95,1 г.
Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.
В 100 г растения присутствует:
- Витамин E — 0,5 мг;
- Витамин C — 38 мг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B9 — 21 мкг;
- Витамин PP — 0,5 мг;
- Витамин B6 — 0,08 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Бета-каротин — 4,5 мг;
- Витамин A — 750 мкг;
- Витамин B3 — 0,4 мг.
В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- калий — 430 мг;
- магний — 50 мг;
- кальций — 72 мг.
При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.
Агротехника
Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.
Посев и выращивание
Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.
Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.
Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.
Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.
Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.
Подкормки
Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.
Уборка урожая
Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.
Хранение
Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.
Вредители и болезни
Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.
Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.
Чем полезны листья кинзы
Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:
- Стимулирует иммунную систему;
- Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
- Оказывает антибактериальное действие;
- Восстанавливает микрофлору;
- Очищает кровь;
- Нейтрализует и выводит токсины.
— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог .
Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.
|
Возможные проблемы в выращивании березки
Почему растение начинает чахнуть и сохнуть? Причина в неправильном уходе и содержании. Растение необходимо постоянно осматривать на присутствие вредителей. Проблемы с которыми, могут столкнуться садоводы:
- Лиственная пластинка деформируется и сохнет. Причина в сухом воздухе в доме, чтобы исправить проблему достаточно увлажнить воздух вокруг цветка.
- Листья бледнеют и опадают. Связанно это с высокой температурой. Поместите горшок с березкой в прохладное помещение. Летом цветок можно вынести на свежий воздух.
- Коричневые листья появляется из-за слишком влажного воздуха и постоянно мокрой почвы. Не поите цветок, пока грунт не просохнет на два сантиметра.
- Обильный сброс листвы результат пребывания цветка на сквозняке и в холодном помещении. Исправить ситуацию можно нормализовав температурный режим.
- Листья тускнеют из-за недостатка минеральных веществ. Внесение азота вернет прежний цвет листьям березки.
- Остановка в росте связана с тесным горшком. Пересадка роициссуса в горшок побольше спровоцирует появление новых ветвей.
При плохом содержании цветок может заболеть, его портят:
- Серая гниль. На листьях образовывается плесень серого цвета, затем листок начинает гнить. Происходит это из-за переувлажнения почвы. Бороться с болезней можно при помощи фунгицидов.
- Пятнистость. Проявляется образованием помертвевших участков на листьях. В отличие от пятнистости грибкового происхождения, пятна бактериальной имеют четкие контуры. Проводят три опрыскивания 1%-ым раствором бордоской смеси.
- Паутинный клещ. Растение покрывается тоненькой паутиной. На листе видны бело-желтые вкрапления. Чтобы уничтожить вредителя, листья промывают мыльным раствором, а затем используют препараты Актеллик, Фитоверм.
- Тля оранжерейная. Насекомое опасно тем, что высасывает сок из растения. Листья становятся оранжевыми, затем скручиваются и отпадают. Против тли используют препараты Актеллик и Фуфанон.
Важно! Березка прекрасное комнатное растение, которое используют в качестве декорирования и украшения помещения. Она не требует особого ухода, поэтому легко приживается в офисах, образовательных учреждениях, технических помещениях
5 моментов, чем борщевик опасен для человека и участка
Борщевик Сосновского причисляется к группе ядовитых растений, причем таящих в себе скрытую угрозу. Не зная о этом, можно серьезно, а иногда и смертельно пострадать.
Опасность этой достаточно широко распространенной культуры состоит в следующем:
- Ожоги. Имеющийся в растительных частях прозрачный водянистый сок содержит определенные светочувствительные эфирно-масляные компоненты, принадлежащие к группе фуранокумаринов. Попадая под прямые солнечные лучи, эти вещества активизируются, вызывая повреждения кожных покровов на уровне ДНК.
- Фотодерматоз. Первичный контакт в любыми частями борщевика Сосновского никаких неприятных или болезненных ощущений не вызывает. Негативный эффект проявляется лишь спустя некоторое время после облучения поврежденного участка кожи ультрафиолетом.
- Аллергия и слепота. Появившиеся кожные ожоги чрезвычайно болезненные, долго и плохо заживающие, поскольку сок угнетает деление и регенерацию клеток. Вдыхание пыльцы борщевика или его сока в аэрозольной форме чревато отеком верхних дыхательных путей, попадание в глаза — слепотой.
- Смерть. Обширный ожог на коже человека, занимающий более 80% всех кожных покровов, почти гарантированно приводит к летальному исходу. Сформировавшийся некроз тканей требует пересадки, что не всегда выполнимо при такой большой степени поражения.
- Вытеснение. Произрастая на участке, борщевик Сосновского вытесняет со своей территории всю другую растительность, подавляя рост и отнимая питание. Вымирают все, даже самые вредные и живучие многолетние сорняки.
Сорняки, которые используется в народной медицине при лечении
Многие сорняки используются в народной медицине. Из вышеперечисленных к лекарственным относятся следующие:
- пырей — благодаря наличию кремниевой кислоты его используют при лечении бронхов, ревматизме, подагре и для улучшения обмена веществ;
- чертополох — лечит печень и усиливает половую активность;
- подорожник — заживляет раны не допуская нагноения;
- клевер — помогает рассосаться уплотнениям при мастопатии.
Лечебными свойствами обладают будра плющевидная, лопух, одуванчик и десятки других сорных растений.
Василек синий
Встречается лишь в почве, содержащей щебень. Размножается только семенами. Цветки василька содержат бревицепсин, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие, используются как легкое мочегонное и слабительное средство, при болезнях ЖКТ (в сборах) и в домашней косметологии.
Крапива
Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и желчегонным действием, восстанавливает силы, улучшает состав крови (увеличивает число эритроцитов и уменьшает количество сахара), нормализует жировой обмен. Семена полезны мужчинам для повышения потенции.
Хвощ полевой
Применяется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Хвощ снижает давление, стимулирует работу коры надпочечников, способствует выведению из организма свинца. При использовании его в качестве мочегонного средства не вымывается калий. Содержит кремний, поэтому отвары сырья способствуют улучшению роста волос.
Спорыш
Используют цветки и верхние 30-40 см растения. Чаще всего спорыш (горец птичий) применяют для дробления камней в почках и выведения их, а также избытков солей с мочой. Сорняк полезен для женского здоровья: при кровотечениях после выкидышей и родов, при железодефицитной анемии в результате обильных менструаций, для увеличения тонуса стенок матки и восстановления репродуктивной функции. Листья спорыша содержат пектин, который выводит из организма яды.
Предпосевная обработка почвы
Обработанная почва под мелкосемянную петрушку должна быть рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру
Петрушка — многолетняя или однолетняя
Выбранный под петрушку участок обрабатывают перед ее посевом следующим образом:
После уборки предшественника почву рыхлят граблями и высевают какую-нибудь промежуточную культуру: горчицу, яровой рапс, редьку масличную, озимую рожь;
При наступлении первых заморозков ботву промежуточной культуры скашивают и используют для компоста;
При перекопке удаляют корни промежуточной культуры
Удаление корневой системы промежуточной культуры очень важно – перезимовав в почве, она весной может дать побеги, которые подобно сорным растениям будут составлять конкуренцию всходам петрушки;
Весной по поверхности почвы участка вносят следующие минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 кв.м): 20 г. аммиачной селитры, 15 г
простого суперфосфата, 10 г. хлористого калия, 4-5 кг перегноя или хорошо перепревшего коровьего навоза;
Удобрения заделывают в почву, обрабатывая ее при помощи ручного культиватора, плоскореза.
При высеве семян петрушки под зиму внесение удобрений и рыхление почвы производят осенью, сразу после уборки промежуточной культуры и перекопки участка.
А как же зимой?
Морозов петрушка не боится. Для защиты от холодов достаточно укрыть ее слоем листвы или соломы. Она — двухлетняя культура. Корневую выкапывают, как правило, вместе с морковью и хранят в погребе, пересыпав песком.
Прекрасно корневая петрушка подходит и для «домашнего зимнего огорода» на подоконнике. Достаточно высадить корни в ящик, и совсем скоро у вас на столе появится свежая ароматная зелень этого замечательного растения.
Правила ухода за петрушкой просты. Однако придерживаться их — стоит. Ведь часто отличный результат — всего лишь скрупулезное и последовательное выполнение «мелочей».
Теги: петрушка, зелень
Дикая трава похожая на петрушку (лютик ползучий)
В дикой природе можно встретить траву, похожую на петрушку внешне.
Лютик ползучий – представитель семейства Лютиковые, растущий на влажных лугах, лесных болтах, огородах и дачных участках, расположенных в низинах. Многолетник, имеет толстый, сочный, опушенный стелющийся стебель с утолщенными междоузлиями.
Нижние листья тройчато раздельные, неравнозубые, на черешках. Верхние – сидящие на стебле, тройчастораздельные, вытянутые.
Цветки сравнительно крупные (диаметр 2-3 см), правильной формы, с пятью лепестками яркого желтого окраса, собраны в соцветия.
- Цветок лютика
- Листья лютика ползучего
Лютик ползучий (Ranunculus repens) — ядовитый сорняк. При поедании в больших количествах вызывает тяжелые отравления и гибель домашних животных. После высушивания травка теряет токсические свойства.
Трава похожая на петрушку — что это
Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
На какие растения похожа петрушка
Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.
Кинза
Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.
Кинза
Сельдерей
Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).
Сельдерей
Лютик ползучий
Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий
Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый
Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.
Лютик ползучий
Кервель обыкновенный
Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.
Кервель обыкновенный
Вёх ядовитый
Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.
Вёх ядовитый
Кокорыш
Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.
Кокорыш
Признаки петрушки
Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.
В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.
Петрушка
Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).
Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.
Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.
Полынь горькая
Foto: Shutterstock
Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.
В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.
Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.
Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.
Особенности физиологии клопа
Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.
Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.
По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:
- Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
- При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.
Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.
Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?
Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.
Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.
Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.
Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.
А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.
Петрушка — растение двухлетнее.
Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.
На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.
На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.
Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.
Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.
Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.
Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.
Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.
Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.
Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.
Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.
Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.
Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.
Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.
Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.
Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.
Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.
Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.
Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.
Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.
У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.
Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.
Смотря какой сорт петрушки.