Спаржа (аспарагус)

Заболевания и вредители при выращивании дома

Увы, любой дачник сталкивается с паразитами и разными болезнями на растениях. Нужно знать, как бороться с ними при выращивании спаржи.

Болезни

Чаще всего встречаются:

  • Корневая гниль (гниют корни и шейка) — растение обрабатывается Фундазолом. В запущенных случаях спаржу придется уничтожить.
  • Ржавчина — побеги темнеют, участки резко увеличиваются в размерах. Для борьбы подойдут универсальные фунгициды.

Важно вовремя заметить проблему, чтобы быстро справиться с нею

Вредители

Обычно больше всего проблем возникает из-за спаржевой мухи. Она откладывает яйца в стебель, из-за чего он искривляется, а потом усыхает. Борьба производится при помощи инсектицидов.

Спаржевая трещалка поедает молодые побеги. Как следствие — развитие спаржи замедляется, а затем растение гибнет. Личинок и яйца уничтожают инсектицидами, а взрослых жуков собирают вручную.


Богатый урожай спаржи

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

Спаржа — условия выращивания

Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.

Выращивание спаржи на даче — полив

Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.

Выращивание спаржи дома — подкормка

Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.

Сроки подкормки спаржи:

  1. При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
  2. В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
  3. Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
  4. Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
  5. Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
  6. В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
  7. Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
  8. В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.

Выращивание спаржи — болезни и вредители

Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.

Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса

Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
Большой спрос и высокая стоимость продукции

Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Болезни и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. Прежде всего, это тля, которая высасывает из растения сок. В качестве меры профилактики в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно также опрыскать кусты спаржи настоями этих трав 1 раз в 10 дней. Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые разделяют 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а затем всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитывает в себя препарат и сохраняет его в своих тканях 15 — 30 дней. Питаясь соком таких растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода используют также настои чеснока, полыни.

Важно! При использовании химических препаратов употреблять продукт не рекомендуется на протяжении 10 — 30 дней. Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха

Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару

Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые заболевания поражают растения спаржи Аржентельской очень редко. Исключением являются ржавчина и корневая гниль. С ржавчиной борются с помощью медьсодержащих препаратов. Для предотвращения корневой гнили в грунт вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 — 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики

Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает. Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Какие бывают сорта спаржи

Технология выращивания спаржи зависит от сорта данного овоща. Для начала рассмотрим основные условия выращивания спаржи, чтобы иметь представление о том, в каком грунте и на каком участке это растение может давать максимальное количество плодов.

  • Участок. Следует учитывать, что на это растение может жить без пересадки до 14 лет, так что стоит выбрать участок с хорошим, плодородным грунтом.
  • Земля не может быть кислой – лучше выращивать спаржу в открытом грунте, который имеет супесчаный состав.
  • Растение стоит выращивать в месте, закрытом от сквозняков и ветра, поскольку молодая спаржа крайне чувствительна к холодам.
  • Выращивание спаржи в теплице можно начинать с высадки рассады или части корня.
  • Размножается это растение семечками либо делением куста. Если решено выращивать спаржу из семян в домашних условиях, то стоит сажать их ранней весной, заделывая семя на 3 см вглубь, и оставляя между кустами дистанцию в 30 см. На постоянное место пересаживают в конце лета.
  • Если выращивание спаржи на даче производится делением куста, то стоит брать только четырехлетние растения. Их нужно выкопать по осени, поделить на части с парой развитых почек и посадить на 90 см друг от друга, внося в ямки удобрения. Кстати, для этого можно использовать Гумат Калия Жидкий – Органическое удобрение, которое содержит все нужные для растения питательные вещества, и не состоит из вредных химических соединений. Во время вегетации подкармливать четыре раза, а по осени вносить компост.
  • Также это растение легко размножать черешками. Для этого их собирают только у растений, длина которых около 30 см, а ширина от 1,5 см. Черешки должны быть мощными, а литья лучше удалить. После этого можно начинать высадку и выращивание спаржи в домашних условиях.

Разберем основные сорта данного растения

Спаржа Мэри Вашингтон – выращивание этого вида стартует раньше остальных, поскольку он является скороспелым. Первый урожай можно получать уже через три года после посадки. Это хороший сорт, который выносит засуху и крайне низкие температуры, и, кроме того, почти не повреждается вредными насекомыми и заболеваниями.

Спаржа царская – выращивание этого белого сорта стоит производить на тех участках, где много солнца, но нет ветра. Тип грунта для этого сорта неважен – главное, чтобы на нем не было застоев воды и много сорняков. С квадрата обычно собирают до трех килограммов урожая.

Спаржа аржентельская – отзывы об этом продукте только положительные, поскольку этот сорт относится к дорогостоящей белой спарже. Собирать ее начинают уже в середине апреля

Чтобы растение давало плоды, важно выбрать место с тенью и без переувлажнения. Кроме того, важно соблюдать расстояние между кустами – так, как растет белая спаржа не только ввысь, но и вширь, ей должно быть достаточно места.

Чаще всего выращивание и уход за спаржей не потребуют кропотливой работы – как и другой овощ, ее нужно вовремя поливать, вносить удобрения и мульчировать грунт, а также избавляться от сорных растений. Теперь рассмотрим основные действия, которые требуется проделать для выращивания спаржи из семян на огороде:

  1. Замочить семена в 200 мл теплой воды
  2. Дать им прорасти (этот процесс занимает около 30 дней)
  3. После появления всходов внести удобрения, удалить сорняки
  4. После второго года кусты окучивать над грунтом до 20 см

Выращивание спаржи в теплице требует того же процесса, что и для открытой земли.

Выращивание спаржи видео

Как вырастить спаржу на балконе, и в грунте, а также как растет спаржа корейская – смотрите видео.

agrozahyst.com.ua

Биология растения

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis L.) – один из основных овощных видов спаржи. Это многолетнее древнее культурное растение, известное еще грекам и римлянам. Родина спаржи – побережье Средиземного и Каспийского морей. В Центральной Европе получила распространение с XIX века. В диком виде произрастает в Европе и Азии. У нас спаржа появилась в XVIII веке. В последние годы эта культура стала очень популярной в мире.

Спаржа – двудомное многолетнее травянистое растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки, с мясистым корневищем. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слаборазветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие ниткообразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине 60-70 см, но отдельные корни проникают в глубину до 4-5 м в зависимости от залегания грунтовых вод. Корневище спаржи постепенно отмирает в нижней части и растет только в одном направлении, поднимаясь к поверхности почвы.

На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве, из которых в конце апреля – начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Формирование молодых побегов весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, – этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, одревесневают, вырастая до 2-2,5 м.

Отрастающие побеги спаржи имеют по бокам треугольные чешуйки – видоизмененные листья, из пазух которых развиваются боковые побеги или несколько игловидных стебельков, выполняющих функции листьев. Зацветает спаржа, как правило, со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации. Мелкие бледно-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красную или оранжевую трехкамерную ягоду. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян – 18 г, размер семени – 3-4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.

Осенью стебли спаржи желтеют и отмирают. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Спаржа – холодостойкое растение, хорошо зимует и переносит мороз до 25-30″С. Семена в период прорастания требовательны к теплу и сеянцы боятся заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10-12 °С. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

Взрослые растения растут и развиваются и на затененном участке. На хорошо освещенном участке продукцию можно получить в более ранние сроки. Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, но при избытке ее корни загнивают и отмирают.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector