Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?

Способ № 1 — заморозка целыми пучками

Этот метод самый простой из всех существующих. Чтобы заморозить зелень, потребуется минимум усилий и времени. Ее необходимо подготовить к заморозке – хорошенько промыть, убрать вялые листочки. Чтобы при разморозке не было кусочков льда, петрушку надо слегка просушить: положить на сухое вафельное полотенце и оставить на 10–20 минут, чтобы вода полностью стекла.

Можно дополнительно обрезать стебли, если они обычно не используются для приготовления. Затем разделить на небольшие пучки, которые будут использоваться как разовая порция для приготовления блюда. Расфасовать по одноразовым пакетам и отправить в морозилку.

Достоинство способа:

не нужно много времени и усилий.

Недостатки:

  • зелень размораживается целыми пучками, поэтому ее придется дополнительно резать;
  • необходима фасовка по пакетам.

Другие способы

Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

В соли

Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
  3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

В масле

Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

В рассоле

Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл 6%-го уксуса.

Сушка

Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.
В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.

Фото с сайта pojrem.ru

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.
Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Польза и вред

Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;

  • витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.

Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды. Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
  • Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.

Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 1-4 часа. Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.

Как правильно сохранить петрушку свежей?

Сегодня мы более детально рассмотрим третий способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • петрушка;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки для хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки или полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

Для лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше всего именно замораживать, поскольку так она не теряет цвет и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете брать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Оба вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Чтобы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если есть возможность, лучше всего для заготовок брать только что сорванную с грядки петрушку.
Перед заморозкой зелень обязательно нужно перебрать

Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а также листья с какими-либо пятнами.
Очень важно перед заморозкой хорошо промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и оставить так на некоторое время, после чего еще раз хорошенько промыть водой под краном.
Также не стоит забывать про то, что петрушку перед заморозкой необходимо хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке совершенно не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное полотенце или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем для просушки листьев плотные полотенца из бумаги.

Наверняка многие слышали о том, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой заморозки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой заморозки, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась при этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем использовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые же стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, это значительно экономит время. При желании можно измельчить зелень и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Слишком мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, как обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень лучше в специально подготовленную миску.

После того, как вся зелень будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Мы будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Перед тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, необходимо выпустить весь воздух из пакета. Это позволит значительно сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Можно также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом можно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Также можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое размещение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки не нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять один только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь хранить зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, чтобы в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках можно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а уже потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки также убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что зелень в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее очень удобно брать чайной или столовой ложкой

Важно не забывать после употребления нужного количества петрушки убирать лоток обратно в холодильник

как заморозить щавель на зиму

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

  • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
  • соусы, подливы, заправки;
  • смузи, зеленые коктейли;
  • салаты, закуски, украшение;
  • запеканки, фарш, различные начинки.

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.

О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.

Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Полезные советы

Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  9. Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.

Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

  • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
  • соусы, подливы, заправки;
  • смузи, зеленые коктейли;
  • салаты, закуски, украшение;
  • запеканки, фарш, различные начинки.

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Как сушить

Если вы хотите хранить корни петрушки на зиму как можно дольше, вам придется высушить их. Чтобы сделать все правильно, просто следуйте простым рекомендациям.

На открытом воздухе:

  1. Удалите все лишнее от корней.
  2. Промойте их проточной водой.
  3. Немного очистите верхний слой и высушите корни
  4. Затем измельчите сырье в стержни или кружочки.
  5. Положите их на бумажные полотенца.

В таком виде корень петрушки должен сушиться 10-15 дней.

В духовке:

  1. Повторить действия 1-4 из предыдущего метода.
  2. Положить корни на противень, закрыть его бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 40 градусов. Отправьте противень в духовку вместе с корнями. Не забудьте открыть дверь.

Справка

Помимо правильной сушки, важно знать, как хранить готовое сырье. Высушенные корни лучше всего складывать в тканевые мешки или бумажные пакеты

Отправлять на длительное хранение в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Заморозка

Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

В пакете

При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки

В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.

Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.

Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.

В пучках

Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.

Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.

Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.

Во льду

Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.

Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector