Аспарагус садовый посадка и уход фото

Содержание:

Сорта спаржи для выращивания на даче

Культивируемая спаржа – это более 300 разновидностей растения. Опущу декоративные и лекарственные, представлю вам самые известные сорта овощного аспарагуса.

В открытом грунте

Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
  2. Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
  3. Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.

Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.

В теплице

Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:

  1. Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
  2. Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
  3. Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
  4. Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
  5. Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.

Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.

Лучшие для посадки и популярные сорта

Спаржа — цветок, который может стать настоящим украшением сада или дома, самое главное — правильно выбрать сорт. Вот несколько популярных вариантов:

  • Белая. Активно выращивается дачниками и используется в медицинских целях.
  • Мейера. Небольшой кустик с изящными веточками-иголками подойдет для выращивания на подоконнике.
  • Перистая. Привлекательное растение, вечнозеленый многолетник, подойдет для оформления оранжерей.
  • Серповидная. Сорт относится к редким, ветки покрыты колючками, при качественном уходе способен вырасти в длину до 7 метров.
  • Зеленая. Неприхотливое растение с обильной порослью, используется в приготовлении пищи.

История разведения

Уже в Древнем Египте были известны лечебные свойства аспарагуса. В Древней Греции из растения плели венки к праздникам. В странах Индокитая кистевидный аспарагус издавна считается «лекарством от 100 болезней». В России культура получила распространение в 18 веке.

Аспарагус комнатный

В семействе Спаржевых на сегодня числится несколько сотен видов, значительно различающихся между собой. Аспарагус, что любят многие гурманы, это всем известная спаржа, выращиваемая на плантациях в виде овощей. Декоративные виды не только разводят в виде домашних растений, но и срезают для композиций цветочных букетов. Эта культура украшает газоны, зимние сады, дворики и террасы.

Внимание! Плоды спаржи ядовиты. Аспарагус, уход в домашних условиях за которым осуществляется, должен быть изолирован от детей и питомцев

Что такое аспарагус

Аспарагус – это многолетняя травянистая культура, растущая в виде полукустарников и лиан. Она имеет следующие особенности:

  • Развитая корневая система.
  • Стебли сильно разветвленные, несущие много веточек, сидящих в пазухах листьев.
  • Листья мелкие, чешуйчатые или шиповидные.
  • Побеги растут от корневищ, после обрезки рост побега прекращается.
  • Цветоносы тоже мелкие, кремово-белых тонов, обое- или однополые.

Лечебные свойства

Полезное действие культуры на микроклимат помещения заключается в способности аспарагуса нейтрализовывать тяжелые металлы, очищать воздух от вредных примесей.

Такое растение, как аспарагус, применяется в лечении и профилактике почечных заболеваний, диабета, отёчности, воспалений и авитаминоза. Более трёх сотен его разновидностей обладают следующими свойствами:

  • Мочегонным. В его составе выявлен аспарагин, выводящий аммиак, лишнюю жидкость.
  • Сосудорасширяющим, кровоочистительным. Лечит сосуды от холестериновых бляшек, понижает артериальное давление.
  • Обезволивающим и спазмолитическим.
  • Противоопухолевым.
  • Успокаивающим.
  • Витаминизирующим за счет большого содержания витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.
  • Глистогонным.

В корнях и листьях велико содержание минеральных веществ и витаминов, аминокислот и флавоноидов.

Обратите внимание! Большая часть видов культуры еще не до конца исследована учёными в плане лечебных качеств

Болезни и вредители

Основные болезни аспарагуса:

Ржавчина. Чаще всего заводится на уличной спарже. Весной на молодых побегах появляются капли белого цвета, которые в июне темнеют и увеличиваются в размере. В данных образованиях созревают болезнетворные споры, они распространяются на здоровые части растения. Если с болезнью не бороться, оставив на зиму, то в следующем году очаг поражения увеличится. Год от года растение будет чахнуть и может погибнуть совсем. Способы борьбы – удаление поражённых участков, а по необходимости и всего растения.
Корневая гниль. Поражает корневую систему аспарагуса. Заболевание может появиться как на уличных, так и комнатных экземплярах. Переизбыток влаги — причина болезни

Важно правильно скорректировать полив (в соответствии со временем года), излишки воды выливать из поддона.

Из-за плотного стебля и мелких листочков-кладодий насекомые-вредители редко оккупируют растение. Неправильный уход все же может спровоцировать появление непрошеных гостей. К ним относятся:

  • Паутинный клещ. Обычно заводится на аспарагусе, который долго находится в сухом помещении. Может перейти с других комнатных цветов. Признак его появления – белая тонкая паутина на зелёных стеблях, ближе к корневой зоне. Побеги многолетника протирают влажной мыльной губкой. Мыло смывать сразу не нужно, лучше подождать часа три, пока насекомое погибнет. Можно поместить растение под душ, предварительно укрыть грунт полиэтиленовым пакетом, чтоб не допустить его намокания. Хорошая профилактика от клеща – ежедневное опрыскивание кроны аспарагуса водой комнатной температуры.
  • Щитовка. О её появлении говорят выпуклые пузыри, имеющие коричневый или бурый цвет. Питается паразит соком цветка, что приводит к его истощению, желтению кладодий. Взрослых насекомых можно убрать вручную с помощью губки. Если их развелось слишком много, потребуется обработка химикатами.
  • Грибные комарики и трипсы. Заводятся при слишком сухом воздухе и избыточной влажности почвенного субстрата. Нужно исключить неблагоприятные факторы, а растение обработать инсектицидами.
  • Тля. Насекомое обычно появляется на аспарагусе, если он на лето выносился в сад. Обнаружить мелкое зелёное насекомое можно без труда на нижней стороне молодых побегов. Меры борьбы те же, что с паутинным клещом и щитовкой.

Декоративные виды спаржи

Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.

Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.

Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.

Самый вкусный побег

Описание растения

Аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение. Ранее данный представитель флоры относился к семейству Liliaceae. Но, на сегодняшний момент, спаржевые культуры выделяют в отдельное семейство. Поэтому сейчас Аспарагус относится к семейству Asparagaceae.

Активно произрастает в Европе, Сибири, Кавказе, КНР, Австралии, США, на побережье Средиземного моря. Может быть раскидистым полукустарником, изумрудной травой или лианой. Ветви Аспарагуса достигают в высоту более 150 см. Они наделены небольшими уплощенными веточками с пучковидными кладодиями.

Кладодии расположены на стеблях и чешуевидных листочках. Листики миниатюрные, недоразвитые или отсутствуют полностью. На штамбе находятся твердые шпорцы. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Какая бывает спаржа

Спаржа — это корнеплод, который бывает трёх видов: белая, зелёная и фиолетовая. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Белая спаржа

Считается экзотическим растением. Для приобретения побегами белого цвета выращивать аспарагус нужно при отсутствии света, используя окучивание. Этот способ блокирует выработку хлорофилла, вследствие чего овощ будет нежного вкуса.

Этот вид аспарагуса продолжительное время считался едой аристократов. Наиболее популярно это растение в Германии. Молодой белый овощ появляется в продаже весной.

Узнайте подробнее о выращивании и уходе за белой спаржей.

Зелёная спаржа

Самый распространённый вид аспарагуса, его родина — побережье Каспийского и Средиземного морей. Отличается большим количеством витаминов в составе, хотя продолжительное время этот вид считался менее полезным, чем белый.

Этот вид растения очень популярен у населения Великобритании, урожай собирают с апреля до июля.

Фиолетовая спаржа

Этот вид является редким и отличается оригинальностью. Своей особенностью она обязана Франции, где изобрели технологию её выращивания. В процессе роста она находится поочерёдно то на свету, то в темноте. В результате этого образуются пигментные вещества, которые придают аспарагусу тёмную окраску и горький вкус. В процессе варки фиолетовый цвет овоща меняется на зелёный.

Уход за многоликим аспарагусом

Аспарагус – многолетний полукустарник, предпочитающий сухой климат. В настоящее время известно около 100 видов растения, включающих в себя овощные и декоративные культуры. Спаржа декоративная не используется в кулинарии. Зато ее часто можно встретить в составе оформленного букета. Тонкие веточки с нежными иголками и ярко-оранжевыми ягодами прекрасно дополняют композицию.

Обратили внимание на выращивание декоративного аспарагуса и многочисленные садоводы-любители

Схема использования печи в теплице.

Можно заниматься выращиванием спаржи и в комнатных условиях. Особенно красиво смотрятся оформленные пышной зеленью балконы.

Агротехника растения не представляет сложности. Выращивание спаржи происходит посредством семян, которые нуждаются в небольшой предварительной подготовке. Размещают растение на участках с хорошим освещением без наличия прямых солнечных лучей.

В летний период аспарагус переставляют в тень, не забывая поливать в жаркое время 2 раза в сутки. В зимние месяцы полив должен быть умеренным, препятствующим высыханию почвы. Температура в зимний период должна находиться в пределах 12-15 °С. Слишком высокий температурный режим приводит к оголению веток. Перед поливом нужно отстаивать воду, добиваясь ее мягкости и доводя до комнатной температуры. Так как спаржа растет чрезвычайно быстро, в условиях квартиры рекомендуется пересаживать растение ежегодно.

Уход в открытом грунте

При выращивании спаржи требуется соответствующий уход, который основан на умеренном поливе, регулярной прополке от сорняков и постоянном внесении удобрении.

Выращивание и размножение

Сроки выращивания спаржи схожи со сроками выращивания винограда. Период от посадки спаржи до сборов урожая длится три года.

С наступлением третьего года, спаржа начинает каждый год давать молодые побеги с апреля по июль.

При правильном выращивании этот период длится на протяжении 16-20 лет.

СПРАВКА: За год до высадки спаржи на постоянное место выращивания в теплице или парнике необходимо вырастить рассаду.

Начало выращивания рассады

Вначале семена нужно выдержать в теплой воде в течение 3-4 суток, так как всходят они плохо. Емкость с семенами можно расположить рядом с батареей для поддержания воды в теплом состоянии.

Затем семена заворачиваются мокрой марлей, сложенной в несколько слоев и помещаются внутрь небольшой емкости. Марлю нужно постоянно увлажнять по мере испарения влаги. Процесс раскрытия семян начнется спустя неделю.

СОВЕТ: При проклевывании большинства семян, их необходимо перебрать и убрать на хранение в холодильник до посева.

Посадка и пересадка

Перед высаживанием сеянцев необходимо подготовить грядки, снабдив их удобрениями.

В качестве удобрений подойдет компост или перепревший навоз. Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить для хорошего воздухообмена.

Посадка осуществляется с соблюдением следующих условий:

В начале апреля подготовленные семена высеивают в проделанные заранее бороздки на глубину 2 сантиметра.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 35-45 сантиметров, а расстояние между семенами должно достигать 6-7 сантиметров.

СОВЕТ: После подрастания сеянцев до 3-4 сантиметров в высоту, следует проделать прореживание, оставляя более сильные растения.

Между ростками рекомендуется выдерживать расстояние в 15 сантиметров.

В течение всего лета необходимо делать прополку от сорняков, регулярно поливать и в обязательном порядке подкармливать удобрениями на основе коровьего навоза или перебродившего сена.

К концу лета у растения разовьется корневище и примерно 3-4 побега.

С приходом осени появляются плоды. Теперь нужно вырвать растения с маленькими ягодами насыщенного красного цвета, отставить их в сторону для будущего разведения в декоративных целях. Это женские особи, которые дают слабенькие и невкусные побеги.

ВАЖНО: перед началом зимнего сезона растения следует удобрить. В октябре растение лишается верхней части и остается только корневая часть

Корни нужно засыпать торфом.

Рассаду можно разводить и в горшках. Тогда выйдут более мощные и устойчивые к зимнему периоду растения.

Посев в горшки осуществляется по тем же параметрам, что на тепличные грядки.

Время посева – май. В горшки с рассадами размещается и аккуратно распределяется навоз с песком.

Семена умеренно поливаются теплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт с приходом летнего времени.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают через три года после возведения спаржи. Весной проводится окучивание высотой 20-25 сантиметров. Побеги начинают срезать с мая. Проделывать это можно ежедневно.

Процесс срезывания побега начинается с аккуратного отсыпания почвы до основания побега. Затем побег срезается на расстоянии 2-4 сантиметров от корня, а ямка закапывается почвой.

На первый год сбора урожая со спаржи срезается 5-6 побегов за 2-4 недели, на второй и последующие годы на одно растение приходится порядка 15-25 срезанных побегов за 1,5 месяца.

Срезанные побеги моют прохладной водой, перевязывают в пучки по 500-1000 грамм и убирают в холодильник или достаточно прохладное помещение.

Рекомендуется температура до 1 градуса Цельсия, влажность до 90% и отсутствие постороннего запаха.

Так побеги хранятся до 3 недель.

Побеги можно не собирать в пучки, а распределять вертикально внутри мокрого речного песка.

После окончания сбора спаржи производится обработка почвы. Землю разрыхляют, насыщая кислородом, поливают.

Затем вносятся комплексные минеральные удобрения, торф, перепревший навоз.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

Вредители, болезни

Как и у прочих культур, у аспарагусовых имеются свои «враги» – вредители, насекомые, инфекции. Однако дома чаще «врагом» оказывается неправильный уход. Желательно заранее ознакомиться с перечнем симптомов, которые должны насторожить цветовода.

Признаки Причины Профилактика и лечение
Желтеет, начинает осыпаться. Слишком жарко, сухо. Зимой такое возможно из-за недостатка света или витаминов. Вовремя поливать, не «заливать», почва должна быть увлажненной, заботиться о витаминах и наличии света.
Стебель вытягивается и бледнеет. Мало света или избыток азотных удобрений. Улучшить освещение, временно прекратить применение азотных удобрений.
На краях побегов коричневатые пятнышки. Ожог. Убрать из-под солнца – отодвинуть от окна, завесить окно тюлем.
Растет медленно или не растет вовсе. Нехватка подкормок, питательных веществ. Проконсультироваться со специалистами, вовремя удобрять и подкармливать.
У растения на улице опадают кладодии. Температура на улице слишком мала (возможно, резко снизилась). Занести в помещение (лучше, если там будет до +15°С) и обрезать верхушку растения.
Поросль поникла и сохнет. Гниль корней из-за избытка воды. Вытащить из горшка, срезать гнилые клубни, обработать землю и корни противогрибковым препаратом Гамаир или Дискорм.
Ярко выраженная желтизна. Насекомое-вредитель щитовка. Опрыскать Актелликом (2 мл/1л воды), щитовок смыть под душем.
Растение резко пожелтеет и зачахнет. Паутинный клещ, который питается соками стебля, кладоний и т.д. Лечение начальной стадии – обработка раствором хоз мыла, профилактика – нормальная влажность в помещении.
Обесцвеченные побеги, замедление роста. Трипсы – из-за пересушенного воздуха и переувлажнённой почвы. Опрыскать инсектицидом Актелликом или Децисом. Привести в норму температуру и влажность.

Крестоцветная блошка – как бороться народными способами и химическими препаратами

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещение

Аспарагус предпочитает рассеянный свет, или прямые лучи вечернего или утреннего солнца. В теплое время года спаржа будет прекрасно себя чувствовать в уличных условиях, если для нее выделить тихое тенистое место.

Температурный режим

Аспарагус не выносит жару и холод. Идеальная температура для него 15-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к сбрасыванию листвы и даже отмиранию стеблей.

Полив и увлажнение

Почву в горшке со спаржей заливать нельзя. Полив осуществляется посредством поддона, в которой желательно положить мох или камушки. При этом, после того как в течении получаса почва возьмет необходимое количество влаги, остаток воды из поддона нужно слить.

В теплое время года поливать аспарагус следует тогда, когда верхний слой почвы стал сухим. А вот в зимний период полив следует свести к минимуму, но так чтобы земля не превратилась в ком.

Поскольку аспарагус родом из краев с умеренной влажностью воздуха, то для него не нужна повышенная влажность. Но пересушенный воздух также не желателен. Поэтому в самые жаркие периоды, или при сильном искусственном тепле, когда воздух в помещении становится очень сухим, аспарагус нужно увлажнять при помощи пульверизатора хотя бы два раза в день.

Подкормка

Аспарагус требует удобрения почвы круглый год. Для этой цели подходит любое готовое удобрение для лиственных декоративных (уличных и комнатных) растений, которое включает в себя комплекс минералов. Частота подкормки зависит от времени года. Так, в зимний период достаточно вносить удобрения раз в месяц, летом и весной раз в неделю, а осенью раз в две недели.

Цветение и период покоя

К сожалению, домашний аспарагус цвести не будет. Только опытные садоводы могут добиться цветения в искусственной среде, а путем искусственного опыления даже получить плоды. У домашнего аспарагуса период вегетации сопровождается активным ростом, а вот зимой в период покоя спаржа практически прекращает свой рост.

Обрезка

Молодые ветви аспарагус выбрасывает от корневища. Поэтому старые и засохшие ветви нужно обрезать. Проводится эта процедура перед началом вегетации или перед пересадкой. При этом, старую ветвь нужно срезать полностью, потому что обрезанный или поломанный частично стебель больше расти не будет.

Пересадка

Молодые аспарагусы очень быстро разрастаются, поэтому пересаживать их придется каждый год, выбирая им контейнер по просторнее. А вот 5-ти летнее, сформированное растение пересаживать раньше чем раз в три года не стоит. Каждая процедура пересадки сопровождается подрезанием корней.

Аспарагус пересаживается в обновленный грунт и хорошо поливается. Спустя неделю после пересадки начинают вносить удобрения.

Грунт

Для домашнего аспарагуса подойдет два вида смеси почв:

  • листовая земля, дерновая земля, перегной и речной песок в пропорциях 2:2:2:1;
  • речной песок, перегной и листовая земля — 1:2:2.

Вне зависимости от состава субстрата, во избежание застоя воды дно емкости для аспарагуса нужно оборудовать дренажом из керамзита.

Особенности растения

Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».

Описание многолетнего растения выглядит так:

  • Корневая система мощная стержневая.
  • Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
  • Основную декоративность создают игловидные ветви.
  • Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.

Различие между декоративной и овощной культурами

Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.

Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:

  • Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
  • Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
  • Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
  • Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  • Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Тонкие веточки спаржи, похожие на иголки, помогут оформить любой садовый участок

Существуют ли съедобные комнатные сорта

Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.

Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.

Что можно использовать на кухне

Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.

Посадка комнатного цветка

Аспарагус перистый один из самых непритязательных видов комнатной спаржи. Его довольно легко вырастить семенами. Для начала подготавливают почву. Подойдет:

  • готовый легкий универсальный почвогрунт для комнатных растений на основе гумуса, специальный грунт для папоротников;
  • смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, речного песка, в которую можно добавить перегноя (компоста).

Почва должна быть слабокислой (рН — 6,0-6,8), обладать хорошими аэробными свойствами.

Грунт перед посадкой обеззараживают пролив кипятком, слабым раствором марганцовки, пропарив или прокалив.

При посадке придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Оптимальные сроки посадки аспарагуса – конец января-март, хотя сроки можно сдвинуть и до июня-июля.
  2. Перед посадкой семена калибруют, замачивают в теплой воде на 2-е суток.
  3. Непосредственно перед посадкой семена погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. На увлажненный грунт выкладывают семена, слегка вдавливают и присыпают землей (0,5 см) или крупнозернистым песком (1 см). Опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
  5. Емкость с саженцами накрывают светонепроницаемой пленкой (стеклом, укрывным материалом), обеспечив вентиляцию.
  6. При подсыхании верхнего слоя почвы ее аккуратно опрыскивают теплой отстоянной водой.
  7. До появления всходов в помещении поддерживают температуру +20-25 ºC.
  8. Всходы появляются через 3-6 недель. По достижении высоты 7-10 см их пикируют в отдельные стаканчики диаметром 8-15 см.
  9. Саженцы периодически поворачивают, чтобы они не вытягивались по направлению к свету.
  10. Через 3-4 месяца после посева побеги пересаживают в постоянную посуду.
  11. Для молодых растений нужен небольшой горшочек диаметром 10-12 см. На дно обязательно насыпают дренажный слой.

Если требуется сохранить вертикальное расположение побегов, то, по мере их роста, подставляют специальные опоры. Однако чаще всего растение выращивают в подвесных вазонах, кашпо, корзинах как ампельное растение.

Предлагаем вам посмотреть интересное видео об удачном опыте выращивания перистого аспарагуса из семян:

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.

Проблема Проявление Меры устранения
Ржавчина (грибковая инфекция) Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов. Для лечения и профилактики применяют препараты

Топсин М, Топаз, Фитоспорин.

Фузариоз (гниль корней) Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива.
Ризоктония Болезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко.
Листоед Небольшой жук, поедающий растение. В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос.
Муха Разновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи.
Слизни Опасны для всего куста.

Болезни и вредители

Спаржа считается выносливым растением, которое редко поражается болезнями и вредителями. Но есть специфические заболевания, которые способны в кратчайшие сроки загубить посадки и лишить долгожданного урожая.

Болезни и меры борьбы

Корневая гниль, или фузариоз. Болезнь затрагивает корни и корневую шейку. В результате страдает весь куст — начинают осыпаться веточки и вскоре растение погибает. В начальной стадии заболевания помогает Фундазол. Если болезнь запущена — придётся выкопать и уничтожить весь куст.

Поражение корневой системы ведёт за собой гибель всего растения

Ржавчина. В июне поражённые побеги спаржи приобретают тёмный цвет. Затронутые болезнью участки увеличиваются в размерах — это созревают споры, которые затем переселятся на здоровые листья. Ржавчина захватывает спаржевую гряду постепенно. Поэтому внимательно осматривайте посадки, чтобы в случае выявления первых признаков воспользоваться фунгицидами для борьбы с грибком.

Появление пятен на стеблях спаржи — верный признак ржавчины

Вредители

Спаржевая муха. С середины мая и до конца июня муха откладывает внутрь спаржевых побегов яйца. Через неделю появляются личинки, которые начинают выедать сердцевину побега. В результате стебель искривляется, а затем ломается и усыхает. Для борьбы с мухой используют инсектициды, например, Актеллик.

Личинки спаржевой мухи выедают стебли спаржи изнутри

Спаржевая трещалка. Жук и его личинка поедают стебли, листву, ягоды. Растение вначале приостанавливает рост, а затем полностью усыхает. Для борьбы с вредителем почву в посадках спаржи обрабатывают раствором Актеллика. Жуков собирают вручную.

Этот красивый жук — опасный враг для спаржи

Профилактика и обработка

Чаще всего спаржа страдает от болезней и вредителей в результате неправильного ухода.

  • не высаживайте спаржу на тяжёлые почвы;
  • перед посадкой уровень кислотности приводите к нормальным показателям — рН 6 – 7;
  • каждую неделю проводите осмотр посадок с целью выявления первых признаков болезней и вредителей;
  • не оставляйте в междурядьях остатки корней и стеблей;
  • не заливайте спаржу, это приводит к болезням корней;
  • если по периметру грядки со спаржей высадить бархатцы, календулу, базилик или кусты помидоров Черри — число вредителей значительно снизится;
  • осенью нужно срезать все засыхающие побеги спаржи и сжечь.

Осенью и ранней весной грядки со спаржей нужно обрабатывать фунгицидами — Топазом, Фитоспорином. Особой любовью огородников пользуется бордоская жидкость.

Профилактика — лучшее средство защиты растений от болезней и вредителей

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразияовощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи. Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector