Инкубация куриных яиц в инкубаторе

Основные правила ухода за цыплятами

Важным моментом в выводе цыплят считается их выращивание после вылупления. Осмотр птенцов необходимо начинать через 7 часов с момента их «выхода в свет». Чтобы вырастить в будущем здоровую курочку, следует проводить тщательный отбор цыплят, отдавая предпочтения особям, соответствующим следующим критериям:

  • отсутствие кровянистых следов на пуповине;
  • мягкий и густой пушок на теле;
  • равномерный клюв правильной формы;
  • прилегающие к туловищу крылья;
  • наличие активности;
  • отсутствие повреждений глаз.

Вне зависимости от пола цыплятам необходимо обеспечить подходящие условия в содержании и хороший уход. Делается это так.

Первую неделю помещение, в котором размещён ящик с птенцами, должно быть обогретым до температуры +30 С. В нём также следует предусмотреть наличие системы освещения, поскольку цыплятам в первый месяц жизни понадобится свет на протяжении 24 часов. Домик малышей необходимо постоянно поддерживать в чистоте и регулярно менять подстилку.
Кормить вылупившихся птенцов можно только на следующие сутки после их появления на свет. Лучше всего для этого выбирать жидкие кашки и кукурузную крупу

Начиная с третьего дня птенцам допускается давать творог и зелень, предварительно обработанную кипятком.
Особое внимание нужно уделять наличию в поилке свежей и чистой воды. Поначалу в неё рекомендуется добавлять глюкозу и аскорбиновую кислоту, что будет способствовать устойчивости иммунитета.
Нельзя забывать и об обогреве помещения, где планируется поселить цыплят

Переохлаждение может вызвать развитие различных болезней. Оно обычно сопровождается жёлтым поносом. Исправить ситуацию помогут народные методы и дезинфекция помещения.

Если птенцам давать некачественный корм, у них может появиться пищевое отравление и авитаминоз. Кроме этого, цыплята часто болеют тифом и сальмонеллёзом, причиной которых является грязь, эти болезни сразу определяются по появлению белых выделений на подстилке. Появление же красного поноса свидетельствует о серьёзном заболевании — кокцидиозе, который лечат ветеринарными препаратами и выполняют обязательную дезинфекцию помещения. Если же в содержании выполнять всё правильно, то со временем цыплята превратятся в энергичных и здоровых кур.

О том, как вывести цыплят в инкубаторе пошагово, смотрите в следующем видео.

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная. Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Подготовка устройства

Перед работой нужно внимательно изучить инструкцию к инкубатору – аппараты бывают разные. Внутреннюю и наружную поверхности, лотки, поддоны надо помыть и продезинфицировать хлорным раствором, тщательно ополоснуть, просушить.

Затем проверяют работу и точность всех систем, вентиляторов, переворотного механизма. Настраивают температуру и влажность.

Выбирают место, где будет стоять аппарат для инкубации. Оно должно отвечать требованиям:

  • сухость;
  • отсутствие сквозняков;
  • удобный доступ;
  • устойчивость.

Чистый, настроенный аппарат перед закладкой должен поработать на холостом ходу 1-3 суток (сколько указано в инструкции). В это время проверяется стабильность функционирования всех систем, устанавливаются нужные для инкубации температура, влажность.

Мероприятия, необходимые для снижения риска заражения яиц микрофлорой

— сбор яиц необходимо проводить как можно чаще, особенно в жаркий период времени (через каждые 1-2 часа);

— содержать в чистоте яйцесборники и гнезда;

— следует как можно быстрее охлаждать яйца после снесения: низкая температура препятствует росту бактерий;

— необходимо избегать накопления влаги на поверхности яиц: влага представляет питательную среду и способствует проникновению бактерий в яйцо;

— минимизировать количество разбитых или треснутых яиц;

— избегать использования абразивных материалов для чистки яиц во избежание нарушения целостности скорлупы;

— принимать дополнительные меры для предотвращения заражения по мере увеличения возраста стада: скорлупа с возрастом становится тоньше и более проницаемой для бактерий.

Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность. В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток. Если хранение длится больше 5-10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц:

1. хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом кверху;

2. периодические повороты яиц при хранении;

3. одноразовый подогрев яиц перед хранением;

4. периодический подогрев яиц в ходе хранения;

5. разогрев яиц перед инкубацией;

6. хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;

7. хранение яиц в среде, обогащенной азотом;

8. применение повышенной температуры в первой половине инкубации.

Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения. Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10-15°С и влажности 75-80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5-38°С и влажности 70% ( 31-33°С по увлажненному термометру). При хранении на протяжении 20-25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.

Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц. Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные -12 часов. При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.

Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.

Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию. В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию. Яйцо разогревается при температуре 20-25°С в течение нескольких часов (5-18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).

Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150-200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие). Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище. Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток.

(Visited 19 750 times, 1 visits today)

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскоп. Это устройство позволяет провести выбраковку неразвившихся зародышей.

Первое овоскопирование нужно выполнить на 6-й день после закладки яиц в инкубатор.

За счет прибора удается рассмотреть и обнаружить такие дефекты, как наросты, впадины, пупырышки на яйцах. Из-за наличия этих дефектов исходный материал становится непригодным для инкубирования. Если, например, расположить в инкубаторе яйцо с трещиной, то из него уйдет вся влага, что пагубно скажется на эмбрионе.

При помощи овоскопа удается определить состояние воздушной камеры. Таким образом, легко понять, свежее яйцо или уже нет. Для этого просветить им в районе тупого конца. Там можно обнаружить пятно, которое немного темнее от всех остальных. Чем меньше размеры воздушной камеры, тем моложе материала.

Старые яйца при закладке тих в инкубатор будут плохо развиваться. Если во время поворота желток резко уходит в один конец, то это указывает на порванный халаз. Такой материл нуждается в отбраковке.

Определить правильное развитие эмбриона поможет следующая таблица:

  1. Хорошее. Во время осмотра заметны кровеносные сосуды. Они должны быть равномерно распределены. Если яйцо немного покачать, то можно увидеть тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные капилляры сосредоточены в центральной части яйца. Это указывает на замедленное развитие эмбриона.
  3. Плохое. По внешнему виду зародыш напоминает набольшую кляксу. Он сосредоточен близко к скорлупе. Такой материал извлекают из инкубатора.

Повторно выполнить овоскопирование можно перед проклевыванием. Это необходимо для проверки эмбриона. Если яйца без просвета, то в скором времени нужно ожидать птенцов.

Инкубация куриных яиц – это отличный вариант не только для промышленного, но и домашнего разведения курей. Далеко не все породы несушек способны высиживать яйца, а благодаря инкубатору никаких проблем с этим не будет

Только важно четко придерживаться приведённых рекомендаций и подходить к этому процессу со всей ответственностью

Читателям могут пригодиться следующие материалы:

  • срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
  • срок инкубации куриных яиц.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Выбор яиц для инкубации

Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца

Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8…14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

Применение овоскопа

Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Особенности инкубации и ее методы

Инкубация куриных яиц это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.

Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная преждевременным.

Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция,
  • поддержание комфортной температуры и влажности,
  • автоматизированная работа инкубатора,
  • отсутствие перепадов температур,
  • возможность лотков изменять положение.

Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Как собрать яйца?

Изначально может показаться, что для закладки в инкубатор годится любое яйцо. Но это не так: если курица снесла его без петуха, значит, оно неоплодотворено, и из такого потомство точно не вылупится.

Обычно один петух успевает за день обслужить 8 курочек. Исходя из этого и комплектуйте свое хозяйство, чтобы получить качественный семенной материал для размножения приплода. Кроме наличия зародыша внутри, важны форма и вес яйца, гладкость и цвет скорлупы. Все это тоже имеет значение для будущего выводка.

