Выращивание спаржи в открытом грунте: посадка, уход, подкормка, борьба с вредителями

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Подкормка

Чем лучше вы будете удобрять свою королеву овощей, тем больший урожай соберете по окончанию сезона. Ниже представлен график подкормок аспарагуса.

  1. Весенняя посадка. На каждый квадратный метр земли необходимо внести около 10 кг прошлогоднего перегноя.
  2. Осенняя посадка. При посадке осенью актуальна совершенно иная подкормка:
  3. сернокислый аммоний — 20 г;
  4. суперфосфат — 60 г;
  5. сульфат калия — 30 г.
  6. Через месяц после посадки. Готовим раствор свежего коровяка, взяв одну часть удобрения и смешав ее с пятью частями воды, и поливаем спаржевые грядки.
  7. В июле. Когда культура вновь вступит в период активного роста, она снова будет нуждаться в подкормке. В этом раз можно использовать хоть минеральные удобрения, хоть вещества органического характера.
  8. В конце октября. В завершении сезона при помощи подкормки садоводу нужно будет замедлить рост овощной культуры. Для этого на каждый “квадрат” грядки вносят по 30 г калийной соли и такое же количество суперфосфата.

Как вырастить на даче из семян?

Выращивание аспарагуса и семян наиболее трудоемкий, но интересный способ. Можно рискнуть, засеяв семена непосредственно в грунт, с конца мая до начала июня, но стоит учесть, что молодые всходы плохо переносят заморозки, поэтому их необходимо укрывать пленкой или агроволокном.

Предварительно, семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня (менять воду необходимо дважды в день), после чего заворачивают во влажную тряпочку, в которой они должны находиться при 30-35°С до прорастания. Процесс посадки:

  1. В день посадки необходимо сделать бороздки 20 см друг от друга и в 2 см глубиной.
  2. Сухую землю нужно увлажнить теплой водой.
  3. Закладывать семена с шагом 5-7 см, присыпая семя землей.
  4. Покрыть грядку перегноем, при необходимости накрыть.

В засушливый период, участок необходимо пропалывать и поливать. В мороз стоит укрыть каким-либо воздухонепроницаемым укрывным материалом. Следующей весной нужно срезать и убрать наиболее слабые молодые побеги, чтобы оставить лучшие, проведя посадки по схеме 40*40 см. Остальные побеги нельзя травмировать, поскольку они еще не обзавелись мощным корнем с большим количеством почек, из которых могут вырасти новые побеги.

Но лучший вариант — это вырастить рассаду в домашних условиях. Подготавливают семена к высадке также: замачивают в воде на 3-4 дня, а за тем заворачивают в тряпочку. Где-то в середине апреля, окрепшие ростки, длиной 1-3 мм, высаживают в ящик или горшки, с емкостью 100-200 мл, на расстоянии около 6 см друг от друга.

Состав почвенной смеси: один к одному перепревшего навоза, торфа и огородной земли, к 2-м частям песка. Семена помещают на глубину 1,5-2 мм и переносят емкость в хорошо освещаемое помещение. Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах 25°С.

Почву необходимо ежедневно увлажнять. При соблюдении всех советов, через 7 -10 дней можно наблюдать первые всходы. Новоявленные ростки нужно слегка присыпать торфом. Через дней 14 необходимо подкормить слабоконцентрированным комплексным минеральным удобрением.

Пикировка

Пикировка необходима в случае выращивания в общем ящике, когда саженцы спаржи достигнут сантиметров 15 в высоту. Пересадка проводится в емкость большую по объему. Растения высаживают на расстояние 10 см, корень слегка укорачивается снаружи.

Подкормку проводить только по истечении нескольких дней после пикировки. В последних числах мая можно начинать закаливание рассады при хороших погодных условиях. Начинать необходимо с 1 часа и постепенно увеличивать до 12. Приблизительно к началу июня саженцы будут готовы.

Перенос рассады в открытый грунт

Процесс высадки рассады немного отличается от высадки семян. Лунки должна быть около 35-40 см шириной и 30 см глубиной на расстоянии 1 м друг от друга.

Дно разрыхляют на глубину 15-20 см, после чего засыпают разрыхленным грунтом до края лунки. Корень саженцев укорачивают до 3-4-х см и устанавливают в лунки, засыпают землей, уплотняют ее, поливают, а после мульчируют сухим грунтом.

О том, как в домашних условиях вырастить аспарагус из семян, о дальнейшем уходе за растением и сроках пересадки в грунт читайте в этом материале.

В открытом грунте

Готовим семена

Если вы решили вырастить аспарагус на своем дачном участке, вы можете посеять семена сразу после схода снега.

Так же можно для начала посеять их в квартире, после чего высадить на грядку. При непосредственном посеве на грядку семена рекомендуется предварительно прорастить.

Для этого вам понадобится влажная ткань, на одном куске которой нужно разложить семена, а другим куском накрыть их сверху.

Если вы будете постоянно поддерживать влажность ткани, то через неделю семена прорастут.

ВАЖНО! Наиболее благоприятной температурой для проращивания семян аспарагуса считается температура на уровне двадцати трех градусов по Цельсию

Рассада

Проросшие семена в конце мая необходимо высадить в рассадник, где они будут находиться до следующей весны. Углублять семена в землю необходимо на два сантиметра, а расстояние между ними должно составлять не менее десяти сантиметров.

СОВЕТ: Чтобы уберечь семена от неожиданных ночных заморозков, накрывайте рассадник агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги.

Не забывайте регулярно поливать рассаду и взрыхливать почву в рассаднике.

Через двадцать дней после появления ростков рекомендуется осуществить подкормку перебродившим настоем коровяка, который нужно разводить в воде в соотношении 1:6-8.

Еще через двадцать дней обычно проводится подкормка комплексным удобрением.

Перед наступлением зимы землю рекомендуется замульчировать перепревшим навозом, торфом или компостом. Это убережет растения от гибели.

Высадка в грунт

Высаживать аспарагус на грядку можно в один или в два ряда. Для посадки в один ряд необходимо выделить участок шириной в один метр, а ширина участка для посадки спаржи в два ряда должна составлять не менее ста семидесяти сантиметров.

Длина участка будет зависеть от количества аспарагуса, который вы планируете высаживать. Растения должны быть расположены на расстоянии сорока сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около семидесяти сантиметров.

Подготовкой почвы для посадки аспарагуса необходимо заняться осенью.

Обогатите землю фосфорно-калийными удобрениями, внесите в нее навоз и перекопайте ее.

Если для почвы характерна повышенная кислотность, добавьте туда известь или мел.

Посадка на грядку начинается с выкапывания одной или двух траншей глубиной в сорок сантиметров и шириной в тридцать пять сантиметров.

Заполните траншею слоем компоста толщиной в двадцать пять сантиметров. Сделайте несколько земляных холмиков, на которых вы будете располагать корневую систему.

ВНИМАНИЕ! Для выкапывания аспарагуса из рассадника следует использовать вилы, чтобы не нанести вред его корням. Саженцы с волокнистыми корнями необходимо выбросить

Сразу после посадки полейте аспарагус. Не забывайте регулярно пропалывать почву на грядке, подкармливать ее удобрениями, поливать и взрыхливать. При правильном уходе аспарагус порадует вас урожаем на третий год после посадки.

Выращивание спаржи в домашних условиях или в открытом грунте из семян не составит большого труда если следовать советам изложенным в статье. С этим справится даже начинающий садовод.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание культуры в открытом грунте происходит несколькими способами. Посев семенами — процесс длительный вследствие замедленной всхожести, поэтому предпочтение отдается высадке на грядку рассады. Для этого семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня, меняя воду на свежую два раза в сутки.

Набухшие семена заворачивают во влажную ткань до проклевывания ростков. Затем подготавливают емкости с почвосмесью из двух частей песка и по одной части торфа, огородной земли и перепревшего навоза.

Посев проводится в бороздки на глубину 2 мм, раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Тара устанавливается в хорошо освещенное место с температурой окружающего воздуха +25 градусов.

При ежедневном поливе всходы появляются спустя неделю. Особенности ухода за ростками — торфяная присыпка. Двухнедельные сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением умеренной концентрации.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м². Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке. В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях: Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса. Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Спаржа — условия выращивания

Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.

Выращивание спаржи на даче — полив

Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.

Выращивание спаржи дома — подкормка

Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.

Сроки подкормки спаржи:

  1. При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
  2. В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
  3. Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
  4. Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
  5. Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
  6. В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
  7. Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
  8. В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Выращивание спаржи — болезни и вредители

Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.

Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Почему я решил вырастить на даче спаржу

Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:

  1. Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
  2. Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
  3. Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
  4. Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
  5. Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.

От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Статья по теме:

Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа) В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Статья по теме:

Что делать, если на даче появился борщевик?

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ

Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период

Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Из истории появления

История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.

Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.

Декоративный аспарагус выглядит очень необычно

Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.

Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Виды

В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:

  • белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
  • зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;

Белая и зеленая спаржа

  • лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
  • морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.

Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
  2. Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
  3. Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.

Мэри Вашингтон

  1. Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
  2. Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.

Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.

Болезни и вредители

Спаржа довольно стойка к заболеваниям и вредителям, но все же иногда их не удается избежать:

  • Красная гниль, называемая также корневой. Болезнь поражает корневую шейку и корни, приводя к их гибели и отмиранию надземной части культуры. Если своевременно обнаружить проблему, то можно использовать Фундазол. Обработанное место надо накрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Если болезнь распространилась, то придется уничтожить всю посадку.
  • Ржавчина. Эта болезнь поражает спаржевые побеги и развивается обычно в июне. Выявляется она потемнением стеблей и появлением ранок. В таком случае надо использовать фунгициды в виде опрыскивания.
  • Спаржевый листоед. Такая проблема обычно возникает в июле. Мелкие жучки бывают черного и желтого цвета, на синих крылышках есть красная полоса, личинки черные. Питаются они листвой спаржи и нежными частями растения. Бороться с ними надо инсектицидами – Фуфаноном, Фитовермом, Актелликом.
  • Спаржевая муха. Это насекомое можно узнать по бурому тельцу, головке и лапками желтого цвета. Оно поражает побеги, откладывая в них яйца. Личинки вызывают искривление и увядание стеблей. Бороться с вредителем надо инсектицидами. Пораженные части растения удалить и сжечь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector