Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения
Содержание:
- Аппетитный любимец дачников — томат Малиновый гигант F1: описание сорта и его характеристики
- Чем отличается кинза от петрушки
- Сбор семян петрушки листовой
- Болезни и вредители
- Как убирать петрушку с грядки
- Как выбрать семена?
- От чего зависит рост петрушки
- Посадка, уход, сбор и хранение урожая
- Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная
- Посадка
- Сбор и хранение урожая
- Лечение и целебные свойства
- Ранние сорта петрушки на зелень
- Особенности роста корневой системы
- Польза и вред
- Какие болезни и вредители поражают стебли и иные части?
- Биологическое описание растения
Аппетитный любимец дачников — томат Малиновый гигант F1: описание сорта и его характеристики
Малиновый гигант Ф1 – отличный выбор для любителей розовых мясистых великанов. Помидоры отличают деликатесный вкус, несложность культивации, высокие урожаи.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Томат Малиновый гигант F1 – детерминантный среднерослый сорт. Кусты растут не выше 70 см, не требуют прищипывания. Штамб не формируют и отличаются крепкими развитыми корнями.
На 1 растении образуется 11-12 плодоносных кистей, облиственность кустов средняя. На каждой грозди 5-6 помидоров.
Средняя масса томатов варьируется в пределах 300-400 г. Кожица прочная, плоды не трескаются и не деформируются, прекрасно транспортируются. Могут быть использованы для продаж крупными партиями.
Сроки созревания средние – 110-122 дня от всходов.
Томат Малиновый гигант «Седек» включен в реестр с 2007 г, предназначен для открытых и укрытых грядок. Помидоры имеют мясистую мякоть – сахарную и умеренно сочную. Во вкусе доминирует сладость, кислинка менее заметна.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- продуктивность;
- крупноплодность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к неблагоприятным факторам;
- иммунитет ко многим болезням.
Минусы:
необходимость подвязки:
важность подкормок.
С 1 м2 собирают 12-14 кг, с 1 растения выход урожая 4,5-5,5 кг.
Особенности выращивания и хранения
Томаты выращивают традиционно – рассадным способом.
Обязательные меры для высоких урожаев – формировка в 2-3 стебля, подкормка, подвязка.
Зрелые помидоры хранят до 1 месяца, используют прохладные темные помещения.
Посадка и уход
Семена томатов сеют в первые недели марта. За 3 дня до посевов протравливают в марганцовке. Замачивают в «Эпине» или «Цирконе» для лучшей всхожести.
Пикировка
Пикируют рассаду на стадии 3-4 настоящих листочков, пересаживают растения в горшочки побольше — 0,5л. Через 10-14 дней поливают саженцы «Кемирой» или «Крепышом».
Дальнейший уход и перенос в грунт
Рассаду пересаживают на грядки в возрасте 50-55 дней.
Оптимальное размещение — 3-4 куста на 1 м2 на расстоянии 50-60 см. В лунки глубиной 30 см вносят горсть компоста, 1 ст.л, древесной золы. Ямку хорошо увлажняют и пересаживают кустики.
Уход на постоянном месте
Через 12-14 дней после пересадки проводят 1-ю подкормку – вносят комплексное средство. Дальнейшее внесение удобрения проводят 1-2 раза в месяц, обязательно в периоды:
- цветения;
- завязи;
- созревания.
Меры ухода:
Чем отличается кинза от петрушки
На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:
- Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
- Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
- Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
- По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Болезни и вредители
Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:
- Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
- Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
- Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
- Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.
Вредители также способны погубить урожай на корню:
- Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
- Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
- Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
- Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.
Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:
- использование при посадке здоровых семян;
- севооборот;
- не сажать рядом с морковью;
- рыхление почвы;
- борьба с сорняком;
- обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.
Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.
Как убирать петрушку с грядки
Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:
- Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
- Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
- Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.
В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.
Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.
Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%
Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов
Как выбрать семена?
Различают 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая. Отличаются они по внешним признакам, строению и назначению. Важным фактором является первоначально определить цель выращивания культуры. Корневая петрушка считается универсальной культурой.
Петрушка используется:
- для приготовления целебных отваров;
- ее добавляют для вкуса и аромата в маринады для консервации,мясные блюда,соусы.
Листовая петрушка высевается для получения зелени и последующего ее использования в кулинарии.
Важность правильного выбора
При выборе сорта следует учитывать такие показатели как:
- климат;
- устойчивость к заболеваниям;
- урожайность.
В зависимости от времени созревания петрушка характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке. Следует выбирать районированные в Российской Федерации сорта. Они адаптированы для условий произрастания и дают ожидаемый урожай.
В государственный реестр внесено 14 сортов корневой петрушки, приспособленной для выращивания на территории страны. Среди них Сахарная (распространен вид в Смоленской, Рязанской, Московской областях), Урожайная (характерная для Калининградской области). С листовой петрушкой можно экспериментировать – она менее теплолюбива и период созревания более короткий.
Последствия ошибок
Посеяв семена, важно получить максимальный урожай. Если неправильно подобрать сорт для района, то созреть корнеплод или обрезать несколько раз зелень за сезон не получится. Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла
Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров
Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла. Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров.
Так, например, в Северном регионе длительность безморозного периода составляет до 125 дней (среднеспелые и позднеспелые сорта не успеют вызреть). В Уральском региона тепло сохраняется от 105 до 240 дней – отсутствие стабильного тепла помешают полноценно сформироваться растению.
На что в первую очередь обращать внимание?
Петрушка – это неприхотливая культура. Пряная зелень способна переносить суровые зимы в условиях открытого грунта без дополнительного укрытия. Для суровых регионов Сибири и Урала следует выбирать раннеспелые сорта, а для средней полосы России подойдут любые разновидности. Холодостойкое растение можно высаживать при температуре от +1 до +5 градусов.
Существует множество видов, пригодных для посадки в открытый грунт. А некоторые лучше выращивать в теплице – преимущественно используются корневые разновидности длительного хранения, листовая высаживается в основном с целью продажи.
Для культивирования на подоконнике также выведено большое количество видов петрушки. Зелень в комнате получить можно на протяжении всего календарного года.
От чего зависит рост петрушки
Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:
Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле
На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см
После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.
Свежевыжатый сок из ароматной зелени
Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.
Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными характеристиками.
Посадка, уход, сбор и хранение урожая
- Посадка. Участок для петрушки – солнечный или слегка притененный. Земля рыхлая, нормальная, но подходит и слегка кислая. Лучшие предшественники:
- лук;
помидоры;
огурцы;
картофель;
не зонтичные.
Удобрения – с осени органические, весной – фосфорно-калийные.
Семена предварительно замачивают, либо сеют сухими (взойдут на неделю позже). Дата посева зависит от срока вегетации. Листовые сорта можно вторично посеять в июле, в этом случае они будут давать урожай до осени и уйдут под зиму. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками – около 15 см.
Выращивание. Полив (вначале осторожный, чтобы не прибить всходы), прополка. 2-3 раза за лето подкормка селитрой (для листовых сортов) или фосфорно-калийными удобрениями (для корневых). Корневые сорта необходимо после всходов проредить.
Уборка и хранение. Зелень петрушки срезают всё лето, в том числе и при прореживании грядок. Корнеплоды убирают в конце сентября – октябре. Листья обрезают, корни закладывают в ящики с песком или землей и хранят в прохладном помещении (погребе). Корнеплоды пригодны для зимней выгонки.
Для сушки петрушки зелень перебрать, выбросить пожухлые и желтые листья. Листья раскладывают слоем около 1 см и выставляют на ветерок. Время от времени перемешивают. Можно сушить подвешенную зелень петрушки, связанную в небольшие пучки.
Ни в коем случае не следует сушить зелень под прямыми солнечными лучами!
Корни петрушки сушат подобным образом. Предварительно их нарезают нетолстыми кружочками. Можно сушить корни и в нежаркой (50-60 градусов) духовке, периодически перемешивая. В этом случае корни можно измельчить в крошку.
Другой способ сохранить петрушку – заморозить ее. О том, как сделать это правильно, мы рассказывали в этой статье.
Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная
Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.
Самые популярные сорта корневой петрушки
Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?
Фотография петрушки
Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки
Сахарная
Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.
Урожайная
Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.
На фотографии петрушка
Бордовикская
Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.
Берлинская
Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.
Петрушка листовая, лучшие сорта
Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.
Фото петрушки
Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.
Астра
Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.
На фотографии петрушка
Обыкновенная листовая
Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.
Эсмеральда
Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки
Бриз
Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.
orchardo.ru
Посадка
Площадь, предназначенная для посева культуры, должна быть хорошо освещена, без сквозняков, близкого залегания грунтовых вод. Грунт лучше выбирать рыхлый, с хорошей органикой и нейтральным pH. Оптимальным вариантом считается суглинок или супесчаные земли. Глинистый грунт улучшаем добавлением песка при перекопке. Кислый грунт нейтрализуем золой, известью или доломитом. Если участок расположен так, что близко грунтовые воды, то рекомендуется возводить высокие грядки для овощной культуры.
Лучше всего сажать петрушку после бобов, помидоров, капусты, кабачков, лука, патиссонов, картофеля, огурцов, можно сажать рядом с клубникой. Также хорошо соседствует с кинзой, горохом, укропом, фасолью. Не любит кориандр, фенхель, сельдерей. Высаживать корневые сорта лучше в те места, где в прошлом сезоне хорошие предшественники росли на навозе, а листовые сорта любят подкормку на основе навоза.
Лучше будет, если землю подготовить с осени. Под перекопку добавляют смесь золы – 200 граммов, перегноя – 4 килограмма на квадратный метр, минеральных удобрений – 20 граммов.
Сроки посева могут варьироваться, все зависит от разновидности пряности.
- Если хочется собрать ранний урожай, то лучше посеять озимую культуру – в октябре месяце.
- К концу апреля – началу мая рекомендуют сажать листовой сорт, а конвейерные высадки советуют осуществлять каждые две недели.
- Корневую разновидность петрушки высевают к концу апреля – в начале мая.
Если ориентироваться по регионам, то срок посадок на Дальнем Востоке – к концу мая, в Сибири, на Урале, в центре – к концу апреля, а на юге – в начале марта. На юге позже всех высевают подзимний посев – в конце ноября, а в северной части страны – в начале октября.
Для получения богатого урожая рекомендуем соблюдать некоторые правила по уходу:
- глубоко заделывать семенной материал не стоит, так зелень появится нескоро или не появится вовсе;
- мелко засевать также не стоит: семена может либо сдуть ветром, либо смыть водой;
- если уплотнить посевные бороздки снизу, то так легче будут циркулировать водные потоки;
- сорняков будет меньше, если высевать микс из листового салата и петрушки;
- необходимо чаще рыхлить посадочный грунт, особенно после полива.
Зелень можно культивировать и в тепличных условиях при соблюдении аналогичных правил, что и в открытом грунте. Чаще методикой пользуются для выращивания культуры на продажу или для посадки в смеси с иной зеленью, овощами. Примерный расход на квадратный метр – два грамма стратифицированного материала. Зелень можно ожидать на 10 день после посадки при температурном постоянстве в 2 градуса.
На балконе также можно получить прекрасный урожай. Семенной материал высевают в грунт из магазина. Контейнеры необходимо обработать раствором марганцовки, донную часть засыпают дренажем, после высыпают землю. Семена сажают так же, как и в грядки. После все закрывают пленкой.
Подготовка
Если высаживать зелень рассадным способом, то употреблять ее можно на пару недель раньше. Но почему-то такой способ не популярен у садоводов.
Для проращивания пряной травы семена рекомендуют залить небольшим количеством воды на 3 дня. После семенной материал слегка подсушивают, отправляют в холодильник.
Охлажденные семена отправляют в питательный грунт, слегка припудривают землей, увлажняют, закрывают пленкой или стеклом. Емкость с будущей рассадой отправляют в помещение на проращивание при температуре плюс 25 градусов. Как только зелень проросла, стекло или пленку снимают, при необходимости увлажняют грунт.
Технология
Перед высадкой необходимо выбрать только самую сильную рассаду. Длинный корень отрезают с помощью ножа, а срез припудривают измельченным активированным углем.
Предварительно на грядках прочерчиваются бороздки до двух сантиметров в глубину и 15 сантиметрах в междурядьях. Рассаду или семена аккуратно раскладывают по бороздам, присыпают грунтом, поливают.
При необходимости культуру можно пересадить с одного на другое место, но в том случае, если она выращивается рассадным способом. Это удобно делать перед холодами, пересадив ее в контейнер на подоконник. Делать все не так сложно: выкапываем зелень с комом земли, пересаживаем в подготовленный грунт. Заглублять сильно не нужно, но советуем обильно полить. Определяем контейнер в прохладное место, а спустя неделю ставим на подоконник.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.
Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.
Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Лечение и целебные свойства
Показания к применению петрушки в народной медицине:
- почечные отеки;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хронический гастрит со сниженной секрецией желудка;
- возбуждение аппетита, нарушение пищеварения;
- мочекаменная болезнь, циститы, уретриты;
- маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
- воспаления предстательной железы;
- расстройство пищеварения, мочеиспускания, вздутии живота у детей;
- ветрогонное;
- общеукрепляющее и пр.
В лечебных целях используется свежий сок петрушки (в т.ч. в смесях), отвары, настои из семян, корня т.д. В косметологии отваром корня петрушки в смеси с лимонным соком выводят веснушки, отбеливают кожу лица.
Отвар зелени петрушки (2 чайные ложки на стакан воды) используют для похудения. Пьют его по полстакана при появлении чувства голода.
Петрушка активизирует жировой обмен организма и тем заглушает потребность в пище.
Ранние сорта петрушки на зелень
На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:
Листовой сорт петрушки
Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.
Петрушка кудрявая на зелень
Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.
Особенности роста корневой системы
После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.
Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз
Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.
Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.
У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.
Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.
Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.
Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.
Польза и вред
В целом
Петрушка полезна, поскольку:
- Является вкусной и ароматной приправой.
- Обладает ярко выраженным лекарственным эффектом.
- Может использоваться как косметическое средство.
Но в некоторых случаях она способна причинить вред:
- При некоторых заболеваниях она может усугубить симптомы или даже причинить серьёзный вред здоровью.
- Для некоторых людей петрушка – сильный аллерген.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде петрушки:
Для мужчин
Польза мужскому здоровью от петрушки выражается в следующем:
- Мочегонное действие.
- Простатит она не лечит, но снимает некоторые симптомы и ускоряет лечение (в том числе и за счёт общеукрепляющего и стимулирующего эффекта).
- Улучшает выработку гормонов – а это благоприятно для потенции.
Но есть и возможный вред:
- Мочегонный эффект опасен при камнях в почках и воспалениях в мочеполовой сфере.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Для женщин
Важно!
Петрушка полезна для женщин примерно по тем же причинам, что и для мужчин. Дополнительно эта пряность стимулирует работу органов малого таза. Это позволяет избежать некоторых гинекологических заболеваний. Также петрушка облегчает протекания климакса.
Однако есть и резко отрицательный эффект: при беременности, особенно проблемной, возможно повышение тонуса мускулатуры матки – и если не повезёт, это может обернуться выкидышем или рождением недоношенного ребёнка.
Для детей
Петрушка – отличная приправа, которая разрешена детям уже с полугода. Её польза:
- Нормализация мочеиспускания.
- Организм снабжается витаминами (петрушка очень богата каротином и другими веществами).
Особого вреда для детей от петрушки нет – если отсутствует аллергия или те заболевания, при которых петрушка опасна.
Какие болезни и вредители поражают стебли и иные части?
Заболевание | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Мучнистая роса |
|
|
|
Столбур | Надземная часть растений. | Соблюдение правил севооборота. | Заболевание неизлечимо, больные растения уничтожаются. |
Ржавчина | Листья. |
|
Синтетические фунгициды. |
Вредитель | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Морковная муха (личинки) | Петрушка целиком. |
|
Инсектициды |
Нематода | Надземная часть растений. |
|
Комплексные ядохимикаты |
Морковная листоблошка | Листья. |
|
Инсектициды |
Биологическое описание растения
Петрушка является одно- или двухлетним растением из семейства зонтичных. В высоту достигает до 50-60 см. Корневая система стержневая, мясистая. Листовые пластины мелкие, с глянцевым блеском с внешней стороны, насыщенного зеленого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Растение начинает цвести в середине июня. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета. Плод овальной формы бурого цвета.
Окультуривают петрушку по всему миру. В разных странах ее активно используют в качестве приправы. Помимо кулинарии, растение ценится в медицине и косметологии.
Сорта петрушки
Когда-то давно эта трава считалась декоративной и только с XV века ее стали активно употреблять в пищу.
Петрушка делится на корневые сорта и листовые. Укорневой петрушкиценится корневище, которое используется в кулинарии и медицине. Листовую выращивают для получения сочной полезной зелени.
К наиболее распространенным сортам относят:
Петрушка, благодаря полезным свойствам, оказывает влияние на весь организм и рекомендована диетологами к ежедневному употреблению.
Ареал распространения петрушки в диком виде – большинство стран Средиземноморья. Культивируют растение в континентальной Европе, в некоторых областях Канады, севере США. В России петрушку выращивают в умеренном климате страны, а также на юге Дальнего Востока и Сибири. Петрушку листовых сортов активно культивируют в северных областях, поскольку вегетационный период короткий.