Слишком крупные яйца или мелковатые, непривычно удлиненные или круглые сразу отбракуйте. Инкубационные экземпляры должны весить от 50 до 70 г и быть привычной формы, иметь гладкую и ровную скорлупу. Бугорки, сколы, вмятины, трещины, известковые отложения на яичной скорлупе: все это говорит о том, что это непригодный материал для инкубации.

На яйце не должно быть никаких посторонних пятен. И уж тем более инкубационные экземпляры не нужно мыть! Это может разрушить защитный слой, благодаря чему к желтку будет открыт прямой путь бактериям и микробам. При сильном загрязнении допускается легкое протирание влажной тряпкой, но без дезинфицирующих средств.

Чем свежее яйцо, тем пригоднее оно для закладки: например, вероятность вылупления птенцов из яиц, которые были собраны 5 дней назад, составляет свыше 90%, а из тех, что откладывались 2 недели тому назад, – уже 70%.

При сборе материала для закладки в инкубатор правильно будет проверить каждое яйцо овоскопом.

Если нет такого прибора, достаточно поштучно просмотреть яйца на свету (приблизить к светящейся лампочке). Желток должен занимать позицию строго посередине, не болтаться, не быть деформированным и не иметь кровянистых и других пятен. Под ним виднеется воздушная камера небольшого размера (4-9 мм). Как и желток, она не должна «ходить» при переворачивании яйца. Если обнаружили двойной желток, лучше использовать такое яйцо в других целях, а для закладки отобрать одножелтковые экземпляры.

Надо сказать, что без овоскопа сложно будет заметить серьезные дефекты. Так, при визуальном осмотре можно не увидеть сгустки крови или второй желток. Да и дефекты скорлупы не будут видны, не говоря уже о размере воздушной камеры внутри яйца. Если решили заняться разведением птенцов серьезно, придется приобрести овоскоп. Если стоит цель собрать яйца для закладки в инкубатор, то их нужно забирать из гнезда сразу после снесения: так они останутся чистыми и уменьшится шанс попадания внутрь различных микроорганизмов.

Яйца собирайте регулярно, иначе у кур может проснуться инстинкт наседки, и они сядут в гнездо для их высиживания. Наиболее проворные курочки своим кудахтаньем сообщат о том, что принесли вам яйцо с самого утра. В течение первой половины дня постоянно заглядывайте в гнезда курятника для сбора «урожая». Сырье для инкубатора обычно начинают заготавливать с марта. Если курочек маловато, придется заранее определить, где будете хранить собранный материал. От условий хранения зависит и продолжительность сбора общего количества.

Как выбрать и подготовить яйца

От предварительного этапа зависит весь процесс инкубации куриных яиц, в том числе:

  • процент вылупливания и выживания птенцов;
  • здоровье взрослых кур;
  • сохранение признаков породы;
  • возможность дальнейшего размножения.

Выбор яиц для инкубации

Нельзя брать для выведения яйца больше 70 г – из них обычно вылупляются цыплята калеки. Из тех, что имеют массу меньше 45 г, проклевывается до 38%. Это напрасное расходование времени, сил, средств на электроэнергию.

Отбор проводят по внешним признакам:

  • гладкая скорлупа без трещин, наростов, насечек, сколов;
  • матовая поверхность;
  • средний для породы размер;
  • нормальная форма – выраженные тупой, острый конец с плавным переходом;
  • чистая скорлупа.

Правильно выбранные по внешним признакам, успешно пошедшие овоскопирование яйца не гарантируют проклевывания. Вырастить цыплят можно только из оплодотворенного материала, а развивается ли зародыш, проверяют на 5-7 сутки инкубации.

Инкубационные яйца нужно покупать у надежных производителей генетического материала, или брать:

  • от продуктивных здоровых несушек, соответствующих стандартам породы;
  • у мясных кур – в возрасте 9-18, яичных – 8-17 месяцев;
  • только если в стаде есть «хороший» чистопородный петух старше полугода, покрывающий не больше 10-12 несушек или 8-10 мясных курочек.

Овоскопирование

Подготовка к инкубации яиц в домашних условиях начинается с просвечивания. Отобранный материал нужно поместить перед источником света, чтобы рассмотреть содержимое – это позволит отбраковать заведомо непригодные к размножению яйца.

Можно воспользоваться специальным прибором – овоскопом, или сделать его самостоятельно:

  1. Берут картонную коробку.
  2. На дно помещают лампу в 60 Вт с источником питания.
  3. В крышке проделывают дыру размером чуть меньше куриного яичка.

В темном помещении включают находящуюся в коробке лампу. Прикладывают к отверстию яйцо, поворачивают, рассматривают со всех сторон содержимое.

Признаки качественного материала для инкубации:

  1. Скорлупа на всех участках просвечивает равномерно.
  2. Мелкая воздушная камера находится в тупом конце.
  3. Границы желтка немного размыты. Сам он при легком встряхивании движется чуть замедленно, располагается посредине или несколько смещен к воздушной камере.

Возможные дефекты, требующие исключить яйца из процесса подготовки к инкубации:

  • в белке присутствуют кровяные сгустки или другие посторонние включения;
  • желток лопнул, свободно перемещается внутри скорлупы (оборвались жгутики), не двигается (присох);
  • большая воздушная камера показывает, что яйцо несвежее, смещенная набок или к острому концу – произошло расслоение оболочек;
  • на скорлупе есть светлые линии (спрятанные трещины) или мраморный рисунок (проблемы с распределением кальция);
  • два желтка.

Хранение яиц

Яйца в инкубатор закладывают свежие, после 5-6 суток выводимость снижается, что отражено в таблице.

Время хранения до инкубации, дни Вылупливание, %
5 90
10 82
15 70
20 24
25 15

Собирают яйца 3-4 раза в день чистыми руками – берут из гнезда указательным и большим пальцем за противоположные концы, чтобы не стереть защитный слой. Снесенные после 18-00 лучше не инкубировать.

Условия хранения:

  • влажность 70-80%;
  • хорошая вентиляция;
  • каждые 2-3 дня – поворот на 90°.

Температура зависит от того, как скоро после сбора начнут инкубацию куриных яиц в домашних условиях:

  • в течение 3 суток – до 18° С;
  • дольше – 8-12° С.

При 27° С начинается развитие зародыша, температура 8° С вызывает необратимые изменения. Инкубация кур становится невозможной.

Дезинфекция яиц

Материал для размножения нужно очистить от загрязнений

Действовать надо осторожно, мыть нельзя, чтобы не стереть защитную пленку

Способы дезинфекции инкубационных яиц:

  1. Чистой тряпочкой, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия или 1-1,5% пероксиде водорода, аккуратно промокают скорлупу. Температура жидкости – 29-30° С.
  2. Замачивают на 5-6 минут в таком же растворе. Просушивают на чистой ткани.
  3. За 1,5-2 часа до закладки опускают в 25% хлорную известь (15-20 г на литр воды) на 3-4 минуты.

Овоскопирование

Овоскопирование – простой и действенный метод оценки качества куриных яиц. Он позволяет определять трещины, наросты, впадины, пупырышки на скорлупе. Все названные дефекты делают яйца непригодными для выведения в условиях инкубации. Образцы с насечкой отсеиваются, но если фермер хочет, то может залепить насечку с помощью тонкой полоски клея с крахмалом. Если яйцо имеет неправильную форму, то эмбрион в нем полноценно развиваться не будет.

Овоскопирование — это способ, помогающий определить пригодно ли яйцо для инкубации, нет ли отклонений путем просвечивания пучком света.

Прибор позволяет оценивать состояние воздушной камеры и, соответственно, степень свежести яйца. Чем меньше воздушная камера на просвет в области тупого конца, тем моложе яичко. Когда желток при повороте резко смещается в один из концов, можно говорить о разрыве канатика.

Выбор и подготовка агрегата

Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат

Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

Инкубация птиц

У птиц проявляется широкий спектр инкубационных привычек. У теплокровных видов, таких как виды птиц , тепло тела от насиживаемого участка родительского стада обеспечивает постоянную температуру. Некоторые группы, в частности мегаподы , вместо этого используют тепло, выделяемое гниющим растительным материалом, эффективно создавая гигантскую компостную кучу, в то время как крабовые ржанки частично используют тепло от солнца. Южноафриканский рябок пустынь Южной Африки , необходимости держать его яйца остывать в разгар дня, стоит над ними опустив крылья , чтобы затенить их. Влажность также имеет решающее значение, потому что, если воздух слишком сухой, яйцо будет терять слишком много воды в атмосферу, что может затруднить или сделать невозможным вылупление. В процессе инкубации яйцо обычно становится светлее, а воздушное пространство внутри яйца обычно увеличивается из-за испарения из яйца.

Эксперименты с большими синицами показывают, что самки компенсируют потенциальные эффекты дифференциального нагрева, равномерно перемещая яйца в кладке.

У видов, которые насиживают, работа между полами распределяется по-разному. Возможно, наиболее распространенной является то, что самка проводит всю инкубацию, как у атлантической канарейки и индийской малиновки , или в большинстве случаев, как это типично для соколов . У некоторых видов, например у американского журавля , самец и самка по очереди насиживают яйцо. У других, например у казуаров , насиживает только самец. Самец горный ржан насиживает первую кладку самки, но если она откладывает вторую, высиживает ее сама. У хоацинов некоторые птицы (в основном самцы) помогают своим родителям высиживать потомство.

Инкубационный период, время от начала непрерывной инкубации до появления молодняка, варьируется от 11 дней (некоторые мелкие воробьиные и черноклювые и желтоклювые кукушки ) до 85 дней ( странствующий альбатрос и коричневый киви ). . В последних инкубация прерывается; самый длинный непрерывный период у императорского пингвина — от 64 до 67 дней . Как правило, более мелкие птицы, как правило, вылупляются быстрее, но есть исключения, и у птиц, гнездящихся в полостях, как правило, более длительный инкубационный период. Это может быть энергетически затратный процесс, когда взрослые альбатросы теряют до 83 г веса тела в день. Яйца мегаподы занимают от 49 до 90 дней в зависимости от насыпи и температуры окружающей среды. Даже у других птиц температура окружающей среды может привести к изменению инкубационного периода. Обычно яйцо инкубируется вне тела. Однако в одном зарегистрированном случае инкубация яйца произошла полностью внутри курицы. Птенец вылупился внутри и вышел из своей матери без скорлупы, что привело к внутренним ранам, от которых погибла самка.

Развитие эмбриона приостанавливается до начала инкубации. Свежеотнесенные яйца домашних птиц, страусов и некоторых других видов могут храниться около двух недель при температуре ниже 5 ° С. У некоторых морских птиц наблюдались длительные периоды приостановки. Некоторые виды начинают инкубацию с первого яйца, в результате чего молодые вылупляются в разное время; другие начинаются после откладки второго яйца, так что третий цыпленок будет меньше по размеру и более уязвим для нехватки корма. Некоторые начинают насиживать после последнего яйца кладки, в результате чего молодь вылупляется одновременно.

Инкубационные периоды для птиц

Птица Инкубационный период (дни)
Курица 21 год
Утка 28, Московская утка 35
Канарейка 13
Гусь 28-33
Страус 42
Фазан 24–26
Голуби 16-19
Котурникс перепел 16–18
Bobwhite Quail 23-24
Лебедь 35 год
индюк 28 год
Алая ара 26 год

Процесс вылупления

После образования трещины происходит ее расширение, образуется отверстие, в котором виден клюв. Процесс занимает до 3 часов. С этого момента птенец начинает активно расширять отверстие – до момента выхода проходит около 6-12 часов. Если соблюдены требования к температуре и влажности, то на 21 день обычно вывод завершается. Точные сроки зависят от особенностей породы.

Птенцов не переводят в брудер до полного высыхания

В этот период важно следить за тем, чтобы в камеру поступало достаточно воздуха. Выводок осматривают, слабых отсаживают отдельно – здоровые цыплята ведут себя активно, реагируют на звуки

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector